Главная страница » Самец варакушки может одновременно содержать трёх самок

Самец варакушки может одновременно содержать трёх самок

Варакушка выделяется среди других соловьев яркой внешностью. Она покрыта рыжевато-бурыми перышками, а грудку украшает воротник из полуколец разных цветов – светло-голубого, оранжевого, черного. Видимо, благодаря такому нагруднику они чувствуют себя очень уверенно. Правильно, ведь самочка не может похвастаться ярким окрасом. Варакушка считается моногамной птицей и всю жизнь живет с одним партнером. Но ученые выяснили, что это те еще изменщики. Похоже, соловей мнит себя настоящим красавцем, который должен достаться нескольким дамам. Самец может одновременно обхаживать сразу трех самочек. Он не жалеет сил на привлечение их внимания. Звонко поет, красиво взлетает в воздух и изо всех сил демонстрирует свой роскошный воротник. Таким образом он может завлечь сразу трех самок и свить с ними гнезда. Первая «жена» этого гарема, судя по всему, совсем не против такой ситуации. По крайней мере, она на ввязывается в драки с соперницами и не выдергивает им перья. Самка занята более важным делом – высиживанием птенцов. Ей все равно, что партнер в это время развлекается на стороне. В свободное время он может заниматься своими делами. Главное, не забывает семью и добросовестно каждый день приносит корм. Поэтому не нужно самой заботиться об этом, а можно сконцентрироваться на высиживании яиц.
Варакушка

С одной стороны, варакушке не позавидуешь. В каждой кладке около 4-7 яиц. Получается, минимум 12 птенцов. Самки высиживают их около двух недель. Все это время варакушка кормит своих дам. А уж после вылупления птице приходится еще две недели метаться между гнездами и таскать потомству червей и насекомых. Причем, стоит только птенцам вылететь из гнезда, как самка принимается вить новое для очередной кладки. В это время самец продолжает подкармливать весь свой выводок. Птенцы еще не до конца научились искать еду, поэтому полностью зависят от родителей. С другой стороны, они же могут выбрать только одну даму. Любвеобильные варакушки выдыхают только в середине августа, если живут в относительно прохладном регионе. К этому времени они окончательно выпроваживают птенцов во взрослую жизнь, а сами собираются на зимовку. Но в южных областях отлет начинается только в октябре. Сегодня численность варакушек не вызывает тревогу у орнитологов. Птиц довольно много. Еще бы, если самец так усердно трудится над увеличением популяции.

Nevada 1976

Наверх