Сомообразные аквариумные рыбки описание размножение фото видео

Затылкоперые сомы и косатки относятся к так называемым «говорящим» рыбам. Даже в богатой кислородом воде каллихтовые сомы периодически поднимаются, чтобы глотнуть воздуха. Кольчужные сомы хорошо очищают аквариумы от обрастаний.

Птеригоплихт (Pterygoplichthys sp.)

Около 30 семейств сомообразных (Siluriformes), выделенных в настоящее время учеными-систематиками, представляют удивительно интересную и разнообразную группу рыб, главным образом пресноводных. Среди них известны такие гиганты, как наш обыкновенный сом, достигающий веса 300 кг, и крошечные сомики-пигмеи, не вырастающие в длину более двух сантиметров.

Большая часть видового состава сомообразных, насчитывающая более 1200 видов и около 150 родов, населяет тропические и субтропические области Южной и Центральной Америки, Африки и Азии. В пресных водах Австралии и Мадагаскара сомов нет, за исключением вторично переселившихся из моря, таких, как, например, ариевые сомы (Ariidae).

Буноцефал (Bunocephalus kneri)

Затылкоперый сом (Auchenipterichthys thoracatus)

Сом обыкновенный (Silurus glanis)

Многие из сомов ведут малоподвижный образ жизни хищников-засадчиков. Яркий пример такого поведения демонстрирует сом-буноцефал из семейства аспредовых (Aspredinidae). Поджидая добычу, буноцефалы нередко зарываются в песок и не подают признаков жизни до момента нападения из засады на неосторожную жертву. Аквариумисту приходится подчас приложить немало стараний, чтобы найти этих рыб и определить, в каком они находятся состоянии – едят ли, не болеют ли?

Большеглазые, или затылкоперые (Auchenipteridae), и многие косатковые сомы (Bagridae) относятся к так называемым «говорящим» рыбам. У первых резонатором, усиливающим звук, служит плавательный пузырь, в то время как у вторых звукоиздающим инструментом служат зазубренные колючки грудных плавников.

Агамикс (Acanthodoras spinosissimus)

Ариевый сом (Arius seemani)

Косатка сиамская (Leiocassis siamensis)

Одними из самых примитивных сомообразных являются броняковые сомы (Doradidae). У агамиксов, платидоров, трахикористов и других броняковых голова и тело покрыты твердыми костными пластинками. Многие стороны их образа жизни недостаточно изучены или просто неизвестны. Первый успех в разведении полосатого платидора выпал на долю ленинградского аквариумиста С.И. Пычина. Оплодотворенная икра, а затем и мальки были получены после инъецирования сомов гипофизарной суспензией стерляди и леща.

Панцирные сомики

Трахикорист (Trachycorystes striatulus)

До настоящего времени многое в разведении сомов остается неясным, поэтому и нет стабильных результатов. Более или менее, пожалуй, освоено лишь воспроизводство сомов из семейства каллихтовых, или панцирных (Callichthyidae), населяющих водоемы Южной Америки. Их тело как панцирем покрыто костными пластинками, расположенными наподобие черепицы в два параллельных ряда на обоих боках. В отличие от прочих сомов у них имеется колючка в передней части жирового плавника. Поскольку в природе каллихтовые населяют водоемы с плохим кислородным режимом, у них развилась способность усваивать атмосферный воздух стенками кишечника. Даже в богатой кислородом воде сомы периодически поднимаются к поверхности, для того чтобы захватить пузырек воздуха. Вот уж поистине – то, что заложено в организме самой природой, не может безвозвратно исчезнуть, несмотря на искусственно создаваемые человеком условия, пусть даже благоприятные.

Биотоп сомовых (Боливия)

Стимулом к нересту у каллихтовых служит не повышение температуры, как для большинства других рыб, а наоборот, ее снижение на 4–5°С. Очень важна значительная систематическая подмена воды после одно- двухнедельного периода усиленного кормления производителей высококачественными кормами, главным образом животного происхождения. Корма должно быть так много, чтобы рыбы при каждом вдохе, каждом движении на него натыкались. При этом необходимо соблюдать чистоту, не допуская того, чтобы погибший живой корм портил воду в аквариуме. Также важно возможно более частое чередование самых излюбленных кормов: красных дафний, энхитрей, мотыля, трубочника. Видимо, снижение температуры и освежение воды в сочетании с резким возрастанием количества пищи имитирует период дождей, с которым у этих рыб связана брачная пора. Наиболее популярны среди каллихтовых представители родов Brochis, Corydoras, Dianema, Hoplosternum.

Лорикария (Dasyloricaria filamentosa)

Анциструс звездный (Ancistrus leucostictus)

Стуризома перуанская (Sturisoma sp.)

Стимул, аналогичный вышеописанному, позволяет размножать также некоторые виды семейства лорикариевых (Loricariidae), или кольчужных, сомов, но корм здесь должен обязательно преобладать растительный. Естественных врагов у кольчужных сомов, обычно представленных в аквариумах родами Ancistrus, Farlowella, Hypostomus, Otocinclus, Panaque, Pterygoplichthys, Rineloricaria, Sturisoma, практически нет. Их тело покрыто костяными пластинками правильной формы. Нижний рот в форме присоски позволяет сомам удерживаться на гладких поверхностях камней и коряг. Период засухи некоторые лорикариевые (например, Pterygoplichthys) переживают в маленьких норках, создающих влажный микроклимат, благодаря которому рыбы не высыхают и доживают до новых дождей. В отличие от них более приспособленные к передвижению броняковые сомы, а также представители африканской фауны клариевые сомы (Clariidae) обычно умудряются переползать в новые, более глубокие водоемы по ориентирам, известным только им одним. Как знать, быть может, период засухи и является тем неизвестным стимулом нереста, который так жаждут узнать аквариумисты. Однако создать его искусственно никто пока не решается, так как граница между жизнью и смертью у рыб, как и у всего живого, очень тонка и легко совершить ошибку.

Отоцинклюс (Otocinclus arnoldi)

Стуризома панамская (Sturisoma panamense)

Перистоусые сомы (Mochocidae), обитающие на большей части африканского материка, имеют два усика на верхней и четыре на нижней челюстях, которые, как следует из названия, могут иметь перистые выросты. Многих представителей рода Synodontis называют сомами-перевертышами за способность плавать вверх брюшком у поверхности воды, под корягами или листьями водных растений. К сожалению, размножение этих сомов недостаточно изучено и не носит регулярного характера. Как и в описанных ранее случаях, здесь выручает метод гонадотропных инъекций, что лишний раз подтверждает его перспективность в любительском домашнем рыбоводстве.

Панак Суттона (Panaque suttoni)

Семейство пимелодовых (Pimelodidae), широко представленное в Южной Америке, очень напоминает азиатских косаток и по внешнему виду, и по поведению. Размножение этих рыб, имеющих три пары огромных усов, до настоящего времени не освоено.

Синодонтис (Synodontis sp.). Малек — справа, подросток — слева

Стеклянный сомик (Kryptopterus bicirrhis) из семейства шильбовых (Schilbeidae), обитающий в водоемах Юго-Восточной Азии, очень близок и по внешнему строению, и по манерам к обыкновенному сому, с которого начинался обзор сомообразных. Правда, в размерах разница весьма существенна – стеклянные сомики не вырастают более 15 см, а тело рыб настолько прозрачно, что можно изучать их анатомию. Однако случайный успех в разведении этих уникальных рыб, позволивший получить М.И. Лихачеву трех мальков, больше не повторился.

Пимелод (Pimelodus pictus)

Стеклянный сом (Kryptopterus bicirrhis)

В заключение следует отметить, что температура 24–25°С вполне подходит для большинства тропических сомов, да и наши отечественные сомы-косатки в такой воде живут хорошо.