Южнорусская овчарка – незаслуженно забытая жемчужина отечественного собаководства

 

Под внешностью белоснежной болонки-переростка кроется сильная, быстрая, опасная собака – помощник овцеводов. Идеальная приспособленность к охране и выпасу стад тонкорунных овец сыграла плохую услугу с этой красивой собакой. Сокращение поголовья овец привело к утрате интереса и востребованности южаков. Сегодня они малочисленны и признаны одной из самых опасных собак.

В конце 18-го века в Россию (на полуострове Крым) начинают переселяться немцы и голландцы по приглашению Екатерины Второй. Чужеземцы пригнали в российские степи большие отары тонкорунных овец. Кроме пастухов при стадах обязательно содержались белые лохматые собаки, ловко управлявшиеся с огромной отарой. Поголовье до 1500 штук пас единственный человек, у которого в помощницах ходило 4-5 собак. Датой появления в России брудастых жесткошерстных собак считается 1762 год.

История  породы

История собак неоднозначна, и описан лишь первый вариант возникновения породы Нашли исследователи и второй возможный путь поступления в Россию предшественников указанных собак. В 1797 году Павел Первый издает Указ, в котором требует немедленного разведения на территории Таврической губернии испанских тонкорунных овец, и приобретения партии собак из Испании, которые специализируются на выпасе стада, защите от хищников.

Отмечено среди многочисленных версий и имя герцога Ангальтского Фридриха-Фердинанда, получившего надел земли в Таврической губернии и самостоятельно завезшего туда овец вместе с собаками «овечьей» породы.

Изначально овчарками питомцев никто не называл. Для улучшения рабочих качеств пришельцев вязали с представителями сильных пород. В формировании породы принимало участие сразу несколько пород: борзые, молоссоиды и крымская овчарка. В результате появилась прекрасная белая красавица, способная безупречно нести службу по охране стада.

В 1893 году кинолог Сабанеев сделал описание породы и назвал Южнорусской овчаркой. В 1913 году порода отправилась на первую выставку прямиком в Париж. В 1931 году порода Южнорусской овчарки получила утвержденный стандарт. Примечательно, что собаки чуть полностью не пропали во времена второй мировой войны. Однако заводчикам удалось спасти пушистые экземпляры. В 1996 году порода Южнорусская овчарка официально зарегистрирована в FCI.

Характер

Это самодостаточная и уверенная в себе собака. Она подвижна в игре и сообразительна. Отмечается и достаточная злобность. Правда она у кобелей слабеет после четырех лет.

Южак сильный, отчаянный и бесстрашный защитник, всегда готовый за своего хозяина отдать жизнь. Заводя этого белого «мишку», необходимо помнить, что это собака одного хозяина. До других людей в доме она лишь может снисходить из уважения к хозяину. И хозяин у этой собаки может быть только один, потому ее нельзя передавать «в хорошие руки», особенно после годовалого возраста. Это нанесет психике пса непоправимый вред. Южнорусская овчарка не прощает обид, нанесенных ее хозяину и ей. Она обязательно запомнит обидчика и даже может отомстить.

Дом и семью она считает своей собственностью и будет охранять с самого детства. Появившись в доме с младенчества, южак уживется со всеми домочадцами, в том числе и животными. Но будет всех делить на «высшее» и «низшее существо». Потому очень важно с самого начала его приучать к мысли, что он в новой «стае» самое низкое существо. Взрослому, сильному и злобному зверю буде очень сложно объяснить, кто в доме вожак. Воспитание южнорусской овчарки требует твердости, безграничного терпения, но и справедливости.

 

Это порода явно не для всех. Ее лучше не заводить людям преклонного возраста. Не по «зубам» она и слабохарактерному человеку иначе он «сядет на шею» и всей семье будет диктовать свои условия жизни. Кроме того, если южак никого не признает за хозяина, такое положение может закончиться весьма трагически для людей.

Также южака не стоит заводить нетерпеливым и неуравновешенным людям. Они не смогут воспитать нормальную собаку. Она станет чрезмерно агрессивной, неуправляемой и непредсказуемой.

Нельзя щенков такой породы дарить детям. Собака возьмет ребенка под свою опеку и станет опасной для всех окружающих, в том числе и для самого ребенка, который не сможет удержать кидающуюся на всех собаку. А когда ребенок будет пытаться самостоятельно управлять собакой, она может это расценить как посягательство на ее высокое иерархическое положение. Поэтому, южаку с первых дней в доме нужно объяснить, что даже самый младший член семьи в «стае» занимает более привилегированное место, чем собака.

Полностью психически и физически южнорусская овчарка сформировывается к двум годам. И все время ее детства нужно довольно много сил и терпения приложить, чтобы вырастить здоровую собаку.

СТАНДАРТ ПОРОДЫ

Голова – умеренно длинная, сужается ото лба к морде при осмотре сверху. Лоб средней ширины, плоский, затылок выпуклый, хорошо прощупывается. Переход от лобной части к спинке сглаженный, но выделен за счет умеренно выраженных глазниц и развитых скул. Пространство под глазами без явных впадин, щеки плоские, губы хорошо прилегают к челюстям, не обвислые, не «сырые».   Зубы – в полном комплекте и ножницеобразном прикусе. Резцы поставлены на параллельных линиях, вертикально. Допускается срастание передних резцов, умеренный наклон премоляров, обломанные зубы (при работе), если дефекты не повлияли на прикус и не мешают его определению.

Нос – широкий и черный, но в некоторых случай допускается незначительно осветление пигментации.   Глаза – выразительные, овальные, темно-коричневые, поставлены широко. Для Южнорусских овчарок не свойственен миндалевидный разрез глаз или их раскосый постав. Глаза расположены довольно широко, что увеличивает обзор. Веки плотно прилегающие, желательна полная пигментация в черном цвете.   Уши – прижаты к голове, треугольные. Уши не должны быть приподнятыми на хрящах у основания, но постав довольно высокий.   Тело – сложение крепкое и мускулистое, не приземистое. Шея крепкая, мускулистая, овальная, по длине равна расстоянию от мочки носа до затылка, несется наклонно без выраженного изгиба. Грудина просторная, но не слишком широкая. Ребра хорошо развитые, хорошо оттянутые назад, плоские. Глубина грудной клетки составляет почти половину роста в холке, до локтей или немного выше. Килевая кость (форбруст) мощная, выступающая за линию плечей. Холка приподнятая и довольно длинная, переходит в ниспадающую к крупу, линию  мощной спины. В области крестца спина дугообразная. Поясница широкая и выраженная, но находится ниже линии крестца. Круп не слишком длинный, мощный, скошенный. Паха умеренно подтянуты, не «сырые».   Конечности – поставленные уверенно, довольно широко. Сложение сухое, но мускулатура развитая. При фронтальном осмотре, передние лапы идеально ровные. Лопатки и плечи удлиненные, поставлены наклонно до 100°.

Предплечья прямые и отвесные, мощные, овальные. Локти параллельны оси позвоночника и прижаты к грудине, но не стеснены в амплитуде движений. Пясти немного наклонены, гибкие, крепкие, немного удлиненные. Задние конечности поставлены уверенно и шире передних. Бедра мускулистые, короткие, мощные и «сухие». Кости бедер и голеней длинные, поставлены естественно. Скакательные суставы объемные, гибкие и крепкие, поставлены параллельно оси тела, не завалены и не вывернуты. Кисти мощные, крупные, собранные, овальной формы. Пальцы подогнутые, сводистые. Подушечки пальцев хорошо развитые, когти направлены к земле.   Хвост – толстый, посажен низко, классической длины (до скакательных суставов). В состоянии покоя несется свободно, когда собака сосредоточена, поднят до линии спины. Крайне нежелателен постав хвоста выше уровня позвоночника или над спиной. Кончик может быть завернут в полу- или полноценное кольцо. допустимо сращивание 1–3 последних позвонков хвоста.

Здоровье, болезни

Здоровье породы является достаточно прочным. Но уши южнорусской овчарки, которые плотно прилегают и покрыты длинной шерстью, из-за недостатка вентиляции, при нерегулярном уходе могут доставить неприятности в виде отита, который по той же причине сложно лечится. Иногда от собаки неприятно пахнет, но стоит почистить ей уши, тщательно протереть их внутреннюю поверхность, и запах исчезает. Также внимания требуют глаза вашего питомца — их нужно протирать специальными лосьонами.

Содержания и уход

Регулярного ухода требует шерсть собаки. Так чёлку южака стоит аккуратно прореживать ножницами, чтобы он лучше видел. В марте необходимо специальным гребешком полностью отчесать пух. Если этого не сделать, шерсть сваляется и летом собаку придется стричь. После стрижки наголо шерсть южнорусской овчарки отрастает полностью только через 2 года. Поэтому собаку необходимо с детства приучать к процедуре причёсывания. Необходимо ежедневно чистить, прочёсывать, но мыть животное нельзя! Содержать их можно как дома, так и на улице. Благодаря густой шерсти морозы ей не страшны и поэтому собака может быть отличным охранником приусадебной территории. Эти собаки неприхотливы, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и применяются, в основном, для караульной службы и охраны помещений. В любом случае, южнорусская овчарка выбирает себе только одного хозяина, поэтому она не очень подходит большим семьям с детьми. Кроме того, следует учитывать, что южнорусская овчарка нуждается в серьёзных физических нагрузках, а значит, требует от своего хозяина активного образа жизни и наличия времени на длительные энергичные прогулки.

Дрессировка

Южнорусская овчарка хорошо поддается дрессировке. Умная собака способна запомнить большое количество команд, что делает ее пригодной не только в качестве охранника, пастуха, но и к розыскной работе.

Умение самостоятельно принимать решения, быстро реагировать на изменяющиеся условия, упрямство требует особого подхода к дрессировке. Охотничьи инстинкты и территориальность начинают проявляться в юном возрасте. Поэтому дрессировать нужно щенков, чтобы «подросток» не стал проявлять агрессию ко всем и не навязывал свое лидерство обитателям дома.

Холерический темперамент требует, в первую очередь, освоения запрещающих команд. Начинать обучение лучше в игровой форме, используя особенности темперамента и характера собаки. Обязательно нужно требовать выполнение команды, так как «подростковый» период у ЮРО проходит очень бурно.

Пес начинает вести себя агрессивно, старается самоутвердиться, демонстративно непослушен. В этот период хозяин должен быть тверд, настойчив, терпелив, чтобы «удержать» лидерство и укоротить распоясавшегося пса. Упустив «переломный момент», можно получить вместо красивой и умной собаки огромное мохнатое чудовище.

Чем кормить питомца

Правильный режим питания подразумевает соблюдение периодичности кормления, соответствие норм используемого корма массе животного, возрасту, ежедневным затратам энергии.

Заводчики Южнорусской овчарки рекомендуется руководствоваться среднесуточным рационом:

  1. На килограмм веса взрослой собаки рекомендуется приблизительно 30 г варианта сухого корма и 50 г жидкой пищи, причем с большим содержанием воды. Для питомцев, задействованных непосредственно в служебной сфере и одновременно затрачивающих большее количество энергии в течение суток, норма потребления питательных веществ возрастает. К примеру, взрослой особи Южнорусской овчарки в сутки требуется 250 г белков, жиров — 60 г, углеводов — 450 г.
  2. С другой стороны для нормальной работы пищеварительной системы потребуется 40 г клетчатки в день. Количество воды варьируется в пределах 1-3 литров. Цифры зависят исключительно от возраста собаки, физической нагрузки.
  3. Взрослому питомцу требуется два кормления в сутки — утреннее и вечернее.
  4. Часть владельцев предпочитает кормить домашнее животное исключительно готовыми кормами. Смеси сбалансированы, не требуют дополнительного питания. Заводчик должен ответственно подходить к выбору готового корма. Предпочтение отдаётся сертифицированным маркам, положительно зарекомендовавшим себя на рынке.

Откармливая щенков Южнорусской овчарки, заводчики отдают предпочтение натуральному варианту корма. В рацион щенка включаются разнообразные каши с мясом, нежирный творог, вареные овощи.

ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР – КРЕПКАЯ И МУСКУЛИСТАЯ СОБАКА СРЕДНЕГО РАЗМЕРА СО СТОЛЕТНИМ ЛЕГЕНДАРНЫМ ПРОШЛЫМ

ЭНТЛЕБУХЕР ЗЕННЕНХУНД – ИДЕАЛЬНАЯ ПОРОДА ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ В УСЛОВИЯХ КАК КВАРТИРЫ, ТАК И ЧАСТНОГО ДОМА

ШИ-ТЦУ: ДОМАШНИЙ ЛЮБИМЕЦ

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ ШОТЛАНДСКИЙ СЕТТЕР

ДИРХАУНД – ИСТОРИЯ ПОРОДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ