Гигантские изоподы или головоногие раки (лат. Bathynomus giganteus) принадлежат к роду Bathynomus, в котором на сегодняшний день выделяют 9 видов. Все они водятся в разных местах Атлантического океана на глубине от 170 до 2,5 тысяч метров. Однако больше всего этих существ обитает на глубине от 360 до 750 метров. Равноногие раки по внешнему виду больше всего напоминают мокриц. Только размеры у них несколько больше — они могут вырастать до полуметра, а самый большой выловленный экземпляр весил 1,7 кг при длине 76 см. Эти морские животные являются великолепным примером глубоководного гигантизма.
Собственно, за мокриц изоподов и приняли в далеком 1879 году, когда французский зоолог Альфонс Милн-Эдвардс впервые их описал. Молодого самца выловили тогда со дна Мексиканского залива. Открытие этого вида в конце 19 века полностью опровергло популярную тогда идею о безжизненности океанских глубин. Сегодня уже кажется странным полагать, что на дне морском никто не живет, ведь туда попадают туши китов, больших акул и другая живность после естественной гибели. Должен же кто-то позаботиться о чистоте океана! Вот гигантские изоподы и взяли на себя эту, не очень почетную, честно говоря, роль. Кроме падали, они питаются морскими огурцами, губками и другой добычей, которая не слишком быстро передвигается.
А поскольку на океанском дне пищи не так уж много и найти ее кромешной тьме довольно сложно, изоподам время от времени приходится голодать. Установлено, что один такой рак способен обходиться без еды аж 8 недель. Зато когда животное находит достаточно крупную добычу, оно уже наедается, как говорится, от пуза. Правда, пузо как таковое у них обнаружить сложно, ведь все их тело спрятано под жестким, известковым, внешним скелетом. В случае опасности они умеют сворачиваться в «мячик», чем обеспечивают себе надежную защиту от врагов. Оболочка состоит из нескольких сегментов, первый из которых слит с головой. Нижние сегменты образуют некое подобие хвостового щита, расположенного над укороченным брюшком. Глаза у гигантских изоподов под стать своим владельцам — большие, сложные, состоящие из 4 тысяч граней. Они расположены на приличном расстоянии относительно друг друга и обеспечивают ракам фронтальное зрение. Также в арсенале этих существ имеется две пары антенн и семь пар ножек. Первая пара клешней предназначена для подношения пищи к четырем парам челюстей. Брюшко состоит из пяти сегментов.
Как видно, внешность у изоподов весьма своеобразная. У взрослых самок плюс ко всему имеются еще так называемые выводковые мешочки, где развиваются оплодотворенные яйца. К слову, эти яйца считаются самыми большими среди всех морских беспозвоночных. Естественно, такой деликатес нуждается в защите от прожорливых морских обитателей. Вот самка и носит все свои икринки с собой в выводковой сумке, пока из них не разовьются маленькие изоподики. К сожалению, точное время этого процесса неизвестно. Зато известно, что они выходят наружу не личинками, а вполне сформировавшимися молодыми равноногими раками.
Науке доподлинно не известно почему изоподы вырастают до таких размеров, но есть предположение, что это сродни адаптации. То есть чем больше особь тем легче ей переносить высокое давление на глубине. Тело изоподов покрыто экзоскелетом содержащим известь. Они способны сворачиваться в шарик, таким образом защищаясь, ведь наружу будет выставлен только твердый панцирь. Глаза достаточно большие фасеточные состоят из 4000 омматидий. Глаза у изоподов светятся в темноте. У этих гигантов есть два вида антенн. Маленькие антенны используются для своеобразного химического зондирования, например состава воды. А большие антенны исследуют препятствия и другие физические свойства окружающей среды. По своей окраске изоподы как правило бледно-сиреневого или коричневого цвета. Несмотря на то, что эти изоподы — падальщики широкого профиля, по большей части они плотоядны и питаются мёртвыми китами, рыбой, и кальмарами.
Но они так же могут выступать в роле опасных активных хищников, нападая на губки, морские огурцы и рыбу. Эти существа очень мало двигаются, сохраняя энергию. Был зафиксирован случай, особь, находящаяся в искусственных условиях, находилась неподвижно и без еды пять лет. Исследование сезонной численности молодняка и взрослых особей позволили выяснить, что пик репродуктивной активности приходится на весенние и зимние месяцы. Такой выбор времени объясняется недостатком пищи в летние месяцы. У взрослых половозрелых самок в период спаривания образуется выводковая камера или марсупиум. Молодые изоподы, появляющиеся из марсупиума, выглядят как миниатюрные копии взрослых и называются манки. Манки полностью развиты, но лишены последней пары грудных ног.
Размножение и жизненный цикл
На протяжении жизни гигантские изоподы держатся преимущественно в одиночестве, хотя не проявляют видимой агрессии к членистоногим. Ищут особь противоположного пола исключительно для спаривания, потом снова расстаются. Период размножения приходится на зиму – весну, когда наблюдается обилие пищи.
После спаривания морских изоподов у самки на брюхе появляется сумка для яиц, в которую из яйцевода поступают оплодотворенные яйца. В ее полости они закрепляются. Находиться будут до момента вылупливания потомства, пока происходит эмбриональное развитие. Природа создала своеобразный механизм в виде выводковой сумки для защиты яиц, имеющих внушительные размеры. Лакомство любят другие морские обитатели, приходится охранять будущее потомство от хищников.
Вылупившиеся молодые мокрицы недолго остаются в сумке матери. Постепенно выбираются наружу, начинают самостоятельно питаться. От взрослых особей отличаются размерами, отсутствием одной пары ног на грудке, формирующейся постепенно. Минимальной заботы о потомстве взрослые изоподы не проявляют. От врагов не защищают, возле себя не удерживают.
Ученые пробовали заниматься размножением изоподов в искусственных условиях. Однако положительных результатов, создав максимально близкую среду обитания, получить не удалось.
В условиях неволи чувствуют себя сносно. В аквариумах питаются готовой пищей. Самое длительное время, проведенное гигантской мокрицей вне океана, составило около 5 лет. Продолжительность жизни членистоногих данного отряда ученым установить не удается.
Опасность для человека
Группы мокриц обитают в толщах воды, никогда не поднимаясь на поверхность, не достигают берега. Они не нападают на животных, плавающих рядом. Изоподы опасность для человека не представляют. Не встречаются зафиксированные случаи нападения равноногих раков на пловцов.
Не интересуют они в качестве объекта промышленной охоты. Любители отведать деликатес попробовали мясо. Отмечено, что напоминает оно по вкусу лобстеров, но ценностные качества невысокие, поэтому глубоководную ловлю устраивать нецелесообразно.