Пахиподиум: уход,размножение,описание,фото,видео,полив,освещение

 

Пахиподиум является суккулентными растение с довольно толстым, мясистым стеблем и тонкими листьями на верхушке, образующие своеобразный хохолок. Относится к семейству кутровых и насчитывает около двадцати видов, самые маленькие из которых умещаются в ладони, а высота больших превышает высоту трехэтажного дома. Как горшечное растение все Пахиподиум вырастают не более семидесяти сантиметров в высоту.

Природный ареал произрастания — Австралия, Африка и области Мадагаскара с засушливым климатом, где эти растения чувствуют себя настолько хорошо, что поражают воображение своими размерами и причудливой формой. Существует много дикорастущих видов пахиподиум, в квартирах любителей можно встретить только некоторые из них.

Уход

Освещение. Пахиподиум предпочитает яркий прямой солнечный свет, без притенения, однако может расти и в полутени (в этом случае растение вытягивается и становится менее декоративным).

Для выращивания растения хорошо подходят окна южной, юго-западной и юго-восточной экспозиции. Летом горшок с растением можно выставлять на свежий воздух, в теплое, ярко освещенное солнцем место, приучая к новому освещению постепенно.

Если в осенне-зимний период светлых дней было мало, то, весной, при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам его следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением.

Температура. Важное условие выращивания пахиподиума – достаточная температура воздуха и почвы и отсутствие сквозняков. Летом температура может быть даже выше 30°С, зимой – не ниже 16°С (для пахиподиума Ламера не ниже 8°С). Для растения хорошо подходят подоконники над батареями отопления.

В осенние и зимние месяцы у ряда растений ствол может естественно оголятся (листопад) и хохолок из листьев перемещается все выше по стволу.

Полив. С марта по октябрь растения поливают обильно, земляной ком должен быть всегда немного влажным. Поливают осторожно — пахиподиум не любит чрезмерного переувлажнения почвы, при переливе могут загнить корни и часть стебля. Поливают всегда теплой и хорошо отстоявшейся водой.

Полив зимой сокращают, особенно для видов, сбрасывающих листья, для других не допускают полной пересушки земляного кома.

С октября по март полив для растений, сбрасывающих листья, производят очень ограниченно, чтобы избежать отмирания корней. При опадении листьев советуют на несколько недель прекратить полив и возобновить его лишь после появления новой листвы.

Влажность воздуха. Влажность воздуха существенной роли не играет. Пахиподиумы нормально переносят сухой воздух, опрыскивать растения не обязательно (разве только для того, чтобы смыть пыль с листьев).

Удобрение. Подкормка весной  и летом 1 раз в две недели удобрением для кактусов. В течение первого месяца после пересадки растение не подкармливают. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов, так как избыток азота может спровоцировать загнивание корней, в норме можно придерживаться такого соотношения: азот (N) – 9, фосфор (P) — 18, калий (K) — 24. От применения органических удобрений лучше воздержаться.

Пересадка. Разросшиеся растения пересаживают не чаще одного раза в два-три года, молодые ежегодно. При пересадке надо бережно обращаться с корнями – у пахиподиума они очень нежные. Для пересадки подходит проницаемый и питательный субстрат из торфа с песком и небольшим количеством дерновой земли (pH 5-7). Хотя на родине пахиподиумы нередко растут на известняках, в культуре они удаются в умеренно кислых субстратах, которые можно составить из равных частей дерновой и листовой земли с добавлением крупнозернистого песка. Можно использовать готовый субстрат для кактусов.

Во все субстраты желательно добавить древесный уголь и кирпичную крошку.

Необходим хороший дренаж (не менее трети высоты горшка).

Растение пригодно для гидропонной культуры.

Размножение. Размножают пахиподиум семенами при температуре выше 20°С. В отличие от многих суккулентов, кусочки стебля пахиподиума укореняются с трудом. Тем не менее, верхнюю часть растения можно попытаться укоренить, если нижняя часть необратимо подгнила, предварительно подсушив ее и присыпав древесным углем.

Разведение черенками

Схема следующая: срезается черенок, растущий на самом верху, место среза посыпаем древесным углем и тут же пересаживаем цветок в новую посудину.

Чтобы росток пустил корни, сажаем его в ту же землю, где находилось взрослое растение.

Жизнеспособнее всего ростки длиной в пятнадцать сантиметров.

За черенком необходим такой же уход, как за взрослой «пальмой» .

Ростки традиционно высаживаются в первые весенние месяцы.

Разведение семенами

От бывалых садоводов можно услышать, что черенки не всегда приживаются, даже если уход был правильным. Поэтому многие склоняются к разведению семенами, которые можно купить в любом узкоспециализированном магазине. Каждое семечко внедряют в почву на полсантиметра и ухаживают, как за взрослым растением.

Если вам садоводческие хлопоты не доставляют особой радости, стоит задуматься о приобретении уже «готового» пахиподиума в горшке. Цена его будет зависеть от сорта и высоты растения.

Распространенные вредители и основные болезни

Хотя пахиподиум и является неприхотливым растением, он может пострадать от некоторых вредителей и заболеваний. Его нельзя поливать холодной водой: нижние листья при этом начинают чернеть и опадать. Воду для полива можно брать только комнатной температуры, при этом желательно дать ей отстояться в течение нескольких дней.

При недостатке света могут наблюдаться проблемы с ростом: листья бледнеют, теряя природную яркую окраску, постепенно они могут начать опадать. Необходимо обеспечить хорошую освещенность: пахиподиума желательно найти место на южных или на западных окнах. При избытке влаги могут начать загнивать корни: в этом случае полив нужно прекратить, чтобы дать земле просохнуть. Затем ее проливают фунгицидом – средство убьет бактерии и остановит процесс гниения.

Основные враги пахиподиума – щитовка и паутинный клещ.

Последний поселяется на листьях, питаясь их соком, в результате чего сначала на них появляется белый налет, а потом они засыхают и опадают. Паутинный клещ способен полностью погубить растение, если не провести обработку специальными препаратами. Приобрести их можно в ветеринарной аптеке: активное вещество разводится в указанном на упаковке количестве воды, после чего растение нужно опрыскать, а землю – хорошо пролить или вообще заменить. Клещ быстро распространяется на все растения на подоконнике, поэтому при его обнаружении пахиподиум нужно будет изолировать от других цветов.

Возможные проблемы связанные с содержанием

  1. Если пахиподиум начал сбрасывать листья возможно вы плохо поливаете растение.
  2. Вянуть и опадать листья могут так же в зимнее время, если вы не обеспечили цветку должный уход.
  3. Вид короткостебельный особенно чувствителен к чрезмерному поливу. Он лучше переносит сухую почву, а поливать даже в теплое время рекомендуется так, чтобы почва пересыхала полностью до следующего увлажнения.
  4. Помните, что обращаться с цветком нужно очень осторожно. Сок растения ядовит. Пересаживать растение лучше в резиновых перчатках и стараться не браться за ствол и колючие ветви.

Пахиподиум — комнатное растение, которое все чаще начинают выращивать цветоводы в домашних условиях. Хотя оно достаточно требовательно к условиям содержания, ухаживать за ним не сложно.

Если вы подарите ему внимание и создадите комфортные условия в квартире, проблем с выращиванием пахиподиума возникнуть не должно.

Виды

В комнатной культуре используют многие виды пахиподиума, но самым популярным у цветоводов является Пахиподиум Ламера (Pachypodium lamerei). Это довольно крупное растение, в естественной среде обитания достигающее высоты 6 м, а в домашних условиях дорастающее почти до 2 м. Ствол сигарообразный, серебристо-серый, слабоветвящийся, но чаще одиночный. В молодом возрасте обильно покрыт длинными, более 6 см, игловидными колючками, собранными по три штуки в бугорках, формирующихся в листовых пазухах. Со временем листья отмирают и опадают, а колючки остаются. Листья удлинённо-овальные, 40 см в длину и 11 см в ширину. Цветки ароматные, белые, мелкие.

Кроме него в квартирах и оранжереях встречаются и другие пахиподиумы.

Пахиподиум Жайи (Pachypodium geayi) – дерево 3 — 6 м высотой, с толстым колючим стволом. Очень похож на П. Ламера, особенно в молодом возрасте. Листья более узкие, 1 — 3 см шириной, опушенные, молодые колючки светло-серого цвета с черным кончиком. Цветки белые с желтым центром. При выращивании в комнате достигает высоты 50 — 60 см.

Пахиподиум Сандерса (Pachypodium saundersii) – интересное растение, в естественной среде обитания достигающее полутора метров, с коротким главным стеблем цилиндрической формы. Ветвление начинается только на самой вершине и даёт несколько искривлённых побегов, покрытых длинными коричневыми шипами и несущих небольшие розетки тёмно-зелёных листьев яйцевидной формы. Цветки белые, с розовым оттенком.

Пахиподиум короткостебельный (Pachypodium brevicaule) – карликовый вид с клубнеообразным бесформенным стеблем. Высота взрослого растения варьируется от 2 до 8 см, а ширина – от 10 до 40 см. Можно сказать, что он обильно ветвится, но «побеги» представляют собой невысокие бугорки с розетками небольших сидячих листьев обратнояйцевидной или овальной формы. Длина листовой пластины 2 — 4 см, а ширина – около 2 см. На этих же бугорках собраны и мягкие конические шипы, длиной до 9 мм и широким основанием. Цветки ярко-жёлтые,значительно крупнее листьев.

Пахиподиум суккулентный (Pachypodium succulentum) – довольно крупный кустарник, до 2,5 м высотой, с очень широким репообразным основным стволом. В верхней части начинает сильно ветвиться, выпуская множество тонких побегов, покрытых узкими, слегка опушёнными линейно-ланцетными листьями. Их длина достигает 4,5 см, а ширина не превышает 1 см. Колючки парные, тонкие, длиной до 2 см. Цветки розовые, с продольными бордовыми полосками на лепестках..
Ядовитость. Несмотря на то, что пахиподиумы относятся к семейству кутровых, они не выделяют млечный сок. Но, тем не менее, все части растения очень ядовиты и содержат алкалоиды и гликозиды, которые могут вызвать слепоту при попадании в глаза, а при проглатывании способны привести к столбняку и остановке сердца..