АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ

Мальма рыба описание фото видео места обитания нерест.

Мальма (Salvelinus malma) — тихоокеанский голец, имеющий как проходные, так и озерно-речные формы. Жилые формы этой рыбы, обитающие в Сибири и в Америке, при­нято называть палиями. Мальма — близкий родственник ар­ктического гольца, с которым ее часто путают.

Как выглядит этот вид гольца? Может достигать длины в 88 см и массы в 15 кг. В океане выглядит, как пелагическая рыба — спина тем­но-синяя, бока и брюхо серебристые. На боках хорошо видны светлые пятна. Брачный наряд самцов бывает очень ярок — брюхо становится огненно-красным, бока белеют, но на них темным пигментом расчерчиваются две продольные полосы. Темная полоса украшает также голову.

Чем питается мальма? Проходные гольцы питаются почти исклю­чительно стайными рыбами и крупными морскими беспозво­ночными. Жилые формы — более мелкой добычей. Часто это только насекомые и донные беспозвоночные — ведь населяют эти рыбы водоемы, не очень богатые кормом. Холодная и быстрая вода предоставляет своим обитателям самый мини­мум — насекомых над ее поверхностью да их личинок на дне заводей и омутов.

Размножение рыбы. Существует несколько видов гольцов, раз­множение которых происходит не одновременно. Ихтиологи различают «яровых» рыб и «озимых». Даже океанские голь­цы скатываются после нереста не все, и часть остается жить в реке.

Время рыбалки на данный вид рыбы. Ужение любителями на Севере и Дальнем Востоке очень популярно и в зависимости от вида рыбы (жи­лая или проходная мальма) проводится как летом, так и зи­мой со льда.

Как и где искать? Ловят в реке — -у перекатов, в омутах, сразу за перекатами, в приустьевых участках рек. Даже у не­рестилищ голец агрессивен и способен хватать приманку как нарушителя его территории.

Снасти. Ловят как специальными поплавочными удочка­ми, так и традиционным спиннингом.

Прикормка не приме­няется. Насадку применяют даже при ужении спиннингом. В зимний период на блесну подсаживают либо икру, либо ее различные имитаторы — пластмассовые бусинки и т. п.

Ловля

Мальма активно берет только в реках и озерах. В море ловится слабо. По открытой воде ее ловят проводочной удочкой, спиннингом и ходовой донкой.

В качестве насадки используют свиное сало, соленое мясо нерки, оленье и медвежье мясо, бруснику, ручейника, опарыша; иногда мальму ловят на искусственные приманки — мушку и блесну. Свиное сало, оленину, медвежатину и рыбу режут небольшими удлиненными дольками толщиной 3-4 см. Хорошие результаты дает комбинированная насадка из свиного сала на цевье и оленины или медвежатины на жале крючка. Иногда лучше ловится мальма на одно свиное сало или в комбинации с кусочком красного поролона. Брусника — неплохая насадка при ловле ходовой донкой в сентябре на быстрых горных реках.

Летом особенно хорошие результаты дает ловля мальмы на ручейника и опарыша.

На блесну и на искусственную мушку летом, а также на блесну в отвес зимой мальма берет, но значительно хуже, чем на все остальные приманки. Причем мушки предпочитает коричневого и черного цветов.

У опытных наших рыболовов всегда под рукой проводочная удочка, спиннинг, ходовая донка и даже кораблик с мушками. Это позволяет каждую яму в реке или озере облавливать всеми способами и предложить мальме самые различные приманки.

В проводку мальму ловят на прижимах, где рыба скапливается в больших количествах. Во время ужения бросают немного прикормки. Закончив рыбалку вечером и выбрав окончательно место утренней ловли, неплохо прикормить рыбу на ночь.

Утреннюю ловлю начинают примерно за 30-40 минут до рассвета, соблюдая полнейшую тишину. Проводку начинают с излюбленных мест стоянки рыбы: нависших над водой кустов и деревьев, поваленного дерева, в водовороте ниже камня, с которого спадает вода, вдоль границы струи и тихой воды и т. д. Клюет мальма очень осторожно, неопытным глазом можно не заметить, и если на какую-то долю секунды опоздаешь с подсечкой, рыба сорвет наживку с крючка. Попав на крючок, мальма отчаянно сопротивляется: выпрыгивает свечкой из воды, стремительно тянет леску на течение, под корягу, кувыркается; выведенная на берег, она еще долго бьется, пока не ослабеет. Поэтому вываживают мальму, неторопливо подматывая леску катушкой, наклонив удилище к воде, чтобы между им и леской был угол в 30-40 градусов. Затем, не очень резко подтянув к себе, выбрасывают добычу на берег.

Днем, когда рыба уйдет от берега на глубину, на реке ловят ходовой донкой. Для этого лучше всего подходит мыс, далеко выдающийся в воду.

В большинстве случаев хватка мальмы происходит в момент подъема приманки со дна. После подсечки рыбу не выводят против течения. Подматывая леску, рыболов спускается вниз по реке, а подведя рыбу к себе на длину удилища, плавным движением выбрасывает ее на берег.

Осенняя ловля мальмы на горных реках охватывает примерно октябрь — ноябрь. Пока река не покрыта льдом, ловят в проводку с поплавком и без него.

Без поплавка ловить в сильный мороз удобней, так как на нем часто образуется наледь и он теряет свою чувствительность. После трех-четырех проводок леску очищают от льда, иначе она может лопнуть на изгибе, к тому же очищать толстую наледь труднее. Чтобы приманка не замерзла, ее держат в кармане брюк или под полушубком и стараются после насадки на крючок тут же забросить ее в воду.

Осенний клев мальмы резко отличается от летнего. Скапливаясь в ямах, она теряет осторожность и, бывает, берет очень жадно, стремительно утягивая снасть на дно и в сторону. После таких поклевок мальма засекается сама. Но это бывает не так часто, поэтому подсечку делают обязательно, а после нее стараются не давать добыче уйти под лед, на котором стоит рыболов, иначе будет зацеп или обрыв снасти. Кстати, в это время берет очень крупная мальма.

Зимой на реках мальму ловят на свежую рыбу (нерку). В лунку опускают грузило до дна, немного приподнимают его и периодически подергивают вверх. В момент подъема приманки бывает поклевка. При плохом клеве долго на одном месте не сидят, а передвигаются по реке в поисках стоянки рыбы. Мелкая мальма держится в это время, как правило, на течении небольшими косяками, а крупная — под обрывистыми берегами, корягами, на границе струи и тихой воды или в завод инке.

На озерах за мальмой охотятся с блесной средних (4-6 см) размеров белого или желтого цветов, с наглухо припаянными двойником или одинарным крючком.

Весенняя ловля начинается в прилегающих к Охотскому побережью реках с середины мая, когда они вскрываются, а в северной полосе Магаданской области — позже.

Пробуждаясь от зимней спячки, река быстро несет льдины по центру. Но в тихих местах у берегов лед задерживается. Под ним и прячется средняя и крупная рыба, которая боится еще выходить на чистую воду. Зная глубокие ямы, можно успешно ловить мальму с оставшихся на них льдин по-зимнему.

В конце мая — июне, когда лед унесет в море, мальма выходит на чистую воду и хорошо ловится на плесах, перекатах и ямах. В это время начинается ужение летними снастями — проводочной удочкой и ходовой донкой; берет мальма и на утяжеленные белые колеблющиеся блесны небольшого размера.

Клев в это время непостоянен. Лучше всего ловится мальма примерно с 3- 4 до 5-6 часов утра. Днем берет плохо, а вечером клюет с 18-19 до 22-23 часов. К концу мая — середине июня, когда проходная рыба в основном уходит в море, клев мальмы несколько ослабевает.

В. Малинин

«Рыбоводство и рыболовство № 12 — 1980 г.»

Диалоги о рыбалке — 189 — Летняя и зимняя ловля мальмы на Камчатке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *