Природа и аквариум
Здесь опять нам поможет фраза: «Коралловый риф в жилой комнате». Для того чтобы описать условия жизни на коралловом рифе или в пресноводной воде у берега какого-нибудь острова, нужно полностью осмыслить эту книгу. Тем не менее, выявляются существенные обстоятельства. Живые существа, о которых мы заботимся, живут в природе в тесном ограниченном пространстве, которое все-таки несравнимо богаче, чем наши аквариумы. Но решающую роль играет не только объем необходимого пространства. Жизненное пространство в природе находится в активном взаимодействии с окружающим его миром.
В микрозонах биотопа обитает большое количество животных с взаимосвязанным обменом веществ. Мы знаем о симбиозе, но есть также и паразитарные формы жизни. Так развиваются сложные цепи питания, которые от водорослей и микроорганизмов через беспозвоночных достигают рыб и образуют локальное, очень ограниченное и друг от друга зависимое сообщество, в котором одновременно происходит снабжение кормом и удаление отходов.
Естественное пространство водного животного мира связано с интенсивным обменом веществ
На «небольшое жизненное пространство» в помещении оказывают влияние многие, не встречающиеся в природе факторы
В аквариумах мы в основном создаем соответствующие условия жизни для какого-либо сообщества. В природе происходит интенсивный обмен веществ, который до настоящего времени до конца не изучен. Газы, такие, как кислород и двуокись углерода, должны полностью поглощаться водой. Азот, который образуется в анаэробных условиях в грунте, поднимается в виде мельчайших пузырьков и поступает в атмосферу. При этом волнение в море при ветре, течения в ручьях и реках играют существенную роль. От них зависит изменение поверхности водного зеркала, следовательно, и от этого зависит скорость и интенсивность обмена веществ. Дожди изменяют жесткость воды и концентрацию солей на поверхности, что иногда драматично для водных живых организмов.
Вымываемые из воздуха дождем частицы поступают в воду, и это могут быть вещества как необходимые для жизни, так и опасные (оксид серы в кислотном дожде). В переносе веществ большое значение принадлежит гравитации. Мертвые животные, помет, остатки пищи опускаются из активного жизненного пространства, близкого к поверхности биотопа, на глубину. Этот вертикальный перенос веществ известен, сак седиментация (осаждение). В грунте происходят тесно связанные процессы, зависящие от условий либо обедненных кислородом, либо вообще анаэробных, которые протекают в длительные промежутки времени, кажущимися нам бесконечными.
Следует упомянуть, например, два подобных процесса, которые имеют хозяйственное значение для людей: образование залежей марганца и нефти. В естественных водоемах выпадающие в осадок вещества часто подхватываются течением, причем их может унести далеко от места, где они включаются в биологические процессы. В этом случае мы говорим не о вертикальном, а о горизонтальном переносе вещества. В океанах большую роль также играют горизонтальные течения. Они выносят вещества из биотопа и переносят питательные вещества, минералы и другие жизненно важные составляющие, такие, как кислород, продукты метаболизма и пр. Они предоставляют маленькому, но очень плотно заселенному пространству комплекс необходимых веществ, которые собираются с очень большой поверхности. Наконец, еще имеются хищники, которые находят пищу вокруг биотопа. Они уничтожают больных особей и удаляют их из жизненного пространства прежде, чем возникает проблема их изоляции, или прежде чем они инфицируют других животных.
Ну а если мы рассматриваем коралловый риф или лагуну в квартире, то в этом случае для нас сразу возникают существенные отличия. Мы с радостью думаем о наших питомцах и кормим их от души. Сухой, живой, замороженный корм и корм из бычьего сердца – это только часть списка в большом многообразии кормов. Но не выбор корма причиняет трудности, а его количество и качество. Как правило, большая часть корма животными не используется, а оседает на дно и, если не поглощается другими организмами, уносится волнами или горизонтальными течениями. С кормами в воду вносится много химических соединений, которых в природе нет совсем, или нет в таком количестве. С воздухом, который жизненно важен для процессов, протекающих в аквариуме, мы, к сожалению, вносим связанные с нашей нынешней цивилизацией вредные вещества. Другие проблемы могут вызывать органические вещества, которые, например, могут выделяться из новой мебели. Газообмен, так необходимый в открытых водоемах, в жилых помещениях может создавать проблемы. Похожие проблемы есть и с питьевой водой.
Следует вначале выяснить, какого качества вода необходима для обитателей аквариума и какого качества питьевая вода в водоснабжении. В общем, мы можем сегодня исходить из того, что питьевая вода соответствует потребностям человека. Для обитателей аквариума это, однако, не всегда так. Во многих случаях им необходима значительно улучшенная или другая по составу вода, не та, которую нам может предложить предприятие, снабжающее нас водой. Прежде всего, важную роль здесь играет жесткость воды. В последнее время увеличивается также негативное влияние пестицидов, содержащихся в воде, используемой для аквариума. Нельзя пренебрегать шумовыми помехами.
Однажды я был свидетелем, как из-за внезапного удара дверью рыбы так разволновались, что выпрыгивали из воды. На животных шум действует, прежде всего, как стрессовый фактор, который со временем проявляется все заметнее. При всех этих нагрузках, которым подвергается аквариум, хуже всего дела обстоят с удалением отходов. Распространение по большому объему, как в природных водоемах, практически невозможно в аквасистеме. Способов удаления отходов или не существует, или они ограничены. Итак, никакой речи не может быть об интенсивном обмене веществ в микрозонах биотопа. Горизонтальный и вертикальный перенос веществ трудно реализовать. Обмен веществ с атмосферой, конечно, возможен, но он часто приносит с собой дальнейшие проблемы. Таким образом, становится ясно, что жизнь в аквариуме нельзя предоставить самой себе.
Процессы обмена веществ, природных систем в аквариуме весьма ограничены, и их по возможности необходимо хорошо моделировать. Для этого следует использовать современные знания из области химии, физики, биологии, технологии, – много замечательной информации, что существенно изменяет акваристику и дает ей импульс дальнейшего развития.