Как обустроить аквариум для лабиринтовых

Рыбы, получившие у аквариумистов название лабиринтовых, или анабасовых, по имени илистого ползуна анабаса (Anabas testudineus), имеют удивительное приспособление для дыхания атмосферным воздухом. Дыхательный орган, расположенный в придаточной наджаберной полости рыб, представляет собой систему костных пластинок, покрытых слизистой оболочкой, с многочисленными мельчайшими кровеносными сосудами, посредством которых и происходит газообмен. Благодаря своему дополнительному дыхательному приспособлению, лабиринтовые чувствуют себя вполне комфортно в водоемах тропической Африки и Азии, бедных кислородом.

Они могут дольше обходиться без воды (в очень влажном воздухе), чем без воздуха, так как в процессе эволюции их жаберные органы несколько деградировали, и нормальный для рыб способ дыхания жабрами у них стал играть значительно меньшую роль. Лишенные возможности схватить пузырек воздуха у поверхности воды, лабиринтовые быстро погибают.

Наличие нежного лабиринтового аппарата у рыб нередко вызывает проблемы при их перевозке на большие расстояния. Общепринятый в аквариумной практике метод транспортировки рыб в полиэтиленовых пакетах, заполненных водой и кислородом, может оказаться губительным для лабиринтовых, так как чистый кислород «обжигает» их дыхательные органы. Поэтому рекомендуется смешивать кислород с воздухом в соотношении 1:1 или использовать только воздух, но при этом в 2,5-3 раза уменьшать плотность упаковки.

Очевидно, что содержать лабиринтовых в аквариуме проще, чем другие виды рыб, так как они не нуждаются в системах аэрации. Чтобы обеспечить равномерность температуры во всех слоя воды. лучше подогревать аквариум со дна или установить небольшой насос, осуществляющий непрерывное перемешивание слоев. Большинство рыб теплолюбивы и предпочитают температуру 25-26° С, хотя такие виды, как макропод Macropodus opercularis (Linnaeus, 1758), вполне выдерживают снижение температуры до 15-16° С и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам (см. книгу «Аквариум — устройство и уход»). Исходя из природных потребностей, содержать лабиринтовых лучше в мягкой воде или воде средней жесткости 60 слабокислой или нейтральной реакцией рН. Большинство видов рыбводные растения не повреждают и могут быть рекомендованы для голландского аквариума. Гурами, лялиусов, петушков, небольших ктенопом можно содержать в общем аквариуме со спокойными неагрессивными рыбами.

При кормлении рыб не возникает проблем, так как они с удовольствием поедают любые живые, сухие и приготовленные корма, отдавая предпочтение кормам животного происхождения. Гурами и макроподы играют роль своеобразных санитаров аквариума, уничтожая планарий, гидру и подчищая обрастающие водорослями камни, коряги, листья растений и т.п. (см. книгу «Санитары аквариума»).

Многие виды лабиринтовых успешно размножаются в аквариумах. Стимулом к нересту обычно служит повышение температуры до 28-32° С в комбинации с существенной (30-40%) сменой воды. Очень важно в подготовительный период хорошо и разнообразно кормить производителей. Незаменимым кормом, особенно для белонтий и ктенопом, является горшечный червь — энхитреус, который легко разводится в домашних условиях и знаком цветоводам-любителям.

Для рыб, строящих гнездо из пены у поверхности воды, желательно поместить в аквариум дополнительный «строительные материал» -маленькие плавающие растения: риччию, ряску, сальвинию. Для рыб, откладывающих икру в пещерку или под лист растения, желательно посадить в аквариум куст криптокорины или широколистного эхинодоруса, например Echinodorus horizontalis (см. книги серии Мир водных растений). Для мелких видов — петушков, купанусов, лялиусов — подойдет нерестовый аквариум на 10-15 л. Такой же объем вполне устроит обитателей рисовых полей макроподов, а для более крупных рыб лучше оборудовать аквариум побольше.

После своеобразного брачного ритуала, в процессе которого окраска рыб преображается до неузнаваемости, самки подходят к гнезду, где и происходит нерест. По окончании икрометания самцы также занимают позицию у гнезда, рьяно ухаживая за икрой и вылупившейся молодью. В это время самку лучше убрать. «Зная» о каннибальских наклонностях слабого пола, самец начинает преследовать самку, что в условиях ограниченного пространства аквариума может закончиться для нее весьма плачевно.

Как только мальки начнут выплывать из гнезда, следует отсадить и самца, так как его родительский инстинкт к этому времени угасает. Надо иметь в виду, что лабиринтовый аппарат у мальков полностью формируется лишь спустя несколько недель, поэтому в самом начале важно обеспечить хороший кислородный режим в выростном Сосуде. Когда мальки начнут регулярно всплывать к поверхности, чтобы глотнуть воздуха, можно смело отключать систему аэрации. Содержание и разведение лабиринтовых лучше начинать с самых неприхотливых видов: макроподов, петушков, гурами. По мере накопления опыта можно переходить к более требовательным видам. Простор для творчества здесь большой, ведь разведением многих видов рыб еще никто не занимался. Результатом большой селекционной работы является радужное многоцветье в наших аквариумах, создаваемое петушками, гурами, лялиусами и другими рыбами. Более подробно техника разведения описана в книгах серии «Разведение аквариумных рыб».