Эхинодорус озирис — аквариумное растение

Бернд Грегер

Водные растения не только играют важную биологическую роль, но и служат основным декоративным элементом пресноводного аквариума. Наши предшественники в аквариумистике вынуждены были довольствоваться только доступными в ту пору дикими растениями, но сегодня мы можем выбрать все. что нам угодно, из богатого ассортимента водных макрофитов тропиков. Среди них много видов с листьями разного цвета, которые эффектно контрастируют с зеленью. Поэтому не удивительно, что хорошо развивающиеся растения с бордовыми, красными, коричневыми или желто-коричневыми листьями пользуются у аквариумистов большим спросом.

Существуют и такие аквариумные растения, которые имеют зеленую окраску, но иногда в тех же условиях дают листья разнообразного цвета. Однако формы с листьями различных тонов красно-коричневого цвета принято считать мутациями, разновидностями, подвидами или линиями, но никак не самостоятельными видами. Это явление хорошо известно у криптокорин (Cryptocoryne wendtii, С. crispatula) и эхинодорусов (Echinodorus osiris), хотя причина таких неожиданных изменений до конца не изучена. Новая окраска листьев вызывается процессами, происходящими внутри растительных клеток. Ткань листа исходно состоит из клеток, содержащих хлоропласты, которые обусловливают его зеленую окраску. Эти же органеллы могут становиться полностью бесцветными (лейкопласты) в результате образования крахмала или накапливать пигменты, придающие им окраску от желтой до красной (хромопласты). Оттенки цвета — результат процентного содержания различных пигментов. Если они накапливаются в клетках верхней стороны листьев, то могут защищать растение от излишней освещенности. Пигменты, накопившиеся с нижней стороны листа, могут в условиях слабой освещенности повышать количество поглощенного света, улавливая отраженные лучи.

Взрослое растение интенсивно-красного озириса с надводными и погруженными листьями и генеративными побегами (фото Г. Шёпфеля)

Самым известным растением, обладающим генетически обусловленной способностью формировать листья различной окраски, по-видимому, можно считать эхинодорус озирис (Echinodorus osiris). По данным Карела Ратая, этот вид близкородствен эхинодорусу уругвайскому (Е. uruguayensis) и эхинодорусу Горемана (Е. horemanii). В эту группу, вероятно, уже попала еще одна разновидность с описанным типом изменения окраски листьев — красный озирис, выращиваемый в водных питомниках Барта в Дессау и дающий ярко-красные побеги. Необычайно сочная окраска особенно заметна у дополнительных (адвентивных) побегов, растущих над поверхностью воды. Этот озирис очень популярен из-за красноватой окраски молодых листьев, которую, правда, они со временем теряют. Следовательно, данное растение обладает устойчивой способностью вырабатывать красноватые пигменты. Выращивая оба озириса в одинаковых условиях, мы ясно продемонстрировали, что у новой разновидности невероятно яркая красная окраска сохраняется значительно дольше, чем красно-коричневая у обычного красного озириса, и этот признак хорошо наследуется. Совершенно очевидно, что в данном случае налицо различия не в количестве содержащихся пигментов, а в том, каким образом они накапливаются в листьях. В итоге Ганс Барт предварительно назвал эту новую разновидность интенсивно-красным Озирисом. Однако, поскольку ученые, например профессор де Вит, уже подвергли сомнению видовой статус группы Озирисов, предложенный К. Ратаем, вполне вероятно, что мы имеем здесь дело всего лишь с гибридом. Основанием для сомнений служит широко распространенная гибридизация озирисов. Так, известный знаток водных растений Ганс Шёпфель предполагает, что интенсивно-красный озирис может быть родительской формой гибрида, которого мы называем красным озирисом. Возможно, все это действительно так, и тем не менее не упускайте из виду озирис с ярко-красными молодыми побегами. Благодаря своей особенно сияющей окраске он должен выделяться среди всех озирисов, продающихся в любом зоомагазине. Если такие растения будут и впредь размножаться достаточно быстро, мы можем скоро рассчитывать на более регулярное их появление в продаже. Однако вполне вероятно, что через какое-то время в результате подробного научного анализа название этого озириса изменится.

Молодые растения, развивающиеся на дополнительных побегах интенсивно-красного озириса (фото автора)

Благодаря компактному росту и интересной форме листьев интенсивно-красный озирис представляет собой хорошую альтернативу остальным озирисам красноватых тонов. Кроме того, он служит своеобразным дополнением к уже весьма богатой палитре водных растений с необычной окраской.