Криптокорина спиралис в аквариуме

Фридрих Мёльман

Криптокорины входят в состав большого семейства Aracea. Из них особенно интересна происходящая из Южной Индии и Бангладеш Cryptocoryne spiralis. Листья этого растения упругие, ланцетовидные или лентовидные, заостренные, травянисто-зеленой окраски. Края листьев ровные, поверхность гладкая, на нижней стороне четко видна срединная жилка. Хорошо развитое влагалище составляет около 1/5 длины пластинки, которая доходит до 20 — 25 см; самая широкая часть листа (в его середине) — 1,25 — 2,5 см.

Красиво оформленный аквариум с Cryptocoryne spiralis (растение с длинными тонкими листьями)

Красиво оформленный аквариум с Cryptocoryne spiralis (растение с длинными тонкими листьями)
Cryptocoryne spiralis в маршевой культуре
Цветок С. spiralis в разрезе

В течение нескольких лет была наиболее распространена окультуренная форма С. spiralis под названием «Cook’s type». У нее лентовидные листья с очень волнистыми краями. При ярком освещении молодые растения имеют коричневую окраску, но с возрастом становятся неярко-зелеными. Цветки у всех форм spiralis абсолютно одинаковы, но существенно отличаются от цветков других криптокорин. Длина цветоножки не превышает нескольких миллиметров, эллиптическая чашечка длиной около сантиметра снаружи винно-красная, внутри белая. Спиралевидная прямостоячая заостренная обвертка высотой до 10 см изнутри бугристая, равномерно вишнево-красная с пильчатыми краями, снаружи — коричневато-зеленая с бронзовым опенком. Белоснежные корни криптокорины мощные, очень длинные, разветвленные. Растения хорошо развиваются в плодородном субстрате глубиной от 10 до 13 см, состоящем из крупного песка с добавлением глины. Корневая система постепенно пронизывает его целиком. Хорошие результаты дает накопление на поверхности субстрата небольшого слоя ила, своими всасывающими корешками растения поглощают из него дополнительные питательные вещества. С. spiralis нетребовательна к составу воды, которая, однако, обязательно должна быть чистой; необходимая температура — в пределах 24-27 °С. Не экономьте на освещенности аквариума, в отличие от большинства криптокорин в рассеянном свете С. spiralis плохо растет и склонна к низкорослости. Под водой С. spiralis дает мало побегов. Лишь у окрепшего однолетнего растения появляются первые отростки. Поскольку мощные корневища достигают большой длины, советуем разрезать их на отрезки величиной 5 — 10 см и поместить в неглубокие лотки, где из узлов начнут развиваться молодые побеги, но даже в маршевой культуре, очень благоприятной для С. spiralis, их бывает немного. В то же время С. spiralis обильно и почти круглогодично цветет. В природном биотопе С. spiralis иногда растет на слегка затопляемых влажных лугах в прибрежных зонах, но заметить ее среди других трав нелегко. Криптокорины, заселяющие реки и ручьи, цветут после падения уровня воды.

Появление цветков С. spiralis

Появление цветков С. spiralis

В аквариуме эту криптокорину следует разместить перед темнопистными растениями, обычно высаживаемыми на заднем плане. С. spiralis, несомненно, — одна из старейших криптокорин, известных аквариумистам. Ее открыли в 1779 г. и дали название Arum spirale; только в 1832 г. вид отнесли к роду Cryptocoryne. Она известна всем любителям водных растений, а для начинающих может быть хорошим стимулом при знакомстве с родом Cryptocoryne.