Сапролегниоз, или дерматомикоз (лат. Saprolegniosis) это заболевание рыб грибкового происхождения, которое поражает жабры, плавники и кожный покров. Сапролегниоз начал распространяться со времен появления прудового и аквариумного производства. Наносит вред взрослым рыбам, икре, малькам, вплоть до их гибели. Неправильные условия содержания рыб (теснота, отсутствие постоянной гигиены, плохой корм) провоцируют развитие грибка.
Симптомы заболевания Сапролегниоза
На первых стадиях заболевания Сапролегниозом, в местах локализации гриба, становятся заметны образования, имеющие тонкие длинные волокна беловатого цвета, которые перпендикулярно отходят от пораженных участков тела. Эти переплетающиеся гифы образуют налет желтоватого или белого цвета. В этот период важно предпринять необходимые меры, направленные на борьбу с источником болезни. Это можно сделать, создав оптимальные условия содержания и улучшив качество питания рыб, в противном случае в результате быстрого развития гриба, наличие сапролегниоза вскоре станет слишком заметным.
-
Кроме того, можно наблюдать склеивание, укорачивание и разрушение плавников.
-
Больная особь прекращает питаться и, становясь малоподвижной, склонна лежать на грунте.
-
Глаза рыбки, пораженной грибом, заметно мутнеют, образуя бельмо.
В процессе развития сапролегниоза гифы проникают во внутренние ткани, поражая важные органы и мышцы рыбки.
Меры борьбы.
Чтобы предотвратить заболевание сапролегниозом, необходимо выращивать хорошо упитанных рыб, не допускать их травматизации, голодания, улучшать условия выращивания и содержания рыб. Появление сапролегниоза икры предупреждают путем бережного обращения с ней, особенно во время отцеживания и оплодотворения, а также систематического отбора мертвой икры из инкубационных аппаратов.
Для борьбы с сапролегниозом икры из лечебных препаратов используют раствор формалина (при разведении 1 : 500 и 1 : 1000 в течение 15 мин), медного купороса (при разведении 1 : 200 в течение 1 ч), перманганата калия (при разведении 1 : 100 000 в течение 15 мин).
Учитывая повышенную травматизацию толстолобиков при обработке, их можно обрабатывать непосредственно в прудах малахитовым зеленым, бриллиантовым зеленым. Для профилактики сапролегниоза икры карпа в заводских условиях рекомендуется обработка икры на стадии бластулы или ранней гаструлы раствором фиолетового «К» (в концентрации 5 мг/л с экспозицией 30 мин).
Этиология
Возбудителями болезни являются плесневые болезнетворные грибки рода Achlya и Saprolegnia, которые распространены в водоемах. На больных рыбках чаще всего обнаруживают споры грибов S. parasitica, S. mixta, S. ferax и A. flagellata. Грибы состоят из гиф, на окончаниях которых есть зооспорангии со спорами. Сапролегниоз поражает как промышленных, так и аквариумных рыб, несет опасность для икры и молодняка. Болезнь проявляется вне зависимости от времени года, если рыба получает травмы, голодает. В случае загрязнения резервуара, ухудшения гидрохимических показателей воды болезнь осложняется.
Переносчиками грибка являются больные рыбки, которые находились в зараженной воде, где были разложенные и зараженные трупы водных жителей. Грибки сапролегнии разрастаются на пораженных тканях организма рыбы, вызывая воспаления и отмирание кожи, жабр и мускулатуры. На теле образуются язвы, на последней стадии заболевания рыбка умирает. Инкубационный период зависит от температуры водной среды. На кожном покрове, на плавниках и жабрах больных рыб, на икре наблюдаются грибковые разрастания, похожи на налет в виде белой ваты. Это гифы, которые попадают под мышцы и во внутрь организма.
Рыбки с сильной иммунной системой, которые получают полноценное питание, и содержатся в надлежащих условиях, способны не заразиться грибком, даже если он есть в аквариуме. Но в тесном, неухоженном водоеме, где температура воды на уровне 18-22оС, заражение наверняка произойдет.
Профилактика заболевания Сапролегниоза
Наилучшим способом предотвращения эпидемии станет создание оптимальных условий, подходящих для содержания рыбок различных видов. Кроме того, необходимо поддерживать в резервуаре для рыб чистоту, соответствующую санитарным нормам, и позаботиться о качественном и сбалансированном питании для рыбок. Своевременное удаление из аквариума отходов жизнедеятельности также препятствует распространению заболевания.
Также хочется отметить, что дополнительные консультации по лечению Сапролегниоза можно получить зайдя в любой зоомагазин, там же можно купить и необходимые препараты.
Препараты, применяемые при лечении заболевания Сапролегниозе
Aquarium Pharmaceuticals Fungus Cure, Sera mycopur, Sera ectopur, Tetra Medica Fungi Stop, Tetra General Tonic Plus, Акримет, Антипар, Антибак, Бициллин-5, Генциановый фиолетовый, Метиленовая синь, Малахитовая зелень, Нифурпиринол, Хлоргидрат, Риванол, Сульфадиазин, Сульфатометоксиксин, Сульфат меди, Стрептоцид, Формалин, Феноксиэтанол, Хинин и поваренная соль.
ООДИНИОЗ: ПРИЧИНЫ,ЛЕЧЕНИЕ,СИМПТОМЫ.
АЭРОМОНОЗ: ПРИЧИНЫ,ЛЕЧЕНИЕ,СИМПТОМЫ.
ГИРОДАКТИЛЕЗ: ПРИЧИНЫ,ЛЕЧЕНИЕ,ДИАГНОСТИКА.
БЕЛЫЙ НАЛЕТ НА АКВАРИУМНЫХ РЫБКАХ.