Кумжа описание нерест места обитания фото видео ловля приманки.

 

Кумжа – это пластичная рыба семейства лососевых. Ее внешний вид подобен всем представителям этого семейства. Кумжа имеет богатое полезными элементами и очень вкусное мясо. Поэтому поймать ее мечтают многие любители рыбной ловли. Однако довольно часто непрофессиональные рыболовы принимают молодые особи этой рыбы за форель. Чтобы не допускать таких оплошностей, необходимо разобраться, как выглядит и что собой представляет рыба кумжа.

Образ жизни и биология

Проходная кумжа заплывает в реки бассейна Балтийского моря осенью — в конце сентября или октябре. Нереститься (половозрелыми эти рыбы становятся ко 2–3 году жизни, причем размножаться могут несколько раз в течение жизни) они начинают уже в середине или конце осени. Здесь же в реках самки строят гнезда в галечном дне. Родившаяся молодь проходной кумжи остается в реках от 1 года до 7 лет. Эта форма кумжи питается мелкой рыбой и различными ракообразными.

Озерная форма кумжи живет и нагуливается в холодных озерах, а размножается либо в озерах, либо в реках. Это происходит в сентябре или октябре. Так как озерная форель меньше проходной кумжи по размерам, то и питается она добычей поменьше — личинками насекомых, маленькой рыбкой.

Плодовитость озерной кумжи тоже меньше — 4–5 тыс. икринок (для сравнения — у проходной формы количество икринок достигает 23 тыс.). Ручьевая форель встречается в быстрых холодных ручьях, там же нерестится осенью или зимой, при этом икру закапывает в донный грунт. Плодовитость ручьевой форели незначительная — не больше 1,5 тыс. икринок. Питается она самым разнообразным кормом: насекомыми, их личинками, ракообразными, мелкой рыбой, лягушками и даже случайно попавшими в воду мышами!

Описание внешнего вида, фото

У кумжи, как и у всех представителей семейства лососевых, мощный хвост, небольшой жировой плавник и скошенный вниз рот, имеющий на нижней челюсти крюк.

Молодые особи своим внешним видом напоминают форель. Отличить мальков кумжи можно по темным полосам, расположенным на их светлом теле (на фото).

Окрас взрослой рыбы зависит от среды обитания. Кумжа может быть как светло-серого окраса, так и практически черного. По всему телу рыбы располагаются множество темных пятен. Иногда встречаются особи с красными пятнами.

Озерные и морские рыбы похожи по своему строению, внешнему виду и даже по вкусовым качествам. Различаются они только размерами. Зависит это от водоемов, в которых живет кумжа. Рыбы, живущие в небольших озерах, чаще всего имеют небольшой вес. Кумжа легко приспосабливается к окружающим условиям. Как только рыба попадает из маленького водоема в более обширный, ее вес значительно увеличивается.

Самой большой является каспийская кумжа. На тематических сайтах в интернете можно увидеть достаточно много фото рыболовов, которые поймали экземпляры весом в десять или двадцать килограмм.

Занесен в Красную книгу

Кумжа бывает трех форм: проходная, озерная и ручьевая. Две последние еще называются форелью — озерной и ручьевой соответственно. Раньше все три формы были широко распространены в бассейне Балтийского моря, но сейчас их численность стремительно падает, а в некоторых местах, где прежде встречалась кумжа, ее уже нет вовсе. Причин этому несколько: строительство гидроэлектростанций и других массивных сооружений вблизи водоемов, дренажные работы, загрязнение воды. Одна из наиболее страшных угроз для всех форм кумжи — браконьерский отлов рыбы.

Это интересно

На самом деле, все три формы кумжи не так уж четко обособлены друг от друга. Оказывается, в некоторых случаях они спокойно переходят одна в одну. Так произошло, например, в Новой Зеландии — завезенная туда ручьевая форель вышла из рек в море и «обернулась» кумжой проходной. Иногда бывает, что ручьевая форель мечет икру вместе с другими формами кумжи, объединяясь с ними в одно большое нерестовое стадо. К слову, название «кумжа» пришло в русский язык из саамского — языка населения Лапландии, расположенной на севере Скандинавского полуострова.

Ареал обитания

Проходная, ручьевая и озерная формы кумжи легко переходят друг в друга. Так, например, ручьевые особи, привезенные в Новую Зеландию, переселились в море и превратились в проходную кумжу.

Рыба кумжа обитает:

  • в Аральском, Черном, Балтийском и Белом морях;
  • в горных ручьях Малой Азии, Греции, Италии, Сицилии, Сардинии, Корсики, Франции, Португалии, Испании, Туниса, Алжира, Марокко;
  • в верхнем течении Амударьи и Евфрата.

Проходные и пресноводные представители кумжи чаще всего обитают в бассейнах крупных рек. Рыба, живущая в море, отправляется на нерест в реку и превращается в пресноводную. Исходя из этого, становится понятно, что жить кумжа может как в соленой, так и в пресной воде. Именно поэтому у нее такой обширный ареал обитания.

Питание и размножение

Питается кумжа мелкими стайными рыбами, обитающими у прибрежной полосы. В большом количестве взрослые особи поедают и крупных ракообразных, которые населяют подводные каменные россыпи и прибрежные подводные заросли.

В отличие от других представителей семейства лососевых, кумжа может нереститься несколько раз. Многие виды рыб этого семейства перед нерестом мало едят, а после него сразу погибают. В то время как кумжа все время активно питается, а после нереста возвращается в море и живет дальше.

Выметывать икру самка может в любое время года, кроме зимы. За один раз она откладывает от трех до четырех тысяч довольно крупных икринок, размером до пяти миллиметров.

Для икрометания самка подбирает мелкие участки водоемов со множеством камней. Икринки рыба прячет под эти камни или зарывает в крупный песок.

Вылупившиеся мальки достигают в диаметре около шести миллиметров. Первое время они обитают там, где проходило икрометание, и живут в реке от двух до семи лет. Питаются мальки личинками и разнообразными насекомыми. Подросшие до двадцати сантиметров особи скатываются в море и начинают питаться различными беспозвоночными, лягушками, мальками рыб. За четыре года морской жизни рыба вырастает до шестидесяти сантиметров.

За всю свою жизнь нереститься самка кумжи может до десяти раз. Живет рыба от восемнадцати до двадцати лет.

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: лучеперые рыбы (Actinopterygii).
Отряд: лососеобразные (Salmoniformes).
Семейство: лососевые (Salmonidae).
Род: лососи (Salmo).
Вид: кумжа (Salmo trutta).
Подвид: кумжа (Salmo trutta trutta).

Ловля кумжи

Данная рыба предпочитает держаться в довольно глубоких местах (около 3 м) около больших камней на границах быстрого течения и спокойной воды. Однако в процессе охоты и поиска пищи она очень часто заходит и на мелководье. На что ловить кумжу каждый рыбак определяется сам. Данная рыба с успехом ловится как на поплавочную снасть, так и на спиннинг, нахлыст и дорожку. Спиннинг При использовании спиннинга блесны и воблеры для ловли кумжи подбираются небольшие. Чаще всего их вес составляет 10 – 15 грамм. Весной и осенью, когда вода холодная предпочтительней использовать приманки, рассчитанные на медленную проводку. Чаще всего в это время используются воблеры.

В летние месяцы, когда рыба обитает на больших глубинах, неплохо себя зарекомендовали вращающиеся блесны. Ловля кумжи на спиннинг характеризуется медленной и плавной проводкой приманки. Лучше всего она клюет в утренние часы. К примеру, в Карелии ловле кумжи способствует западный и юго-западный ветер. Но в каждом рыбном месте у рыбы существуют свои любимые приманки и погода, так что нужно экспериментировать. Поплавочная снасть При ловле на поплавочную снасть в качестве наживки используют червя, опарыша, шитика и т.д. Как говорится, кто на что горазд. Снасть подаётся в предполагаемую точку лова по течению. Следует отметить, что во время «жора» кумжа охотится во всех слоях воды, поэтому поиск её можно вести на различных глубинах.

Способ ловли на поплавочную снасть характеризуется тем, что происходит постоянное перемещение рыбака вдоль реки и облов вероятных мест обитания кумжи. Поэтому длинные удилища для этих целей использовать сложно. Берега, часто заросшие густым кустарником, затрудняют передвижение рыболова. Чаще всего используются удочки длинной 4-5 метров. Нахлыст Всем известно, что при использовании нахлыста с приманками, оборудованными одним крючком, значительно снижается вероятность нанесения травм рыбе по сравнению со спиннингом. Поэтому данная снасть разрешена, как для любительской, так и для спортивной рыбалки. В некоторых реках Кольского полуострова ловля кумжи разрешена только нахлыстом оборудованным мушками с одним крючком. Вылов данной рыбы с помощью спиннингов в них категорически запрещён.

Лучшее время для охоты на кумжу с помощью нахлыста это июнь-сентябрь. Чаще всего для этой цели используются плавающие шнуры и сухие мушки, а заброс делается на всплеск воды. Мокрые мушки для ловли кумжи используются во время облова ям и перекатов, в то время когда рыба не ведёт активной охоты. Для весенней ловли можно использовать May Fly № 8—6 и некоторые из «поденок». В осенние месяцы многие рыболовы используют мушки имитирующие малька поедающего икру. Их внешний вид провоцирует кумжу на активные действия, так как рыба, идущая на икрометание, всегда пытается устранить угрозу её кладке. Тактика подачи приманки в необходимое место и выбор места ловли у каждого нахлыстовика своя, а для извлечения рыбы необходимо всем запастись терпением и надёжными приспособлениями.

Пойманная кумжа оказывает очень сильное сопротивление, и вываживать её достаточно сложно. Восстановление популяции Около десяти лет назад в Финском заливе рыболовам стала попадаться кумжа с меткой на хвосте. Это свидетельствовало о начале мероприятий по восстановлению численности этой стремительно исчезающей рыбы при участии финских и российских ихтиологов.  В отличие от атлантического лосося – обитателя морских просторов и бывающего в Заливе лишь во время нереста, кумжа всю свою жизнь предпочитает держаться у берегов.  Нерестится эта рыба в ручьях и реках, впадающих в Финский залив.

Заклятым врагом молодняка кумжи является щука. Некоторые рыболовы и даже ихтиологи считают, что для увеличения поголовья лососевых было бы неплохо безжалостно уничтожить зубастую в нерестовых реках. Однако, по мнению специалистов ГосНИОРХ, гораздо больший вред рыбьим популяциям наносит человек. По многим рекам продолжается загрязнение отходами, проходит сплав леса, ставятся плотины и запруды, меняющие естественный уровень воды. Искусственное изменение русел некоторых рек привело к заиливанию нерестилищ.  Читайте также: Микижа Ловля судака на Финском заливе Рыбалка в мае в Ленинградской области Ловля лосося Рыбалка на Амуре Ловля красноперки Рыболовный прессинг Кумжа занесена в Красную книгу, поэтому любой вид ее ловли находится под запретом. Увы, в нашем обществе попадаются человекообразные, которым совершенно наплевать, что будет с природой завтра. Их дикими способами ловли уже загублены многие перспективные реки и речушки.

Получившая разряд электроудочки крупная рыба, даже если и избежала поимки, теряет способность к размножению. Молодняк и икринки погибают сразу. Хапуги с сетями перегораживают русла рек, препятствуя нормальному ходу рыбы.  На рынках можно обнаружить продажу морской форели целыми ящиками. А ведь количество половозрелых рыб, заходящих на нерест в некоторые реки, иногда исчисляется всего лишь несколькими десятками. Поэтому вылов даже нескольких рыбин может нанести непоправимый урон популяции. Троллинг и нахлыст Спор о том, какой из этих способов ловли представляет меньшую угрозу для популяции кумжи продолжается давно.

С одной стороны, троллингом можно выловить больше рыбы, чем нахлыстом. Но если учесть, что охота троллингом проходит на больших глубинах Залива в то время, когда рыба не помышляет об икрометании, то нахлыстовая рыбалка возможна в основном на реках в период нереста. Таким образом, любители «благородного» нахлыста, не давая рыбе спокойно отнереститься, нарушают и без того хрупкие условия увеличения поголовья кумжи. Оценка нынешнего положения В среде ихтиологов не принято говорить об общей популяции кумжи. Даже в маленькой речушке существует отдельная популяция, живущая в определенных условиях по своим законам и порядкам.  Самое густонаселенное «государство» находится в бассейне реки Луги. Однако и в ее привлекательные для форели притоки ежегодно поднимаются не более двух тысяч производителей.

В других местах и того меньше. Если говорить о сумме всех популяций в российской части Финского залива, то она может насчитывать примерно десять тысяч зрелых особей. В последние годы наметилась тенденция уменьшения кумжи в заливе. Исследователи объясняют это явление ухудшением кормовой базы. Если раньше наши рыболовы частенько вылавливали кумжу с финской меткой, то теперь все чаще наша рыба в поисках пропитания уходит за границу. Реальные шаги  Меры по спасению исчезающей кумжи включают несколько направлений: восстановление диких нерестилищ, искусственное зарыбление и борьба с браконьерами.  Специалисты ГосНИИОРХ обеспечивают регулярный мониторинг некоторых рек, отслеживая жизнь отдельных популяций кумжи. Но для полноценной реализации всех мероприятий по восстановлению ее численности не хватает финансов.

На выращивание рыбы и для осуществления эффективного контроля над акваторией требуются капитальные вложения. Очень сильно мешают устаревшие нормативные акты, ведь многие шаги по обустройству нерестилищ и выпуску мальков расцениваются законом как самоуправство.  Многие рыболовы считают, что полный запрет на ловлю кумжи не решает проблему. Ведь существует положительный опыт некоторых государств, когда за счет введения лицензий появлялись недостающие средства для искоренения браконьерства и восстановления жизнеспособности исчезающей рыбьей популяции.

Пока для работников ГосНИИОРХ посильной задачей остается охрана устьевых участков и нерестилищ от действий несознательных рыбаков, орудующих электроудочками и браконьерскими сетями. За прошедшие десять лет был сформирован лишь фундамент по спасению кумжи. Наметилась положительная динамика увеличения рыбы, возвращающейся на нерест в некоторые реки. Так что ситуация с кумжой в Финском заливе остается сложной, но не безнадежной. И все же не та к все плохо. По мнению ведущих специалистов, ситуация с кумжей в последние годы хоть и не простая, но не безнадежная. Опыт и работа специалистов год от года продолжают формировать фундамент, на котором в будущем можно отстроить хорошие и действенные программы восстановления рыбьих популяций.

«Охота на рыбалку» с Вилле Хаапасало. Кумжа

Зимний спиннинг. Кумжа в минус 16.

Кумжа идет на нерест / Seatrout go for spawning. Salmon protection

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *