Розовый морской огурец

С легкой руки морских биологов, изучавших подводную жизнь Карибского моря, этот глубоководный морской огурец получил название «цыпленок без головы». Розовый морской огурец (лат. Enypniastes eximia), живущий на глубине от 500 метров до 5 километров, действительно не слишком похож на остальных голотурий. Самый красивый и необычный из них, розовый огурец встречается во всех океанах мира, всегда держась поближе ко дну или коралловым рифам.

  Своим прозрачным розоватым туловищем он больше похож на медузу, чем на своих продолговатых, шершавых и мало привлекательных родственников голотурий. Элегантно взмахивая прозрачной мантией во время движения, розовые морские огурцы, к тому же обладающие способностью к биолюминесценции, производят незабываемое впечатление. Их движения плавные и изящные, как танцевальные па.

  Благодаря множеству прозрачных перепонок, расположенных по краям туловища, розовые огурцы способны проплыть в толще воды до одного километра, никогда не поднимаясь на поверхность воды. Умение плавать для них – залог выживания и возможность перебраться в более богатые пищей места.

Будучи профессиональными фильтровщиками, свою еду розовые огурцы находят как на дне, так и в толще воды. Подталкиваемая щупальцами вода, насыщенная донными отложениями, из глотки сразу попадает в кишечник, а все лишнее выходит наружу через небольшое отверстие — клоаку. Кроме испражнения, клоака контролирует процессы размножения и дыхания.

В качестве защиты от хищников розовые огурцы применяют довольно необычный способ. Они сбрасывают свою светящуюся кожу, которая, распадаясь на мелкие частицы, липнет на глаза и тело обидчика. Восстанавливаются потери кожи все за 3-4 дня.