Аквариумные выставки

Величина и масштабы выставок

Выставки могут значительно отличаться друг от друга по представительности и масштабу — от небольших местных выставок, проводящихся во время собраний членов клуба, до чрезвычайно масштабных международных выставок. Одни из них целиком предназначены для аквариумистов-любителей, в то время как другие рассчитаны главным образом на профессиональных рыборазводчиков. На крупных выставках иногда есть стенды, где выставлены на продажу оборудование, корма, предметы оформления аквариума и т. п. Есть также информационные стенды с ответами на вопросы, касающиеся различных аспектов этого хобби. Иногда проводятся также шоу и лекции. Небольшие выставки обычно организуют местные клубы. Они финансируются за счет взносов за участие в выставке, взимающихся отдельно за каждый экспонат, а иногда также за счет небольшой платы, которую собирают с посетителей, не участвующих в выставке, но желающих посмотреть рыб. На крупных выставках участники также обычно платят вступительный взнос, а кроме того, они дополнительно финансируются за счет сборов с владельцев торговых точек и взносов спонсоров, имеющих коммерческие интересы.

Аквариумные выставки рыб во многом отличаются от шоу с участием других животных. Ведь у рыб редко бывают родословные и их происхождение обычно неизвестно. В этом отношении аквариумные выставки рыб сравнимы с классами для беспородных животных, обычно предусмотренных на выставках кошек и собак с родословными.

Стеллажи

Обычно рыб демонстрируют в неоформленных компактных аквариумах, установленных в ряд на столах или специальных подставках — стеллажах. Как правило, в каждом аквариуме есть только одна рыба, за исключением некоторых категорий, например категорий для рыборазводчиков или для пар. Чаще всего аквариумистам приходится привозить на выставку свои аквариумы и все необходимое оборудование. Правда, обычно вода в аквариумах не обогревается и не фильтруется из-за того, что аквариумы для выставок слишком малы, чтобы вместить необходимое оборудование. Иногда организаторы выставок все же обеспечивают аэрацию воды, так как некоторые рыбы просто не могут выжить без усиленного снабжения кислородом. Некоторые аквариумисты привозят воду с собой, но многие используют и местную водопроводную воду.

Как только все экспонаты будут установлены на стеллажи (для этого обычно определяется крайний срок), судьи начнут оценивать экспонаты. Иногда всем участникам выставки и зрителям приходится покинуть помещение до тех пор, пока оценка рыб не будет закончена. После этого всем разрешается смотреть рыб до окончания выставки, которая может продолжаться от пары часов до нескольких дней. На крупных выставках из-за их большой продолжительности обычно есть возможность пользоваться электричеством, чтобы можно было подключить оборудование для подогрева и фильтрации воды. Оборудование, как правило, привозят сами участники выставки, но аквариумы должны быть достаточно велики, чтобы вместить его.

Призы на выставках могут быть самые разные: от простых сертификатов (дипломов) до настоящих наград. Иногда в качестве призов выдают наличные деньги или товары. После вручения призов участники выставки сами упаковывают своих рыб и оборудование и возвращаются домой.

Категории и судейство

Так как существует очень много разных видов тропических пресноводных аквариумных рыб, на выставках невозможно выделять для каждого вида отдельную категорию. Все же иногда отдельные очень популярные виды имеют свою собственную категорию, но большинство категорий охватывают целые группы видов рыб на основе таксономических признаков (см. главу 2), а иногда на основе географии мест обитания — например африканские цихлиды. Есть также специальные категории для рыборазводчиков — в этом случае экспонатами являются небольшие группы рыб, принадлежащих к одному поколению, которых аквариумист вывел и вырастил самостоятельно. Кроме того, есть также категории по оформлению аквариумов, дающие аквариумисту возможность продемонстрировать свое мастерство в разработке дизайна.

Рыб не заставляют непосредственно соревноваться друг с другом, а вместо этого оценивают их на основании набора стандартов для данного вида или формы рыб. Эти стандарты отражают одни и те же параметры — размеры, окраска, форма плавников (точные критерии могут меняться в зависимости от страны). Это очень важно — ведь несмотря на огромное количество имеющихся видов рыб, может случиться так, что на выставке будет присутствовать всего одна особь данного вида. По каждому пункту стандарта рыбе присуждают очки, и победителем в каждой категории является участник, набравший наибольшее число очков. Стандарты для видов рыб разрабатываются на основе огромного объема данных, накапливавшихся в течение многих лет и получаемых из многих источников. Каждый раз, когда в страну ввозят новые виды рыб, составляются новые наборы стандартов. Здесь есть одна проблема: иногда аквариумист выставляет рыбу, для которой еще не существует стандартов и которую по этой причине правильно оценить невозможно. Точно так же нельзя оценить и рыбу, которую вообще не удается идентифицировать, если не известно ее научное название (см. главу 2).

Положительные аспекты выставок

Выставки дают возможность аквариумистам встречаться и общаться между собой. Благодаря этому они обмениваются идеями, информацией, дают друг другу советы, и все это благотворно сказывается на содержании рыб. Крупные выставки дают аквариумистам возможность увидеть редких рыб, практически не появляющихся в магазинах. Кроме того, можно обратиться к специалистам с каким-либо вопросом.

Предстоящее участие в выставке побуждает аквариумиста заботиться о рыбах как следует — ведь выставлять их стоит только в том случае, если они находятся в превосходном состоянии. Категории для рыборазводчиков — это прекрасная возможность проверить, способен ли аквариумист разводить рыб. Ведь чтобы участвовать в этих категориях, он должен самостоятельно вывести группу молодых рыб, причем все они должны быть одинаково высокого качества и соответствовать друг другу по размерам, окраске и состоянию плавников. Такие смотры стимулируют любителей не просто держать рыб, но и самостоятельно разводить их-в этом случае рыбы будут вести более естественный образ жизни. Кроме того, как уже говорилось ранее, разведение в неволе рыб вида, не поддающегося разведению промышленным способом, помогает снизить прессинг на дикую популяцию этих рыб. При этом отметим, что благодаря стараниям аквариумистов-любителей удалось впервые добиться размножения и роста в неволе рыб многих видов.

Отрицательные аспекты выставок

Участие в выставках, особенно если они проводятся далеко от дома, подразумевает неизбежное влияние на рыб многочисленных факторов, могущих нанести вред их здоровью и даже подвергнуть опасности их жизнь. И действительно, многие рыбы умирают прямо на выставках или сразу после них. Эти факторы следующие:

  • Стресс из-за перевозки из дома на выставку и с выставки домой.
  • Стресс из-за отсутствия укрытий в неоформленном выставочном аквариуме.
  • Стресс из-за недостатка пространства во многих выставочных аквариумах, особенно когда выставляют крупных рыб.
  • Стресс из-за того, что мимо аквариумов непрерывной вереницей проходят люди, смотрят, указывают пальцами, фотографируют рыб и стучат по стеклу.
  • Шок и стресс из-за колебаний химического состава воды (см. главу 10):
  • резкий переход от воды домашнего аквариума к воде выставочного аквариума, а потом обратно.
  • Возможность отравления тяжелыми металлами, если для наполнения выставочного аквариума воду наливают из крана с горячей водой (это делают потому, что вода в выставочном аквариуме не подогревается).
  • Возможность отравления хлором или хлорамином, если используется неподходящий дехлоратор воды или он не используется совсем.
  • Возможность нитратного шока, если водопроводная вода в месте проведения выставки имеет высокое содержание нитратов.
  • Возможность поражения рыб газовой эмболией, проявляющейся в образовании пузырьков газа, если аквариум сначала наполняют холодной водой, а потом подогревают ее в аквариуме.
  • Охлаждение, вызванное отсутствием обогрева воды.
  • Высокая вероятность отравления аммиаком из-за отсутствия фильтрации.
  • Возможность удушья, если аэрация недостаточная или отсутствует.
  • Возможность стресса после возвращения в домашний аквариум — рыба за это время могла лишиться своего места в «аквариумной иерархии». В повседневной жизни многих рыб, участвующих в выставках, имеется целый ряд негативных факторов. Нередко эти рыбы ведут совершенно неестественный образ жизни, вызывающий постоянный стресс, так как их держат в одиночестве в совершенно пустых аквариумах, чтобы исключить возможность повреждения их покровов и плавников. Очень многих из них перекармливают, пытаясь добиться увеличения в размерах, за которое присуждают дополнительные очки. Многие рыбы, которых мы видим на выставках, страдают ожирением, а это представляет серьезную опасность для их здоровья в долгосрочной перспективе.

Дальнейшие подробности, связанные со стрессом, шоком и другими перечисленными выше проблемами вы найдете в главе 21.

Проблемы выставок

Принимая во внимание тот факт, что с каждым годом все больше и больше людей осознают способность рыб испытывать боль и стресс и убеждаются в том, что небрежное обращение с рыбами равносильно жестокости, можно надеяться, что со временем абсолютно неприемлемая ситуация с выставками рыб, сложившаяся главным образом по причине людского невежества, изменится к лучшему.

Нам хотелось бы внести следующие конструктивные предложения:

    • Рыб следует демонстрировать на выставках только в аквариумах с надлежащим внутренним оформлением: с грунтом, фоном и другими необходимыми предметами (см. главу 11). Это не только пойдет на пользу рыбам, но и поможет продемонстрировать будущим аквариумистам, посетившим выставку, насколько привлекательным может быть «идеальный» аквариум.
    • Еще лучше, если рыбы будут находиться в аквариумах, воссоздающих их естественный биотоп, что даст возможность судьям оценивать всю картину целиком, а не только саму рыбу. Это будет стимулировать аквариумистов стараться узнать как можно больше о правильных условиях содержания рыб. Дополнительные очки можно присуждать в случае, когда параметры воды соответствуют типичным для данного биотопа.
    • Все выставочные аквариумы должны иметь размеры, подходящие для их обитателей; необходимо осуществлять обогрев, фильтрацию и аэрацию воды.
    • Если это практически осуществимо, участники выставки должны привозить с собой воду для наполнения выставочных аквариумов, чтобы не подвергать рыб воздействию резкого изменения параметров воды. Если же это абсолютно неосуществимо, организаторы выставки должны заранее, за несколько недель до выставки, обеспечить каждого ее участника подробными сведениями о составе воды, имеющейся в месте проведения выставки, а именно о ее жесткости, уровне рН, уровне содержания соединений азота, типе необходимого дехлоратора, а также другой полезной информацией. Тогда у аквариумиста будет возможность еще дома постепенно приучить рыб к соответствующим параметрам воды или взять с собой необходимое оборудование и химические препараты, позволяющие приблизить параметры воды, имеющейся на выставке, к привычным для рыб.
    • Организаторы обязательно должны снабжать участников выставки информацией о правильном способе перевозки рыб и давать специальные указания, каким образом свести к минимуму стресс (см. главу 6).
    • Все рыбы, участвующие в выставке, должны быть осмотрены одним или несколькими квалифицированными аквариумистами, и те рыбы, которые по прибытии на выставку явно испытывают стресс или по каким-либо другим причинам плохо себя чувствуют, должны исключаться из числа экспонатов выставки.
    • Рыбы, страдающие ожирением, также должны исключаться из числа экспонатов или баллы, данные им в оценку, должны быть понижены.
    • Необходимо установить ограничения, не позволяющие слишком часто выставлять одну и ту же рыбу, чтобы она не испытывала чрезмерный стресс.
    • На выставке должен присутствовать ветеринар или специалист по болезням рыб, чтобы заниматься неотложными случаями. Перечисленные выше идеи подразумевают радикальные изменения во всей системе выставок, существующей в настоящее время, проведение их в жизнь гарантирует смягчение участи рыб во время экспозиции и значительное уменьшение их смертности.