Краткий обзор аквариумных растений — эхинодорусы,криптокрины

 

Как упоминалось выше, водные растения подразделяют на плавающие, обитающие в толще воды, укореняющиеся в грунте и прикрепляющиеся к различного вида субстратам (корягам, камням, гравию). Разделение это, вне всяких сомнений, условно. Так, например, растения, обычно относимые к плавающим (Limnobium, Eichhornia, Hydrocharis и др.), могут прекрасно расти на мелководье, прочно укоренившись в грунте и образовав поднимающиеся над поверхностью воды листья, в отличие от плавающих вариантов (см. фото лимнобиума — Limnobium spongia). У водяного гиацинта (Eichhornia crassipes), получившего свое название за прекрасные, похожие на настоящий гиацинт цветы, пропадают вздутия черешков на листьях, которые, наподобие поплавков, удерживают растение в плавающем состоянии на поверхности воды. Хорошо всем знакомое плавающее растение риччия (Riccia fluitans) может расти прикрепленным к субстрату, покрывая его пышным ковром, или даже как влаголюбивое наземное растение.

Водяной салат — пистия (Pistia stratiotes) при хороших условиях образует на поверхности почти непроницаемые для света заросли, которые затеняют растущие в толще воды и у дна растения. Мохнатые, ветвящиеся корни пистии являются прекрасным субстратом для нереста многих видов рыб. В них с успехом прячутся мальки живородящих, лабиринтовых, данио и других рыб. Все виды плавающих растений экранируют свет в нижних слоях аквариума и нарушают поверхностный газообмен, что не для всех рыб подходит. Тем не менее, это обстоятельство можно с успехом использовать и прикрывать участки аквариума с тенелюбивыми растениями от чрезмерного света. А чтобы растения не расплывались по всей площади аквариума, их распространение нетрудно ограничить, используя натянутые на уровне поверхности воды синтетические нити или отгородив нужные участки пространства при помощи съемных (на случай смены аранжировки, уборки и отлова рыб) узких и прозрачных пластмассовых лент. Крупные виды, такие как эйхорния, водяной салат, а также водяная капуста (Ceratopteris cornuta), нуждаются для своего развития в больших светлых аквариумах. Еще лучше их использовать в качестве украшения акватеррариума, так как они нуждаются в большом воздушном слое над поверхностью воды, или же содержать отдельно. В последнем случае вполне можно использовать и большой пластмассовый таз, покрытый стеклом, чтобы поддерживать влажную атмосферу над поверхностью воды. Автору удавалось в таком тазу выращивать водяной салат рекордного размера даже зимой, причем растения цвели и бурно размножались отростками, наподобие земляники. Для освещения использовалась старая настольная лампа (60 Вт), которая располагалась над покровным стеклом по возможности низко, но таким образом, чтобы концы листьев растений не подгорали. На дно укладывался брикет отопительного торфа. Уровень воды, поначалу высокий, по мере роста листьев маточного куста снижался так, чтобы оставалось расстояние 4—5 см до покровного стекла. Спустя месяц размер самого большого куста пистии, изначально бывшего меньше спичечной коробки, достиг размеров глубокой суповой тарелки, и куст, помещенный в невысокую вазу, стал прекрасным украше-нием письменного стола в виде своеобразного живого букета.

Все плавающие растения, а также растения, имеющие надводные листья, страдают, особенно в летнее время, от нападения клещей, тли и других вредителей. Чтобы сохранить привлекательный внешний вид растений, их необходимо регулярно обрабатывать ядохимикатами, подобно огородным или оранжерейным культурам, согласно прилагаемым инструкциям. При этом следует иметь в виду, что для рыб и других животных в аквариумах подобные обработки небезопасны и требуют соблюдения мер предосторожности. В ряде случаев растения удобнее извлечь из аквариума и провести обработку отдельно, а затем их очень тщательно прополоскать. Обработке подлежат также растения, выращиваемые в летний период в маленьких прудиках и отрытых водоемах на приусадебных участках и на балконах. В противном случае нельзя гарантировать, что они будут иметь безукоризненный внешний вид. Ну, а листья, стебли и, особенно, цветы растений, источенные по краям, закрученные и кем-то проеденные, с побуревшими участками очень портят впечатление даже от прекрасно аранжированного водоема.

Эхинодорусы

Более 50 видов и культурных форм популярнейших аквариумных растений относят к роду эхинодорус (Echinodorus Richard, 1844). В природе эти растения распространены в тропических и субтропических областях, начиная с юга Северной Америки, в Центральной и Южной Америке. У российских аквариумистов эти растения под собирательным названием «Амазонка» (большая, малая, средняя) стали популярными в середине пятидесятых годов.

Различные водные, болотные биотопы, включая влажные, подверженные периодическому затоплению долины рек, — основные места произрастания эхинодорусов. Самый мелкий вид Е. tenellus, представляющий

собой низенькую травку высотой всего несколько сантиметров, используется аквариумистами в качестве растения переднего плана и образует густые заросли на дне в виде маленьких зеленых полянок. Самый крупный вид Е. glaucus вырастает в высоту до полутора метров и для комнатных аквариумов и акватеррариумов, конечно, великоват. Другие крупные виды эхинодорусов (Е. grandiflorus, Е. macrophyllus и пр.) также великоваты для домашних условий и в погруженном виде растут только в раннем возрасте, а затем вылезают из воды и продолжают свой рост как крупные наземные растения.

Некоторые растения из этой же группы (Е. berteroi, Е. cordifolius и Е. subalatus) можно «заставить» находиться под водой, уменьшая продолжительность освещения при одновременном увеличении его яркости. Так, например, эхинодорус Бертера, известный науке еще с 1825 года, невероятно меняет в зависимости от условий содержания, яркости и продолжительности фотопериода форму и размеры своих листьев. Другие же виды, например Е. osiris, Е. uruguayensis, находясь в нормальных аквариумных условиях, никогда не вырастают выше поверхности воды вне зависимости от яркости и продолжительности освещения.

Отдельную группу эхинодорусов образуют виды, напоминающие траву и в случае содержания под водой никогда не цветущие, а размножающиеся исключительно вегетативным путем, посредством образования многочисленных отростков. Однако, плавно понижая уровень воды вплоть до уровня грунта, можно перевести растения из погруженной формы в надводную, а затем, увеличивая продолжительность фотопериода, можно добиться цветения и образования семян, применяя как естественное, так и искусственное опыление. Цветы и семена являются главными объектами, необходимыми для точной идентификации эхинодорусов, так как форма их листьев во многом зависит от внешних условий и методов культивации.

Несмотря на очень широкий ареал распространения эхинодорусов, в отношении химического состава практически для всех видов предпочтительна вода близкая по активной реакции к нейтральной (рН=6,6—7,2) с относительно высокой концентрацией углекислого газа — 20 мг/л. В отношении освещения эхинодорусы также нетребовательны: большинство видов устраивает средняя освещенность, создаваемая двумя люминесцентными лампами при высоте аквариума 35—40 см. Лишь мелкие эхинодорусы переднего плана Е. tenellus и Е. quadricostatus предпочитают несколько более высокую освещенность, которой можно достичь, добавив еще одну люминесцентную лампу над аквариумом или несколько небольших направленных на освещаемые объекты ламп накаливания с рефлекторами.

В отношении температуры разброс в оптимальных условиях более значительный, так как некоторые виды, например Е. osiris, Е. horemanii, встречаются на мелководьях высокогорных рек в Бразилии (штат Парана), где температура воды может временно опускаться до 10° С. Эти растения можно вполне помещать в летнее время в приусадебные прудики, где в относительно холодной воде их окраска может становиться исключительно яркой с преобладанием желтоватых и красноватых тонов. Другие же виды (Е. major, Е. grisebachii, Е. horizontalis) предпочитают температуру порядка 25° С и плохо переносят температуру ниже 20—22° С, а семена всех эхинодорусов желательно вообще проращивать при 25—30° С.

Грунт, особенно для крепких, сильных растений, предпочтителен довольно питательный — состоящий из смеси крупного непромытого песка с добавлением под корни небольших, размером с крупную виноградину, подсушенных в горячей духовке глиняных шариков, изготов-ленных из смеси 2/3 шамотной глины и 1/3 вываренной торфяной крошки. В чисто промытом речном песке развитие эхинодорусов происходит несколько медленнее. Торф и дерновая земля в качестве донного субстрата после резкого всплеска роста растений приводят рано или поздно к загниванию корневой системы.

Криптокорины

В настоящее время известны около 50 видов криптокорин (Cryptocoryne Fischer, 1828), но по мере изучения флоры Юго-Восточной Азии ученые приводят описания все новых и новых видов. С конца прошло-го века криптокорины привлекали внимание аквариумистов благодаря небольшим размерам (листья даже самых крупных видов не превышают одного метра) и привлекательной форме и окраске листьев, имею-щих все оттенки зеленого, коричневого и, конечно же, красного цветов. Цветы криптокорин также интересны, хотя добиться цветения довольно сложно.

В природе многие виды криптокорин произрастают в болотных биотопах и погруженными в воду оказываются только в течение короткого периода времени в сезон дождей. Другие же (например, Cr. retrospiralis, Cr. usteriana) чаще всего встречаются в неглубоких реках и ручьях с быстрым течением, а их удлиненные листья ориентируются по направлению вдоль русла, движимые струями воды. Тем не менее, даже эти виды выдерживают почти полное пересыхание, продолжая еще долгое время расти и развиваться как наземные растения. Реснитчатая криптокорина (Cr. ciliata) чаще всего встречается на территории солоноватых болот, периодически меняющих свой уровень в соответствии с приливно-отливной активностью близлежащих морей, отстоящих иногда от этих мест на многие десятки километров. Как показывает опыт, практически все виды криптокорин с той или иной степенью успеха можно культивировать в аквариуме в погруженном виде.

Учитывая условия в природных биотопах, можно определить требования к грунтам, в которых криптокорины следует культивировать. Виды, растущие в условиях тропических болот, чаще всего имеют анаэробные корни и нуждаются в жирном глинистом субстрате, препятст-вующем проникновению кислорода. Обитателям быстрых рек и ручьев с аэробными корнями, нуждающимися в кислороде, предпочтительны, наоборот, более легкие грунты с относительно небольшим количеством питательных веществ (см. предыдущий раздел «Эхинодорусы»).

Большинство криптокорин довольствуются средним уровнем освещенности. При более ярком свете листья некрупных видов как бы прижимаются ко дну, и растение принимает вид распластавшейся морской звезды, а все оттенки красного и коричневого цветов усили-ваются. Эти особенности можно использовать при аранжировке аквариума, используя точечные источники света, например маленькие галогенные лампы.

Что касается гидрохимических характеристик, то вода средней жесткости или мягкая с активной реакцией рН вблизи нейтральных значе-ний (6,8—7,2) в наибольшей степени подходит для содержания криптокорин. Значения рН в интервале 6,5—7,5 вполне допустимы, поэтому можно применять метод поддержания концентрации углекислого газа на оптимальном для большинства этих растений уровне 15 мг/л путем ежедневного добавления в аквариум газированной воды до достижения значения рН=6,5.

Криптокорины теплолюбивы, поэтому температуру 20’С можно считать для них абсолютным минимумом. Оптимальный же диапазон для большинства видов довольно узок: 25—28° С.

Среди многочисленных видов водных растений Криптокорины являются одними из самых подверженных всевозможным стрессам видов. Иногда смена ламп, резкие колебания гидрохимических свойств воды, связанные с ее подменой, добавлением тех или иных кондиционеров, удобрений или лекарств, чистка и обновление содержимого фильтров и т.п. вызывают так называемую «болезнь криптокорин». При этом их листья размягчаются, становятся как бы полупрозрачными, а затем быстро разлагаются. Любители говорят: «Криптокорины сбросили листья». На выставках аквариумных рыб и растений такое явление обычно, и в этой связи увидеть хорошую коллекцию криптокорин там просто невозможно. Чтобы не подвергать чувствительные растения излишним стрессам, аквариумист должен по возможности их не беспокоить, так как последующее восстановление растений занимает долгие месяцы, и, к сожалению, нет никакой гарантии, что это не повторится вновь. Именно по этой причине по-настоящему хорошо ухоженный голландский аквариум, непременным атрибутом которого служат и криптокорины, можно увидеть только в домашних условиях. Поэтому в конкурсах-чемпионатах по оформлению аквариумов, проходящих на разных уровнях Национальной федерации аквариумистов и террариумистов (NBAT) в Голландии, комиссия судей-экспертов непременно выезжает к участнику на дом. Тем более, что одним из важнейших пунктов при судействе является общая оценка аквариума в интерьере дома.

Описанные ранее методы адаптации диких растений к условиям аквариума и меры предосторожности при их транспортировке желательно использовать и при пересадке криптокорин, даже в условиях одного и того же аквариумного хозяйства. Многочисленные отростки, которые обильно развиваются при правильных условиях содержания растений, являются у любителей главным источником для вегетативного воспроизводства растений в аквариуме. При этом необходимо соблюдать все предосторожности, чтобы не покалечить и маточный куст, и отростки.

Половое размножение криптокорин, включающее выгонку цветов, опыление (естественное, то есть с помощью насекомых, или искусственное), получение полноценных семян, их сбор, подготовку и проращивание, а также подращивание молодых растений, — удел любителей, узко специализирующихся на криптокоринах. Соответствующие вопросы будут рассмотрены более подробно в книге «Популярные криптокорины».

Другие виды

Комплексное украшение аквариума, и в особенности акватеррариума или палюдариума, подразумевает наличие растений, способных обитать в водной среде как полностью погруженными, так и полупогруженными или же допускающими частичное погружение ветвей и листьев, однако при условии, что основная часть куста выращивается как обычное комнатное растение. В моде, господствовавшей в начале века в дореволюционной России и в Западной Европе, подобные растения служили украшением грота, являвшегося тогда непременным атрибутом большого декоративного аквариума. Кроме того, по углам аквариума тогда укрепляли цветочные горшки, в которые помещали свисающие так называемые ампельные растения, например традесканцию, часть стеблей которой прекрасно развивается в воде аквариума. Такие водоемы, несмотря на всю их красоту и оригинальность, у нас в стране не прижились, так как стоили дорого, требовали очень внимательного ухода и, самое главное, занимали много места, а с жильем у нас со времен революции всегда были проблемы.

Опыт экспозиций и последних международных аквариумных выставок говорит нам о том, что старая мода постепенно возрождается, но уже на основе другой технической базы, использующей самые современные и совершенные микропроцессоры. Эти устройства осуществляют мониторинг всех систем и позволяют контролировать и поддерживать в необходимых пределах гидрохимические параметры воды и температурный режим, управлять системами освещения и воспроизводить с их помощью «рассветы», «закаты» и «чередование лунных фаз» в соответствии с природными потребностями обитателей искусственно созданного подводно-болотного мира.

Представленные на иллюстрациях альтернантеры, лобелия и кабомба могут служить элементами как внешнего, так и внутреннего украшения аквариумов и декоративных бассейнов, которые можно устраивать в летнее время на приусадебных участках или же круглогодично в зимних садах и отапливаемых оранжереях.

Появившись в шестидесятые годы под названием телянтера (Telanthera), растения, относящиеся к роду альтернантера (Alternarrthera Forskal, 1775), приобрели огромную популярность благодаря яркой вишнево-красной окраске листьев, особенно их нижней стороны. Среди приблизительно 170 видов альтернантер, распространенных в тропических и субтропических областях, лишь несколько видов, происходящих из тропиков Южной Америки, и их садовых вариететов могут расти и развиваться в погруженном состоянии. Остальные виды можно выращивать так же, как обычные теплолюбивые оранжерейные растения.

Как и все растения с красным цветом листьев, альтернантеры нуждаются в ярком освещении и сравнительно высоком содержании углекислого газа (20 мг/л). Диапазон рН=6—7,5 с предпочтительно нейтральной реакцией при температуре выше 20’С полностью соответствует оптимальному уровню для большинства аквариумных растений и рыб, поэтому причины неудач при выращивании альтернантер сводятся к недостатку освещения или углекислого газа в воде. Размножение в домашних условиях производится вегетативным способом.

Лобелия в наших аквариумах представлена одним видом Lobelia cardinalis, распространенным в Северной Америке. Будучи высаженным в летнее время в открытый грунт (сначала под пленкой) на приусадебном участке, растение цветет удивительно яркими цветами красного цвета, за что оно и получило у нас название лобелия кровяно-красная. Условия содержания в аквариуме несложные: свет умеренный, содержание углекислого газа около 10 мг/л, активная реакция воды рН вблизи нейтральной, оптимальная температура 20° С, но может быть и выше (при этом листья несколько мельчают). При сильном свете листья лобелии слегка розовеют, а с нижней стороны становятся розово-фиолетовыми. Для усиления вегетативного размножения растения достаточно прищипнуть верхушку, что вызовет ускоренный рост боковых отростков, которые затем отделяют и укореняют. Встречающуюся в северных районах России и Америки лобелию Дортмана, которая является по-настоящему водным растением, автору в качестве аквариумного обитателя видеть не приходилось, хотя это было бы несомненно интересно.

Завоевавшая с конца прошлого века большую любовь аквариумистов кабомба (Cabomba aquatica) не потеряла своей популярности и по сей день. Несколько видов рода кабомба (Cabomba Aublet, 1775), относившегося ранее к семейству кувшинковых (теперь это кабомбовые — Cabombaceae), могут культивироваться практически в одних и тех же условиях: очень яркий свет, высокая концентрация углекислого газа (30 мг/л), нейтральная рН и температура воды вблизи 25° С. В оптимальных условиях кабомба образует плавающие листья и цветы неожиданной формы (наподобие мини-кувшиночек) по сравнению с пушистыми подводными. Для укоренения кабомб используют грунт, применяемый для эхинодорусов, при этом нижнюю часть стебля сворачивают в виде небольшой петли и засыпают гравием.