Заболевания рыб, при неправильным кормлении

Голодание взрослых рыб, иногда даже в течение длительного периода, как правило, не приводит к видимым отрицательным результатам. В противоположность этому для мальков в первые периоды кормления имеет очень большое значение как количество, так и качество кормов. В результате недостаточного кормления мальков, а также в случае дефицита кальция или других компонентов часто вырастают рыбы с патологическими изменениями в строении различных органов, в первую очередь это отражается на искривлении хвостового стебля. Недостаточное кормление подросших мальков у некоторых видов компенсируется в дальнейшем ускоренным ростом. Однако бывают случаи, когда мальки после длительного голодания полностью отказываются от пищи и погибают от истощения. В большинстве своем выросшие рыбы, не получавшие пищу в достаточном количестве на том или другом (особенно ранних) этапе развития, оказываются “затянутыми”. Многие из них в дальнейшем непригодны для разведения.

Ожирение внутренностей является частой причиной смерти взрослых рыб в аквариумах. Эту болезнь рыб почти полностью можно отнести за счет содержания их в неволе. Ограниченность в движениях и обильное регулярное питание — главные причины отложения неизрасходованных веществ в организме взрослых рыб. При содержании многих животных в неволе обычно устраивают один день в неделю “голодный”; может быть, следует так поступать и с рыбами. Отложение жира в печени ведет к ее перерождению, вызывает резкие нарушения в обмене веществ. Вследствие ожирения семенников и яичников рыбы могут стать полностью бесплодными. Ожирение внутренностей сильно ослабляет организм рыб, делает их восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, в первую очередь к инфекционной водянке живота Излечение рыб с ожирением внутренностей, как правило, невозможно.

Воспаление желудка и кишечника часто возникает у взрослых рыб в аквариуме в результате длительного кормления однообразной пищей, особенно в тех случаях, когда она очень концентрирована. Воспалительный процесс начинается, в частности, при кормлении энхитреусами, чаще сухим кормом (в результате недостатка витаминов, белков или жиров), а также мотылем или трубочником, добытым из водоемов, загрязненных различного рода отходами. Иногда бывают трудно объяснимые случаи отравления совершенно доброкачественным мотылем. При воспалении желудочно-кишечного тракта аппетит у рыб, как правило, не пропадает, движения у них становятся более ленивыми, окраска несколько темнеет. Если при этом слегка распухает брюшко, то можно подозревать воспаление желудка. При воспалении кишечника становится красноватым анальное отверстие, экскременты делаются слизистыми, кровянистыми, нитеподобными. Воспаление желудка и кишечника ослабляет рыб и открывает дорогу многим инфекционным заболеваниям.

Отравления. В аквариуме возможны отравления различными веществами, употребляемыми при уходе за ним, а также попадающими из воздуха. Токсическое действие ядовитых веществ зависит от химического состава воды, а также и от вида рыб.

Некоторые отравления после излечения не оставляют видимых последствий, другие даже в случае выздоровления рыб дают остаточные явления. Даже самые незначительные отравления ведут к ослаблению организма рыб, в результате чего возникают различные заболевания паразитарного происхождения, в более тяжелых случаях возможно бесплодие, деформация плавников, а у молодых рыб затянутость.

Особенно часто бывают в аквариуме отравления аквариумной замазкой и цементом. Во избежание этого следует покрывать замазку изолирующей краской. В аквариумах с мягкой водой, имеющей кислую реакцию, особенно часто бывают отравления цинком в тех случаях, когда последний употребляется для изготовления каркаса. За счет материала каркаса, а также при пользовании родниковой водой в аквариум могут попасть соединения железа, разрушающие поверхность жабр у рыб; в этом случае нужно пользоваться изолирующей краской. По возможности не следует применять медь и свинец при изготовлении оборудования для аквариумов, их соединения также ядовиты для рыб.

В целях борьбы с микроорганизмами к водопроводной воде прибавляется хлор в виде газа. Вследствие этого образуются соляная кислота и хлорноватая, последняя на свету разлагается на соляную кислоту и кислород. Этот кислород в момент возникновения очень активен и своим сильным окислительным влиянием убивает бактерии и другие микроорганизмы. Водопроводная вода обычно содержит немного хлора (0,1—0,4мг/л), но в особых случаях, в частности весной, содержание хлора в воде повышается до 0,4—0,5 мг/л (в это время она пахнет хлором) и оказывает вредное действие на рыб, а иногда и убивает их. В первую очередь токсическое действие сказывается на жабрах, они при этом болеют, ткань их разрушается, затем повреждаются плавники и все тело. Для водных растений хлор безвреден.

Хлор из воды можно удалить путем отстаивания в течение 1—2 суток или энергичным продуванием в течение нескольких часов. При пастеризации воды в течение 30—40 мин хлор также полностью удаляется.

В результате борьбы с мухами и другими насекомыми в аквариум в виде пыли или брызг могут попасть различные инсектициды типа ДДТ, гексохлорана и г. п. Реже бывают случаи, когда эти препараты попадают вместе с кормом из природных водоемов, незадолго до этого обработанных в целях борьбы с малярийным комаром. В таких случаях может наступить отравление. Рыбы при этом ложатся на дно боком и умирают в результате паралича. Отравления инсектицидами можно избежать, тщательно прикрывая аквариумы во время обработки помещения. Рыбы, отравленные инсектицидами, при своевременной пересадке в свежую воду быстро поправляются.

Все принадлежности из искусственной резины выделяют ядовитые вещества. Особенно в большой степени это касается черной резины, присутствие которой в аквариумах совершенно нетерпимо. Следует все шланги, погруженные в воду, заменять стеклянными трубками и лишь для соединения их употреблять либо каучуковые трубки, либо хорошо выветренную красную резину.

Отравление никотином возможно только при очень большой концентрации табачного дыма и при наличии искусственного продувания. В противном случае никотин в воде быстро разлагается.

В аквариумной практике очень часто приходится сталкиваться с такими случаями, когда рыбы ранят друг друга. Многие крупные цихлиды, лабиринтовые и некоторые икромечущие карпозубые и другие рыбы повреждают в большей или меньшей степени представителей как своего, так и других видов рыб. Поврежденные участки тела и плавников регенерируют с большой скоростью без вреда для потерпевших (конечно, если повреждения не затронули жизненно важных органов). В этих случаях, как это ни удивительно, никакого рода инфекция обычно не поражает раненых рыб

Лечение при всех видах заболеваний, вызванных неправильными условиями содержания и кормления, так же как и при ранениях, сводится к установлению оптимальных условий для заболевших рыб (см. табл. 7).

Таблица 7. Заболевания рыб, вызванные содержанием в неправильных неподходящих условиях, и их лечение
Причина Признаки Лечение Профилактика Примечание
I. Низкая температура Вялость, снижение аппетита, качание Повышение температуры Установление обогревателей Те же признаки могут быть при резком снижении температуры и длительном содержании в недостаточно теплой воде
II. Сильное повышение температуры Рыбы мечутся в вертикалыюй плоскости, иногда пытаются выскочить из воды Понижение температуры Установление терморегуляторов Небольшое повышение температуры (до 30— 35°) для большинства видов рыб не опасно
III. Недостаток кислорода (бывает при перенаселенности или недостатке света) Рыбы заглатывают ртом воздух с поверхности воды. Погибшие остаются с открытым ртом. При длительном содержании жаберные крышки оттопыриваются Искусственное продувание воды воздухом Правильное сочетание между объемом воды, количеством рыб и растений Недостаток кислорода может быть вызван также чрезмерной загруженностью воды органическими веществами (экскрементами и т. п.)
IV. Содержание при низкой рН Рыбы менее подвижны, делаются пугливыми, жабры у них временами судорожно сжимаются, иногда на теле появляются пятна молочно-белого цвета. Умирают они обычно в гуще растения Создание оптимальных условий Содержание рыб в подходящих для каждого вида условиях Заболевание обычно бывает при длительном содержании рыб, нуждающихся в воде средней жесткости с нейтральной реакцией в мягкой кислой воде. Рыб, нуждающихся в кислой реакции среды, нельзя содержать при рН ниже 5.5
V. Пересадка рыб в мягкую воду с низкой рН Рыбы мечутся, временами судорожно вздрагивают, пытаются вы прыгнуть из воды Немедленный перевод в прежний сосуд Определение рН перед пересадкой рыб в новый сосуд Заболевание особенно часто бывает при посадке рыб на нерест
VI. Повышение рН Тусклость покровов, растопыренные плавники, поврежденные жабры Пересадка рыб в свежую отстоенную воду Аквариум с мягкой кислой водой не должен подвергаться яркому освещению В аквариумах с мягкой кислой водой, густо засаженных растениями рН воды при ярком свете может резко повыситься до 9—11. Особенно опасно при загруженности воды азотистыми и серусодержащими соединениями
VII. Хлорированная вода Побеление жабр Содержание в свежей отстоенной или старой воде Отстаивание водопроводной воды в течение суток либо пастеризация в течение 2 час Водопроводную воду хлорируют в целях борьбы с болезнетворными микробами, особенно весной