Апельсин горький (Citrus aurantium). Относится к семейству рутовых. Также имеет название померанец, бигарадия.
Родиной этого растения являются тропические и субтропические области, юго-Восточную Азию.
В комнатных условиях это вечнозеленое растение достигает до 2 м высоты. Листья имеют у основания округлую форму, макушка заострена. При цветении дает 5-лепестковые цветки, обоеполые.
Теплолюбивое и светолюбивое растение. При созревании плодов особенно нуждается в обилии света.
В комнатных условиях бигарадия является небольшим легко декоративным растение, достигающим в высоту до 800 см. Листья имею яйцевидную форму, темно-зеленого окраса. Источник ценных эфирных масел. При хорошем уходе листья могут жить до 3 лет.
При цветении дает крупные цветки белого цвета, которые собраны в кисти. Издают приятный аромат. Чашечка 4–5 зубчатая, снаружи опушенная. Цветение начинается с марта по апрель.
Плоды созревают через 7–9 месяцев, ягодообразные, имеют округлую форму, оранжевого окраса. Обладает цветочным ароматом. Плод намного мельче, чем у сладкого апельсина. Мякоть состоит из 10 долек, слегка горьковатая. Кожура толщиной около 1 см, легко отделяется от мякоти.
Семена сплюснуто-клиновидные, с несколькими зародышами. Цветение начинается в апреле.
Лекарственные свойства.
Кожура плодов бигарадии содержит эфирное масло, а также многочисленные микроэлементы и кислоты. Обладает антисептическими, заживляющими, обезболивающими, противомикробными, противовоспалительными свойствами.
В медицине используются в слабительных и желудочных лекарственных препаратах, а также в препаратах для возбуждения аппетита.
Плоды бигарадии полезны при учащенном сердцебиении, желтухе, диспепсии, изжоге, кровотечениях, при учащенном сердцебиении, уменьшают сворачиваемость крови.
В состав горькой настойки входит кожура горького померанца. Рецепты и рекомендации можно прочитать в статье ЛИМОН, так как оба эти растения относятся к семейству цитрусовых, и листьями померанца так же можно лечить простуду, а его аромат обладает сходными свойствами. В России какое-то время путали эти два вида.
Предупреждения. Является нетоксичным, но может вызвать раздражение кожи. В лекарственных целях принимать только, посоветовавшись с врачом.
Условия содержания и уход.
При достаточном освещении, и нужном количестве тепла и влаги может цвести и плодоносить в течение всего года.
В летний период желательно ставить растение в затененные места. Температура воздуха в течение года должна быть 16–18 градусов С. Более высокая температура в период цветения может отразиться на завязях, и они будут опадать.
Размножается при помощи черенков. Длина черенка должна быть около 8 – 10 см, с 3–4 листочками. В комнатных условиях при помощи черенков можно размножать в течение всего года, но желательнее это делать в апреле-мае.
Черенки можно высаживать в земляную смесь на расстоянии 3–4 см. После посадки их опрыскивают из пульверизатора, и ставят в теплое место, где температура воздуха должна быть 20–25 градусов С.
Укоренившиеся черенки начинают плодоносить через 3–4 года.
Для лучшего роста и формирования кроны обрезают макушку у молодого растения, достигшего 20 см высоты. Желательно это делать в феврале, перед началом роста.
Полив должен быть регулярным, при этом не допускать переувлажнение и пересыхание почвы. Нуждается в опрыскивании. Вода должна быть на 4–5 градуса. С выше комнатной температуры.
Полезные свойства померанца
Во всех частях растения и в плодах содержится особое (петигреневое померанцевое) эфирное масло, ради которого обычно растение и выращивается. Из свежих цветков получается 0,1-0,2% масла, из кожуры — 1,2-2%. В его состав входят сложные эфиры и спирты: камфен, дипентен (и лимонен), бета-пинен, D-альфа-терпинеол, L-линалоол, гераниол, нерол, сесквитерпены, но основную часть (98-99%) составляет альфа-лимонен. По запаху оно мало чем отличается от лимонного и широко используется в парфюмерной промышленности, кондитерском и ликероводочном производствах, как средство для ароматерапии.
Существует три основных способа производства померанцевого масла. Путем перегонки с водяным паром масло получают из цветков и незрелых плодов. Из этих же частей растения масло производят путем экстракции жирным маслом (анфлераж). Из кожуры масло получают путем холодного прессования.
Масло широко применяется для снятия депрессивного состояния, повышенной нервной возбудимости, тревожности и приступов неврастении, нарушениях сна и при утрате аппетита.
Масло из листьев и цветков используется для приготовления цукатов, мармелада, безалкогольных прохладительных напитков.
Сушеная цедра померанца в древние времена, когда люди еще не знали об искусственных ароматизаторах, считалась изысканным лакомством, которое могли себе позволить далеко не все.
Сейчас измельченную кожуру померанца настаивают на спирту или водке, получая тем самым средство для повышения аппетита. В некоторых странах особой популярностью пользуется померанцевая водка, которая, как говорят, не вызывает похмелья.
Померанец сокращает поры, делает кожу упругой, является отличным витаминным средством, поэтому широко используется для наложения лицевых масок, а также как мощное антицеллюлитное средство.
Он также обладает желчегонным, антисептическим и обезболивающим действием, оказывает противоревматическое и противовоспалительное воздействие на весь организм. Употребление померанца способствует более быстрой регенерации тканей, укреплению памяти, лечению сухого кашля. Давно известны потогонные, антиспазматические и слабительные свойства плодов померанца. Семена растения употребляются при болях в груди, для лечения грыжи и воспаления яичек.
Из плодов выжимают сок, который обладает отличными бактерицидными свойствами. Им рекомендуется полоскать горло при ангине, ларингите и других простудных заболеваниях. Если носом пошла кровь, то смоченный соком померанца тампон неглубоко запихивают в носовые проходы.
Померанец также используется для лечения гипертонии, как средство, снимающее похмельный синдром. Перепонки, отделяющие дольки плода, применяются как средство для укрепления нервной системы и сердечной мышцы.
Семена померанца размельчают в кашицу и прикладывают к месту укуса ядовитого насекомого или змеи.