Болезни цихлид: описание,фото,лечение ,виды

 

Если не считать неправильные питание и условия содержания, приводящие к закономерным нарушениям здоровья малавийцев, то единственной болезнью этих рыб, способной «косить ряды» можно считать «болезнь африканских цихлид», одинаково неприятно влияющей на все виды озерных африканских цихлид. Информации о точном названии возбудителя этой болезни я не имею, но авторитетные для меня микробиологи утверждают, что род паразита — Cryptobia, отсюда и название болезни криптобиоз.
Если условия содержания и кормления подобраны правильно, больше ничем серьезно болеть эти рыбы неспособны.

Симптомы этой болезни у малавийцев таковы — потемнение окраса, выпучивание глаз, потеря зрения, отказ от пищи, лежание на дне. Болезнь развивается несколько дней, иногда бывает массовое поражение, но чаще всего рыбы умирают по-одиночке, время от времени. Результат болезни — смерть, всегда. У танганьикских цихлид эта же болезнь имеет иные симптомы — просто отказ от пищи, часто — воспаление кишечника и вздутие живота. У мальков озерных цихлид наблюдается массовый «падеж», но не сразу, а в течение недели-двух. В живых мальков остается немного.
Лечение болезни очень простое и недорогое. В обычной аптеке приобрести препарат, содержащий антипаразитарное вещество орнидазол или секнидазол. Таблетка такого препарата обойдется не дорого.
Из тех, которые мною опробованы:
Оргил (Индия) — хорошие результаты
Орнизол (Украина) — препарат хуже, но если нет Оргила, то сойдет
Полимик (Украина) — новый препарат, комплексный, подороже Оргила, но и спектр действия получше — этим можно заодно провести профилактику и против иных паразитов.

Методика лечения:1) в общем аквариуме. На 150 литров дозировка 1 таблетка однократно, лучше на ночь (просто бросается в аквариум). Если болезнь сильно запущена, повторить еще 1 таблетку через 12 часов. Можно использовать и третью таблетку опять через 12 часов, но эта доза потребует потом подмены воды. Недодоз может не вылечить заразу. Передоз может легко убить всю биологию в аквариуме, и результаты лечения будут весьма плачевны. Лечить рекомендуется голодную рыбу. Хороший аппетит поможет рыбе пролечить и кишечник.
2) в отдельном аквариуме. На 100 литров можно бросить до 5 таблеток, чтобы победить паразита по-мощному. Препарат действует в воде примерно 4 часа. На ярком свету менее эффективен. Поэтому разумно отсадить рыб назад из лечебного аквариума через 4 часа. Так как паразит селится не только на коже и жабрах, лечение в отдельном аквариуме я считаю нецелесообразным.

3) если паразит находится в кишечнике, побороть его там может только прямое попадание препарата в кишечник. Если рыба питается, то за 4 часа она успевает что-то глотнуть вместе с раствором лекарства в воде, и этого достаточно, чтобы пролечить и кишечник. Если же рыба вздутая или отказывается от пищи, препарат придется ввести в кишечник нахально — шприцом (можно с надетым на него кембриком, для удлинения носика шприца). Для внутрикишечного лечения вместо Оргила рекомендую использовать более слабый препарат Трикасайд (Канада). Этот же препарат можно использовать для профилактики кишечника при подозрении на болезнь кишечника у еще вчера здоровых рыб.

Подозрение обычно вызывает белый нитевидный кал — один из признаков нарушения пищеварения, в том числе наличия там паращзитов. Трикасайд продается в капсулах, в виде порошка, поэтому его довольно легко размешать в 5 мл воды и всосать в шприц, чтобы затем вогнать рыбе через в пищевод. С кембриком это получается проще, но можно достичь результата и просто шприцом, направленным в глотку. Для профилактики кишечных болезней Трикасайд вмораживается в корм из расчета 3 капсулы на 1 кг.
Достоверно известно (проверено), что криптобиозом заражено не менее 70% хозяйств Украины, производящих малавийских цихлид. Паразит приезжает из дикой природы и, ввиду неверной профилактики (метронидазол)

Список болезней малавийских цихлид достаточно широк, но вот 10 наиболее распространенных из них:

Заболевания плавательного пузыря
Цихлиды, пораженные этой болезнью, не могут удерживать равновесие, поэтому плавают на боку или головой вниз. Причин ее возникновение несколько:
— Неосторожное обращение при транспортировке
— Драки между рыбами
— Бактериальная инфекция
— Врожденное нарушение

При наличии бактериальной исходной, необходимо улучшить качество всего объема воды в аквариуме, с добавлением необходимых антибиотиков. Если в последующие 7 дней улучшений не наступило, необходимо умертвить больную рыбу.

Ихтиофтириоз

Цихлида трется о предметы в аквариуме, подплывает к аэрационным пузырькам, держится, чаще всего в верхней части воды, учащенно дышит, отказывается от корма, не реагирует на внешние раздражители. На плавниках и теле появляются белые точки, которые невероятно быстро увеличиваются в количестве. Обычный паразит – ихтиофтириус, который живет под кожей рыбы, является причиной этой болезни. Для лечения рыб, необходимо использовать малахитовый зеленый, усилить аэрацию аквариума, повысить температуру вода на 5 градусов.

 

Болезнь Малави

Ненормальное, вдутое брюшко, является признаком водянки рыбы. В ряде случаев наблюдается чешуя, приподнятая над телом. Хроническое заболевание развивается медленно. Болезнь Малави поражает малавийских циклид. Причинами могут быть высокий показатель хлористого натрия в воде, избыточный уровень нитратов, различные бактерии, неправильная или недостаточная диета. Лечение при этой болезни отсутствует.

Аргулез

На теле рыбы наблюдаются мелкие, прозрачные паразиты в виде дисков, которые плотно прилегают к телу. Кровососущий паразит образует ранку, вызывающую покраснение, отек и воспаление кожных покровов. Причиной болезни является рачок, принадлежащий отряду жаброхвостых. Чтобы вылечит рыбку, необходимо пинцетом удалить паразита и обработать рану антисептиком.

Гексамитоз
Поры, расположенные на голове и боковых линиях, наполняются гноем. Окраска рыбы темнеет, вид становится истощенным. Воспаленное анальное отверстие и бледные фекалии свидетельствуют о гексамитозе. Паразит, вызывающий болезнь – жгутиконосец Гексамита, обнаруживается в кишечнике цихлид. Лечат заболевших рыб в отдельном сосуде в течении 12 дней эритроциклином.

Лернея

На теле рыбы видны мелкие, червеобразные организмы, при этом цихлида плывет по необычной траектории, пытаясь почесаться о коряги и камни. Причина – рачок взрослой особи Ларнея, который внедрился головой в тело жертвы. Для лечения с помощью пинцета снимают паразита, не отрывая головы, обрабатывают антисептиком.

Оодиниоз

Налет на плавниках и теле золотистого оттенка, усиленное дыхание, быстрое движение жабр – симптомы оодиноза. Причинами являются два типа паразитов:
Писчинудинум – у пресноводных рыб.
Амилудинум – у морских рыб.
Лечат рыб в полной темноте, потому как эти паразиты отчасти растения, используя сульфат меди, бициллин и малахитовый зеленый.

Экзофтальмия или пучеглазие

Воспаленные, выпученные глаза – симптомы болезни. Также наблюдается потеря веса. Вызывать такие болезни малавийских цихлид могут драки с соседствующими рыбами, неосторожное обращение или же различные паразиты и туберкулез. Лечению поддается сложно. В случае туберкулеза рыб извлекают и усыпляют.

Плавниковая гниль

Разложение края плавников. Возбудителем болезни является палочка Псеудомонас, которая развивается в плохой воде или перенаселенном аквариуме. Обделенная витаминами диета также может быть причиной болезни. Добавление натрия хлорида в воду представляет один из методов профилактики. Если лечение было своевременным, плавники могут отрасти заново.

Кишечные паразиты

Истощение упитанной рыбы, воспаление анального отверстия. Вызывают болезнь различные кишечные паразиты, которые питаются кровью или другой жидкостью организма. Использование глистогонных препаратов вместе с кормом убивают таких паразитирующих микроорганизмов.

 

Loading...