Акантодорас шоколадный (Acanthodoras cataphractus): описание,разведение.

Акантодорас шоколадный (Acanthodoras cataphractus) — аквариумная рыбка семейства Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae).

Ареал

В природе Акантодорас шоколадный обитает в  Южной Америке, в бассейне реки Амазонки. Эти сомы издают звуки похожие на кваканье. При помощи них они отыскивают себе партнера, а также предупреждют об опасности.

Внешний вид и половые отличия

У акантодораса шоколадного, так же как и у акантодораса звездчатого ,  широкое и приплюснутое, немного вытянуто в длину и сужающееся к хвостовому стеблю тело. Рот конечный. Три пары усов. Большую часть тела закрывают твердые костные пластинки, которые отсутствуют только снизу и сверху  хвостового стебля. Вдоль шоколадно-коричневого тела проходят продольные оранжевые полоски. Нижняя часть головы и брюшко светло коричневые с неровными желтыми линиями. Половые отличия акантодораса шоколадного : самка — крупнее и полнее, окрашена менее контрастно, светло-желтые усики, брюшко серо-коричневое; у самца брюшко темно-мраморного окраса, коричневатые усики  со светлыми кольцами.  В природе акантодорас шоколадный может достигать в длину 20 см, в аквариуме вырастает до 12 см. В неволе живут до 10 лет.

Размножение

Создавая условия для размножения акантодораса шоколадного, требуется нерестовик от 60см в длину с мягким освещением. Аквариум следует оснастить большим количеством разнообразных укрытий, на дне необходимо расположить сепараторную сетку и установить на ее поверхности синтетические волокна. В качестве альтернативного варианта подходит грубая мочалка. Вода в нерестовике должна быть из аквариума, которую следует смешать с чистой водой. Необходимыми параметрами должны быть: температура от 26 до 28°С, рН 5.8 — 7.0 и жесткость не более 10°. В процессе нереста самка производит на свет около тысячи икринок, которые после завершения процесса прикрепляются к субстрату. В момент нереста воду в аквариуме следует менять и добавлять метиленовую синь в соотношении 5 мг/л, а также поваренную соль в количестве 2 г/л. Инкубационный период составляет 24-48 часов, уже на 4-6 сутки мальки плавают и употребляют пищу. Для начального питания наиболее оптимально применять науплии циклопа.

Описание: тело выглядит как бы ограненным из-за костных пластинок, которые покрывают туловище и голову. На вид широкое и приплюснутое, сужающееся к хвосту. Имеется небольшой жировой плавник. Шоколадным этот акантодорас назван из-за окраса туловища. Вдоль тела идут бежевые полосы, создавая рисунок, состоящий из шоколадных и бежевых полос. Плавники тоже имеют светло-коричневый оттенок с разбросанными по ним более темными точками.

Размеры: в природе до 20см. В аквариуме вырастают не более 12см.

Кормление/виды корма: как и все сомы, практически, всеяден. Содержание растительного корма в рационе должно быть не менее 30%. Хорошо поедает сухие специализированные корма, живые – трубочник, мотыль, коретру.

Основные параметры аквариума:

  • Температура 20-26°C
  • Уровень кислотности pH 6,0-7,5
  • Жесткость dH до 10

Аквариум необходим от 100 литров, хорошо засаженный растениями, с толстым слоем мягкого грунта и неярким освещением. В водоеме должны быть укрытия: коряги, гроты и т.п.

В природе, эти рыбки пережидают неблагоприятные условия, зарывшись в слой ила, поэтому грунт, в который они смогут закапываться, очень необходим.

У акантодороса шоколадного имеется кишечное дыхание, и он всплывает к поверхности, чтобы сделать глоток воздуха, поэтому аквариум необходимо накрывать, чтобы рыбки случайно не выскочили. Еженедельная подмена воды до 1/3 объема, фильтрация. Освещение – неяркое.

Социальное поведение: это миролюбивые рыбки. Как правило, днем прячутся, зарываясь в грунт, либо в укрытии. Ночью выходят на кормежку. Плавают в нижних слоях воды, в конфликты ни с кем не вступают. В содержании крайне неприхотливы.

Кормёжка.  В пищу сомик этого вида употребляет живой корм (коретру, трубочника и мотыля), сухой корм, до 30% всего рациона составляют растительные корма.