Аквариумные рыбки рассеивающие икру.

Эта группа объединяет наибольшее число видов. В нее входят основная часть тетр и барбусов, некоторые сомики и карпозубые. Нерест завершается более или менее беспорядочным рассеиванием икринок во всех направлениях. Объединяет всех рыб данной группы отсутствие заботы о потомстве.

Чтобы исключить поедание икринок, нужно позаботиться о том, чтобы рыбы не могли их найти. Во время нереста число съеденных икринок невелико, а вспышка интереса к ним служит показателем завершения этого процесса. Мерой защиты икры в некоторой степени является ослабление освещенности.

Рыб, нерестящихся среди растений, можно удержать от слишком жадного поедания икры, формируя в аквариуме очень густые заросли. Слой гальки или стеклянных шариков, среди которых оказываются икринки – самый простой способ защиты. После завершения нереста родителей надо отсадить. После появления личинок им дают инфузорий. Подрастая, личинки могут поглощать артемию и мелких дафний.

РЫБЫ, РАЗВЕШИВАЮЩИЕ ИКРУ

Икринки этих рыб висят на растениях, обычно около верхушек. Рыбы приклеивают икринки с помощью тонкой липкой нити и обычно не поедают свою икру. Большинство представителей этой группы можно оставлять в нерестовиках до выклева личинок, но как только последние начнут передвигаться, родителей следует отсадить.

Самка обычно откладывает не всю икру сразу, а порционно – 10 – 12 икринок в один день, столько же в другой, а еще через сутки запас икры истощается и самка «берет отпуск». Иногда здоровая рыбка нерестится ежедневно, пока число икринок не дойдет до 150 – 200. Развитие личинок также идет постепенно: одни проходят инкубационный период, другие начинают выклевываться, третьи уже свободно плавают, и, в конце концов, в аквариуме создается настоящая мешанина из малышей всевозможных размеров. Их следует рассортировать по возрастным группам и изолировать друг от друга, чтобы старшие не съели своих младших братьев и сестер. Кормить личинок инфузориями следует не слишком долго, своими большими ртами они способны заглатывать науплий артемии и мелких дафний. Рост мальков идет быстро. К этой группе относятся ривулусы, фундулусы, афиосемионы, испанская валенсия.

РЫБЫ, ЗАКАПЫВАЮЩИЕ ИКРУ

Рыбы этой подгруппы отличаются самыми необычными нерестовыми повадками. Природа наделила этих красавцев инстинктами, обеспечивающими выживание в условиях, когда вода появляется только в сезоны дождей.

Это «однолетки». Они живут в тех районах Южной Америки и Африки, где контраст между сезонами дождей и засухи особенно разителен: во влажные месяцы реки и пруды полноводны, а в жаркие и сухие от них остается лишь слой высохшего, растрескавшегося ила, покрытого разлагающимися трупиками мелких рыбешек. Когда вновь начинаются дожди, крошечные мальки появляются, как будто из воздуха и в воде снова кипит жизнь. Мальки растут быстро и вскоре достигают зрелости. Однако приблизительно в это же время заканчивается период дождей: вода постепенно убывает и ситуация становится критической. Вскоре рыбы погибают от высыхания водоемов. Однако к этому времени они уже закончили икрометание и оставили после себя тысячи оплодотворенных и закопанных в ил икринок. Во время засухи икринки находятся в состоянии покоя. Когда же на смену засухе вновь приходят дожди, оболочки икринок лопаются и из них высвобождаются личинки.

К рыбам этого вида относятся афиосемион Арнольда, цинобелия Веллота, звездчатая цинолебия, нотобранхиус Гюнтера, красный нотобранхиус, нотобранхиус Рахова, раховия бревис, короткая раховия.

РЫБЫ, ОТКЛАДЫВАЮЩИЕ ИКРУ В МАНТИЙНУЮ ПОЛОСТЬ МОЛЛЮСКОВ

К этому виду относится обыкновенный горчак. В нерестовый период горчаки преображаются, хотя в остальное время это обычные серебристые рыбки с нечетко выраженной горизонтальной полосой в задней части тела. Во время нереста эта полоса становится ярко-голубой, брюшко и анальный плавник самца сильно краснеют, наружная половина хвостового и спинной плавник приобретают желтую окраску, причем на спинном плавнике появляются зеленые пятнышки. На теле самки тоже появляется горизонтальная полоса, которая приобретает нежно-розовую окраску.

В естественных условиях нерестовый период у горчаков длится с апреля по июнь. Когда самка наполнится икрой, а самец окрасится в свой брачный наряд, их следует пересадить в хорошо озелененный нерестовик емкостью около 40 л и с отстоявшейся водой при температуре 21 °С и с несколькими живыми двустворчатыми пресноводными моллюсками. У готовой к откладке икры самки появляется тонкий розовый яйцеклад длиной около 5 см, свисающий с ее брюшка наподобие червячка. Выбрав одного из моллюсков, она очень осторожно вводит яйцеклад между створками его раковины и, завершив эту хитрую операцию, выпускает в мантийную полость до 40 икринок. Самец в это время находится рядом и, когда самка вынет яйцеклад из всасывающего сифона, орошает этот сифон молоками. С водой, постоянно прокачиваемой через жабры моллюска, молоки втягиваются в мантийную полость, где и происходит оплодотворение икры. В течение 4 – 5 недель икринки находятся в хорошо аэрируемой среде под защитой хозяина-моллюска, не причиняя ему ни вреда, ни беспокойства. По окончании инкубационного периода личинки выбираются наружу и несколько дней питаются инфузориями, а затем переходят на артемию и другой, более крупный корм.

РЫБЫ, ОХРАНЯЮЩИЕ ИКРУ

В процессе нереста у рыб этой группы икра, а в большинстве случаев и личинки находятся под неусыпным надзором родителей. Эти обязанности выполняют оба родителя либо один из них.

При выборе партнера эти рыбки достаточно разборчивы, и рекомендация завести сразу не менее полудюжины рыб для разведения в данном случае оказывается очень разумной. Когда рыбы достигают зрелости и готовы к нересту, они сами выбирают себе партнеров по вкусу. Если же у вас только одна пара, лучше всего расселите партнеров до тех пор, пока брюшко самки не округлится, а яркость окраски и агрессивность самца будут свидетельствовать о том, что он также готов к продолжению рода. Выберите для воссоединения пары время, когда вы сможете за ними понаблюдать. Если между рыбами не возникает осложнений и самец не начнет нападать на самку слишком свирепо, обрывая ей плавники, то подбор можно считать удачным. Иногда самка бывает настолько занята уходом за своим потомством, что совершенно забывает о еде и в конце концов может закусить икринками. Ухаживая за икрой, родители постоянно ее вентилируют, совершая мягкие колебательные движения грудными плавниками. Родители поддерживают икринки в чистоте, время от времени забирая их в рот.

К рыбам этого вида относятся лирохвостая цихлида, карликовая цихлида конго, скалярия, дискус.

РЫБЫ, УВЛАЖНЯЮЩИЕ ИКРУ

Это – копеина Арнольда. Обитает в водах Амазонки в Бразилии и Венесуэле. Икрометание у копеин происходит совершенно необычным образом. Рыбы разыскивают свисающий над поверхностью воды лист или какой-нибудь камень, до которого можно допрыгнуть, и самка откладывает на такой субстрат икру. Почему же икринки не высыхают? Родители постоянно увлажняют их, проплывая снизу и обрызгивая кладку водой. Выклюнувшиеся личинки падают в воду и уплывают.

РЫБЫ, ПРЯЧУЩИЕ ИКРУ

В эту подгруппу входят карликовые цихлиды. Предпочитая прятать икринки, они не имеют привычки выкапывать растения, присущей большинству их крупных сородичей. Для нереста им нужна температура 25,5 – 26,5 °С, но в преднерестовый период ее лучше всего немного снизить, например до 24 °С.

Хорошо озелените нерестовик – это дает рыбкам ощущение безопасности, положите несколько камней и маленький цветочный горшок, выбрав для него наболее темный угол. Поверните горшок горловиной от света, и, возможно, цихлиды облюбуют для нереста именно это место. Под горшком самец заранее деловито выкапывает ямку, выплевывая наружу все мелкие кусочки гравия, пока ему не удастся навести полный порядок. Затем он выбирает себе самку, и горе ей, если она еще не готова к нересту.

Проверьте состояние самки, при необходимости перенесите ее в другой аквариум и как следует откармливайте, пока у нее не округлится брюшко, иначе бедняге крепко достанется от партнера.

Созревшая самка вскоре позволяет подогнать себя к нерестилищу и мечет кучкой икринки, которые самец тут же оплодотворяет. Но как только нерест закончится, с самкой происходят удивительные перемены: из скромного, робкого существа она превращается в настоящую тигрицу, гоняя и кусая почти вдвое более крупного супруга, пока тот не обратится в бегство.

Предоставленная сама себе самка обычно трогательно заботится об икре и личинках, но иногда, особенно в неспокойной обстановке, она вдруг приходит к мысли, что это лакомое блюдо, и начинает поедать их. Следовательно, и в этом случае можно получить нормальный приплод, только искусственно выращивая молодь.

РЫБЫ, СТРОЯЩИЕ ГНЕЗДА

Цейлонский макропод, изящный и ленточный петушок, сиамский петушок, панцирный сомик-каллихт, гигантский гурами, лялиус, китайский макропод, настоящий и жемчужный гурами, полосатый и пятнистый гурами – это группа рыб, строящих что-то вроде гнезда для икры и молоди.

Строители пенных гнезд сооружают на поверхности воды своеобразную шапку пены из покрытых слизью пузырьков воздуха. Появление на воде такого плавучего гнезда служит сигналом готовности самца к нересту. Созревшая самка наполняет гнездо сотнями икринок, а самец тщательно охраняет его, пока личинки не начнут свободно плавать.

Второй тип гнезда строят широко известные колюшки. Эти рыбки собирают кусочки растений, веточек и прочие остатки, свивают их в гнездо и прикрепляют его к подводным растениям. Вся структура «цементируется» слизью. В гнезде оставляют сквозной проход, и когда в нем сидит рыбка, то ее голова торчит из одного выхода, а хвостик – из другого. Родительские обязанности также выполняет самец – крошечное, вечно раздраженное существо, бесстрашно нападающее на каждого, кто осмелится угрожать его потомству.

РЫБЫ, НОСЯЩИЕ ИКРИНКИ С СОБОЙ

Для видов этой подгруппы характерно одно общее свойство: отложенные икринки в течение разного периода времени свисают с брюшка самки и отпадают, когда она случайно заденет хвостовым плавником за растение или что-то иное. О выклюнувшихся личинках родители уже не заботятся. К этому виду относятся кубинская килли, яванская оризия, медака японская.