Limnocharis Humboldii Rich. Hydrocleis nymphaeoides Buch.— Лимнохарис

Лимнохарис принадлежит к семейству Butomeae, родоначальник которого — сусак — то и дело попадается в наших болотах. Родина его Южная Америка, Буэнос-Айрес.

Это прекрасно и легко зацветающее южноамериканское растение обладает плавающими, снабженными овальными листьями стеблями. Листья довольно толстые, кожистые, блестящие, сидящие на длинных, как бы из стекла сделанных, черешках, которые от наполняющих их воздушных клеточек кажутся разделенными поперечными перегородками на части. Срединный нерв каждого из этих листьев сверху имеет небольшую борозду, а снизу образует возвышение. Старые листья темно-зеленые, молодые желтовато-зеленые или даже желтоватые, часто (особенно весной) с пурпуровыми пятнами и точками.

Цветы довольно крупные, ярко-желтые, с оранжевым оттенком к середине, сидящие поодиночке на длинных ножках. Каждый цветок имеет три чашелистника, три лепестка и несколько тычинок и походит несколько на цветки желтого альпийского мака.

Лимнохарис представляет собой одно из самых лучших, прочных и неприхотливых растений для аквариума. Будучи посажено на дно в толстый слой илистой или дерновой земли с крупным гравием, оно дает многочисленные плавающие листья и обильно цветет. Но для того, чтобы цветы его распускались, надо их приподнимать над водой. Цветение происходит обыкновенно в июле или августе.

Размножается легче всего побегами, т.е. вышеупомянутыми заканчивающими цветочный стебель пучками листьев, при основании которых, близ самых прилистников, еще во время цветения начинают расти белые корни. Такие листовые пучки отделяют, как побеги земляники, и, посадив в горшки со смесью двух третей песка и одной трети дерновой земли, тотчас же ставят в неглубокую воду на солнечное место. Стелющиеся же иногда по дну побеги следует придавливать камешками или прикреплять деревянными шпильками. Для сохранения зимой требует подогревания аквариума. Вообще температура, даже и зимой, никогда не должна падать ниже +12° Р.

Limnocharis Plumieri, L. flava. Растение несколько нежнее и меньше, но чрезвычайно красиво, элегантно.

Листья такие же продолговато-овальные, как и у предыдущего вида, и также сидят на длинных черешках, но цветы не одиночные, а собраны зонтиками, по 2—12 цветков в каждом. Цветки несколько бледнее, золотистые и, кроме того, также несколько мельче.

Лучше всего растет, будучи посажено в горшки, погруженные в воду до края, но может легко расти также и в глубокой воде.

Родина этого растения тропическая Америка — Новая Гренада, и потому оно требует несколько более высокой температуры.