Aponogeton ulvaceus Bak. — Апоногетон курчаволистый

Кроме одноколосого апоногетона (A. monostachyus), за последнее время появился еще новый вид — апоногетон курчаволистый.

Родина его Мадагаскар. Несмотря на свое тропическое происхождение, он, однако, не требует высокой температуры воды, а растет отлично и в воде от +12 до 16° по Р. Летом же разрастается особенно хорошо в теплой воде, но от припека требует притенения.

Отличием его от предыдущих видов является, главным образом, некоторая курчавость, иначе волнистость, его подводных листьев. Надводных еще пока ни у кого не получалось.

Клубень его пускает массу корней и любит, по-видимому, более питательный грунт. Лучше всего для него следующий состав земли:1/2 — дерновой,1/4 — мелкой торфянистой и1/4 — гравия.

Все листья подводные — мягкие; достигают 1 вершка ширины и 6—7 вершков длины, причем на долю черешка приходится не более 3—4 вершков. Черешок трехгранный.

Своей ярко-зеленой окраской, прозрачностью, нежностью и ясно выдающимися поперечными нервами они напоминают собой листья увирандры, только, конечно, не прозрачны. Количество их доходит до 15—20.

Цветение начинается с марта и длится до середины лета. Цветы представляют собой молочно-белого цвета колос, плавающий всегда на поверхности.

Размножение производится при помощи посева легко вызревающих семян или, что еще проще, при помощи деления клубня.

В первом случае надо дать непременно семенам пустить в воде корни длиной в 2—3 см и только тогда сажать в грунт.