Почему гибнут аквариумные растения?

Многое из того, что упоминалось выше, объясняет в той или иной степени причины гибели растений в любительских аквариумах. К основным причинам следует отнести хронический недостаток освещения и углекислого газа в воде, отсутствие тех или иных компонентов минерального питания. Ранее отмечалось также, что многие растения можно считать водными лишь условно, а такие, как, например, драцены, сингониумы, хлорофитумы, маранты, криптантусы и многие другие, вообще к водным растениям не относятся и могут выдерживать полное погружение в течение срока от двух недель до нескольких месяцев. Именно эти, так называемые «ложные водные растения» неизменно погибают в аквариумах неопытных любителей, приобретающих их у недобросовестных или некомпетентных продавцов. Тем не менее, даже такие растения можно использовать как временное украшение аквариума, периодически вынимая их из воды и помещая в светлую и теплую оранжерею на несколько месяцев для того, чтобы растения на воздухе пришли в себя. Строго говоря, иначе, чем издевательством над живым существом, пусть даже растением, назвать такое обращение нельзя.

Одной из причин гибели водных растений является стресс, связанный с их неправильной транспортировкой вне воды. При такой транспортировке подсыхают листья, стебли и корни растений, которые затем отмирают. Если при этом пересыхает большая часть растения, оно уже нередко бывает не в состоянии восстановиться и погибает полностью, а болезненное состояние может длиться долгие месяцы. При непродолжительной транспортировке достаточно аккуратно, не ломая листьев и стеблей, завернуть растения в мокрую газету и положить в пластиковый мешок. Правильно упакованные растения с корневой системой, развивающейся в заполненном минеральной ватой сетчатом горшочке (см. фото), хорошо переносят транспортировку в течение нескольких десятков часов в полной темноте и обычно спустя несколько дней пускаются в рост. Важно только, чтобы растения не перегрелись, что на тропическом солнце может произойти очень быстро, и растения могут стать буквально «вареными». Необходимо также следить, чтобы растения не переохладились, так как переохлаждение приводит почти к такому же эффекту, как и перегрев. Температура при транспортировке около 20° С устраивает большинство растений.

Корни некоторых растений, особенно барклайи и ряда криптокорин, произрастающих в природе в так называемых анаэробных условиях, то есть в плотных илистых грунтах, куда доступ кислорода ограничен, очень страдают при пересадке и длительной их экспозиции на открытом воздухе. В этом случае они быстро отгнивают, растение всплывает на поверхность и нередко гибнет. Поэтому корни таких растений лучше, не вынимая их наружу (то есть прямо под водой, не поднимая их к поверхности), завернуть вместе с прилегающим грунтом плотным полиэтиленовым пакетом, не пропускающим кислород. При высаживании таких растений в аквариум также желательно избегать контакта корней с атмосферным воздухом. Для этого растения в упакованном виде сначала погружают в воду, а уж затем разворачивают упаковку и помещают корневую систему в предварительно подготовленную лунку и после этого ее засыпают. Ко-личество и качество грунта должны соответствовать требованиям, предъявляемым отдельными видами растений, и будут рассмотрены далее. Об-щее устройство грунта в аквариуме и его подготовка описаны в книге «Аквариум — устройство и уход».

Почти полное отсутствие кислорода в нижних слоях грунта свидетельствует о низком окислительно-восстановительном потенциале воды RH, что надо также принимать во внимание при перемещении растений из аквариума в аквариум (например, если вы участвуете в выставке) и выращивании подобных видов. Усиление циркуляции воды, мощная аэрация, озонирование, равно как и растворение в воде перекиси водорода или перманганата калия, применяемых для борьбы с водорослями, болезнями рыб и т.п., приводят к повышению окислительно-восстановительного потенциала. Это необходимо учитывать при анализе своих успехов и неудач.

Стресс, развивающийся в результате изменения условий содержания растений, произраставших до этого в природном ландшафте, связан во многом с условиями освещения, в первую очередь с интенсивностью и спектральным составом источников (поэтому растения как бы останавливаются в росте при смене ламп), а также с несоответствием гидрохимического режима аквариумной воды режиму воды в природных условиях. Высокий уровень содержания нитратов и нитритов в воде домашнего водоема вследствие недостаточной проточности и высокой концентрации живых организмов по сравнению с природным биотопом может привести к отравлению и гибели растений. Поэтому растения, в первую очередь криптокорины, в изобилии растущие по берегам рек и болот Таиланда и Шри-Ланки, первые две-три недели после транспортировки следует по возможности более ярко освещать по 12 часов в день и помещать их в водоемы с проточной (до двух-трех объемов аквариума в сутки) водой. Для этого нужно тщательно отрегулировать температуру воды и постепенно уменьшать ее расход до уровня обычной аквариумной подмены. Хлор, растворенный в воде, особого вреда растениям не приносит, но зато позволяет осуществлять своего рода обеззараживание и карантин. Период подобной адаптации в течение двух-трех недель позволяет с минимальными потерями приспосабливать дикие растения к условиям аквариума, а точнее, к концентрации азотистых соединений и фосфатов. Важнейшую роль в этом процессе в дальнейшем будут играть учет и правильная реализация требований растений к освещению, концентрации углекислого газа, значению рН и т.п., о которых упоминалось ранее. Контроль и поддержание оптимального уровня содержания углекислого газа в воде осуществляют с помощью расчета, который основан на измерении и поддержании значения рН путем растворения в воде углекислого газа в сатураторах — специальных устройствах, куда углекислый газ в дозированных количествах подается через распылитель: таким образом, чтобы значение рН (именно за счет углекислого газа!) в воде аквариума соответствовало заранее заданному расчетному значению порядка 6,5 — 7,0. Простейшим способом можно решить эту проблему, растворяя в воде аквариума газированную воду (из сифона) и контролируя ее количество по достижению значения рН=6,5. Более подробно эти вопросы рассмотрены в книгах «Химия для аквариумиста» и «Аквариумная техника от А до Я».

Природные воды, представляющиеся нам иногда сильно загрязненными, на самом деле оказываются просто-напросто мутными и опалесцирующими из-за огромного количества взвешенных частиц естествен-ного происхождения и, несмотря на малопривлекательный вид (автору и его коллегам приходилось, к своему неудовольствию, постоянно пить такую воду во время экспедиций), вредного влияния на растения и рыб не оказывают. Кстати, в Таиланде местные жители некоторые виды криптокорин (в частности Cr. siamensis) используют в качестве приправы к пище, однако вкус у приправы, по мнению автора, настолько жгучий, что даже сырые листья лучше не пробовать. Очевидно, что с чисто эстетической точки зрения воспроизводить мутную воду в аквариуме нет необходимости, даже создавая аквариум-биотоп.

Большинство солидных тропических фирм, сотнями тысяч выращивающих водные растения на продажу, широко применяют последние достижения современной науки, позволяющие им выстоять в жесткой конкурентной борьбе. При этом их главная задача — снижение расходов на культивацию растений в сочетании с сохранением их наилучшего товарного вида и стойкости при транспортировке на тысячи километров. Многие виды этих растений выращивают во влажной атмосфере оранжерей. Причинами этого являются, исключительно, медленный рост растений в погруженном состоянии и трудности с их массовым размножением. Недавние раритеты, благодаря широкому внедрению передовых методов, становятся обычными в прайс-листах ведущих фирм-поставщиков. Внешний вид таких растений нередко меняется до неузнаваемости, а сами они требуют достаточно длительной адаптации к аквариумным условиям, при которой воздушные листья отмирают и заменяются новыми, приспособленными к существованию в водной среде. Тем не менее, ассортимент водных растений, доступных широким кругам аквариумистов-любителей, непрерывно расширяется.

В ряде случаев, особенно при размножении редких водных растений, для аквариумов широко применяется культура клеточной ткани, в которой взрослые растения с идентичными генетическими характеристиками выращиваются на специальных стерильных субстратах из предва-рительно подготовленных препаратов — клеток растений-прародителей.

Независимо от методов размножения все поставляемые на продажу растения выращиваются в условиях, обеспечивающих их скорейший рост и наилучший товарный вид. Создать подобные условия в любительских аквариумах представляется затруднительным, а то и просто невозмож-ным, так как это может привести к гибели всех рыб. Рассмотрим пример. Согласно рекомендациям экспертов мировой аквакультуры, содержание углекислого газа в аквариумах и бассейнах с рыбами не должно превышать значения 6 мг/л, чтобы не вызывать стресса. Концентрация углекислого газа в водах верховий быстротекущей реки Хумеа (Humea) в окрестностях колумбийского города Вильявинсенсио, где отлавливают замечательных сомиков-панаков (см. книгу «Популярные аквариумные сомы») и многих других интереснейших рыб, несколько выше — 10 мг/л. А вот для того чтобы с максимальной скоростью выращивать бразильский перистолистник (Myriophyllum brasiliense), нужна концентрация еще в четыре раза большая при рН вблизи нейтральной во всех трех случаях. Именно низкая концентрация углекислого газа, а не жесткость воды в первую очередь приводит к проблемам с ростом водных растений в аквариуме.

Как только растение попадает в условия, отличные от оптимальных, оно вследствие стресса как бы замирает на некоторое время, затем быстро деградирует и, если условия культивации совсем не соответствуют оптимальным требованиям, в скором времени гибнет. В условиях мировой аквариумной торговли водные растения в прекрасном состоянии достигают аквариумов крупных импортеров, быстро продаются крупным и средним оптовикам, а затем уже в несколько замедленном темпе достигают аквариумов мелких оптовиков и магазинов, в которых нередко находятся довольно долго без надлежащих условий. После всего этого растения уже не в лучшем виде попадают к аквариумистам. Поэтому автор не рекомендует любителям подолгу размышлять возле растений в магазине, а приобретать их как можно быстрее, чтобы увеличить свои шансы получить растения в наилучшем виде.

Отметим, что температура воды играет при этом огромную роль— все здесь взаимосвязано. Так же, как и рыбы, при снижении температуры растение может «замерзнуть» и погибнуть. При повышенной температуре все процессы в растительном организме ускоряются и требуют притока значительно большего количества питательных веществ, в том числе углекислого газа, что, в свою очередь, увеличивает потребность в яркости освещения для осуществления процессов фотосинтеза. Именно поэтому любитель часто не в состоянии чисто с технической точки зрения обеспечить необходимую освещенность растений в аквариуме с дискусами, нуждающимися в повышенной температуре. Ведь могут понадобиться мощные лампы, которые, в свою очередь, потребуют системы охлаждения, защиты от попадания брызг и т.п.