Медведь кадьяк

Медведь кадьяк (лат. Ursus arctos middendorffi) является одним из самых крупных наземных хищников. Он весит более полтонны, а вес отдельных особей доходит до 700 кг. Своими размерами это млекопитающее уступает только белому медведю (Ursus maritimus). Стоя на задних лапах его рост составляет до 3 м. Медведь кадьяк фото

Несмотря на свои солидные физические данные, его нельзя назвать отважным смельчаком. Нередко даже небольшой хруст сломанных веток вызывает у него приступ паники, переходящей в лихорадочное бегство. Такая осторожность появилась после знакомства с русскими охотниками, начавшими массовое истребление медведей в конце XVIII века. Тогда их шкуры ценились примерно в 2 раза дешевле шкур канадской выдры (Lontra canadensis). Спустя столетие кадьяков стали отстреливать уже как конкурентов по добыче лосося владельцы консервных заводов. Меры по их охране стали предприниматься только в 20-е годы ХХ века. Этот подвид бурого медведя впервые описал в 1896 году американский зоолог Клинтон Харт Меррием. Он назван в честь Александра Миддендорфа (1815-1894), академика Петербургской академии наук и основоположника мерзлотоведения. Распространение Ареал обитания находится на Кадьякском архипелаге, расположенном у берегов Северной Америки возле западного побережья Аляски. Представители этого вида обитают на островах Кадьяк, Афогнак, Малиновый (Raspberry island), Уганик, Ситкалидак и Шуяк. Они населяют преимущественно равнины и холмистые прибрежные местности, находящиеся в зоне субполярного океанического климата. Общая численность популяции оценивается в пределах 3000-3500 взрослых особей. В последнее десятилетие наметилась тенденция к ее медленному снижению. Плотность популяции составляет 250-270 животных на 1000 квадратных километров. фото медведя кадьяка

Поведение Медведь кадьяк в отличие от большинства представителей семейства Медвежьих (Ursidae) более склонен к совместной кормежке сравнительно большими группами. Это способствует установлению сложных социальных отношений. Нередко на территории около 3 кв. км одновременно кормятся до 60 животных. Относительно миролюбивый характер сформировался из-за потребности максимизировать потребление пищи, минимизировав проявление агрессии по отношению к соплеменникам. Избежать драк помогают развитые коммуникативные способности и социальная структура. Свои эмоции звери выражают посредством звуковых сигналов, поз тела и мимики. Совместная кормежка происходит чаще всего на реках при ловле идущего на нерест лосося, возле выброшенных на берег туш китов, на мусорных свалках и ягодниках. В остальное время животные ведут одиночный образ жизни. Медведь кадьяк 1200 кг

Обычно медведи кадьяки стараются избежать любых контактов с людьми. С 1921 года зафиксировано всего лишь три случая нападения косолапых на человека со смертельным исходом. Животные хорошо плавают и при необходимости могут переплывать с одного острова на другой. Они могут проявлять активность в любое время суток. Поздней осенью они впадают в спячку до начала весны. Питание Медведь кадьяк является всеядным млекопитающим. В его рацион входят корни, ягоды, фрукты и травы. С большим удовольствием он поедает любые виды мяса и падаль. Чаще всего охотится на мелких грызунов. Весной, когда на Аляске огромными стаями лососи плывут к своим нерестилищам, косолапые собираются у речных перекатов и ловят в воздухе выпрыгивающую из воды рыбу. В первую очередь они выедают плавники и кожу, где находится наибольшее количество рыбьего жира. На большей части Кадьякского архипелага нерестятся 5 видов тихоокеанских лососей. Нерест происходит в местных реках и ручьях с мая по август. Медведь кадьяк рост

В конце лета в повседневном меню часто преобладают ягоды, а также образующиеся под воздействием ветра на поверхности моря и выкинутые на берег скопления водорослей. Некоторые медведи изредка охотятся на козлов и оленей. Практически все они любят рыться на свалках в поисках пищевых отходов. Размножение Самки становятся половозрелыми в трехлетнем возрасте, а самцы на год позже. Брачный период проходит летом с июня по июль. После спаривания партнеры расстаются. Беременность длится 7-8 месяцев. Самка приносит во время зимней спячки от одного до четырех детенышей. В момент рождения медвежата весят около 500 г. Они рождаются слепыми и беспомощными. Сразу после своего появления на свет малыши плотно прижимаются к материнской груди, а мать их инстинктивно прижимает во сне лапой.

Глаза у медвежат открываются примерно на 30-й день. На шестой неделе они в первый раз выходят из берлоги и под бдительным присмотром матери изучают ближайшие окрестности. В возрасте 3-4 месяцев медвежата впервые пробуют твердую пищу. Молочное кормление продолжается около 18 месяцев. По его окончании они обычно остаются с матерью еще до полутора лет. Описание Длина тела достигает 280 см, а высота в холке до 150 см. Средний вес самцов составляет 390 кг, а самок 210 кг. Официально зарегистрированный рекордсмен откормился до 780 кг. Телосложение мускулистое, крепкое, с длинными сильными конечностями и массивной головой. Густая шерсть окрашена в рыжий или коричневый цвет. Изредка встречаются особи с почти черным окрасом. Широкие лапы вооружены острыми мощными когтями. Подошвы задних лап защищены толстым слоем кожи, защищающим от влаги и холода. Хвост очень короткий.