Золотая рогоза, солидаго — это всё названия золотарника. Этот многолетник горячо любим садоводами разных стран. Пышные ярко-жёлтые цветы украшают участок, мгновенно приковывают к себе взгляд. Несмотря на высокую декоративность золотарник в некоторых регионах считается сорняком. В этой статье мы узнаем, как посадить это многолетнее растение на своём участке так, чтобы оно не мешало другим культурам.
Описание растения
Золотарник – многолетнее кистекорневищное травянистое растение. Удлиненный продолговатый крепкий корень растения основательно уходит в землю. На поверхности виднеется мало ветвистый простой побег, высотой до 100 см. Атласистая кора покрывает прямой стебель золотарника. Она может быть изумрудного или багрового оттенка. Ярко зеленые листья травы золотарник имеют овальную или яйцевидную форму, с мелкими зазубринами по краям, пилообразные. Нижние узкие листочки более вытянутые, чем верхние. Узкие листья золотарника напоминают по форме листья ивы.
Цветет золотарник обыкновенный с мая до сентября. Соцветия состоят из бутонов формой напоминающие колокол, лимонного цвета. Длина цветов достигает 8 мм. По краям растут колокольчики с лепестками лимонного цвета, а в центре они отличаются каштаново-желтой расцветкой. Плод, образующийся после опыления, представляет собой семянку формой похожей на цилиндр с продольными ребрами, длинной до 4 мм.
Трава золотарник растение агрессор, один экземпляр дает до 100 тысяч семян, всхожестью 95%. За год может продвинуться на десятки километров, является полноправным хозяином на тех территориях, где он обосновался.
Применяется золотарник во многих отраслях. Используется в ветеринарии как вяжущее средство. Промышленным способом из золотарника добывают краски желтого и коричневого цветов. Растение золотарник очень ценится своими полезными свойствами, используется в народной медицине.
Немного истории
Практически все разновидности золотарника являются выходцами из США, где еще во времена колонизации, индейские племена использовали его в качестве лекарственного средства, ускоряющего заживление ран. Учитывая данный факт, торговцы быстро освоили его поставки через океан, и продавали в европейских странах по весьма высокой цене. Через некоторое время выяснилось, что золотарник стал самостоятельно разрастаться по европейским странам, вызвав тем самым упадок интереса к своей персоне, однако теперь густые золотарниковые насаждения стали носить декоративный характер, украшая собой пустующие земельные участки различных вельмож!
Виды
Наиболее распространенные виды золотарника:
Канадский золотарник
Это растение способно достичь колоссальных для своего вида размеров, вплоть до полутора метров высоты. Сами листья данной разновидности также имеют впечатляющие размеры, достигающие 15 см в длину. Именно эта разновидность являлась одной и немногих сортов, которые стали прародителями современных видов крупного золотарника. По всем остальным показателям, канадский золотарник практически не отличается от своего обычного собрата, за исключением отсутствия токсичности, что выгодно выделяет его из остальных сортов.
Двухцветный золотарник
Растение не распространенное в культуре, и являющееся одичавшим видом. Стебли данного вида не имеют достаточной жесткости, что провоцирует провисание их верхушки, особенно в период цветения. Сами же соцветия имеют язычковую форму белого цвета, и трубчатую форму светло-желтого цвета, за что собственно вид и получил свое наименование.
Голубовато-серый золотарник
Данная разновидность примечательна периодом своего цветения, который начинается в конце осени, и заканчивается в начале зимы. Данная особенность делает растение зависимым от теплых климатических условий, что послужило его распространению в США, особенно в штатах с жарким климатом, и исключило его свободное распространение на территории стран СНГ.
Золотарник Кутлера
Растение имеет наименьшие габариты из всех своих разновидностей, ведь длинна его стебля редко превышает 35 см, и практически не имеет листьев, за исключением базальной части, где листьев больше чем у других видов. Золотарник Кутлера является прародителем современных низкорослых золотарников, которые популярны в качестве лекарственных и декоративных растений.
Дзинтра
Данный золотарник примечателен тем, что был выведен в Белоруссии. Высота растения достигает 60 см, а цветение длится 30-40 дней. Очень распространен в качестве декоративного украшения, и весьма полюбился флористам за свои яркие соцветия, контрастирующие с насыщенным, темно-зеленым цветом блестящих листьев, овальной формы.
Перечисленные золотарники являют собой лишь малую часть обширного семейства данной травы, которой лишь в России насчитывается более 16 видов. Несмотря на такое многообразие, почти все они имеют цветы желтого цвета, а также любят солнечные и открытые места, плохо растут в затененных участках, и практически не встречаются в лесах!
Интересные факты о золотарнике
- Золотарника трава высоко ценится народными лекарями, целителями, гомеопатами. Она богата витаминами, органическими элементами, жирными кислотами. Ценность лечебных свойств этого многолетника признана даже официальной медициной. Золотарник входит в состав препаратов, предназначенных для очищения крови, активизации обменных процессов.
- Золотарник — отличное растение-медонос и пергонос. Высаживая это растения на своём участке, будьте готовы к тому, что все пчёлы с ближайшей пасеки будут прилетать к вам в гости.
- Золотарник также используют для изготовления красящих веществ жёлтого и коричневого цвета.
- Если вы решили посадить на своём участке золотарник, то должны знать, что поедание этого растения домашними животными в больших количествах очень опасно. Золотарник ядовит. Были примеры, когда овцы после поедания этой травы получали сильнейшее отравление, паралич, летальный исход. Золотарник может быть опасен также и для людей, которые склонны к аллергическим реакциям.
- Золотарник — многолетник, который несмотря на свою декоративность, имеет и отрицательную славу. В некоторых странах растение привело к экологическим проблемам. Дело в том, что солидаго очень живучее растение, которое может быстро распространяться самостоятельно. Золотарник канадский, например, имеет ползучую корневую систему, которая постепенно вытесняет соседние культуры. Но современные цветоводы могут выбирать для посадки на своих участках другие разновидности золотарника, которые не являются агрессивными.
- На полках аптеки золотарник можно встретить под названием трава золотой рогозы. Она имеет сладковатый запах и специфический привкус.
Правила ухода
Золотарник – необременительное, живучее растение. Оно понравится занятым или ленивым садоводам. Цветок предпочитает хорошо освещенные участки сада. На них солидаго лучше разрастается и образует больше бутонов. Также он может выдерживать небольшую полутень, но в этом случае цветение начнется позже.
Для посадки подойдут плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Растение может приспосабливаться к обедненным, тяжелым почвам. Золотарник нуждается в регулярном поливе, но без застоя воды в грунте. Частые засухи приводят к болезни и уменьшению цветения.
Удобрение золотарнику необходимо только на бедных почвах. Избыток минеральных веществ приводит к сильному выгону стеблей и уменьшению цветения. Можно использовать коровяк или минеральные универсальные удобрения. Растворы вносят в землю ежемесячно до завершения цветения.
Чтобы избежать обильного самосева, рекомендуется обрезать соцветия сразу после увядания. Это убережет участок от полного захвата золотарником. Высокие кусты стоит подвязать или подпереть. Осенью поросль почти полностью срезают, оставляя всего 10-15 см побегов над поверхностью почвы. Растения устойчивы к морозам и дополнительного укрытия не требуют.
Болезни и вредители поражают золотарник редко. Иногда он страдает от астровой ржавчины и мучнистой росы. Победить грибковые заболевания помогут фунгициды. Паразиты могут перебираться с соседних зараженных растений. Больше всего побеги золотарника страдают от слизней и гусениц. Профилактическая обработка инсектицидами поможет уберечь кусты от паразитов.
Размножение
В условиях естественной природы золотарник активно размножается семенами и побегами. Если вы хотите посадить золотарник на своём участке, то сделать это можно семенным методом, делением куста и методом черенкования. Рассмотрим некоторые особенности каждого из этих методов:
- посадка золотарника семенным методом. Такой способ используется очень редко, так как посадочный материал очень быстро теряет всхожесть. Если вы всё-таки решили вырастить солидаго именно таким способом, то выбирайте либо ноябрь, либо середину весны. Перед посадкой золотарника семена следует подержать некоторое время во влажной тряпочке. Через несколько часов просто перенесите семена на вскопанный участок. Некоторые садоводы даже не заморачиваются с заглублением семян золотарника, так как он прорастёт всё-равно. Можно и заглубить семена на максимальную глубину 3-4 мм. если вы посадили семена весной, то первые всходы появятся через 14-21 день, а при посадке под зиму — следующей весной. После того, как сеянцы немного окрепнут, их следует рассадить. Бордюрные разновидности золотарника рассаживают на минимальном расстоянии друг от друга в 40 см, а высокорослые — 80 см;
- посадка золотарника методом черенкования. Этот метод также, как и предыдущий, обеспечивает 100%-ую приживаемость золотарника. Приступать к заготовке черенков следует до того, как начнут появляться бутоны. Выбирайте хорошо сформировавшиеся побеги. Отделить их нужно обязательно с «пяточкой». В качестве черенка может выступить и верхушечная часть побега. Если произвести обрезку многолетника в период цветения, то из пазух листьев начнут интенсивно расти молодые побеги, которые также могут выступать посадочным материалом. Черенки просто заглубляют в открытом грунте, после чего они успешно укореняются;
- посадка золотарника методом деления куста. Чтобы разделить куст, он должен быть достаточно взрослым и крепким. Обычно такими становятся 4-5-летние золотарники. Более взрослые кусты могут с трудом поддаваться выкапыванию, так как их корневая система становится уже слишком большой. Перед выкопкой увлажните грунт, осторожно выкопайте куст и разделите его на столько частей, на сколько позволяет его корневая система. Посадите каждую часть куста в заранее выкопанную посадочную яму. Такой способ размножения золотарника хорош и тем, что растение таким образом обновляется.
Почва для золотарника
Пристальное внимание необходимо уделять уходу за почвой. Хорошая почва в саду – это условие для развития многолетнего травянистого растения. Следует позаботиться о достаточном количестве питательных веществ путем использования компоста и органических удобрений, имеющихся в торговле. Золотарник отлично растет на влажной, плодородной почве, если использовать удобрения будет развиваться и на более бедной. Улучшать почву необходимо, так как у экземпляров, произрастающих на бедной почве цветки менее красивые. Улучшение почвы: первое средство – это компост, который обеспечивает образование гумуса и плодородие, обогащает почву питательными веществами, повышает способность накапливать влагу.
Болезни и вредители
Лучшей защитой растений является обеспеченная заранее защита. Сначала это кажется теорией, однако любой опытный садовник подтвердит, насколько эффективно действует соответствующий уход и в какой мере можно исключить болезни и вредителей. В связи с этим уход означает не только правильный полив и достаточное сбалансированное питание, но охватывает также изменение условий произрастания на данном месте, расстояние между растениями, а также выбор видов и сортов.
Золотарник может пострадать от астровой ржавчины и мучнистой росы. В знойную погоду создается благоприятная среда для появления мучнистой росы. Для предотвращения проблемы слабые побеги удаляют. Растения, перенасыщенные азотными удобрениями, чувствительны к мучнистой росе, а удобрение золой, наоборот, поможет в борьбе с ней. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют фунгициды. Золотарник может страдать от слизней и гусениц. Профилактическая обработка инсектицидами поможет спасти культуру от паразитов.
Мед из золотарника
Золотарниковый мёд пчелы собирают с золотарника обыкновенного, который как медонос прекрасен. Золотарниковый мёд быстро кристаллизуется, в жидком виде находится до 2 месяцев. Мед получается густой, карамельного цвета, с горчинкой, не засахаривается.
Этот мёд является действенным натуральным препаратом, используется при терапии патологических процессов организма. Мёд из золотарника смешивают с ягодами черной смородины, принимают смесь по одной чайной ложке перед едой, для терапии патологий печени.
При регуляции функций мочевыделительной системы одну чайную ложку золотарникового меда растворяют в 100 мл нагретой воды. Принимают смесь по 1/4 стакана два раза в день перед едой.
При лечении пиелонефрита около 120 г меда из золотарника смешивают с соком лимона и экстрактом шиповника, принимают перед едой.
Травянистые многолетники подходят для природных и для традиционных домашних садов, где они могут применяться для разбавления растительности или в качестве обрамления цветочной клумбы и рабатки. Декоративные травы следует гораздо чаще привлекать для оформления, потому что своей грациозной привлекательностью, длинными стеблями, яркими колосьями цветков они всегда привнесут в сад что-то особенное.
Золотарник активно используют в комплексе мероприятий и решений по благоустройству сада. Гибридные сорта золотарника цветут рядом с другими культурами на клумбах, не мешая соседним растениям. Желтые кусты отлично смотрятся в тандеме с хвойными растениями, а также с благоухающими яркими цветами.
Золотарник прекрасен не только на садовом участке, но и в каждом доме. Букет будет свежим не менее двух недель, источая приятный, тонкий аромат.
Лечебные свойства
Несмотря на свою токсичность, золотарник имеет полезные свойства, упоминание о которых датируется 16-17 веком. В те времена его использовали преимущественно для исцеления желудка, при поносах, водянке, а также отеке почек. Позднее, в начале 20 века, ученые обнаружили в составе растения алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, сапонины и терпеноиды. Несмотря на это, золотарник не нашел своей популярности в научной среде, и стал использоваться преимущественно в народной медицине, где по достоинству оценили его лечебные свойства, перечень которых приведен ниже:
- Растение имеет прекрасные заживляющие свойства, что позволяет использовать его в лечении кожных заболеваний, воспалений и даже гнойных ран;
- В силу своего состава, растение отлично подходит для лечения почек и мочевыводящих путей, в том числе и от неконтролируемого мочеиспускания, что в первую очередь актуально для пожилых людей;
- Золотарник подходит для людей с нарушенным обменом веществ, приводя их в норму, что актуально для истощенных, а также склонных к полноте личностей;
- Растение оказывает противобактериальное действие, что позволяет успешно использовать его при заболеваниях и нарывах десен, их кровотечению, а также различных бактериальных повреждениях слизистой рта. Более того, золотарник как вспомогательное средство можно использовать при цинге;
- Траву используют при болях в желудке, а также при диарее, однако тут следует внимательно относиться к настойкам принимаемым внутрь, дабы не получить интоксикацию;
- Противомикробные свойства также нашли свое применение в лечении акне и фурункулеза, что также актуально как для подростков, так и для людей с жирной кожей. Однако если ваше акне имеет гормональное происхождение, золотарник малоэффективен;
- Правильное использование золотарника позволяет избавиться от сезонной аллергии, за исключением аллергии на амброзию и маргаритки;
- Золотарник содержит сапонины, это особые элементы, которые обладают противогрибковым эффектом, что особенно выражено при вагинальной и оральной молочнице.
Это лишь малая часть полезных свойств растения, полный и подробный перечень которых, может поместиться пожалуй лишь в небольшой книжке!
Сбор и заготовка
При сборе следует учитывать тот факт, что корни данного растения не несут никакой ценности, и не используются в основных и наиболее популярных лечебных рецептах. Что касается надземной части данного растения, то тут используют преимущественно соцветия, при этом заготовку начинают исключительно в период раннего цветения, лучше всего в середине лета, когда цветки по максимуму насыщены полезными веществами. Кроме того, следует отдавать предпочтение не до конца распустившимся соцветиям, так как «зрелые» цветки даже в срезанном виде, способны превратиться в семена. Сам стебель также пригоден к изготовлению настоек и порошков, однако в силу его жесткой структуры, он требует отдельной обработки, с последующим помолом в муку!
Противопоказания!
Золотарник противопоказан беременным женщинам, так как способен спровоцировать выкидыш. Не следует его принимать и кормящим грудью матерям, так как это может нанести вред малышу, организм которого неспособен нейтрализовать пусть и небольшие, но все же имеющие место быть токсичные вещества, содержащиеся в золотарнике. По этим причинам, настойки и мед золотарника также не рекомендован детям до 6-7 лет. Кроме того, использование золотарника запрещено людям страдающим гломерулонефритом, а также людям склонным к аллергическим реакциям на амброзию и маргаритки. Если вы имеете отек вызванный сердечно-сосудистой либо почечной недостаточностью, вам также следует забыть об использовании данной травы!
Другие области применения золотарника
Во времена колонизации США, американские индейцы использовали золотарник в изготовлении желтой краски, которая имела относительно высокую стойкость к условиям окружающей среды. Кроме того, некоторые сорта золотарника содержат каучуковые волокна, использование которых целесообразно при отсутствии сторонних источников данного материала. Что касается официальной медицины, то здесь золотарник добавляют в препараты, нацеленные на профилактику мочеполовой системы, преимущественно мужского населения. Также существуют некоторые крема и мази, нацеленные на борьбу с акне, однако такие мази весьма малочисленны, либо их состав содержит золотарник лишь в качестве второстепенного элемента.