Что можно сажать в аквариум,а что нельзя.

Вопрос этот далеко не праздный. Большинство любителей водных растений приобретает новые гидрофиты, подчас плохо представляя себе, какие условия необходимы для их содержания. Попытки определить это методом проб и ошибок часто заканчиваются неудачей.

Начнем с того, что любители растений иногда случайно приобретают на рынке или переносят из отечественных водоемов гидрофиты, приспособленные для жизни в относительно холодной воде. Водные растения средней полосы не менее красивы, чем тропические, но расти в комнатных аквариумах постоянно они не могут, так как обладают выраженным сезонным ростом. На зиму у большинства из них листья отмирают, но сохраняется корневище или образуются зимующие почки. Попытки сохранить их в теплом аквариуме заканчиваются неудачей.

Из растений отечественных водоемов очень красиво выглядят в аквариуме ключевой мох – фонтиналис, частуха, роголистник темно-зеленый, различные рдесты, молодые побеги телореза алоевидного, трифоль, белокрыльник, желтая кубышка и другие. Помещенные в аквариум, они хорошо растут в течение всего лета. С наступлением осени рост их замедляется, и к октябрю – ноябрю растения гибнут. В редких случаях растения в аквариуме образуют зимующие почки. Их можно поместить в отдельные небольшие емкости и оставить зимовать в темном помещении при температуре 8–12 °С. Корневища некоторых холодноводных растений, очищенные от старых корней, можно зимой хранить в сыром песке при низкой температуре.

В апреле перезимовавшие почки растений нужно перенести в аквариум на яркий свет. Извлеченные из песка корневища тщательно отмывают, подгнившие корни обрезают. Очищенные корневища обрабатывают слабо-розовым раствором марганцевокислого калия и пересаживают в аквариум с водой, имеющей температуру 20–22 °С. При этом в грунт, куда помещается корневище, целесообразно добавить древесный уголь, чтобы предотвратить возможное закисание и загнивание органики.

Среди растений отечественных водоемов очень многие являются болотными, т. е. их корневая система, стебель и часть листьев находятся под водой, а основная масса листовых пластинок, молодые побеги и цветы располагаются в воздушной среде. Такие растения переносят затопление и очень долгое время могут расти, хотя и довольно медленно, как чисто водные. К ним относятся: частуха (алисма), белокрыльник, трифоль. Они могут находиться под водой 1–1,5 месяца. Но правильнее высаживать их в затопленный грунт, оставив листья над поверхностью воды.

Великолепным украшением аквариума весной могут быть молодые побеги телореза алоевидного. Растение имеет очень привлекательный вид благодаря своеобразной форме листьев (отсюда его название) и очень красивой их окраске, от ярко-красной до светло-зеленой. В природных условиях телорез довольно сильно разрастается, в условиях мелководья зацветает и теряет свои декоративные качества. В домашних условиях, поместив телорез в отдельную емкость, где поддерживается невысокий уровень воды, можно также наблюдать его цветение.

Очень привлекательно выглядит в аквариуме ключевой мох – фонтиналис. Его можно сохранить зеленым и зимой. Для этого надо поддерживать в аквариуме невысокую температуру воды – 16–18 °С – и наладить эффективную фильтрацию. Фонтиналис нуждается в очень чистой проточной воде. Кроме того, это растение очень боится обрастаний водорослями, поэтому аквариум, где растет фонтиналис, должен иметь умеренное освещение.

В водоемах средней полосы широко распространены различные виды рдестов, или потамогетонов – плавающий, сетчатолистный и т. д. Все эти растения пригодны только для холодноводного аквариума. В комнатных условиях, как правило, они отмирают на зиму. Надо отметить, что нет большой необходимости сохранять эти растения круглый год. В летний период их легко найти в большинстве водоемов. Для постоянного содержания в аквариуме используются тропические виды рдестов.

Прекрасными декоративными качествами отличается желтая кубышка (Nuphar lutea). Куст светло-зеленых курчавых подводных листьев производит впечатление чего-то сказочного. Растение можно содержать в теплом аквариуме с тропическими гидрофитами с апреля по октябрь. Помещать в комнатный водоем следует сеянцы первого года, взятые на мелководье. Такие молодые растения хорошо приживаются в аквариуме, Кроме того, не следует забывать, что кубышка внесена в Красную книгу, а поэтому трогать ее старые корневища нельзя. Если в октябре – начале ноября корневище кубышки не перенести в отдельную емкость с холодной водой (8–12 °С), растение продолжает медленно расти, но листья его становятся все мельче. Такое растение, не получившее отдыха в зимний период, на второй год своего существования в аквариуме гибнет. Перезимовавшее в холодных условиях корневище в апреле переносят в теплый аквариум, и оно продолжает расти.

Многие любители пытаются адаптировать к водным условиям влаголюбивые растения, выращиваемые в комнатах.

Сразу надо сказать, что такие растения, даже прекрасно приспосабливающиеся к водным условиям, полностью содержать под водой длительное время не удается. Очень многие из них можно содержать в полупогруженном состоянии на боковых полочках аквариума или в палюдариуме, т. е. емкости, заполненной водой на 1/5–1/4 объема.

Для украшения аквариума можно использовать некоторые виды ампельных (стелющихся) растений. Помещенные над водой плети традесканции, разрастаясь, погружаются в воду аквариума. Такие плети, постепенно опускающиеся в воду, хорошо переносят затопление. Но опущенные под воду вместе с грунтом, они перестают расти и вскоре загнивают.

Попытки содержать в аквариуме различные виды каладиумов, калатей, марант, хуттуний обречены на неудачу. Все эти растения могут расти в затопленном грунте, но погружения листьев под воду не переносят. Все они хорошо растут во влажной оранжерее.

Любители-аквариумисты пытаются содержать в аквариумах редкие растения – выходцы из тропиков. В аквариум иногда помещают такие влаголюбивые растения, как аглаонема, алоказия. Однако некоторые из них не переносят не только погружения под воду, но и просто заболачивания грунта. Совместить их с аквариумными растениями можно только в специальной оранжерее.

Растения могут приспосабливаться к непривычным для них условиям. Известны случаи, когда в полупогруженном состоянии содержали такое широко распространенное комнатное растение, как сансевьера (народное название «щучий хвост»). Оказалось, что растение одинаково хорошо переносит и засуху, и затопление грунта. Постепенно повышая уровень воды в емкости, куда помещена сансевьера, за 3–4 месяца можно приучить растение существовать в полупогруженном состоянии. При этом характер его роста изменяется, плотная округлая розетка укороченных листьев выглядит значительно интереснее, чем обычная наземная форма. Но полное погружение растения под воду приводит к остановке его роста, а через 1–2 недели оно погибает.

Содержать в аквариуме растения из отечественных водоемов или адаптировать для аквариума растения, не приспособленные для жизни под водой, можно ради интересных опытов и наблюдений. Но для создания интерьера декоративного аквариума лучше всего использовать специальные водные растения, являющиеся выходцами из тропических и субтропических районов Земли.

Говоря о водных тропических растениях, содержащихся в аквариумах, следует отметить, что чисто водных, т. е. тех, которые вообще не выходят в воздушную среду, среди них очень немного. Большинство водных растений может прекрасно развиваться в воздушной среде при высокой влажности воздуха и затопленном грунте. Наземная форма растений иногда сильно отличается от водной. Большинство растений-амфибий в воздушной среде растет значительно быстрее. В таких условиях они, как правило, и цветут.

Великолепные растения криптокорины, достаточно требовательные и капризные в аквариуме, прекрасно растут во влажной оранжерее и палюдариуме, довольствуясь сравнительно скромными условиями. В условиях оранжереи они цветут.

Все эхинодорусы, столь популярные у аквариумистов,– растения-амфибии. Выращивать их во влажной оранжерее можно даже с большим успехом, чем в аквариуме. Переведенные в воздушную среду, эхинодорусы изменяют форму и растут значительно быстрее, чем в воде. Цветение наземных растений более обильное и количество пасынков, образующихся на цветочных стрелках, у них также больше, чем у аквариумной формы.

Очень многие длинностебельные растения – бакопы, людвигии, роталы, гигрофилы, альтернантеры, номафилы – при малейшей возможности образуют воздушные побеги. Растения эти развиваются в воздушной среде в условиях влажной оранжереи, причем значительно быстрее, чем в воде. Их скорее всего следует отнести к наземным болотным растениям, выдерживающим длительное затопление. Водные формы их гораздо красивее, чем наземные. Выращивание этих растений в аквариумах с невысоким уровнем воды или на боковых полочках, расположенных близко к поверхности, позволяет получить водную и наземную формы.

Близкие родственники криптокорин – анубиасы и лаге-нандры – встречаются в аквариумах любителей довольно редко. Большинство видов этих гидрофитов очень медленно растет под водой. Некоторые из них выдерживают длительное затопление, но не живут под водой дольше 4–6 месяцев. Лагенандры и анубиасы способны жить под водой, но в этом случае они имеют небольшие размеры и растут довольно медленно. В любом случае их выращивание требует от аквариумиста определенных усилий и опыта.

Подводя итог сказанному в этой главе, хочу еще раз напомнить, что содержать в аквариуме можно довольно много растений, но наиболее подходящими для постоянного выращивания в комнатном аквариуме с обогревом или без него являются водные растения тропических и субтропических областей Земли. Растения отечественных водоемов средней полосы и растения, постоянно обитающие в воздушной среде, требуют при содержании в аквариуме особых условий и не всегда совместимы с тропическими водными растениями.