Элодея канадская — Elodea canadensis Rich. Anacharis Alsinastrum

Элодея, или анахарис, принадлежит к семейству лягушниковых (Hydrocharideae). Родина ее — Северная Канада, где она растет в обилии во всех прудах, глубоких канавах и даже речках, пуская длинные, сильно разветвленные стебли, растущие чрезвычайно быстро и достигающие нередко сажени и более длины. Стебли эти очень тонки, ломки и покрыты продолговато-линейными листочками, которые расположены довольно густыми пучками, по 3 листа в каждом.

Листочки ярко-зеленые, прозрачные, линейные, слегка курчавые. В макушечных частях стебля листочки бывают всегда светлее окраской, нежели в нижних. Стебель, сначала плавающий, легко укореняется, пуская длинные, до полуаршина, белые корни.

Цветы двоякие: женские и мужские и расположены на отдельных особях. Женские цветы небольшие, состоят из 6 лепестков, 3 внутренних и 3 наружных, и сидят на длинных нитевидных цветоножках, рыльца их ярко-малиновые и бахромчатые. Цветы эти распускаются не ранее, как когда цветоножка достигнет поверхности воды. Что касается до мужских цветов, то хотя форму их в Европе еще никто не видел, так как сюда завезены были одни только женские особи, но, судя по описанию, сделанному Нуталлем, они должны быть очень мелкие, с 9 тычинками, и обладать одинаковой с мужскими цветами валлиснерии особенностью, т.е. отрываться во время цветения от стебля и, подплывая к находящимся на поверхности женским цветкам, оплодотворять их.

Ярко-зеленые, с металлическим отблеском веточки элодеи очень грациозно покрывают дно и, поднимаясь до самой поверхности аквариума, образуют в воде густую изумрудную сеть. Вообще элодея представляет одно из самых лучших украшений подводного ландшафта.

Принимается элодея в аквариуме легко: стоит только посадить ветку ее без корня в землю или даже песок и наблюдать, чтобы конец ее доходил до поверхности. Для того же, чтобы она была ярко-зеленого цвета, надо, сверх того, сажать ее как можно короче или же, что еще лучше, не сажая в грунт, оставлять ветви прямо плавающими — до тех пор, пока они не пустят корни и сами не укоренятся, для чего, конечно, надо наливать в аквариум как можно меньше воды, так как, чем мельче будет вода, тем скорее корни доберутся до грунта.

Принимаясь, однако, легко, элодея эта растет в аквариумах крайне туго, особенно же зимой, и любитель, который сохранит ее в блестящем виде всю зиму, может считать себя большим счастливцем. По-видимому, главное условие ее успешного роста — хорошее укоренение в грунт, в котором находилась бы известь (понятно, гашеная), полузатененное летом и сильно освещенное сверху зимой помещение и температура воды не выше +10° по Р.

Но зато удивительно быстро и роскошно размножается она на воле, где прекрасно переносит и наши морозы. Одной веточки ее достаточно, чтобы заполнить собой через несколько лет весь пруд или даже реку, что и случалось уже неоднократно со многими подмосковными прудами.

Элодея очень боится примеси к воде поваренной соли и окиси железа и в такой воде быстро гибнет.

Наконец, элодея замечательна еще тем, что, впитывая в себя грязь, способствует очищению воды в аквариуме и что в ее тканях, как и в тканях валлиснерии, можно наблюдать в микроскоп движение протоплазмы. Для этого наблюдения берут лист из верхушки (конца ветки), кладут его в воду на стекло и прикрывают тонким, так называемым покровным, стеклышком. Сильнее всего движение в листке близ той части, где он оторван. В случае, если движение это очень слабо, его можно ускорить, положив лист в теплую, градусов в 30—35 тепла по Реомюру, воду.