Анциструс вуалевый содержание описание фото уход

Сомики рода анциструс (лат Ancistrus), как многие аквариумные рыбки, оказались в центре внимания аквариумистов-селекционеров. На основе обыкновенного анциструса получена красивая и оригинальная вариация – анциструс вуалевый стрекоза, быстро завоевавшая всеобщую любовь аквариумистов.

Вуалевые рыбки известны для многих других видов и никого не оставляют равнодушными. Удлинённые плавники, края которых подобны тончайшей вуали, становятся настоящим украшением рыбок.

Вуалевые анциструсы имеют яркую и привлекательную окраску:

  • темно-оливковый фон туловища усыпан маленькими светлыми точками;
  • роскошные плавники украшены болотными и светлыми штрихами.

Внешний вид сомиков — присосок анциструс вуалевый «стрекоза»

Отличительной особенностью этой рыбки являются длинные вуалевые плавники. В остальном анциструс стрекоза похож на анциструсов других видов. Тело сомика анциструс вуалевый «стрекоза» имеет приплюснутую каплевидную форму. Оно покрыто костными пластинами, которые проходят рядами по спине и бокам. Голова рыбы широкая, рот имеет форму присоски.

Предки вуалевых анциструсов обитают в дикой природе в реках с сильным течением. Строение сомиков — присосок не позволяет им быстро плавать, подобно другим стремительным рыбам горных рек. Для того чтобы их не смывало течением, они имеют форму рта, который позволяет рыбам удерживаются на корягах и камнях. Челюсти рыбы мощные, роговидные. Ими сомики соскребают водоросли со стенок аквариума и других поверхностей. Взрослые самцы этого вида достигают длины 10 см.

Окраска вулевых анциструсов тоже достаточно яркая и привлекательная. На общем темно-оливковом фоне расположены многочисленные мелкие светлые пятнышки. Свое название (анциструсы вуалевые «стрекоза»), рыбы получили из-за длинных плавников, которые напоминают вуаль. Плывущая по аквариуму рыба напоминает стрекозу, которая в полете мягко машет крыльями. Выглядят эти рыбы очень грациозно. Этим объясняется их особая популярность.

Отличить самцов от самок у вуалевых анциструсов не составляет труда. Как и у всех анциструсов, самец тоньше и стройнее, а самки более толстые, особенно в период нереста. На головах самцов имеются многочисленные кожистые отростки, напоминающие кустистые заросли. У самок их обычно нет или они имеются по краям головы в небольших количествах.

Сомики — присоски, жители донные. Плавательный пузырь у этих рыб отсутствует. Из-за этого они не могут длительное время находиться в толще воды. Они ползают по дну или, цепляясь ртом за окружающие предметы, висят на них и объедают водоросли. Проплыть некоторое расстояние без помощи рта-присоски, работая только плавниками, для них достаточно сложно.

Замечено, что иногда анциструсы меняют пол. Эта способность характерна и для некоторых других видов рыб, например, для меченосцев. Обычно при некоторых неблагоприятных внешних факторах одна из самок может превратиться в полноценного самца, который будет успешно нереститься.

Размножение

Своей половозрелости анциструс стрекоза достигает в возрасте 10-12 месяцев.
По наблюдениям анциструсы способны изменять свой пол, например, как это делают меченосцы. При специфических условиях содержания, например, самка может стать самцом или наоборот.
В целом разводить рыб не сложно, причем нерестятся они как в общем, так и отдельном нерестовом аквариуме. Предпочтительно разводить рыб в нерестовике в который, в зависимости от его размера, помещают одну или две пары производителей. На дне нерестовика размещают большие коряги, камни и пластиковую или керамическую трубку подходящего диаметра в которую без проблем смогла бы заплыть рыба.
Стимулируют нерест подменой 1/3 части аквариумной воды свежей и повышением ее температуры на 1-2°C. Обычно самка нерестится на следующий день в трубке, выметав около 60-100 довольно крупных икринок оранжевого цвета. Сразу после нереста самку отсаживают, а самца оставляют ухаживать за икрой до момента пока не выклюнутся личинки.
Выклюнувшиеся личинки первые 2-3 дня питаются своим желточным мешком, после чего их начинают кормить резанным трубочником.
Продолжительность жизни анциструсов вуалевых в аквариумных условиях составляет около 5-6 лет.

Выращивание мальков сомиков — присосок анциструсов вуалевых «стрекоза»

 

 

Выращивать мальков вуалевых анциструсов довольно легко. Кормить их нужно в первые дни измельченной растительной пищей. Часто для этих целей используют порошок спирулины и специальные растительные таблетки, которые повсеместно продаются в зоомагазинах. В выростном аквариуме обязательно должна находиться коряга. Мальки обгладывают ее, начиная с самых первых дней своей жизни. По мере роста мальков корм укрупняют и в их рацион вводят измельченный живой корм (резанный трубочник).

Необходимо следить за чистотой в выростном аквариуме, регулярно менять воду и убирать остатки корма. Мальки вуалевых сомиков — присосок, рождаются довольно крупные и быстро растут. Взрослыми они становятся к 10 месяцам.

Оформление аквариума

В аквариуме для вуалевых анциструсов должно быть много разнотипных укрытий:

  • Густые заросли разнообразных водных растений, в которых будут прятаться сомики.
  • Декорации: в виде нагромождения камней, пластиковых растений, крупных коряг; опрокинутые цветочные горшки и керамические трубы, а также скорлупа от кокосовых орехов.

Анциструсы не любители очень яркого света, и поэтому в аквариуме надо отрегулировать приглушённое освещение.

Поведение и активность

Анциструсы – это мирные и спокойные рыбки, легко уживающиеся с другими рыбами. Эти сомики наиболее активны в сумеречное время. Яркое освещение заставляет их прятаться в укрытиях или среди зарослей растений.

Питание

Основа рациона анциструсов – растительные корма. Овощи, зелень, такие как: салат и листья капусты; зелёные огурцы, кабачки, тыква. Сухие корма тоже можно давать: таблетки и хлопья. Рекомендуется трубочник и мотыль – в качестве докорма.

Водорослёвые наросты на стенах и декорациях аквариума, а также на листьях живых растений – это тоже кормовая база сомиков этого вида.

Важно понимать, что если им дают мало еды, то анциструсы с большим аппетитом поедают молодые листочки аквариумных растений.