Криптокорина-виды описание разведение содержание внешний вид.

Виды криптокорин

Это растение имеет большое количество видов. Некоторые аквариумисты даже собирают коллекции из различных видов этого рода. К ним относятся:

  • криптокорина албида
  • криптокорина Бекетта
  • криптокорина апоногетонолистная
  • криптокорина Вендта
  • криптокорина Валкера (криптокорина желтая)
  • криптокорина Виллиса (криптокорина блестящая)
  • криптокорина маленькая
  • криптокорина Гриффита
  • криптокорина Невилля
  • криптокорина парва
  • криптокорина обратноспиральная
  • криптокорина понтедериеволистная
  • криптокорина реснисчатая
  • криптокорина пурпурная
  • криптокорина сердцевидная
  • криптокорина родственная
  • криптокорина Твайтеза
  • криптокорина спиральная
  • криптокорина ундулата

Некоторые виды широко распространены в аквариумистике, другие – очень сложны в содержании. К первым можно отнести криптокорину сердцевидную, желтую, родственную и апоногенотолистную.

Описание

Криптокорина Невилля считается одним из самых низкорослых представителей семейства Ароидных: максимальная ее высота не превышает 20 сантиметров. Растение способно видоизменяться в зависимости от условий содержания и произрастания. В природе существует несколько разновидностей этого гидрофита: узколистная и широколистная. У основания листовая пластинка круглая и имеет длину 6 сантиметров. Центральная жила так же ярко выражена. Снизу окрас листьев светло-зеленый, а сверху имеет сочный зеленый цвет. Если провести рукой по листку, то вы почувствуете что он гладкий и немного выпуклый. Черешки немного длиннее листка и то же зеленого цвета.

КРИПТОКРИНА

КРИПТОКОРИНА

К сожалению Криптокорина Невилля крайне медленно растет. С аналогичной скоростью и осуществляется и процесс размножения. Но есть и преимущество, состоящее в том, что гидрофит крайне редко теряет свои листья и поэтому ее считают одним из самых стойких видов криптокорин. Корневая система развита хорошо, корешки белые, мясистые и узловатые. На корневище присутствует несколько мочек, а их количество зависит от количества листьев возле материнского корня. Несмотря на то, что корневая система хрупкая, она все же достаточно выносливая. Если вытягивать куст из грунта осторожно, то вы сможете вытащить растение и корни при этом не повредятся.

Все о Криптокоринах
(Cryptocoryne)

содержание и уход, виды, размножение, фото-видео обзор

Криптокорина включает в себя множество видов, известных в мире аквариумистики. Некоторые фанаты растения Криптокорина коллекционируют многие виды представителей этого рода.

Семейство: Ароидные

Ареал произрастания: тропические зоны Азии. Растение встречается как в проточных водоемах (с медленным и быстрым течением), так и в стоячей воде.

Внешний вид: небольшой кустик из 5-15 листиков. Листья на черешках, могут быть ланцетовидной, а также различных вариантов яйцевидной формы. Растения, погруженные в ручьях, как правило, обладают длинными вытянутыми листьями с пупырчатой поверхностью. Листовая пластина зеленого, оливкового, коричневого цвета, а при недостаточной освещенности – насыщенно-красного.

Соцветия небольшой формы, очень интересного и необычного строения. Покрывало соцветия своеобразной окраски и формы. Представляет собой длинную зауженную трубку немного расширенную внизу. В середине трубки расположен початок длиной до 3 см. Сама трубка не пропускает воду. Часть трубки, где находится початок, отделена клапаном.

Корневая система: горизонтально расположенное корневище.

Грунт: питательный, его толщина – 5 см. Температура грунта должна быть такой же, как и температура воды, чтобы рост растения не замедлился. Криптокоринам нужно много времени для освоения новой среде, поэтому частые пересадки не желательны, оптимальный вариант – 1 раз в год.Освещение: 0,4-0,5 Вт/л.

Параметры воды:

Комфортная температура: 24-28° С.

«Кислотность» Ph: 6,5-7,4.

Жесткость dH: средняя.

Еженедельно пятую или четвертую часть объема воды необходимо менять на свежую.

Это популярное среди аквариумистов тропическое земноводное растение семейства Ароидные. Насчитывает большое количество видов.

КРИПТОКРИНА

КРИПТОКОРИНА

Среда обитания

Ареал распространения криптокорины – острова и прибрежные районы Юго-Восточной Азии. Растет как в стоячей воде, так и в проточных водоемах с быстрым или медленным течением. Предпочитает затененные места рек и ручьев, подверженных воздействию приливов, или берега высыхающих в недождливые сезоны рек, а также некрупные озера и реки, заполняемые водой в период дождей. Некоторые виды криптокорины растут в основном под водой, другие – в болоте и цветут как наземные растения.

Форма и окрас

Криптокорина представляет собой кустик с розеткой из 5-15 листиков, корневище расположено горизонтально. Листья цельные, их форма различается в зависимости от вида растения: от ланцетовидной до яйцевидной. Окрас листьев – от ярко-зеленого и оливкового до коричневатого, а при продолжительном слабом освещении – красные. Соцветие небольшое, часто имеет причудливую форму и окраску, преобразовано в трубкообразную форму. Трубка частично погружена в воду, но водонепроницаема, длина ее – 1-3 см. Внутри трубки расположен початок, защищенный от воздействия воды.

Содержание в аквариуме

Криптокорину следует держать в воде с температурой 24-28° С и кислотностью рН 6,5-7,4. Подходящее освещение — 0,4-0,5 Вт на литр. Толщина грунта, в который сажают растение, должны быть не менее 5 см. После этого не стоит пересаживать его чаще, чем раз в год, криптокорины тяжело переносят пересадку, на привыкание к среде могут уходить недели. В аквариуме с криптокориной необходима еженедельная смена 1/4 объема воды.

При резком изменении условий содержания (температуры, освещения, параметров воды), часто в зимнее время года, а иногда и без видимых причин, растение может заболеть так называемой «криптокориновой болезнью»: листья резко становятся мягкими и разлагаются. В этом случае нужно спасать корневище: сменить воду, удалить грязь из грунта. Зачастую растения поправляются. Причина этой болезни до сих пор не выяснена, но болезнь может быть перенесена и в другой аквариум при пересадке. Наиболее подверженные этой болезни виды – криптокорина Вендта, Беккета и родственная.

Размножение

Криптокорины размножаются вегетативным путем – корневыми отпрысками и корневищами, и гораздо реже – семенами. Корневые отводки отделяют после того, как они достигают размера в половину меньшего, чем материнское растение. Ползучий побег, на котором они образовываются, разрезают. Некоторые виды растения довольно медленно растут, для ускорения процесса их размножения у куста удаляют все листья, оставляя корневище плавать на поверхности воды. Дочерние растения должны образоваться через 1-3 недели. Корневище разрезают, когда их листья достигают 4-5 см, и сажают растения в грунт.

Криптокорина пурпурная

Род: Cryptocoryne.

Семейство: Ароидные.

Другие названия: растение К. Гриффита, криптокорина сердцевидная. В зависимости от условий содержания растение очень меняется внешне, поэтому нередко возникает путаница в определении вида.

Ареал произрастания: Малайзия.

Внешний вид: травянистый куст высотой около 40 см. У растения длинные овальные листья, собраны в розетку. Листовая пластина с лицевой стороны различных оттенков зеленого цвета, а с внутренней – множество вариантов красного.

Корневая система: хорошо развитая.

Грунт: питательный, сильно заиленный, толщиной не менее 7 см. Состав субстрата значения не имеет, так как растение обладает мощной корневой системой. На дно лунки при посадке криптокорины следует внести глину, добавив торф или же ил с другого аквариума. Периодически растение следует подкармливать минеральными удобрениями.

Освещение: криптокорина сердцевидная не требовательна к освещению, ей достаточно естественного света, и даже в тени она может чувствовать себя абсолютно комфортно. Но это совсем не значит, что растение будет радовать Вас превосходным внешним видом, оно станет бледным и вытянутым. Будет гораздо лучше, если криптокорине предоставить хорошее искусственное освещение. Для этого понадобятся люминесцентные лампы типа ЛД и ЛБ мощностью 0,3-0,4 Вт /1 л или лампы накаливания – примерно 1 ВТ/1 л.

Параметры воды:

Комфортная температура: 24-26 °С, хотя допустима 20-28 °С. При понижении температуры води растение замедляется в росте.

«Кислотность» Ph: слабокислая или нейтральная.

Жесткость dH: низкая, 2-10°. При повышении жесткости растение мельчает.

Криптокорина пурпурная почти не боится смены воды, лишь в очень плохих условиях она сбрасывает листья. «Криптокориновой болезнью” болеет редко.

Растение хорошо себя чувствует в старой воде, после ее подмены некоторое время не растет.

Размещение в аквариуме: в центре аквариума или на заднем плане около боковых стенок.

Размножение: вегетативное, корневыми отводками.

Во влажной оранжерее криптокорина сердцевидная развивается более активно. В менее влажную среду растение переводят постепенно, равномерно с появлением молодых листьев снижается уровень воды. Когда криптокорину все устраивает, она быстро растет и зацветает.

Если брать растение из палюдариума, то в аквариум его можно помещать без адаптации.