Морские аквариумные рыбки — несколько практических советов.

Морской аквариум пока большая редкость. Его обитатели более требовательны к условиям содержания, чем пресноводные. Главная трудность – умение правильно поддерживать биологический режим. Содержание кислорода в морской воде должно быть близким к насыщению. Системы фильтрации и регенерации воды обязательны.

Для устройства и содержания морского аквариума требуется значительно больше знаний, чем для содержания пресноводного, но это только усилит ваш интерес к нему. Иметь у себя дома морской уголок очень приятно, тем более, что пока такой аквариум – большая редкость.

Морской конек (Hippocampus ramulosus)

Цериантус (Cerianthus sp.)

Приобретение опыта в морской аквариумистике следует начинать с аквариума объемом не менее 150–200 л. Устройство его – установка, освещение, подогрев – в принципе аналогично пресноводному. Но морская вода – среда очень агрессивная. Она может необыкновенно быстро разрушить каркас вашего аквариума. С другой стороны, появление в ней растворенных солей металлов недопустимо. Отсюда вывод: следует самым тщательным образом изолировать каркас от контакта с морской водой, а еще лучше использовать аквариум из органического или обычного силикатного стекла без каркаса. Морская вода очень сложна по составу и содержит практически все элементы таблицы Менделеева. Вместе с тем это очень стабильная среда, поэтому животные и растения, в ней обитающие, не так просто приспосабливаются к новым условиям, более требовательны по сравнению с пресноводными. Вдали от морских берегов аквариумисты научились приготовлять искусственную морскую воду (ее еще называют синтетической), составленную из химически чистых веществ. Обычно в ней содержится свыше 12 компонентов, но может быть 22 и даже более. Соли растворяют последовательно, в соответствии с известными в литературе рецептами, и по своей сути это напоминает приготовление фотографических растворов.

Фрагмент тропического морского аквариума

Многолетний опыт москвичей показал, что хлористый натрий, являющийся основной составной частью раствора, прекрасно заменяет пищевая поваренная соль марки «Экстра», а воду можно использовать водопроводную. Предварительно ее отстаивают несколько суток на свету и обрабатывают активированным углем, чтобы избавиться от хлора и чрезмерного количества соединений цинка и меди.

В зависимости от района мирового океана общее количество солей в морской воде, то есть их концентрация, может быть различной при практически неизменном соотношении составляющих. Соленость, выражаемая в промилле (%o), является важным параметром для морской воды. Например, соленость в 20%o означает, что в одном килограмме воды растворено 20 г солей. В аквариумной практике измерение солености воды ведется по ее плотности с помощью ареометра.

Гребешок Свифта (Chlamys swifti)

Морская звезда дистоластерия (Distolasterias nipon)

Другим важнейшим параметром, хорошо уже знакомым по предыдущим разделам, является активная реакция воды рН, которая отражает многие процессы, происходящие в водоеме. Диапазон изменения рН в морской воде по сравнению с пресной значительно уже и лежит в пределах 7,8–8,5 (при нормальном значении вблизи 8,3).

Главная трудность в содержании морского аквариума – это умение поддерживать правильный биологический режим, что абсолютно невозможно без системы регенерации воды, или, иначе говоря, фильтра.

По принципу работы все типы фильтров можно разделить на механические, биологические и адсорбционно-химические. Механический фильтр удаляет из воды взвешенные частицы и обычно представляет собой резервуар, заполненный фильтрующим материалом (например синтетическими волокнами разной плотности), через который прокачивается вода.

Осьминог (Octopus sp.)

Биологический фильтр препятствует накоплению в воде продуктов жизнедеятельности гидробионтов. Он состоит из субстрата для нитрифицирующих бактерий и насоса, обеспечивающего непрерывную циркуляцию воды. В качестве субстрата обычно используют мелкий, размером с рисовое зерно, гравий слоем 7–10 см. Вода на биофильтр обычно подается после механической очистки. Желательно, чтобы насос прогонял за один час через субстрат 2–3-кратный объем воды. То есть для аквариума в 200 л производительность насоса должна быть 400–500 л/час, не менее. Выключать насос биофильтра более чем на 15–20 минут нельзя, так как без притока кислорода нитрифицирующие бактерии быстро гибнут.

Модификации биологического и механического фильтров могут быть различными в зависимости от расположения субстрата (на дне, вдоль вертикальной стенки аквариума или вне его). Очень эффективен влажно-сухой фильтр. Его располагают над аквариумом, и вода в нем орошает субстрат, находящийся в воздушной среде. Этот фильтр имеет большое преимущество перед донным, так как сохраняет популяцию бактерий при отключении циркуляционной системы благодаря непосредственному контакту субстрата с атмосферным воздухом.

Адсорбционно-химические фильтры применяют для удаления загрязняющих веществ с помощью адсорбента, например, активированного угля. Загрязняющие вещества можно разрушать озоном и обрабатывать ультрафиолетовыми лучами. Сегодня одним из эффективнейших устройств фильтрации является флотационный фильтр, или пеноотделитель. Он удаляет из воды молекулы органических веществ, выделяемых в процессе жизнедеятельности гидробионтов, в виде пены. Запуск биофильтра, то есть всей системы регенерации, требует соответствующих знаний и занимает много времени – около 2 месяцев.

Сначала следует взять небольшое количество грунта из биофильтра благополучного аквариума или положить в воду кусочек рыбы в качестве пищи для развивающихся бактерий, поселить несколько выносливых рыб, например скорпен, морских собачек и т. п. Если негде взять затравку в виде грунта, то беспокоиться не следует – нитрифицирующие бактерии столь обычны, что вскоре появятся в аквариуме сами. Первые две недели в системе бурно развиваются гетеротрофные бактерии, питающиеся органическими продуктами жизнедеятельности рыб. В результате чего в воде появляются аммиак и аммоний, концентрация которых быстро достигает максимума. Это очень неприятное, но закономерное явление носит название «синдром нового аквариума» и может оказаться губительным для водных обитателей. Вот почему, чтобы избежать риска, нежными видами рыб аквариум заселяют лишь через месяц-два после запуска системы биофильтра.

По мере появления питательных веществ в виде аммония в субстрате начинают развиваться нитрифицирующие бактерии, преобразующие его в значительно менее токсичные нитриты. На третьей-четвертой неделе концентрация нитритов достигает максимума, что также, несмотря на снижение концентрации аммония, опасно для обитателей аквариума. В свою очередь, бактерии другого вида, потребляющие нитриты, постепенно снижают их концентрацию, и биофильтр начинает функционировать нормально. При этом должно соблюдаться одно обязательное условие – кислородный режим: содержание кислорода в воде должно быть близким к насыщению. Это достигается применением активной аэрации.

Подмена воды в аквариумах обязательна, ежемесячно следует заменять 25%, что обеспечит здоровье вашим питомцам. Следует еще помнить, что применяемые при лечении рыб антибиотики в равной степени губительны для болезнетворных и нитрифицирующих, то есть полезных, бактерий. Поэтому чтобы не нарушать режим работы биофильтра, лечение болезней морских рыб с применением антибиотиков лучше проводить в отдельном, карантинном сосуде. То же можно сказать и о применении соединений меди, которые губительны для нежных морских беспозвоночных, и если в вашем аквариуме есть актинии и морские звезды, будьте осторожны, чтобы не погубить их.

Обработка воды озоном и ультрафиолетовым облучением в специальных устройствах – стерилизаторах, поможет сократить распространение болезней в аквариуме.

Любители, не испугавшиеся перечисленных трудностей, будут вознаграждены удивительным, захватывающим зрелищем жизни морского аквариума.