Триходиниоз у рыб

Это инвазионные болезни пресноводных и морских рыб. При благоприятных условиях инфузории очень быстро размножаются и в массе поселяются на коже и жабрах рыб, вызывая болезнь, которая нередко обусловливает массовую гибель рыб. Болезнь характеризуется поражением кожи и жабр.

Симптомы. На поверхности тела больных рыб заметен голубовато-серый налет, состоящий из обильно выделившейся слизи и отмерших эпителиальных клеток кожи. Тело пораженных рыб матовое. При развитии патологического процесса коагулировавшая слизь с тела сползает в виде небольших хлопьев. Это особенно хорошо заметно при перемещении рыб в воду другой температуры. Жабры также покрыты слизью и бледные. Рыбы истощены, а у сильно ослабленных рыб болезнь может осложняться дополнительной инфекцией.

Больная рыба приходит в движение, в массе подходит к прорубям и на приток свежей воды, заглатывает воздух, не реагирует на внешние раздражения, ложится на бок и погибает.

Возбудители широко распространены в природе. К триходиниозам восприимчивы рыбы всех видов, культивируемые в прудовых рыбоводных хозяйствах, нерестово-выростных рыбхозах и рыбозаводах. Естественным резервуаром инвазии в природе являются дикие и сорные рыбы. Триходиниозом болеют рыбы в возрасте мальков, сеголетков и годовиков. Рыбы других возрастных категорий (товарная рыба, ремонтный молодняк и производители) хотя и не болеют триходиниозом, но могут быть источником инвазии, так как являются носителями возбудителей этих болезней.

Заражение триходиниозом происходит путем контакта здоровых рыб с больными, а также при содержании здоровых рыб в инвазированной среде. Из одного водоема в другой возбудитель заносится больной рыбой при перевозках или с водой из неблагополучного пруда, в котором триходины находятся в свободном состоянии довольно длительное время.

В прудовых хозяйствах энзоотии триходиниоза могут проявляться во все сезоны года при благоприятных условиях для массового развития паразитов.

Особенно опасны триходиниозы, протекающие у годовиков, зимующих при высоких плотностях посадки в прудах. При этом рыбы гибнут.

Профилактика и меры борьбы.

В неблагополучных хозяйствах проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия. Рыб обрабатывают в 5 %-ной: солевой или ОД — 0,2 %-ной аммиачной ванне соответственно 5 или 1–0,5 минут. Во время вспышек энзоотии этих болезней рыбу подвергают противопаразитарной обработке непосредственно в прудах путем создания в них паразитоцидных концентраций: поваренной соли (0,1–0,2 % в течение 12 суток), или малахитовой зелени (0,5–1,0 г/м3 в течение 4–5 часов), или основного ярко-зеленого (0,1–0,2 г/м3 при экспозиции 24–48 часов) и других препаратов. Пруды освобождают от больной рыбы и дезинфицируют негашеной известью или хлорной известью. После дезинфекции пруды просушивают.