Печеночный мох описание фото размножение содержание

 

До последнего времени распространение печеночных мхов в аквариумистике было фактически ограничено одним видом — всеми известной риччией (Riccia fluitans). Однако, в 90-х годах XX века в Европу была завезена редкая азиатская гостья, известная под не совсем точным, но распространенным названием «пеллия». Этот уникальный печеночник, с названием которого, как это часто случается, происходила большая путаница, на самом деле относится к монотипическому роду Monosolenium, и правильно называется Monosolenium tenerum Griffith, но в каталогах некоторых европейских и азиатских фирм, а также в несколько устаревшей справочной литературе он чаще упоминается под синонимическим названием Pellia endiviifolia (Dicks.) Dumort, а некоторые источники относят это удивительное растение к роду Pallavicinia.

Высота, см
pH
dGH
Температура
5-30
Свет
Сильный
Грунт
Размножение
Вегетативное
При размещении колонии пеллии в аквариуме
следует позаботиться о том, чтобы она не
«пустилась в плавание» по аквариуму.
Один из вариантов — прикрепление
печеночника с помощью длинностебельных
и иных растений

Monosolenium tenerum — чрезвычайно редко встречающийся в природе обитатель влажных болотистых почв южного Китая и Таиланда. Имеются сведения о нахождении единичных экземпляров этого мха в северной Индии, а также в Японии и на Тайване. Как и другие печеночники, Monosolenium — очень древнее растение, оставшееся с тех времен, когда мхи и папоротники составляли основную массу фотосинтезирующих растений Земли.

В природе, даже в подтвержденных ареалах, пеллия встречается очень редко, в виде отдельных колоний подушкообразной формы. Достоверных сведений о нахождении в природе подводной формы пеллии не существует, однако судя по той легкости, с которой околоводные при
родные экземпляры переходят в подводные условия содержания, находка Monosolenium в подводной форме в природных водоемах — лишь вопрос времени. Вряд ли чисто надземное болотное растение столь безболезненно, охотно и сколь угодно долго безо всякого вреда для себя жило бы в аквариуме в полностью погруженном состоянии.

Monosolenium намного крупнее своей ближайшей родственницы — риччии, имеет плоский, листовидный, вильчато-разветвленный талом листообразной формы. «Листики» пеллии плоские, шириной до 7-9 мм (иногда и больше), множественно разветвляясь через каждые 1,5-2 см, образуют очень красивую колонию в виде полусферы или подушки. Поскольку, в отличие от риччии, пеллия тяжелее воды, колония располагается на дне, что еще более усиливает привлекательность этого необычайного растения для аквариумных дизайнеров. Однако, создание композиции на основе Monosolenium — задача не из простых.

Дело в том, что талом печеночника очень хрупок, легко разламывается на мелкие фрагменты, не любит быстрого течения и взвешенных в воде частиц мути. Кроме того, пеллия, как и риччия, почти не имеет ризоидов или иных органов прикрепления, которые позволяли бы колонии «цепляться» за субстрат, поэтому для прикрепления колонии Monosolenium к коряге, камню, или для закрепления ее на грунте придется использовать лески, нити, и иные дополнительные приспособления, либо располагать колонию так, чтобы талом печеночника переплетался со стеблями длинностебельных растений, удерживающих нежную «подушку» на месте. В общем, это растение — не для начинающих оформителей, поскольку работа по его первоначальному размещению и «приживлению» в аквариуме смело может быть названа ювелирной. Зато результат — с лихвой окупает усилия! Хорошо разросшаяся колония пеллии — это ни с чем не сравнимая красота!

При посадке в аквариум с пеллией рыб, необходимо учитывать нежность и ломкость растения. Соответственно, присутствие в аквариуме с ней лорикарид (за исключением мелких отоцинклюсов) исключается, не должно быть и слишком крупных рыб, способных сломать или повредить Monosolenium. Разумеется, не следует сажать в такой аквариум никого из растительноядных рыб, повреждающих длинностебельные и другие мягкие растения.

Monosolenium требует для хорошей жизни довольно яркого освещения. Однако, и в полутени пеллия не гибнет и не болеет, а только замедляет рост, ее талом становится более тонким (3-4 мм), а расстояния между разветвлениями увеличиваются до 2-2,5 см. Такая колония постепенно становится менее декоративной, образуя более «рыхлую» структуру и легче разламываясь. Температурный диапазон для этого печеночника весьма широк. Он прекрасно переносит очень теплую воду — +30, и даже +32 градуса, ничуть не страдая от жары (особенно при интенсивном освещении), но столь же легко справляется и с переохлаждением, не погибая при +10 и даже перенося кратковременные холода до +5 градусов.

В идеальных условиях, при интенсивном освещении и достаточном количестве СО2, колония Monosolenium покрывается множеством мельчайших пузырьков кислорода, и, из-за отсутствия у нее органов прикрепления, может всплыть к поверхности. Соответственно, при оформлении аквариума следует озаботиться надежностью крепления колонии пеллии к субстрату или ко дну. Разумеется, Monosolenium можно содержать и во влажной оранжерее, на воздухе. При таком содержании талом пеллии приобретает не салатовый, как под водой, а нежно-оливковый цвет, «листики» становятся более плотными, менее ломкими, а расстояния между разветвлениями уменьшаются до 8-10 мм и становятся практически равны ширине «листиков». Однако, необходимости периодически переводить в палюдариумные условия для «отдыха» (как того требуют некоторые другие болотные растения) для пеллии нет, она не «устает» от постоянного содержания под водой, и «отдыхать» ей не от чего.

К сожалению, в Россию Monosolenium tenerum до сих пор не завозился, и нашим аквариумистам-любителям это растение совершенно неизвестно. А зря! Ибо необычная форма и чрезвычайно эстетичный вид этого печеночника дает богатую почву для фантазии аквариумиста-дизайнера.