Элодея крупнолистная — Elodea densa Сasp

Элодея эта представляет собой новый вид вышеописанной элодеи и была ввезена в Европу лишь лет 15 тому назад. Родина ее воды Аргентина и Бразилия.

Походя на канадскую, она гораздо крупнее, сочнее и имеет, в большинстве случаев, вместо 3 листочков в мутовке по 4, 5, 6 и даже больше. Кроме того, она разрастается несравненно легче и представляет собой одно из самых лучших и неприхотливых растений.

Разводить ее очень просто. Стоит только нарезать на кусочки стебель и пустить плавать их по поверхности воды. Не пройдет и двух недель (особенно весной или летом), как в пазухах листьев с одной стороны начнут появляться боковые ветки, а с другой длинные белые корни. Такую проросшую ветку, представляющую собой как бы разветвление стебля, надо посадить в песок, и она быстро разрастается в стебель, достигающий иногда 2 аршин и более длины.

Подобной длины стебли крайне неудобны, особенно же в небольших аквариумах, а потому их то и дело приходится укорачивать, обрезая верхнюю часть. Такие верхушки, посаженные в грунт аквариума, принимаются, однако, не всегда и начинают удлиняться и расти гораздо лучше, если их сначала пустить плавать по воде. При соблюдении таких условий от одного обломка этой элодеи через несколько месяцев можно получить в аквариуме целый лесок.

Лучшим грунтом для нее служит чистый песок. Освещение любит умеренное.

Посаженная на воле и прозимовавшая здесь элодея удивительно изменяется. Листья ее превращаются в узенькие, длинные, чуть не нитевидные, так что в таком виде ее легко принять за совершенно новое растение.

Elodea callitrichoides.— Элодея звездчатая 

Этот интересный в

ид элодеи встречается местами по берегам реки Ла-Плата, где укрепляется боковыми корнями. Начинает цвести при низком уровне воды, когда растение выходит наружу, и если дуют восточные ветры, при которых вода в реке сильно поднимается. Цветут только те экземпляры, верхушки которых доходят до поверхности.

Растение это, найденное г. Рейнц в Аргентине, было выслано в нескольких экземплярах в общество «Сальвиния», в Гамбурге, но, по-видимому, погибло в дороге, так как то, которое пришло, оказалось особой разновидностью нижеописанного нами резака Najas microdon.

Говорят, однако, что теперь оно уже имеется у Генкеля и скоро должно поступить в продажу. Вот почему мы и говорим о нем и помещаем его рисунок.