Главная страница » Балобан — гордая птица

Балобан — гордая птица

Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана, в Средней и Центральной Азии. Несколько сотен особей обитают в странах Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Румыния, балканские страны), в Туркмении вымер. В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией. Численность балобана всюду низкая.
Балобан

В окраске преобладают коричневатые, охристые и беловатые тона. У взрослых птиц верх коричневато-бурый, с размытым охристым и тёмным рисунком, низ светлый, с тёмными каплевидными и стреловидными пестринами. Голова обычно выглядит светлее спины и крыльев, а брюхо, бока и «штаны» – темнее груди. Тёмные «усы» тонкие, порой выражены совсем слабо. Крылья и хвост сверху у летящей птицы могут выглядеть почти однотонными, но их испод – отчётливо полосатый. Окраска чрезвычайно варьирует географически и индивидуально, в одной популяции могут быть и очень светлые и тёмные, почти однотонные чёрно-бурые птицы.
Балобан

Самцы обычно бывают светлее самок, иногда почти без пестрин снизу. Молодая особь в среднем темнее взрослой, низ густо покрыт продольными пестринами, голова часто не отличается по цвету от спины, орбитальное кольцо, восковица, неоперённые части ног синеватые, а не жёлтые. Радужина в любом возрасте тёмная. Летящий балобан сходен силуэтом с кречетом, несколько более лёгкий и узкокрылый, взрослые птицы хорошо отличаются окраской верха. На крыльях снизу заметна граница между более тёмными кроющими перьями и светлыми маховыми перьями, концы крыльев также обычно тёмные. Молодого балобана можно отличить от сходного по окраске молодого кречета по более светлым щекам и горлу, но этот признак не всегда надёжен. От сапсана в любом возрасте хорошо отличается отсутствием тёмной шапочки и широкого уса, более широкими и менее заострёнными к вершинам крыльями, удлинённым хвостом. От прочих соколов хорошо отличается заметно более крупными размерами. В полёте чередует нечастые взмахи со скольжением, нередко парит, может зависать на одном месте, подобно пустельге.
Балобан

Подвиды балобанов: — Falco subbuteo subbuteo – классическая особь этого вида. Предпочитают жить на западной Африке, на территории всей Европы и Азии исключая только юго-восточную сторону. Этот подвид – перелетная птица. На зиму он покидает насиженные места и отправляется в страны Африки и Азии. — Falco subbuteo streichi – более крупный представитель из отряда соколиных. Проживает на южной стороне Азии, занимают территорию Китая до Мьянмы и Индокитая. На зимний период они никуда не улетают.
Балобан

Основной добычей балабана являются суслики. Из птиц он охотится в основном на диких голубей. Кроме того, хищник поедают также пищух, сурков, зайцев и самых разных птиц из семейства воробьиных. Благодаря такому рациону, балабан оказывает пользу сельскохозяйственным угодьям, так как в больших количествах уничтожает вредоносных грызунов. Свою пищу балабан добывает на окраинах лесов, в лесостепи и степи, где обычно обитает. Охотится птица на открытых местностях рядом с деревьями и скалами, с которых удобно высматривать добычу. Ведет охоту балабан в горизонтальном полёте, и, в отличие от других хищных птиц, не падает с воздуха на жертву. Среди людей эта птица также высоко ценится как ловчая. Балабану нет равных на охоте в степях и пустыне.
Балобан

Несмотря на невероятные по меркам птиц характеристики, балобан в настоящее время является довольно редкой птицей и занесен в Красную книгу. Половой зрелости эти птицы достегают в возрасте одного года – именно тогда хищник начинает чувствовать себя достаточно взрослым и сильным для того, чтобы продолжать свой род и начинать заботиться о потомстве, ближе к весне у них начинаются брачные игры. Интересным фактом является то, что они не строят свои гнезда, хотя во время брачных игр и делают вид, будто занимаются их построением. Балобаны захватывают гнезда других птиц, обитая там в течение нескольких лет вместе. Также возможны случаи, когда балобаны имеют даже не одно, а несколько гнезд рядом.
Балобан

В зависимости от места обитания, балобаны могут выбирать гнезда, находящиеся не только на деревьях, но и на скалах – известны случаи, когда балобаны захватывают гнезда орлов, что хорошо показывает их силу. После того как они находят нужное гнездо, а также проведя процесс спаривания, самка откладывает от 1 до 5 яиц, которые имеют желтый или коричневый оттенок. Охраной и насиживанием яиц занимается не только самка, но и самец, деля обязанности между собой. После инкубационного периода, который длится в районе одного месяца, вылупляются птенцы. Спустя 2 месяца птенцы уже становятся похожи на взрослых балобанов и могут сами совершать непродолжительные полеты. Ещё 40 лет назад балобан населял огромные пространства пустынной, степной и лесостепной зон от Австрии и Болгарии до Дальнего Востока. В освоенных человеком степях и лесостепях Евразии он чудом пережил «подъём целины» и эру ДДТ. Но погубила балобана человеческая алчность. В 70-х гг. в странах Персидского залива началась активная нефтедобыча и богатеющие на глазах шейхи возродили фактически из небытия культ соколиной охоты. Балобан, как и во времена нашествия гунов и во время расцвета империи Чингисхана, стал символом власти и богатства, а одновременно и забавой восточных нефтяных магнатов. Соколов стали ловить тысячами и вид стал медленно и верно подходить к опасной черте, за которой следует вымирание. Уже в 70-х гг. балобаны исчезли в степях Западного Казахстана, в 80-х гг. – в лесостепи Поволжья, а к середине 90-х гг. – и во всей степной и лесостепной зоне Европейской части России. Некогда обычный вид, численность мировой популяции которого оценивалась в десятки тысяч пар, превратился в крайне редкого, численность которого в настоящее время не более 15 тыс. пар. В России гнездится не более 2 тыс. пар, сосредоточенных преимущественно в Южной Сибири.
Балобан

Интересные факты о птице Балабан сегодня находится на грани вымирания, вид занесён в Красную книгу. В 2005 году общее количество птиц составляло около 8500 особей. Для огромного региона обитания птицы это очень низкая цифра. Причиной такого катастрофического положения стала деятельность людей. Птенцов балабана ловят для выращивания и использования в соколиной охоте. В Арабских Эмиратах даже были чёрные рынки, где в год покупали и продавали до нескольких тысяч особей. Соответственно, в дикой природе резко снизилась популяция птицы. Кроме того, на жизнь балабана повлияло уничтожение среды его обитания, разорение гнезд, инфекции, использование пестицидов, которые поедают грызуны, которыми, в свою очередь, питается птица. С 1990 года в заповеднике Галичья Гора существует питомник, где разводят балабана. Балабаны не добывают пищу рядом со своим гнездом и улетают подальше. Этим пользуются более мелкие и слабые птицы, которые поселяются недалеко от жилища балабана для защиты своего дома как от самого хищника, так и от других хищных птиц, которые не приближаются к балабану.

Nevada 1976

Наверх