Нельма рыба фото описание видео места обитания нерест ловля.

Нельма (лат. Stenodus leucichthys nelma) — рыба рода сиговых, подвид белорыбицы.

Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене.

ОПИСАНИЕ

Нельма — самый крупный представитель сиговых, достигает длины до 1,5 м. и весит до 50кг. Средний вес нельмы колеблется от 5 до 10 кг.

Как и у сигов, у нельмы довольно крупная, серебристого цвета чешуя и мелкая икра; брюхо белое. Тело удлиненное, веретенообразное. Бока тела и брюхо белого цвета с серебристым оттенком. Имеется жировой плавник. Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде «зуба» входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с черепом лежит позади заднего края глаза. На челюстях, сошнике и языке мелкие зубы. В отличие от других лососевых окраска нельмы лишена темных пятнышек. Брачный наряд выражен слабо, лишь у самцов, очень редко у самок, на чешуе и голове развиваются гребенчатые и бугорчатые выросты.

Имеются два подвида: белорыбица из бассейна Каспийского моря и нельма из рек Северного Ледовитого океана. Происхождение вида арктическое. В Каспий белорыбица проникла из бассейна Ледовитого океана в позднеледниковый период. Нельма достигает длины 150 см. и массы 28 (изредка до 40) кг., белорыбица — 130 см. и 14 кг. Максимальный возраст — до 22 лет. Темп роста очень высокий по сравнению с другими сиговыми, но в пределах обширного ареала наблюдается значительная вариабельность темпа роста и полового созревания, а также большие различия в размерно-возрастной структуре популяции. Особенно быстрый рост отмечен у белорыбицы

Места обитания

Основной ареал обитания нельмы – Сибирь и Дальний Восток. Встречается она и в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Встречается также в водоемах США (на Аляске) и Канады. Одним словом, водится нельма практически во всех реках за полярным кругом и отдает предпочтение суровым северным широтам.

Поведение и питание

Нельма – стайная рыба. Зиму, как правило, проводит на пресных участках моря недалеко от устьев рек. Когда на реках начинает сходить лед, стаи нельмы перемещаются туда. Все лето движутся вверх по течению, питаясь и нагуливая вес. К осени достигают мест нереста.

После нереста активно откармливаются вплоть до следующего лета, после чего скатываются вниз по течению обратно в море. Хотя, некоторые особи задерживаются в протоке до 3 лет.

Нельма – хищник. Питаться другой рыбой начинает уже в месячном возрасте. В море взрослые особи пожирают более мелкие виды рыб – корюшку, ряпушку, молодь сига.

Входя в реки, питается мелкой рыбой, личинками и насекомыми, мелкими ракообразными. Идя вверх, держится дна. Мелководий и перекатов избегает. Охотится утром и вечером.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание нельмы наступает на 4-5-м году у самцов при длине 80-90 см. и на 5-6м году у самок при длине 90-95 см. Основу нерестового стада в Волге составляют самки в возрасте 6-8 лет, самцы в возрасте 5-6 лет, общая продолжительность жизни — 8-10 лет.

Нерестует нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Плодовитость 125-420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы.

Начинает питаться мальком уже с первого года жизни. В желудках 30-дневных мальков ученые находили не только различных личинок, но и мелкую молодь других рыб. Взрослые особи в море питаются корюшкой, ряпушкой, молодью других сигов. После нереста нельма скатывается в море. Некоторые рыбы задерживаются в реке на 1 — 3 года иногда заходя в поисках корма в заливные озера.

РЫБОЛОВУ

При ловле нельмы необходимо учитывать, что она пуглива и осторожна. Защитные действия ее весьма энергичны и сильны. Нельма — реофил, то есть всегда стоит в воде головой против течения. Для жизни ей нужна только чистая и проточная вода. Вытащенная из воды нельма благоухает запахом свежих огурцов. Умирает нельма без воды буквально через несколько минут и сильно кровоточит через жабры.

Ловят нельму на вертушки и большие узкотелые колебалки, как правило, серебристого цвета, под цвет малька корюшки или ряпушки, которым привыкла кормиться нельма. В основном нельма ловится, как и язь в верхнем и среднем горизонте воды на глубине до 2 метров от поверхности, либо вовсе у поверхности. Это типичный уровень кормежки нельмы.

Вечерняя ловля чаще бывает хуже утренней. Поимка нельмы ночью — маловероятна. Иногда ловится и днем, но в тихие и пасмурные дни. Нельма сопротивляется весьма энергично. Но, сделав несколько резких бросков, совершенно выдыхается, ложится на бок и позволяет спокойно забрать себя подсачеком.

Болезни и паразиты

Мода на минимальную обработку рыбы (всевозможные нюансы японской кухни) может сыграть с потребителем злую шутку.

Нежелание использовать при приготовлении нельмы температуру и соль в достаточном количестве может привести вас к обретению 10-12-и метрового «друга» в вашем кишечнике (дифиллоботриоз – заражение широким лентецом).

Или, например, к продолжительной и мучительной диарее с массивной потерей жидкости и полезных веществ (нанофиетоз – круглые черви, поселяющиеся в тонком кишечнике).

Или еще перспектива – язвенная болезнь кишечника, спровоцированная анизакидами (личинками круглых червей).

Если всё это вас не пугает, вы вполне можете порадовать себя роллами из сырой нельмы.

А чтобы избежать всех этих «приятных» сюрпризов, тщательно обрабатывайте рыбу перед употреблением!

Способы ловли

Нельма очень высоко ценится за вкусовые качества. Балыки и копчености из её нежного жирного мяса очень популярны. Также ценится она и в консервированном виде.

Такой спрос на нельму спровоцировал массовое ее уничтожение и последовавшие за этим запреты на промышленный отлов, который раньше был развит.

Рыболовы любители ловят нельму спиннингом, применяя в качестве приманок колебалки и вертушки серебристых оттенков, напоминающие ряпушку и корюшку.

Любительский лов нельмы запрещен. Исключения составляют случаи, когда она попадает приловом во время ловли совсем другой рыбы.

ОХРАНА

Все рыбы лососевых пород промыслового значения находятся под особой охраной государства, поэтому ловля нельмы запрещена во всех южных и центральных районах Сибири. Исключение — северные окраины Сибири, где и добывают нельму промышленным способом рыболовные артели и реализуют потом на всю страну. Но очень часто рыболовы-любители ловят нельму приловом во время ловли другой рыбы. Поймать нельму на юге Сибири спортивными снастями достаточно сложно — ее концентрация не такая большая, как, скажем, в местах ее постоянного обитания, например, в дельте Оби. В тех местах ловля нельмы разрешена и ее там успешно можно ловить на спиннинг.

К сожалению, в последнее время в сибирских и северо-уральских реках ее стало гораздо меньше, чем раньше, и виной тому не только браконьеры, хотя и они вносят немалый вклад: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а размножаться ей становится все труднее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не так уж много. На реках Сибири построено много ГЭС, и электроэнергии людям требуется все больше – уже более половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала грязной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и прозрачной воде.

Конечно, ее пытаются разводить искусственно, но это пока получается не слишком хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.
А ведь эта рыба относится к ценным промысловым видам, и строго охраняется: ловить ее промышленным способом в России строго запрещено – именно потому, что она стала хуже размножаться, и только в одном регионе – в северной части Сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на других территориях возможна только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.

Вероятно ситуация в ближайшем будущем изменится к лучшему, так как характеризуется мясо этой рыбы высокими вкусовыми качествами, которые делают нельму перспективным объектом товарного рыбоводства.

 Прудовое разведение нельмы

Для прудового хозяйства, так же как для акклиматизации в  водохранилищах и озёрах, представляет особый интерес кубенская нельма, исходной формой которой явилась севе-родвинская нельма, заходившая для нереста в верховья Северной Двины и ее притоки. После постройки плотин Мариинского водного пути нельма была отрезана от реки и по-пала в Кубенское озеро, где ее природа резко изменилась.

Нельма стала лучше расти, сократился период полового созревания. Она нерестится здесь на пятом-шестом году на песчаных и галечных участках рек Кубины и Ельмы, впадающих в Кубенское озеро. Прижилась кубенская нельма в озере Красном на Карельском перешейке, куда было выпущено небольшое количество оплодотворенной икры. Возможность разведения в прудах нельмы подтверждают многочисленные опыты, но выращиванию родственной ей рыбы — волжской белорыбицы.

Проведенные опыты по выращиванию волжской белорыбицы показали, что молодь её питается в основном циклопами, диаптомусами, дафниями, полифемусами и хирономидами. Сеголетки в карповых прудах росли хорошо. Выживаемость сеголетков по отношению к посаженным личинкам составила 10%, а при посадке мальками — 17%. Сеголетки белорыбицы зимовали без отходов в карповых зимовальных прудах.

 

НЕЛЬМА В КУЛИНАРИИ

Блюда из нельмы высоко ценятся не только благодаря полезным и питательным свойствам, но и восхитительным вкусовым качествам. Богатое белками мясо нельмы, содержит сбалансированный состав жиров и аминокислот. Являющуюся легко усваиваемым продуктом, нельму можно употреблять в пищу без страха за пищеварительную систему даже в больших количествах. Из ее мяса можно приготовить самые разные, в том числе и деликатесные блюда.

Гурманами высоко ценится непревзойденный вкус нельмы. Если вы готовите эту благородную рыбу впервые, то не спешите использовать ее в сложных рецептах, нельму достаточно просто пожарить, чтобы получить прекрасное блюдо. Для этого нужно рыбу выпотрошить, удалив крупные кости, посолить, после чего разрезать на крупные куски, не удаляя плавников. Каждый кусочек нельмы должен быть запанирован в муке, в которую предварительно добавляются специи и пряности по вкусу. Нельма жарится быстро, не более 3-4 минут с каждой стороны. Выкладывать на сковороду и переворачивать нельму нужно аккуратно, чтобы сохранить форму куска. Готовые куски жареной рыбы выкладываются на большое блюдо и украшаются кусочками лимона и зеленью. Приготовленная таким образом нельма, будет не только вкусным, но и очень эффектным блюдом на вашем столе.

В магазинах можно приобрести консервированную нельму в масле или в собственном соку. В таком виде она очень хороша в составе рыбных салатов.

Нельма любима и теми, кто предпочитает простой пище экзотические блюда, для которых она подходит идеально. Потому как нельма относится к тем немногим чистым рыбам, которые не содержат никаких паразитов, а значит, могут употребляться в пищу и в сыром виде. Из нельмы прекрасно получаются суши, которые прекрасно сочетаются с острым васаби и темным соевым соусом.
Даже профессиональные кулинары почитают нельму и используют ее в приготовлении сложных блюд из рыбы, требующих мастерства и затрат времени, таких как рыбные пироги, необычные салаты из нельмы слабого посола и других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *