Как обустроить аквариум для радужниц

В середине пятидесятых годов в нашей стране появились радужные рыбки, которых раньше относили к семейству Атеринид (Аterinidае).

Впоследствии в результате ревизии Д. Роузна (Rosen D-Е) было выделено отдельное семейство меланотениевых (Melahotaeniidae), или радужниц, населяющих водоемы Австралии и Новой Гвинеи.

Рыбы миролюбивы и прекрасно подходят для общего аквариума с не слишком агрессивными соседями. Лучше их содержать стайками по 10-15 экземпляров. Они предпочитают жесткую или средней жесткости воду со слабощелочной активной реакцией (рН=7,5-8,5) и температурой 23-25° С. Радужницы идеально подходят для совместного содержания в компании малавийских и танганьикских цихлид среднего размера, успокаивая их своим стайным поведением. Кроме того, они прекрасно выдерживают солоноватую воду, необходимую для обитателей мангровых и других солоноватых биотопов (см. книгу «Обитатели мангров» серии «Необычные и редкие рыбы»). При этом очень важно обеспечить надлежащий карантин. Радужницы выносливы и прекрасно выдерживают профилактическую обработку с использованием современных эффективных препаратов типа Нески профилактик.

Разведение этих рыб не представляет сложности. Существует много способов подготовки радужниц к нересту, имеющих одну основу. Рассмотрим классический метод разведения, описанный 40 лет назад опытнейшим московским аквариумистом Г.И.Кретовым применительно к радужной рыбке (Melanotaenia macculloochi (Ogiley, 1915)): «Для успешного разведения этой рыбки аквариум должен иметь объем 10-12 литром, наполнен отстоявшейся старой водой, с температурой 24-25° С, хорошо освещен и засажен кабомбой, амбулией, перистолистником или мхом фонтиналисом. Перед нерестом производителей лучше на 5-6 дней рассадить в разные аквариумы, а самку для быстрейшего набирания икры держать при температуре 18-20° С.

Лучше на одну самочку посадить двух самцов. Если позволяет емкость водоема, то в один и тот же аквариум можно посадить на нерест несколько самцов и самок. При пуске на нерест необходимо следить, чтобы все рыбки были половозрелыми. Половозрелые рыбки не едят ни мальков, ни икру.

При такой подготовке нерест наступает через сутки. Самцы приобретают брачную окраску, расправляют плавники и занимают места, свободные от растений. Самочка стоит рядом с растениями и стоит ей шевельнуться, как самцы резкими движениями загоняют ее в гущу и, плотно прижимаясь к самочке, бьют ее по брюшку анальными плавниками. В это время самочка сбрасывает 3-4 икринки, которые приклеиваются к водорослям. Самочка способна давать по 15-20 икринок в день на протяжении 5-6 дней, а затем их количество сокращается до двух-трех в день. Икра прозрачная, величиной с зерно сурепки. При появлении первых мальков производителей следует убрать, так как производители, хотя и не трогают свое потомство, но поглощают кислород, необходимый для жизни и роста мальков.

Мальки появляются из икры через 4 дня, и на 6-7 день они уже скользят по поверхности, и число их с каждым днем увеличивается. Для быстрого роста мальков нужно держать в аквариуме при температуре 24-25° С. В первые дни кормить инфузорией, а затем можно давать мелкую живую пыль и перетертую в порошок сухую дафнию. Половой зрелости они достигают к 7-8 месяцам». («Аквариум». Сб. 1. М.: 1958).

В настоящее время для успешного разведения можно рекомендовать заменить живые водные растения толстыми синтетическими нитями типа зеленой пластиковой мочалки: ее легко промывать и дезинфицировать. Для лучшего развития икры и выклева молоди в воде слабой или средней жесткости желательно добавите в нерестовик морскую или обычную поваренную соль из расчета 2-3 г/л. Выкармливать молодь можно растертыми в порошок кормами типа «Тетрад мин» или «Нески супер рост», аккуратно высыпая их на поверхность воды выростного аквариума. Мальки охотнее всего берут корм с поверхности и в толще воды, поэтому дно аквариума следует периодически тщательно очищать от остатков несъеденного корма во избежание загрязнения воды.

К сожалению, окраска мальков практически всех меланотениевых невзрачна, и это ограничивает их популярность и распространение у любителей. Привлекательнейшая радужная расцветка проявляется с возрастом: чем старше рыбы, тем они становятся красивее, по форме и ярче окрашены. При этом и их стоимость многократно возрастает.

Хотелось бы предостеречь любителей от бесконтрольного скрещивания радужниц, так как, во-первых, опыт показывает, что ничего выдающегося из этого не получается, и, во-вторых, в результате скрещивания теряется изначальное генетическое богатство природы, которое мы все должны беречь. С этой целью в Австралии, Великобритании, Германии и США созданы и действуют международные ассоциации аквариумистов, занимающиеся радужницами. Эти организации имеют свои издания, изучают, распространяют и обмениваются меланотениевыми, а также проводят выставки, симпозиумы и встречи на различном уровне.