КУЛАЗУХ (Koolasuchus cleelandi)

Раньше было лучше — вот та фраза, которую лягушки и тритоны могут произносить с полной искренностью. Они правили миром целую эпоху и вырастали до гигантских размеров! Об одном таком склизком титане, кулазухе, я и хочу поведать — ведь своими габаритами он мог посоревноваться даже с крокодилами!
КУЛАЗУХ (Koolasuchus cleelandi)

Амфибия появилась в самом начале мелового периода, когда по планете уже во всю расхаживали динозавры. Но кроко-тритон сделал многоходовочку и перебрался подальше от рептилий, аж за Южный полярный круг! Нет кулазух не связан с Антарктидой, его откопали в Австралии! Как так? Ну, дрейф материков никто не отменял — тогда перевёрнутый континент был гораздо южнее. Но 140 миллионов лет назад жизнь в заполярье была не сахар. Смена дня и ночи тогда, как и сейчас, длилась по полгода. Да и зима тут самая что ни на есть полноценная: с минусовыми температурами, снегом и промерзающими водоемами. С ними животина справлялась так же, как наши лягушки — откидывалась в спячку до первого потепления.
КУЛАЗУХ (Koolasuchus cleelandi)

Зато с приходом весны эта махина выползала из-подо льда и начинала сеять страх и панику среди местных обитателей. Ещё бы, на охоту выходила гигантская 6-метровая саламандра весом в тонну, с огромной башкой и острыми зубами. Такая тварь вызовет уважение у видавших виды сапиенсов, что уж говорить о доисторической фауне.
КУЛАЗУХ (Koolasuchus cleelandi)

Учитывая размеры, под раздачу попадали все, кому не повезло оказаться с кулазухом в одном водоёме: моллюскам, рыбам и зазевавшимся на водопое мелким динозаврам. Вся охота велась по крокодильей технике: «выжидаешь и хватаешь».
КУЛАЗУХ (Koolasuchus cleelandi)

Пусть амфибия и не обладала крокодильей силой, но она компенсировала это огромной пастью. Кусало кулазухов было не меньше 65 сантиметров в длину и 70 в ширину. С таким табло наш герой мог просто заглатывать жертву целиком.
КУЛАЗУХ (Koolasuchus cleelandi)

В течение 20 миллионов лет кулазух жил припеваючи. Но климат и материки не стояли на месте. Мир потеплел, и на территории амфибий ворвались более теплолюбивые и резвые крокодилы, которые и затопили склизкого титана на эволюционное дно.

Автор: Егор Чураков Редакторы: Влад Горбачев, Елизавета Исаева #доисторическиеживотные