Рябина: описание, полезные свойства, размножение, виды, фото, видео

 

Рябина представляет собой листопадное дерево или кустарник, имеющий поверхностную корневую систему. Это растение бывает очень высоким, а иногда достигает 20 метров в высоту. Кора ствола серого цвета, гладкая. Листья растения очередные, продолговатые, молодые – опушенные, а поздние – голые. Белые или розовые ароматные цветки собраны соцветие – метелку. Плод рябины – сочная шаровидная ягода, которая бывает красной или оранжевой. Внутри плода имеются красные семена, острые на концах. Цветение рябины приходится на май-июнь месяц. Плоды созревают с начала до середины осени. Дерево плодоносит только на 5 году жизни. Рябина может расти 2 века.

Рябина часто встречается в Европе, на Кавказе, в Сибири, в Казахстане и на Камчатке. Её можно увидеть на полях, на берегу рек, в саду, в парке, на сквере и в лесу.

Выбор места посадки рябины

Рябина это довольно высокое дерево, поэтому сажать ее целесообразно по границе сада, чтобы не затеняла участок, например, по периметру с северной стороны. Расти рябина может на любых, даже бедных почвах, но все же предпочитает почвы плодородные — легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.

Посадка рябины

Сажают ее осенью или рано весной — обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов рябины: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны.

Сажают деревца на расстоянии не менее 4—6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60—80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2—3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы рябины обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год — молодые и боковые побеги.

Уход за рябиной

Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку.

При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух- трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.

Начиная с третьего года жизни молодые рябины необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных; осенью же, после сбора урожая, — по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.

Виды и сорта рябины

Рябина домашняя

Растет в Крыму. Произрастает одиночно или же группами в подлеске лесов.

Дерево 15 м в высоту с шаровидной или широкопирамидальной кроной. В молодости стволики рябины домашней покрыты трещиноватой корой. Побеги голые, блестящие. Листва 18 см длиной, непарноперистая, сложная, с ланцетными листочками, остропильчатыми, сверху блестящими, гладкими, зелеными. Белые или розовые цветки, собраны в ветвистые, опушенные соцветия.

Плоды 3 см, крупные, грушевидные или продолговато — яйцевидные, зелено-желтые, буро-красные или красные. Мякоть рябины домашней сильно мучнистая, сладковатая, вяжущая, ароматная.

Зимостойка, может переносить понижение температуры —30°С. Не повреждается вредителями. Может размножаться семенами. Декоративна зеленью и большими яркими плодами. Рябину домашнюю используют для обсадки дорог, в парках и как плодовое дерево на приусадебных участках.

Существует две формы рябины домашней: яблокообразная и грушевидная.

Рябина Кёне

Произрастает в лесах умеренной и теплой зоны Центрального Китая.

Дерево около 3 м в высоту. Молодые побеги рябины Кёне почти голые, красно-коричневые, листва непарноперистая, 20 см длиной, из 25 листочков. Цветки рябины Кёне белые, собраны в щитки, ярко выглядят на темном фоне листвы. Эта рябина красива в пору плодоношения, когда развиваются белые, мелкие, кислые, без горечи плоды.

Сажают в апреле или октябре в смесь листовой, дерновой, перегнойной земли и песка, при весеннем посеве всходы появляются в мае. Любит солнечные места, но переносит и тень. Хорошо растет на увлажненных суглинистых почвах. Рябина Кёне зимостойка в средней полосе, в укрытии не нуждается.

Рябина обыкновенная

Растет в лесной и лесостепной зоне России, Сибири. Произрастает одиночно по лесным опушкам, полянам, берегам рек.

Дерево 11 м высотой с очередными, непарноперистыми листьями. Цветки в крупных щитках. Плоды урябины обыкновенной шаровидные, оранжево-красные, длительное время сохраняются на ветках. Морозостойка, малотребовательна к почве, но лучшего развития достигает на рыхлой.

Имеет декоративные формы: по форме кроны, вкусу и окраске плодов, раскраске листьев, которые с большим успехом используются в зеленом строительстве.

Декоративные формы рябины обыкновенной: русская — схожа с основной формой, но с более широкими, крупными листочками, большими, съедобными плодами; пирамидальная форма — с направленными вверх ветвями и узкопирамидальной кроной; плакучая форма — с длинными, тонкими, поникшими ветвями; Бейснера — очаровательная форма с перисто-лопастными листьями, молодыми красными побегами; Фифеана — рябина с желтыми плодами.

Рябина гранатная — результат скрещивания обыкновенной рябины с боярышником. Дерево 4 м в высоту, с простыми листьями, блестящими, гладкими, темно-зелеными, немного опушенными. Плоды рябины гранатной размером с вишню, кисло-сладкие, бордовой окраски. Зимостойка. Прекрасна в аллейных и одиночных посадках.

Рябина промежуточная

Дико растет в Средней Европе и Скандинавии.

Рябину промежуточную порой путают с рябиной гибридной, но эта рябина не имеет сложного листка. Листва цельная, продолговато-яйцевидная, неглубоколопастная, 12 см длиной, сверху зеленые, снизу — сероватые, осенью красные. Невысокое, стройное дерево с декоративной кроной, серебристой листвой и гладким серым стволом. Цветки рябины промежуточной белые, около 1 см диаметром, собраны в щитки. Плоды рябины промежуточной оранжево-красные.

Местоположение рябины

Рябина высокое дерево, поэтому высаживать его необходимо по границе сада, чтобы не затеняло участок, к примеру, по периметру. Расти рябина, может на любых почвах, но предпочитает плодородные — легкие суглинки.

Посадка рябина: сажать рябину нужно осенью или весной. Сажать деревца необходимо на расстоянии не ближе 5 м друг к другу. После посадки саженцы рябины обязательно нужно поливать и укорачивать центральный проводник, а в следующем году — боковые побеги.

Полезные свойства красной рябины и противопоказания

В нашей стране произрастает около 40 видов различных рябин. Они неприхотливы, быстро растут и к тому же прекрасно очищают воздух около дома. Плоды дикорастущей рябины богаты дубильными веществами и не доставят вкусового удовольствия даже после первых заморозков – дикая ягода точно не для лакомства :). Культурные сорта отличаются крупными ягодами и почти не горчат, сохраняя все ценные качества своих диких предков. А полезные и лечебные свойства рябины красной велики, противопоказаний не много, потому и популярна она в народе давным-давно.

Первое официальное описание полезных свойств красной рябины появилось в 18 веке. На данный момент растение включено в официальные фармакопеи более 20 стран. В качестве лекарственного сырья используются цветы, ягоды, кора и листья. Соцветия заготавливают во время цветения, ягоды после первых заморозков, кору весной, а листья в конце лета. Все части красной рябины используются в качестве: слабительного; кровоостанавливающего; мочегонного; мультивитаминного средства.

Кроме того: Отвар рябины показан при недостатке витаминов, как восстанавливающее средство после затяжной болезни, простудах и как отхаркивающее при коклюше; Сок рябины – отличное средство при астении и анемии. Используется в комплексном лечении дисменореи, заболеваниях почек и печени; Кора рябины – это вяжущее и кровоостанавливающее средство. Кроме того, доказано положительное влияние данного компонента при лечении гепатитов различного генезиса и маточных кровотечений; Цветы рябины – противопростудное средство, помогающее при высокой температуре и обладающее ярко выраженным мочегонным эффектом.

В составе красноплодной рябины весь спектр жизненно необходимых витаминов. Витамины группы В, витамин А и С, а так же витамины молодости Е и РР. А если говорить о наличии макро и микроэлементов, то нельзя не упомянуть наличие цинка, магния, кремния и марганца. В наличии пищевые волокна, белки и углеводы, парасорбиновая и сорбиновая кислоты. Последние два компонента были открыты сравнительно недавно и привлекают внимание ученых своей высокой противогрибковой и антибактериальной активностью. В плодах рябины высокое содержание амигдалина, повышающего устойчивость клеток к кислородному голоданию. Такой сбалансированный и многообразный состав объясняет высокую биологическую активность рябины и ее применение в различных областях медицины. Рябина хорошо зарекомендовала себя при диабете, ревматизме, патологических процессах в почках, дизентерии и водянке.

Дробленые ягоды отличная основа для припарок, эта же масса в сочетании с растертыми листьями используется в лечении грибковых заболеваний и для удаления бородавок. При обильных месячных рекомендован прием настоя из свежих или сухих ягод рябины. Сок рябины используется как дополнительный компонент при лечении туберкулеза, а присутствие сорбита позволяет использовать ее при диабете. Хорошо действует рябина при проблемах с эластичностью сосудов, малокровии и как кровоостанавливающее средство. Используется она и при холецистите и проблемах с почками, как мочегонное.
Рябина также поможет при нарушениях сосудистой стенки при сахарном диабете, малокровии и отеках. Ее используют при лечении ревматизма. При потере аппетита пюре из ягод вернет интерес к еде.

Красноплодная рябина: противопоказания

На фоне такого внушительного списка полезных и лечебных свойств рябины красной, противопоказаний к ее применению немного. Итак: рябина запрещена при ишемии и после перенесенного инфаркта. нельзя употреблять рябину при повышенной свертываемости крови и высокой кислотности желудка. запрещена рябина при диарее. сок, желе, настойки из плодов рябины противопоказаны детям до 3х лет; осторожно применять при гипотонии. Учитывайте противопоказания при употреблении красной рябины – это позволит избежать нежелательных последствий.

Болезни и вредители

Рябина достаточно хорошо устойчива к различным вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. На дереве рябины встречаются такие вредители, как пилильщики, гусеницы совок, клещи. На цветках дерева поселяются цветоеды, а на плодах и ветвях рябиновая моль, яблоневый плодовый пилильщик и короеды. Урожай рябины значительно серьезно понижают птицы.

Размножение

Рябину размножают семенами, прививкой, отводками, корневой порослью. Прививкой очень часто размножают рябину, используя вместо подвоя сеянцы самой рябины. Семена для выращивания подвои нужно подготовить к прорастанию в течение 3-6 месяцев. Семена нужно стратифицировать в течение нескольких месяцев. Для субстрата нужно смешать песок из речки с мелкими опилками. Этот субстрат смешивают с семенами. Весной подготовленные семена высеивают в грунт, заделывая на 1.5 см вглубь почвы.

Осень или ранняя весна – это время для пригибания молодых растений к почве. Пригибать нужно либо ветки деревьев, либо прикорневую поросль. Поверх пришпиленных веток следует насыпать плодородную влажную почву, оставив некоторую часть ветки над поверхностью почвы (около 20см).

Дальнейший уход предполагает окучивание и мульчирование растения, постоянный полив. Чтобы у отводков быстрее образовались корни, нужно надрезать стебель на 25 % от диаметра места изгиба до зоны будущего корнеобразования или просто снять узкое кольцо. Если за отводками будут правильно ухаживать, то в конце вегетации первого года появятся слабенькие корни, спустя 2-3 года после дня пригибания образуются развитые и мощные растения.

Привитые растения вступают в плодоношение спустя 3-5 лет со дня посадки, что не скажешь о сеянцах, которые смогут плодоносить только на 7-8 год.