Инкубатор для артемии — фото видео описание.

Простейший инкубатор для артемии. Что такое артемия для аквариумиста? Артемия для аквариумиста — один из лучших кормов для многих популярных аквариумных рыб, в том числе и для мальков этих самых рыб. А что означает для аквариумиста инкубатор для артемии? Инкубатор для артемии означает для аквариумиста возможность получать (при наличии цисты артемии конечно) любое количество свежевыведенной артемии в любое удобное для него время. Этот факт имеет очень важное значение, так как наиболее ценной, с точки зрения содержания питательных веществ, является именно свежевыведенная артемия, уже через несколько часов её питательная ценность и полезность значительно уменьшаются. Таким образом, значение инкубатора для артемии переоценить довольно трудно. В этой статье речь пойдёт о том, как сделать простейший инкубатор для артемии не только своими собственными руками, но и буквально из подручных средств и при минимуме затрат.

 

Для того чтобы сделать простейший инкубатор для артемии, нам потребуется следующее:
Пластиковая бутылка из под Кока-Коллы (или кому что больше нравится), ёмкостью 1-2 литра.
Воздушный компрессорный шланг.
Краник для регулировки воздушного потока (не обязательно).
Герметик (не обязательно).
Собственно компрессор.
Лампа накаливания.
Нож.
Раскалённый гвоздь (опционально).Итак, приступим к созданию простейшего компрессора для артемии.1. У пластиковой бутылки срезается нижняя треть, можно чуть больше, срез желательно сделать ровным.2. В самом низу большей части бутылки (та часть, что с горлышком), максимально близко к кромке среза, проделываем отверстие для воздушного шланга (это будет наш предохранитель от вытекания содержимого бутылки через воздушный шланг). К слову, очень хорошо такое отверстие проделывается раскалённым гвоздём.

3. В пробке от пластиковой бутылки проделываем отверстие для воздушного шланга (опять-таки раскалённый гвоздь куда удобнее ножа в этом деле). Если отверстие проделано правильно, шланг войдёт в него герметично, и замазывать герметиком соединение шланга с крышкой не понадобится.

4. Продеваем шланг через отверстие в пробке таким образом, чтобы короткий конец шланга оказался во внутренней части пробки примерно на 2-5 миллиметра. При необходимости герметизируем и укрепляем место соединения герметиком.

5. Завинчиваем пробку.

6. В оставшейся меньшей нижней части бутылки (бывшей и будущей подставке), делаем ещё одно отверстие для шланга сбоку (раскалённый гвоздь рулит и тут). Отверстие следует делать с таким расчётом, чтобы внешний конец воздушного шланга, выходящий из горлышка бутылки, без сильных перегибов выходил в боковое отверстие нашей подставки, в которую верхняя часть бутыли будет вставляться горлышком вниз.

7. Продеваем воздушный шланг (его длинный внешний конец) через боковое отверстие, проделанное нами в подставочной части бутылки.

8. Вставляем в подставочную часть бутылки её верхнюю часть горлышком вниз, отмечает Uwwportal.ru.

9. Далее воздушный шланг продевается в проделанное боковое отверстие (около срезанной кромки) верхней части нашего инкубатора для артемии.

10. В нужном нам месте разрезаем воздушный шланг и вставляем в разрыв краник для регулировки воздушного потока (это можно и не делать).

Всё. На этом простейший инкубатор для артемии готов.

Следует заметить, что при умелом использовании раскалённого гвоздя, воздушный шланг в пробке можно закрепить очень прочно и герметично.

Лампа накаливания в данной конструкции простейшего инкубатора для артемии служит в качестве обогревателя, через шланг с помощью компрессора осуществляется насыщение содержимого инкубатора кислородом. Форма горлышка бутылки и относительно большие размеры воздушных пузырей не даёт цисте артемии опуститься вниз, обеспечивая одновременное насыщение кислородом содержимого инкубатора для артемии и интенсивное его перемешивание.

После окончания инкубирования, содержимое инкубатора для артемии можно слить через тот же воздушный шланг, процедив выходящий раствор через ткань.

Вот собственно и всё что нужно знать для того чтобы собрать простейший инкубатор для артемии своими руками.

Инкубатор для икры.

Автор: Чикин А.

Применение инкубаторов для икры цихлид обусловлено тем, что не голодающие рыбы чаще нерестятся, а также страхом аквариумистов перед уничтожением кладки производителями. Поедание икры цихлидами обычно связано с их неправильным содержанием: перенаселенностью аквариума, постоянным беспокойством (хождение, посторонние шумы и т.д.), колебаниями температуры и состава воды, резкой сменой «дня» и «ночи». Все это вызывает у рыб стресс, подавляющий инстинкт инкубирования икры, подчеркивает Uwwportal.ru. Сейчас среди цихлид, которых можно отнести к старожилам аквариума, все меньше остается ухаживающих за потомством производителей. Мы теряем у этих рыб самое интересное — их поведение. То, что природа создавала миллионы лет, аквариумисты разрушают за несколько поколений. Не сомневайтесь — это так! Ненужные органы или инстинкты утрачиваются быстро, даже в течение жизни одной особи они могут стать рудиментарными. Все больше самок «малавийцев» носят икру чисто символически — день-два, а затем съедают.

Поэтому обращаюсь ко всем коллегам-аквариумистам: применяйте инкубаторы только в исключительных случаях, создавайте для своих подопечных условия, при которых искусственная инкубация не потребуется. Подбирайте производителей не только по экстерьеру, но и по полноценности инкубационного цикла. Этим вы не только сохраните красоту цихлид, но и их нерестовое поведение, а также получите стрессоустойчивые популяции, адаптированные к условиям аквариума.

К сожалению, совсем отказаться от инкубаторов нельзя, поэтому предлагаю свою конструкцию. Большинство их, описанных в аквариумной литературе, громоздки, неуклюжи и требуют для установки значительной площади. Устройство, разработанное мною, лишено этих недостатков.

Оно состоит из эрлифтного насоса и набора инкубационных секций с перфорированным дном. Детали изготавливают из оргстекла на токарном станке. После полировки внутренней и наружной поверхностей инкубационных секций протачивают места их соединений (лучше нарезать резьбу.- Ред.). Детали эрлифтного насоса полировать не надо.

Присоединив к насосу одну секцию, получим инкубатор длиной 145мм, прибавление каждой новой секции увеличит длину конструкции на 45мм. Собранный инкубатор опускают в воду за патрубок, с помощью присоски от термометра прикрепляют к стенке аквариума. На патрубок надевают шланг воздуховода с зажимом. Снизу к инкубатору можно присоединить механический фильтр.

В секции помещают икру, отобранную у самок (от каждой — отдельно), причем кладки на более поздних стадиях развития должны находиться в нижних ярусах конструкции. С помощью зажима или краника устанавливают оптимальный расход воздуха. при котором икра слегка шевелится, но не «взлетает». Погибшие икринки имеют меньшую удельную плотность и беспрепятственно выносятся током воды из инкубатора.