Стеклянный большелобый окунь

Эта небольшая пресноводная рыбка, живущая в быстрых ручьях и реках Мьянмы и Таиланда, выделяется среди своих родственников высоким, нависающим над глазами лбом. Стеклянный большелобый окунь (лат. Parambassis pulcinella) вырастает всего на 8 см в длину и в дикой природе отличается спокойным миролюбивым характером.

О стеклянных большелобых окунях стало известно чуть более десяти лет назад, когда в 2003 году в бассейне реки Атаран в Мьянме были обнаружены необычные, почти прозрачные рыбки с характерными выростами на голове. Их высокие «лбы» — продолжение расширяющейся кверху части позвоночника, на них отсутствует чешуя, а размеры зависят от половой принадлежности: у самцов выросты на голове крупнее, чем у самок.

  Полупрозрачные, отливающие золотом рыбки собираются в небольшие группки по 6-8 особей и подолгу зависают вокруг камней, лежащих на дне. В быстром потоке маленькие охотники вылавливают рачков, мелких рыбок, речных насекомых.

Эти обтесанные водой камни также служат стеклянным большелобым окуням убежищем, где они прячутся от более крупной рыбы и откладывают икру. Как и большинство стеклянных окуней, новоиспеченные родители не слишком заботятся о будущем своего потомства.

Благодаря экзотической внешности и неприхотливости, стеклянные большелобые окуни сразу завоевали популярность среди любителей аквариумных рыб. Правда, у оказавшихся в неволе рыбок характер неожиданно поменялся, и они стали демонстрировать агрессию и раздражительность. Чтобы чувствовать себя комфортно, стеклянным большелобым окуням необходимо три вещи: много еды, минимум соседей и кристально чистая пресная вода.