Лекарственные растения: описание,свойства,виды

 

ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА – FRUCTUS CRATAEGI

Боярышник колючий – Crataegus oxyacantha L.

Боярышник кроваво-красный (сибирский) – Crataegus sanguinea Pall

Боярышник пятипестичный –  Crataegus pentagyna Waldst et Kit

Боярышники (дерево, боярка, глод) – высокие кустарники, реже деревца семейства розоцветные – Rosaceae, высотой до 5-8м, с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Ветви блестящие или серого цвета. Цветки белые, душистые, собраны в щитковядные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные.

Распространение

. Боярышник кроваво-красный растет в Сибири и Восточном Казахстане. Боярышник колючий в диком виде встречается в Закарпатье. На Кавказе широко распространен боярышник пятипестичный. На Украине заготавливают боярышник украинский и колючий. Боярышники кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративное растение. Размножается семенами и порослью.

Заготовка.

К заготовке допущены все виды сырья. Цветки в основном заготавливают с боярышника колючего, растущего на Украине. Сбор производят в начале цветения, срезая щитковидные соцветия ножницами. Цветки, собранные в конце цветения, темнеют при сушке; попадающиеся при сборе бутоны долго не сохнут и тоже темнеют. Боярышник отцветает быстро, в жаркую погоду за 3-4 дня, что необходимо учитывать заготовителям. Обычно цветение обильное, но плоды в значительных количествах образуются не каждый год. Сбор цветков, поврежденных насекомыми, не допускается. Сырье лучше собирать в корзины и раскладывать для сушки не позже, чем через 1-2 ч после сбора. Плоды собирают в период созревания с конца сентября до заморозков, обрывают щитки целиком с плодами, складывают в мешки и корзинки. Срок сбора плодов около месяца.

Макроскопия

Цветочное сырье боярышника должно состоять из отдельных или собранных по несколько цветков и бутонов с цветоножками. Цветок состоит из 5 лепестков белого цвета, пятилистной чашечки, многочисленных тычинок. Длина цветоножек не должна превышать 3,5см. Запах слабый, своеобразный. Вкус слизистый, слабогорький. Допускается потеря в массе при высушивании не более 14%, побуревших цветков не более 3,5%, отдельных цветоножек не более 3%. Плоды яблокообразные, твердые, морщинистые, разной формы и цвета в зависимости от вида растения, сверху заметна кольцевая оторочка с 5 зубчиками, образованная ссохшимися чашелистиками или без них. В мякоти плода косточки. Вкус сладковатый. Часто на поверхности находится беловатый налет от выделившегося сахара.

Возможные примеси – цветки терна (слива колючая) – Prunus spinosa L. похожи по внешнему виду. Отличительные признаки: чашечка ширококолокольчатой формы, с неотгибающимися зубчиками, лепестки обратнояйцевидной формы.

Химический состав.

В плодах боярышника содержится комплекс биологически активных веществ, флавонолы, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), сахар, органические кислоты, пектины, жирное масло; в цветках — флавонолы (до 2%, гиперозид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин; в листьях — кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые сапонины.

Боярышник пятипестичный способен извлекать из почвы и аккумулировать хром.

Плоды часто поедаются вредителями. Срок годности плодов и цветков 2 года.

Фармакологические свойства.

Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Галеновые формы боярышника обладают антиаритмической активностью на различных моделях экспериментальных аритмий.

Препараты боярышника в больших концентрациях расширяют периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают артериальное давление (АД).

Экстракт плодов боярышника пятипестичного при однократном введении понижает биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий мозга кроликов. При ежедневном в течение 5 дней введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ более заметно: эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшаются (в течение нескольких дней) после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.

Сумма флавоноидов из листьев боярышника пятипестичного оказывает кардиотоническое действие на сердце.

Применение.

Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД. В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.

При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

 ТРАВА ПУСТЫРНИКА – HERBA LEONURI

Пустырник сердечный (обыкновенный) – Leonurus cardiaca L.

Пустырник пятилопастный – Leonurus quinquelobatus Gilib.

Пустырники (собачья крапива, сердечная трава, сердечник, крапива глухая) – многолетние травянистые растения семейства яснотковые – Lamiaceae, высотой от 30 до 100см, с зеленымчетырехгранным, густо  опушенным, ветвистым стеблем. Листья черешковые, нижние 5-7-пальчато-раздельные, верхние – тройчатораздельные и тройчатолопастные, накрест супротивные. Цветки мелкие, расположены в пазухах листьев. Венчик двугубый (диагностический признак), розового цвета. Плод дробный, распадающийся на 4 орешка. Цветет с июня до осени.

Распространение.

Средняя и южная зоны европейской части страны. К северу встречается только у населенных пунктов в Западной Сибири и Казахстане. Пустырник пятилопастный более широко распространен. В Беларуси преобладает пустырник обыкновенный.

Растение, как правило, растет на пустырях (отсюда и название), в оврагах, вдоль дорог, во дворах. Иногда образует заросли на месте бывших построек. Возделывается во многих совхозах лекарственных растений.

Заготовка.

Траву заготавливают в фазе бутонизации и цветения, до начала отцветания нижних цветочных мутовок (в июне-августе).

Макроскопия.

Сырье представляет собой олиствленные цветоносные стебли длиной до 40см и толщиной до 5мм. Наличие стеблей толще 5мм не допускается. Стебли прямые, внутри полые, сильно опушены, у пустырника обыкновенного – голые (диагностический признак), с мелкими верхушечными листьями. Попадают отдельные яйцевидные листья, трех-пятилопастные; верхушечные листья расположены на стебле супротивно, ланцетовидные или продолговато-эллиптические, цельнокрайние. Сверху листья темно-зеленые, снизу светло-зеленые, густо покрыты волосками. Цветки в ложных полумутовках, образуют колосовидное прерывистое соцветие длиной 35-40см, грязно- или фиолетово-розовые, двугубые, чашечка с 5 зубцами, густо покрытая волосками. Дефектом считается сырье запоздалого сбора с сильно одревесневшими чашелистиками и колючими зубцами; не должно быть растений, собранных во время плодоношения. Запах слабый травянистый. Вкус горький. При заготовке травы могут быть ошибочно собраны другие недопустимые виды. Сбор продолжается 15-20 дней.

В сырье не допускается белокудренник черный – Ballota nigra L., растущий в тех же местах, что и пустырник сердечный. Стебли у него коротковолосистые, волоски наклонены вниз. Листья округло-яйцевидные, или яйцевидно-ланцетовидные, черешки короткие, венчики цветков грязно-розовые.

На микроскопии в отличие от других растений семейства яснотковых устьица окружены 4-5, реже 2 околоустьичными клетками, а эфирномасличные железки небольшие, состоят из 2-8 выделительных клеток. Волоски типичные для пустырника: длинные, многоклеточные, грубобородавчатые, расширенные в местах соединения клеток, «суставные» (диагностический признак), встречаются в большом количестве. По краю листа расположены согнутые волоски.

Химический состав.

Флавоноловые гликозиды, главным образом рутин, эфирное масло (следы), сапонины, алкалоид стахидрин, дубильные вещества, каротин. В пустырнике сибирском, собранном во время цветения, найден алкалоид леонурин.

Фармакологические свойства.

Препараты пустырника обладают седативными свойствами, понижают АД, замедляют ритм сердечных сокращений, обладают противосудорожной активностью в эксперименте. Оказывают благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, снижают уровень глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, холестерина, общих липидов в крови, нормализуют показатели белкового обмена.

Применение. Трава пустырника, трава в круглых брикетах, настой, настойка, входит в состав сборов успокоительных. Препараты по характеру действия близки к препаратам валерианы лекарственной.

Препараты пустырника применяют в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, миокардите, тиреотоксикозе, бессоннице, вегетососудистой дистонии, неврастении и психастении, неврозах. Положительные результаты дает применение пустырника у больных в преклимактерическом и климактерическом периодах при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Назначают его также при неврозах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, спастических болях.

 БУТОНЫ СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ – ALABASTRA SOPHORAE JAPONICAE

ПЛОДЫ СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ – FRUCTUS SOPHORAE JAPONICAE

Софора японская – Sophora japonica L. – листопадное дерево семейства бобовых Fabaceae, достигающее в высоту 25 м, с широкой кроной. Кора старых стволов темно-серая, с глубокими трещинами, молодые ветви и побеги зеленовато-серые, короткоопушенные. Листья непарноперистые, длиной 11-25см. Цветки длиной 1-1,5см, ароматные, в крупных рыхлых конечных метелках, достигающих в длину 20-30см. Венчик мотылькового типа, желтовато-белый. Боб мясистый, голый, длиной до 10см, с глубокими перетяжками между семенами, наполненными желтовато-зеленым клейким соком, не опадающие на зиму. Незрелые бобы зеленые, зрелые – красноватые. Каждый боб заключает 2-6 овальных, гладких, темно-коричневых семян, напоминающих фасоль, но более мелких. Семена обычно не дозревают.

Цветет в конце лета, в июле-августе; плоды созревают в сентябре-октябре и держатся на дереве всю зиму.

Распространение.

Родина софоры японской – Китай. Широко разводится на полуострове Корея, в Японии, Вьетнаме и других странах Азии, а также в Европе и Северной Америке. Издавна культивируется во многих южных районах европейской части страны, в Закавказье и Средней Азии. Особенно часто разводится в Крымской, Херсонской и Одесской областях, в Узбекистане, долинных районах Таджикистана, в городах Туркмении, Дагестана, в равнинных и низкогорных районах Азербайджана, Армении и Восточной Грузии.

Заготовка

 Плоды софоры заготавливают в сухую погоду. При этом срезают секатором или осторожно отламывают соцветия с еще не вполне зрелыми, светло-зелеными, мясистыми и сочными плодами, семена которых лишь начинают темнеть.

Бутоны софоры японской собирают в сухую погоду, после обсыхания росы, в конце бутонизации этого растения в июне-июле, когда часть бутонов у основания соцветия начинает распускаться. При сборе соцветия срезают секаторами или осторожно обламывают их у основания. Заготовку бутонов ведут так же, как и заготовку плодов софоры. Собранные соцветия как можно быстрее отправляют на сушку.

Перед сушкой от плодов отделяют и отбрасывают веточки соцветия. Сушат плоды на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре нагрева около 25-30°C. Высушенное и очищенное от примесей сырье упаковывают в двойные или многослойные бумажные мешки.

Бутоны сушат сырье на чердаках или в сушилках, периодически перемешивая, при температуре нагрева сырья до 40-45°С. После приобретения веточками соцветия хрупкости сушку прекращают. Высушенное сырье очищают от веточек соцветий и посторонних примесей и упаковывают в тканевые или в бумажные мешки.

Макроскопия.

 Сырье софоры японской состоит из нераскрывающихся, приплюснуто-цилиндрических плодов (бобов). Они многосемянные, длиной до 10см и шириной 0,5-1см, зеленовато-коричневые с желтоватым швом. Семена темно-коричневые или почти черные, длиной до 1см и шириной 0,4-0,7см; большинство семян обычно недоразвито. Запах отсутствует, вкус горький. Сырье должно содержать влаги не более 14%; золы общей не более 3%; плодов почерневших и незрелых, не более 10%; стеблей и листьев софоры не более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной – не более 1%.

Другой вид сырья, получаемого от софоры японской – бутоны, которые состоят из продолговато-яйцевидных бутонов длиной 3-7мм и шириной 1,5-3мм. Запах слабый. Влажность не более 12%; золы общей не более 8%; органической примеси не более 3,5%; минеральной – не более 1%; рутина (в пересчете на абсолютно сухое сырье) – не менее 16%.

Химический состав.

Наиболее ценное биологически активное вещество софоры японской – рутин, представляющий собой глюкорамногликозид кверцетина. Его наличие установлено в бутонах, цветках, листьях, молодых ветках и молодых плодах. Особенно много рутина накапливается в молодых, быстро развивающихся органах растения. Максимальное количество его отмечено в бутонах. В плодах в период их созревания содержится 8 флавоноидов, количество которых меняется в зависимости от места и времени сбора. Помимо рутина, обнаружены кемпферод-3-софорозид, кверцетин-3-рутинозид и генистеин-2-софорабиозид. В цветках обнаружены алкалоиды и гликозиды. В листьям найдены рутин (софорин) и до 47 мг% витамина С. Семена содержат до 10% жирного масла.

Фармакологические свойства.

Рутин, получаемый из бутонов софоры японской, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, повышает способность организма усваивать аскорбиновую кислоту (витамин С).

Применение. Из бутонов получают рутин (Rutinum), который выпускается в порошках и таблетках. Рутин применяется, как и все препараты витамина Р, для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, а также для профилактики и лечения поражений капилляров, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов и мышьяковистых препаратов. Из бутонов получают также кверцетин, который в форме таблеток применяется с той же целью, что и рутин.

Из плодов приготавливают настойку (Tinctura Sophorae japonicae), которую используют для орошения, промывания и примочек при глубоких ранениях, трофических язвах и как бактерицидное средство для лечения гнойных ран; ускоряет регенерацию тканей. Бактерицидное действие обусловливается в основном кверцетином и генистеином.

 ПЛОДЫ АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ СВЕЖИЕ – FRUCTUS ARONIAE MELANOCARPAE RECENS.

Арония (или рябина) черноплодная – Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot. – листопадный кустарник семейства розоцветные – Rosaceae, высотой до 3м. Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых отпрысков. Однолетние побеги красно-бурые, побеги старшего возраста темно-серые. Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и горизонтально расположенных корней.

Листья очередные,  широкоовальные или обратно-яйцевидные, длиной 4-8см и шириной 3-5см, простые, цельные, летом ярко-зеленые, осенью красные; верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя – слабоопушенная с беловато-матовым оттенком. Цветки собраны по 12-35 шт. в плотных щитовидных соцветиях; лепестки белые или чуть розоватые.

Цветет арония в мае-июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, цветение продолжается 12-15 дней. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное плодоношение этого растения. Арония — самоопыляемое растение.

Плоды шаровидные или чуть вытянутые, яблокообразные, до 1,5см в диаметре, голые, черные, блестящие, иногда с сизым налетом, реже темно-красные, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим привкусом. Плоды созревают в августе-сентябре, не осыпаются до заморозков.

Распространение

Родина – Северная Америка; в России широко культивируется. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости арония черноплодная интродуцирована почти во всех экологогеографических районах нашей страны, даже в тех, где затруднено возделывание других плодово-ягодных культур. Например, стабильные урожаи арония дает в северных районах европейской части, в суровых условиях Западной и Восточной Сибири, Восточного Казахстана и Урала. Затраты на создание промышленных плантаций аронии в разных хозяйствах страны быстро окупаются. Размножают аронию семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, корнеотпрысками, зелеными черенками и прививкой.

Заготовка.

Арония характеризуется рядом ценных признаков: ежегодным хорошим плодоношением, ранним наступлением плодоношения, длительным продуктивным периодом, сохранением плодов после созревания на кустах до заморозков, хорошей зимостойкостью, малой требовательностью к почвам, отзывчивостью на удобрения, хорошей способностью к размножению. При сборе плодов не нужно торопиться, так как чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре. Но в это время нужно позаботиться о сохранении плодов от птиц.

Собирают плоды аронии в один прием в тару вместимостью 10-12 кг. Садоводы-любители получают с отдельных кустов до 15-30 кг плодов аронии.

В последние годы для удобства транспортировки и хранения плоды аронии стали сушить. Cушат при температуре 60°C.

Макроскопия

Свежие зрелые плоды, которые сохраняют в прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше 5°С, рассыпав тонким слоем в корзинках. Срок годности слегка подвяленных плодов до 2 мес. Влажность 70-83%; недозрелых плодов не более 2%; листьев и стеблевых частей не более 0,5%; поврежденных вредителями плодов не более 0,5%; минеральных примесей не более 0,5%; Р-витаминных веществ не менее 1,5%.

Химический состав.

В свежих плодах содержатся гликозиды цианидина, флаваноновый гликозид гесперидин, флавоноловый рутин, свободный кверцетин и некоторые другие флавоноиды. Присутствуют катехины и дубильные вещества, аскорбиновая кислота (около 110 мг/100 г), витамины B1, B6, Е, РР, органические кислоты (0,8%), микроэлементы (соли молибдена, марганца, меди, бора), каротиноиды и до 10% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Применение.

Свежие плоды назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертонической болезни I и II стадии и других заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления. Принимают по 100 г 3 раза в день; курс лечения 10-30 дней. Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Плоды аронии принимают при гепатитах, аллергиях, отравлениях. Плоды противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном состоянии желудка.

Сок аронии несброженный – Succus Aroniae melanocarpae recens, имеет содержание витамина Р около 0,5%. По химическому составу и применению сходен со свежими плодами.

В каждом случае лечебного использования плодов обыкновенной и черноплодной рябины необходим совет врача.

 ЦВЕТКИ БЕССМЕРТНИКА ПЕСЧАНОГО — FLORES HELICHRYSI ARENARII

Бессмертник песчаный (цмин, желтые кошачьи лапки, золотистка, золото солнечное, сухоцвет, шопшай) – Helichrysum arenarium D. С. – Многолетнее дикорастущее травянистое растение семейства астровые (Asteraceae), высотой 15-30см. Прикорневые листья продолговато-обратнояйцевидные с закругленной верхушкой и коротким черешком, собраны в розетки.От корневища отходят один или несколько  приподнимающихся, ветвистых только в соцветии стеблей. Стеблевые листья – средние и верхние – сидячие ланцетовидные. Цветки трубчатые, золотисто-оранжевые, в маленьких корзинках, из которых образовано сложное соцветие – густая щитковидная метелка. Плод – семянка с хохолком. Цветет с июня до конца сентября.

Распространение.

Средняя и южная зоны европейской части страны, довольно часто встречается на Украине, реже на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири.

Заготовка.

Целесообразно собирать соцветия до полного распускания цветков, так как при сушке в случае запоздалого сбора высыпается много цветков и в сырье содержится большое количество цветочных оберток и голых чашечек. Соцветия вместе с цветоносом срезают ножницами или ножом. На одной заросли заготовка проводится несколько раз, по мере распускания цветков.

Макроскапия.

Сырье бессмертника представляет собой корзинки шаровидные, одиночные или по несколько вместе на коротких (до 1см) войлочных цветоносах, в диаметре около 7мм. Корзинки имеют многочисленные цветки, расположенные на голом ложе, окруженные трехчетырехрядной оберткой, листочки лимонно-желтого цвета, сухие, пленчатые, блестящие. Цветки бесполые, трубчатые, пятизубчатые, с хохолком лимонно-желтого цвета или оранжевые. Запах слабый, ароматный. Вкус пряно-горький. Допускается потеря в массе при высушивании не более 12%. Дефектом сырья считается наличие мелких нераспустившихся и отцветших корзинок, а также голых пустых чашечек. Недопустима примесь кошачьей лапки двудомной – Antennaria dioica (L.) Jaertin., которая отличается по цветкам: корзинки у нее крупные, собраны в более рыхлое соцветие с белыми, фиолетовыми и розовыми цветками.

Химический состав.

Содержание флавоноидов не менее 6%: салипурпозид, нарингенин, апигенин, кемпферол и их гликозиды, горькие и дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, скополетин, ситостерин, эфирное масло (0,05%), органические кислоты, каротиноиды, полисахариды (3,5-5,5%), витамин К, аскорбиновую кислоту, соли калия, кальция, железа и марганца, немного дубильных веществ, органические кислоты.

Фармакологические свойства.

Настой и отвар цветков бессмертника усиливают секрецию желчи, желудочного и панкреатического сока, повышают тонус желчного пузыря и способствуют оттоку желчи, оказывая спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру сфинктеров желчного пузыря и желчевыводящих путей; изменяют вязкость и химический состав желчи в сторону повышения холатохолестеринового коэффициента. Аналогичными свойствами обладают и другие виды бессмертника, например бессмертник складчатый (Helichrysum plicatum). Действие бессмертников связывают с флавонами и фенолкислотами, активирующими образование желчи и повышающими содержание билирубина в желчи.

Препараты бессмертника стимулируют выделение желудочных переваривающих ферментов, одновременно замедляя эвакуаторную функцию желудка и кишечника, способствуют лучшему перевариванию пищи; активизируют внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы; действуют антиспастически на гладкие мышцы кишечной стенки, расширяют кровеносные сосуды кишечника; обладают гипохолестеринемическим свойством, способствуя выделению холестерина с желчью; обладают антибактериальной активностью, которую связывают с наличием смоляных кислот; повышают противопаразитарную активность метронидазола (трихопол) и аминохинола при лечении лямблиоза (комплексное применение).

Цветки бессмертника входят в состав желчегонного сбора. Препарат «Фламин» (сумма флавоноидов) в таблетках по 0,05г, гранулы. В аптеках и домашних условиях готовят отвары. «Аренарин».

Применение.

Препараты бессмертника применяют при заболеваниях желчевыводящей системы (холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчных путей) как средство, улучшающее дренаж желчных путей и обеспечивающее механическое удаление вредных агентов и продуктов воспаления; при заболеваниях печени, после перенесенных острых гепатитов различной этиологии с целью повышения функциональной активности печеночных клеток и более быстрого освобождения их от токсических продуктов метаболизма, инфекционных и вирусных токсинов. При вялом пищеварении, плохом аппетите, недостаточном выделении пищеварительных ферментов препараты бессмертника стимулируют функциональную деятельность системы пищеварения и дополнительное поступление желчи в кишечник.

При атеросклерозе, нарушениях жирового обмена, ожирении, сахарном диабете, ишемической болезни сердца препараты бессмертника применяют как гиполипидемическое средство, способствующее удалению из организма с желчью холестерина и его предшественников. При лямблиозе используют в комплексной терапии с другими противолямбиозными препаратами и кислородотерапией.

ЦВЕТКИ ПИЖМЫ – FLORES TANACETI

Пижма обыкновенная (глистник, пуговичник, дикая рябинка, девятисильник, девятуха, приворотень, райцвет) – Tanacetum vulgare L. – многолетнее травянистое растение семейства астровые – Asteraceae, высотой 50-160см, с сильным характерным запахом, многочисленными прямостоячими стеблями, ветвистыми в соцветии. Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, расположены поочередно, перисто-рассеченные, прикорневые – длинночерешковые, стеблевые – сидячие. Цветочные корзинки собраны в густое щитковидное соцветие. Все цветки трубчатые, золотисто-желтые. Плод – семянка без хохолка. Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение.

Почти вся территория страны, кроме Крайнего Севера. Близким видом к пижме обыкновенной является пижма северная – Tanacetum boreale Fisch, ex. DС; которая обильно растет на Дальнем Востоке, в горных районах Сибири, Казахстане, Арктике и Средней Азии, отличается более крупными и сравнительно немногочисленными корзинками и более сильно рассеченной пластинкой листьев. Пижма обыкновенная размножается вегетативно и семенами.

Заготовка.

В фазе цветения срезают щитки с цветоносами не длиннее 2см, а затем обрывают цветочные корзинки.

Макроскопия.

Сырье должно содержать отдельные распустившиеся цветочные корзинки без цветоножек и части щитковидного соцветия с цветоносом не более 4см от верхних корзинок. Корзинки полушаровидной формы, 6-8мм в поперечнике. Цветоложе голое, плоское, окружено обверткой; на нем расположены мелкие желтые трубчатые цветки. Запах специфический. Вкус пряно-горький.

Химический состав.

Соцветия пижмы содержат эфирное масло(до 2%), в состав которого входят борнеол, туйол, пинен и камфора. Кроме того, в соцветиях найдены флавоноидные соединения – акацетин, лютеолин, кверцетин – не менее 2,5%, фенолкарбоновые кислоты, горькое вещество танацетин, дубильные вещества (до 6%), алкалоиды.

Фармакологические свойства.

Препараты пижмы оказывают противоглистное (против аскарид и остриц), противолямблиозное, желчегонное. спазмолитическое и вяжущее действие. Они повышают аппетит, кислотность желудочного сока, улучшают переваривание пищи, положительно влияют на обменные функции печени при экспериментальном гепатите, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, обладают инсектицидными свойствами.

Отмечены токсические явления (обусловленные туйоном) при поедании больших количеств пижмы сельскохозяйственными животными (угнетение нервной системы, нарушения зрения). Примеси небольших количеств пижмы в сене, по мнению специалистов, придают ему остроту и охотно поедаются животными.

Пижму применяют как противоглистное и противолямблиозное средство при аскаридозе, энтеробиозе, лямблиозе желчных путей и кишечника. В качестве желчегонного используют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, при вялом пищеварении, метеоризме и энтероколитах.

 ТРАВА ГОРЦА ПТИЧЬЕГО – HERBA POLYGONI AVICULARIS

Горец птичий (спорыш, птичья гречиха, гусятник, куроед, мурава-трава, топотун) – Polygonum aviculare L. – однолетнее низкорослое травянистое растение семейства гречишные – Polygonaceae, с сильно ветвистым от основания или лежачим стеблем. Листья эллиптической формы, цельнокрайние, очередные, мелкие, прикреплены к белым раструбам. Цветки тоже мелкие, без соцветий, сидят по нескольку в пазухах листьев. Плод – орешек. Цветет с июля до поздней осени.

Распространение. Повсеместное. На полях, огородах, по дорогам, выгонам, на приречных песках, в населенных пунктах (в народе называется «гусиная травка»). Растет как сорняк.

Заготовка. Траву заготовляют в фазе цветения без корней. Срезают серпом, ножом или скашивают косой верхние части растений длиной до 40см. Очищают от примесей, пожелтевших и пораженных вредителями листьев, почвы и подвергают сушке.

Макроскопия. Сырье – надземная часть без корней, с сильно ветвистым от основания стеблем светло-зеленого цвета, длиной до 40 см. Листья и цветки очень мелкие. Листья эллиптические, цельнокрайние, находятся в пленчатых, рассеченных раструбах. Цветки невзрачные, бледно-розовые, расположены по нескольку в пазухах листьев. Запах слабый. Вкус слегка вяжущий. Допускается наличие корней не более 2%

Химический состав. Трава содержит дубильные вещества, флавоноловый гликозид авикулярин, не менее 0,5%, аскорбиновую кислоту до 900 мг% (на абсолютную сухую массу), витамин К, каротин (39 мг%), соединения кремниевой кислоты (4,5%), дубильные вещества, каротин, эфирное масло (следы). В цветках спорыша находят флавоны, в корнях – антрахиноны.

Фармакологические свойства. Старинное народное средство, введенное в научную медицину как кровоостанавливающее, а также при мочекаменной болезни. Спорыш оказывает вяжущее и мочегонное, противовоспалительное и антимикробное действие за счет дубильных веществ.

В экспериментах на животных водные извлечения из травы спорыша повышают свертываемость крови, усиливают сокращения матки, увеличивают диурез, обладают вяжущими свойствами.

Гликозид авикулярин повышает скорость свертывания крови у кроликов, не изменяя вязкости крови, и оказывает тонизирующее влияние на мускулатуру матки.

Галеновые формы растения оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и антимикробное действие, защищая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от раздражающих воздействий. Благодаря наличию провитамина А улучшается функциональное состояние эпителия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; дубильные вещества, витамин К и биофлавоноиды уменьшают проницаемость сосудистых стенок, нормализуют процессы всасывания и экссудации в кишечнике.

Соли кремниевой кислоты способствуют связыванию в кишечнике различных токсических веществ эндогенного и экзогенного происхождения, выводя их из организма. При мочекислом диатезе они способствуют выведению с мочой камнеобразующих солей.

Настои спорыша повышают диурез, уменьшая обратное всасывание натрия и хлора, что увеличивает выделение воды.

Кремниевая кислота способствует уплотнению, петрификации туберкулезных очагов и более быстрому их заживлению. В этом случае учитываются и кровоостанавливающие свойства спорыша.

Применение. Галеновые препараты горца применяют в качестве противовоспалительного, мочегонного и способствующего отхождению конкрементов средства при мочекаменной болезни, как кровоостанавливающее при гематурии, используют также в послеоперационном периоде после удаления камней для противорецидивного лечения.

Настои и отвары горца причьего применяют при туберкулезе почек и легких, при кровотечениях после абортов, родов, на почве фибромиомы матки, хронических воспалительных заболеваний, при ювенильной и климактерической гиперменорее.

В виде отвара или настоя для послоскания применяют при воспалении слизистой оболочки полости рта и ангулярном хеилите, при гингивитах в виде аппликаций. Используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Применяют в современной гомеопатии.

Водные настои применяют при лечении гастритов и язвенной болезни желудка, нарушении солевого обмена. При кожных болезнях у детей рекомендуются ванны из спорыша.

ТРАВА ХВОЩА ПОЛЕВОГО – HERBA EQUISETI ARVENSIS.

Хвощ полевой (полевая сосенка, земляные шишки, ельник болотный, хвост конский, хвощик, елка полевая, столбец болотный) – Equisetum arvense L. – многолетнее споровое растение семейства хвощовые – Equisetaceae, с членистыми стеблями, зубчатыми влагалищами на узлах. Ранней весной появляются сочные, прямостоящие толстые стебли высотой 7-25см, светло-бурого или розового цвета, заканчивающиеся наверху колоском со спорами.  Разбросав споры, стебельки быстро отмирают. Из того же корневища вырастают бесплодные вегетативные тонкие стебли высотой 10-50см, зеленого цвета, с безлистными многочисленными ветвями, расположенными мутовками. Вместо листьев в узлах ветвей имеются зубчатые влагалища. Все растение жесткое и шершавое, так как пропитано кремневой кислотой.

Распространение.

Вся территория страны, кроме пустынь Средней Азии; встречается даже в Арктике. На песчаной почве, в пойменных лесах и на лугах, среди зарослей кустарников, на полях и в посевах. Часто образует большие заросли, удобные для заготовки. Хвощ полевой является индикатором кислой почвы.

Заготовка.

Заготовляют вегетативные бесплодные зеленые летние стебли вместе с ветвями, срезая их серпом, ножом на высоте 5-10см от поверхности почвы. Собирать растение можно в течение всего лета в сухую погоду, так как собранное в сырую погоду сырье чернеет. Перед сушкой обрывают пожелтевшие ветви, отделяют нелекарственные виды хвощей, которые после сушки трудно отличить.

Макроскопия.

Сырьем являются жесткие членистые полые внутри, ребристые снаружи стебли длиной до 30см с трубчатыми влагалищами в узлах; зубцы влагалища почти черные, спаянные по 2-3. Ветви зеленые, тоже ребристые (4 ребрышка), членистые, неразветвленные, направлены вверх, с зелеными пленчатыми влагалищами с 4 зубцами. Запах отсутствует. Вкус кисловатый. Недопустимы другие виды. Чаще встречаются хвощ лесной и луговой.

Химический состав.

Трава хвоща полевого содержит алкалоиды (эквизетин, никотин, 3-метоксипиридин), сапонин эквизетонин (около 5%), флавоноиды, органические кислоты (аконитовая, яблочная, щавелевая), жирное масло (3-3,5%), эфирное масло, большое количество солей кремниевой кислоты, растворимых в органических соединениях, горечи, дубильные вещества, смолы и полиоксиантрахиноновые соединения. Найдены также небольшие количества аскорбиновой кислоты и каротина.

При увеличении влажности до 15-16% сырье самосогревается и приобретает неестественный запах. Срок годности до 4 лет.

Фармакологические свойства.

Хвощ полевой улучшает мочеотделение, обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, способствует выведению свинца из организма. У животных с экспериментальным аллоксановым диабетом при введении 20% настоя хвоща полевого снижается уровень глюкозы на 9,3%. Галеновые формы хвоща полевого, а также изолированный гликозид лютеолин, выделенный из хвоща, оказывают противовоспалительное и антимикробное действие в эксперименте. Некоторые фенольные соединения хвоща оказывают цитотоксическое действие.

Кремниевая кислота и ее соли входят в состав большинства тканей живых организмов, влияют на образование костной ткани, коллагена. Высказаны предположения о возможности развития силикоза при длительном применении полевого хвоща в больших дозах.

Хвощ полевой и особенно хвощ болотный оказывают токсическое влияние на лошадей: при поедании сена с большой примесью хвощей у животных развивается паралич нижних конечностей, что связывают с действием никотина и сапонинов.

Применение.

Препараты хвоща применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и почек (пиелонефриты, циститы, уретриты, мочекаменная болезнь). Обычно траву хвоща применяют в комплексных лечебных сборах. Сбор из травы хвоща полевого (20г), цветков василька (10г) и мелкоизмельченного корня солодки (10г) оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. Полевой хвощ применяют в лекарственных сборах с васильком, листьями брусники при мочекаменной болезни, заболеваниях суставов, нарушениях солевого обмена.

Как мочегонное средство полевой хвощ применяют также при сердечных заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями, при легочно-сердечной недостаточности. Часто полевой хвощ комбинируют с адонисом. Как кровоостанавливающее средство полевой хвощ используют при микрогематурии и кровохарканье, особенно туберкулезной этиологии.

Настоем хвоща промывают гнойные раны, лечат фурункулы, трофические язвы, некоторые заболевания кожи (лишаи, экзема и др.). При геморроидальных кровотечениях делают примочки из холодного отвара хвоща.

Настой хвоща полевого применяют в виде полосканий при афтозных и язвенных стоматитах, хронических тонзиллитах. Препараты полевого хвоща назначают при остром и хроническом отравлении свинцом.

Препараты из хвоща полевого применяют строго по назначению врача, так как они могут вызывать раздражение почек. Противопоказаны препараты хвоща при нефритах и нефрозонефритах.

 ЦВЕТКИ ВАСИЛЬКА СИНЕГО – FLORES CENTAUREAE CYANI.

Василек синий (василек полевой, блават, волошка, синецветка) – Centaurea cyanus L. – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства астровые – Asteraceae, с тонким стержневым корнем, ветвистым тонким стеблем, высотой 80-90см. Листья очередные, нижние – черешковые, перисто-раздельные, верхние – линейно-ланцетовидные, крупнозубчатые,  или цельнокрайние, сидячие. Как и стебель, листья слегка паутинно-волосистые, сероватые. Цветочные корзинки одиночные, крупные, на длинных цветоносах, расположены на концах ветвей, с оберткой из черепитчато-расположенных пленчатых листочков. Краевые цветки синие, воронковидные, бесполые, неравномерно пятизубчатые, серединные – фиолетовые, трубчатые, обоеполые. Срединных цветков в 2 раза больше, чем краевых. Цветет в июне-июле. Плод – продолговатая семянка с коротким легко обламывающимся хохолком. Растение легко переносит осенние заморозки.

Распространение.

Полевой сорняк европейской части страны, Кавказа, Сибири. Имеются озимые и яровые формы.

Заготовка.

Сырье собирают сразу после распускания цветков в корзинке. При более позднем сборе цветки белеют. Качество сырья зависит не только от времени сбора, но и методов сушки. При заготовке срывают или срезают корзинки василька, и выщипывают краевые цветки. Цветоложе и обертку отбрасывают. Складывают в небольшие корзины или мешочки. Качество сырья зависит и от возраста растений. Нельзя собирать молодые, только что распустившиеся цветки и старые, начинающие увядать. При сушке те и другие быстрее обесцвечиваются. Сырье, собранное в солнечную погоду, более качественное, чем в пасмурную и облачную.

Макроскопия.

Сырье состоит из отделанных краевых воронковидных цветков яркого синего цвета длиной около 2см и отчасти трубчатых, фиолетовых, пятизубчатых, длиной до 1см. Запах отсутствует. Вкус горький. Допускается не более 14% влаги, 40% трубчатых цветков, 10% цветков. Утерявших окраску, 1% корзинок, 0,5% органических и 0,5% минеральных примесей (земля, песок, камешки).

Химический состав.

Краевые цветки корзинок василька содержат кумарин цикорин, горький гликозид центаурин, дубильные вещества, цикориин, цинарин, а также антоциановые соединения – цианин (цианинхлорид) и цианидин, которые обусловливают их ярко-голубой цвет. В цветках найдены также хлорид пеларгонина, хлорогеновая, кофейная и хинная кислоты. Трава василька содержит полиацетиленовые соединения — полиины и полиены. В плодах находят алкалоиды.

Содержание флавоноидов больше, если василек вырос на овсяном поле по сравнению с выросшем во ржи и пшенице. Но заготовку можно проводить во всех местообитаниях.

Фармакологические свойства. 

Цветки василька в виде настоев, отваров и жидкого экстракта на 40% спирте в экспериментах повышают диурез, оказывают желчегонное действие, обладают противомикробными свойствами, оказывают спазмолитическое действие, обладают некоторой противоопухолевой активностью.

При клинических исследованиях на больных с мочекаменной болезнью обнаружено, что настои цветков василька усиливают диурез, понижают в крови концентрацию веществ, участвующих в камнеобразовании (кальций, неорганический фосфор, мочевая кислота), увеличивают клиренс фосфора с мочой, снижают уровень урикемии и мочевой кислоты в моче.

Применение

. Цветки василька применяют при отеках у больных с заболеваниями сердца в качестве мочегонного средства; у больных с хроническими воспалительными заболеваниями почек, мочевыводяших путей (пиелонефриты, циститы, уретриты), предстательной железы, при гонорее как диуретическое, противовоспалительное и спазмолитическое средство; у больных с нарушениями солевого обмена (мочекаменная, желчнокаменная болезнь) как средство диуретическое и регулирующее солевой обмен. Горечи, найденные в растении, улучшают функции пищеварения. Желчегонные, противовоспалительные и спазмолитические свойства растения используют при холециститах, холангитах, дискинезиях желчных путей, гепатитах.

Цветки василька синего выпускают в упаковке по 100 г. Для приготовления настоя 1 чайную ложку сухих цветков василька заливают кипящей водой, настаивают без кипячения в течение 20 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Цветки василька нередко применяют в комбинации с другими лекарственными растениями, обладающими диуретическими и противомикробными свойствами (листья толокнянки, почечный чай).

Василек входит в состав мочегонного сбора следующего состава: цветки василька — 1 часть, солодковый корень — 1 часть, листья толокнянки — 3 части.

Настой цветков василька, обладающий мочегонным, сосудорасширяющим и гипотензивным свойством, применяют при нефропатии беременных, сопровождающейся отеками и артериальной гипертензией.

ТРАВА ЗВЕРОБОЯ – HERBA HYPERICI.

Зверобой продырявленный (обыкновенный) – Hypericum perforatum L.

Зверобой пятнистый (четырехгранный) – Hypericum maculatum Crantz (H. quadrangulum L.)

Зверобой (заячья кровь, кровец, хворой, дюравец обыкновенный) –  многолетнее травянистое растение семейства зверобойные – Hypericaceae, издавна применяемое в народной медицине. Стебли ветвистые, с двумя ребрышками, высотой 30-60см. Листья и ветви расположены супротивно. Листья по форме продолговато-овальные, тупые, цельнокрайние, гладкие, с рассеянными по листовой пластинке просвечивающими, а по краям черными точечными вместилищами. Они кажутся проколотыми иглой – отсюда и название «продырявленный или пронзенный». Цветки свободнолепестные, правильные, с пятилистной нсопадающей чашечкой, пятилепестным венчиком; лепестки ярко-желтые, продолговато-овальные, с черно-бурыми точками (с нижней стороны). Тычинок 50-60, сросшихся при основании в три пучка. Соцветие – щитковидная метелка. Плод – трехгнездная многосемянная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Цветет с июня до августа, плоды созревают в сентябре. Возможные примеси представлены в таблице.

Распространение.

Почти вся европейская часть страны, Кавказ, горы Средней Азии и Западная Сибирь. За Енисеем сменяется другими видами.

Заготовка.

Заготовляют цветущие верхушки, срезая ножом или серпами в период массового цветения, длиной 25-30см, без грубых стеблей. При сборе травы недопустима примесь других видов зверобоя, кроме зверобоя пятнистого и обыкновенного. Не допускается вырывание растений с корнями.

Макроскопия.

Стебли супротивноветвистые, цилиндрические, с двумя продольными ребрами, голые, длиной 23-30см, облиственные, с цветками, бутонами и отчасти недозрелыми плодами. Листья сидячие, супротивные, длиной 0,7-3,5см, шириной до 1,4см, голые, продолговатые, цельнокройные, с притупленной верхушкой, многочисленными просвечивающими вместилищами в виде светлых точек; заметны и темные (пигментированные) вместилища. Стебли и листья матово-зеленого цвета. Цветки золотисто-желтые, собраны в щитковидную метелку. Плод – трехгранная многосемянная коробочка. Семена мелкие, цилиндрические, темно-коричневые. Запах сырья слабый, ароматный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий. Допускается потеря в массе после высушивания не более 13%, экстрактивных веществ, извлекаемых 40% спиртом, не менее 25%.

При добавлении к водному отвару травы (1:10) раствора железоаммониевых квасцов образуется зеленовато-черное окрашивание (дубильные вещества).

Химический состав.

Трава зверобоя содержит разнообразные биологически активные соединения. Основными действующими веществами травы зверобоя являются фотоактивные конденсированные антраценовые производные (до 0,4% гиперицина, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин и др.). Найдены также флавоновые соединения: гликозид гиперозид (в траве – 0,7%, в цветках – 1,1%), рутин, кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин. В траве содержится эфирное масло, в состав которого входят терпены, сесквитерпены, сложные эфиры изовалериановой кислоты. Обнаружены также дубильные вещества (до 10%), смолы (до 10%), антоцианы, сапонины, каротин (до 55 мг%), никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин Р, цериловый спирт, холин, следы алкалоидов.

Сок из свежей травы зверобоя содержит в 1,5 раза больше действующих веществ, чем настойка.

Фармакологические свойства.

Зверобой обладает многосторонними фармакологическими свойствами. Основной фармакологический эффект зверобоя – его спазмолитическое действие, связанное с наличием в растении флавоноидов. Это действие проявляется на гладкомышечных элементах желудка, кишечника, желчных путей, кровеносных сосудов.

Препараты зверобоя обладают вяжущими, противовоспалительными и антисептическими свойствами, оказывают стимулирующее действие на регенеративные процессы.

В связи с содержанием в траве фотосенсибилизирующего вещества гиперицина зверобой повышает чувствительность кожи к действию света и ультрафиолетовых лучей, что особенно выражено у животных-альбиносов. При поедании сена с большими примесями зверобоя у животных появляются зуд, отечность, трещины, язвы, гнойники на ушах, веках, губах. Для лечения этих животных необходимы темные помещения.

Экстрагированные из зверобоя вещества (смесь высших спиртов, каротин, токоферолы) в эксперименте оказывают противовоспалительное действие.

Трава зверобоя, брикеты, настои, зверобойное масло (масляный экстракт), препарат «Новоиманин». Входит в состав сборов.

Применение.

 Разнообразие биологически активных веществ в зверобое обусловливает разностороннее применение его препаратов.

Препараты зверобоя применяют как спазмолитическое, вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Лечебные свойства зверобоя сочетаются с нерезким горьковато-вяжущим и приятным бальзамическим запахом. Наличие витаминов дополняет лечебный эффект.

Водные настои и отвары зверобоя назначают при гастритах, при острых и хронических энтеритах и колитах небактериального происхождения и как вспомогательное средство при бактериальных заболеваниях кишечника, при дискинезиях желчных путей, холециститах, желчнокаменной болезни, гепатитах, метеоризме. Зверобой в комплексе с другими лекарственными растениями применяют в период реконвалесценции.

При воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, а также при снижении фильтрационной способности почек, задержке жидкости и электролитов в организме, отвары и настои зверобоя применяют как мочегонное средство.

В отоларингологической практике в настоящее время широко используют растительные антимикробные препараты. В эксперименте отмечена более высокая чувствительность микробной флоры к настойкам трав, чем к ряду синтетических антибиотиков.

Настойку зверобоя (1:5 на 40% спирте) применяют при хронических гнойных отитах в виде капель или вводят в слуховой проход турунды, смоченные настойкой.

Для полоскания при хроническом тонзиллите, ангине, гингивитах, стоматитах применяют 30-40 капель настойки на стакан воды.

Новоиманин (Novoimaninum) – антибактериальный препарат, получаемый из зверобоя продырявленного. Смолистая красновато-желтая масса с запахом меда. Выпускают во флаконах оранжевого стекла 1% спиртовый раствор по 10 мл. Хранят в защищенном от света месте. Деиствует на грамположительные микробы, в том числе на стафилококки, устойчивые к пенициллину, на возбудителей дифтерии и коклюша.

При абсцессах, флегмонах, маститах, гидраденитау, панарициях, фурункулах, парапроктитах новоиманин применяют после хирургического вскрытия гнойника. Для промывания, орошения раневой поверхности и смачивания повязок, тампонов используют 0,1% pacтвop новоиманина. Раствор готовят ex tempore, разбавляя дистиллированной водой или 10% раствором глюкозы.

При острых ринитах, фарингитах, ларингитах, гайморитах, хронических тонзиллитах, хронических и острых отитах новоиманин применяй в растворе (0,01-0,1%) для орошения, смачивания тампонов, промывания полостей, ингаляций, электро- и фонофореза, а также в виде капель в нос и ухо.

В стоматологии новоиманин методом электрофореза применяют в комплексном лечении пародонтоза, а также в виде аппликаций при язвенных стоматитах.

Зверобой и препараты из него способствуют восстановлению тканей, не оставляя обезображивающих рубцов.

Новоиманин назначают также при бронхитах, абсцессах легких, при пневмониях, гнойных плевритах, пиопневмотораксе, абсцедирующих пневмониях в виде ингаляций 0,1% раствора.

 ТРАВА СУШЕНИЦЫ ТОПЯНОЙ – HERBA GNAPHALlI ULIGINOSI.

Сушеница топяная (сушеница болотная, жаблик) – Gnaphalium uliginosum L. – однолетнее травянистое растение семейства астровые – Asteraceae, высотой 5-20см, простерто-  ветвистое от корня. Корень стержневой, ветвистый. Листья линейно-ланцетные, туповатые. Цветки трубчатые, мелкие, желтые, собраны в овальные корзиночки, которые скучены по нескольку на верхушке стеблей и окружены розеткоподобно сближенными листьями. Плоды – мелкие семянки. Все органы растения беловойлочные от обильного опушения. Вид полиморфный и зависит от местообитания. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-октябре. В сырье возможны случайные примеси.

Распространение.

Вся европейская часть страны, Сибирь, Кавказ, чаще в северо-западных районах.

Заготовка.

 Растение вырывают с корнем, стряхивая песок. Целесообразно собирать в конце лета, когда растение легче отыскать.

Макроскопия.

Сырье состоит из травы с корнями. От серо-войлочного опушения она сбивается в комки. Частично встречаются плоды. Запах слабый. Вкус солоноватый. Снижают качество сырья органические примеси. С корнями часто попадают в сырье песок и другие минеральные примеси. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически (волоски с длинной извилистой клеткой и несколькими короткими базальными клетками).

Химический состав.

Флавоноиды (триоксидиметоксифлавон, гнафалозид А и В), не менее 0,2% каротина, до 4% дубильных веществ, эфирное масло, до 16% смол, аскорбиновая кислота, алкалоиды фитостерины.

Фармакологические свойства.

Препараты сушеницы обладают гипотензивными свойствами, расширяют периферические сосуды, замедляют ритм сердечных сокращении. Гипотензивное действие связывают с флавоноидами.

Масляные извлечения из травы стимулируют грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей при экспериментальных ожогах и язвах. Лечебный эффект сушеницы топяной обусловлен комплексным влиянием витаминов (в первую очередь провитамином А – каротином, повышающим иммунобиологические свойства организма при различных патологических процессах) и других веществ, содержащихся в растении (смолы, флавоноиды, дубильные вещества).

Применение.

Траву сушеницы топяной применяют при гипертонической болезни в виде настоя (10,0:200,0 или 20,0:200,0) по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день. Лучшие результаты отмечены при лечении больных с гиперкинетическим типом кровообращения.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах настой сушеницы назначают, как правило, в комплексе с другими растениями.

Наружно сушеницу применяют в виде настоя или спиртово-масляного экстракта, которым смазывают труднозаживающие раны, язвы, ожоги. Настой сушеницы назначают для полосканий при стоматитах, зубной боли, язвах в полости рта, при ангинах и хронических тонзиллитах.

Местные ванночки из настоя используют при повышенной потливости ног и ладоней.

ЦВЕТКИ БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ — FLORES SAMBUCI NIGRAE.

Бузина черная (баз, бузок, пищальник) – Sambucus nigra L. – небольшое дерево или кустарник семейства жимолостные – Caprifoliaceae, высотой до 7м. Ствол до 30см в диаметре со светло-бурой продольно-  трещиноватой корой. Молодые побеги вначале зеленые, затем буровато-черные, с большим числом желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Крона округлая. Листья черешковые, длиной 20-30см, супротивные, непарноперистосложные, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, имеющими остро зубчатые края. Цветки довольно мелкие, со сростнолепестным колесовидным желтовато-белым венчиком, душистые, собранные в верхушечные щитковидные соцветия. Краевые цветки сидячие, остальные – на цветоножках. Плоды – сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2-4 морщинистыми косточками. Цветет в мае-июле; плоды созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца сентября. Растение размножается семенами. После вырубки хорошо возобновляется пневой порослью. Растет на плодородных почвах. Вместо цветков бузины могут быть собраны другие виды.

Распространение.

Встречается в основном в центральных и юго-западных районах европейской части страны – во всех лесистых районах Предкавказья, Западного и Восточного Закавказья. Почти все промышленные заготовки проводят на Украине, где ежегодно можно заготовить десятки тонн цветков и плодов.

Заготовка.

Во время цветения растений до начала осыпания венчиков (июнь-июль). При более позднем сборе цветки при сушке темнеют. Срезают соцветия ножами или секаторами, складывают рыхло в корзинки и незамедлительно отправляют на сушку. Заготовка цветков продолжается 15-20 дней. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветия. Выход сухого сырья составляет 12,5% от массы свежесобранного.

Макроскопия.

Сырье цветков дикорастущей и культивированной бузины черной должно состоять из отдельных цветков и бутонов с короткими голыми цветоножками или без них. Цветки состоят из пятизубчатой спайнолепестной чашечки, венчика из 4-5 лепестков, сросшихся между собой у основания, 5 тычинок со светло-желтыми пыльниками. Цвет желтоватый, запах ароматный, вкус пряный. Плоды заготовляют в период их полной зрелости. Срывают секаторами целые гроздья. Провяливают, сушат при температуре 60°С. Сухие плоды обмолачивают, отделяют от плодоножек на решетках или веялках. Готовое сырье должно состоять из черно-фиолетовых морщинистых плодов, без запаха, кисло-сладкого вкуса. Плоды являются предметом экспорта.

Химический состав.

Цветки бузины черной содержат гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу; эфирное масло (0,27-0,32%), холин, рутин, уксусную, яблочную, хлорогеновую, кофейную и валериановую кислоты.

Листья содержат самбунигрин (0,11%), смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг%) и каротин. В коре ветвей обнаружены эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота в виде метилового эфира, бетулин, a-амирин, b-ситостерин, цериловый спирт, фитостерин. В плодах – аскорбиновая кислота (10-49%), каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29-0,34%), а также карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин). В семенах найдено жирное масло.

Фармакологические свойства.

Цветки бузины черной оказывают потогонное (гликозид самбунигрин), противолихорадочное, мочегонное, послабляющее, отхаркивающее, регулирующее углеводный обмен, сахаропонижающее действие, а также общее и местное противовоспалительное действие, связанное с наличием рутина, уменьшающего проницаемость сосудистых стенок. Цветки также обладают слабым дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Потогонное действие связано с повышением чувствительности центров, регулирующих потоотделение. Мочегонное и дезинфицирующее действие проявляется за счет дубильных веществ. Ягоды обладают слабительным, потогонным и вяжущим свойством. Кора ветвей дает мочегонный эффект.

Применение.

Настои цветков бузины применяют при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах. Для приготовления настоя 5-15г измельченных сухих цветков бузины заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают на водяной бане 20 мин, процеживают, принимают в горячем виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Для усиления потогонного эффекта накрываются теплым одеялом.

Для полоскания ротоглотки при ангине, хроническом тонзиллите, заболеваниях десен используют настой цветков бузины с листьями шалфея в соотношении 1:1. При сахарном диабете на фоне приема противодиабетических препаратов рекомендуют настой цветков бузины.

Примочки из настоев цветков бузины применяют наружно при кожных заболеваниях, при фурункулах, ожогах. При геморрое, трещинах заднепроходного отверстия рекомендуются местные ванночки из настоя бузины.

Теплые припарки из веток бузины используют при радикулитах, миозитах, заболеваниях суставов различного происхождения, невралгиях.

Настой цветков бузины применяют при кольпитах, цервицитах и других воспалительных заболеваниях для спринцеваний.

Препараты из цветков бузины назначают при функциональных нарушениях печени и в качестве мочегонного при некоторых болезнях почек.

Плоды используются в пищевой промышленности. Из зрелых плодов можно получить безвредный краситель для пищевых продуктов. В домашних условиях из плодов бузины варят варенье, повидло, кисели.