Описание
Судак легко узнается по своему удлиненному телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему некоторое сходство со щукой, к которой он приближается и своей хищностью. Челюсти судака вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие.
Спина его зеленовато-серая, брюхо белое, на боках туловища находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 8-10 правильных поперечных полосок; спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятнышек. В юго-западных губерниях встречаются иногда большие судаки очень темного цвета, составляющие как бы особую, черную разность, отличаемую местами самими рыбаками. На нижней Волге ловцы, по свидетельству Яковлева, отличают ходового – морского судака – от речного по цвету: первый всегда несколько светлее, но, пробывши некоторое время в реке, мало-помалу принимает темный цвет. По-видимому также, некоторые судаки после нереста становятся почти черными.
По величине своей судак также занимает первое место во всем отряде. В большинстве случаев он имеет от 1,2 до 2,8 кг, но в больших реках, особенно в низовьях, и в больших озерах он достигает иногда 90 см длины и веса 6– 10 кг, даже более.
Коренное местопребывание этой рыбы – бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей и самые моря, в которых он водится в большом количестве.
Главное местопребывание судака – большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера, имеющие сообщение с реками (Чудское, Белоозеро, Селигер, Ладожское и др.). Он любит глубокую и вместе чистую, немутную воду. В небольших, запруженных реках и речках судак держится преимущественно ниже плотины, в омутах, реже в самых прудах, и то если они имеют, хотя бы местами, песчаное дно. Вообще судак хотя живет (пересаженный) даже в копаных прудах с очень сильными ключами, но избегает стоячей воды.
Всего многочисленнее судак в малосоленых участках морей. Напротив, он вовсе не может жить в мутной речной воде, почему нередко снет после проливных дождей. Этим обстоятельством объясняются отчасти малочисленность оседлого, «жилого» судака в низовьях Волги и других рек, ранний его нерест там и обильный ход осенью и зимой.
Поведение и образ жизни
Большую часть года судак (оседлый) держится на дне, в глубоких местах реки, с хрящеватым или песчаным дном и обрывистыми берегами. На поверхность воды, также в заливы и на мели он выходит только во время нереста или гоняясь за добычей, обыкновенно утром и вечером; в тихие, ясные вечера судаки нередко небольшими стайками гуляют на поверхности. Вообще они едва ли не более других рыб предпочитают крепкие места, а потому в небольших реках живут главным образом в мельничных омутах, на судоходных же выбирают ямы с корягами и затонувшими барками. Только мелкие судачки, одно– двухгодовалые, встречаются в неглубоких и даже травянистых местах, вместе с окунями, такими же стайками (иногда в несколько сот штук, даже в реках, не особенно ими изобилующих). Средние судаки обыкновенно попадаются станичками в 5-10 штук; очень же крупные ходят в одиночку и постоянного местожительства, кажется, не имеют.
Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и почти не уступает щуке. По свидетельству Радкевича, нередко он так увлекается погоней, что, подобно окуню, выскакивает на такие места, где вода стоит не глубже 4,5 см. Это чрезвычайно прожорливая, сильная и быстрая в движениях рыба, что, впрочем, видно и по ее наружности. Судак не дает пощады даже собственному молодому поколению, но, имея сравнительно неширокую пасть, всего более предпочитает ельцов, уклеек, щурят и пескарей, избегая широких рыб, например подлещиков. Схватив добычу, он быстро удаляется в глубину. Вообще, главная его пища – мелкая рыба, и только летом он ест также раков и лягушек. Мелкий судак, по-видимому, предпочитает червей и насекомых, так как реже берет на малька, чем мелкий окунь, и попадается большей частью на червя. Несмотря на свою хищную натуру, судак очень смирен и, по мнению волжских рыбаков, смирнее и глупее судака нет ни одной рыбы.
Нерест
За исключением низовьев рек, где нерест судака (проходного) начинается до разлива (очень здесь позднего), иногда, как в устьях Волги, в конце марта, рыба эта нерестится уже после спада вод – в мае, даже в начале июня, к этому времени у судаков значительно отрастают два клыка. Судя по наблюдениям Геккеля, также Яковлева, нерест судака продолжается довольно долгое время, 3–4 недели. С этой целью он выходит заблаговременно из глубины к травянистым берегам (никогда, впрочем, на поемные места), из озер и морей вступает в реки. В низовьях рек судак весеннего выхода не поднимается, однако, высоко и в Волге, например, мечет в устьях, даже в пресноводных морских заливах и култуках, большей частью, однако, в мелких протоках, ериках, ильменях и затонах. В озерах и реках средней России он нерестится в конце мая и в июне у заросших берегов, где их ловят бреднями, а иногда бьют острогой. Процесс нереста совершается или ночью, или на заре. Осенний и зимний судак, зимовавший в Волге, напротив, подымается далеко вверх по реке и, вероятно, гораздо позднее.
Выметав икру, судак сейчас же уходит на глубину реки или в озера, а проходной большей частью скатывается в море, преимущественно потому, что не может выносить мутной весенней воды. В устьях Волги в мае и июне, во время разлива, в реке нет судака, кроме покатного. Точно так же и молодь судака, выклюнувшаяся из икры, скоро уходит из заливов в более глубокие места реки, в низовьях же – тоже на взморье; в нижней Волге только некоторая часть остается в широких протоках, выбирая самые тихие, где вода менее мутна, чем в русле реки.
Вторичный ход судака
Со средины или конца лета начинается вторичный ход судака из моря в устья рек, и этот летний, вернее, осенний выход (а вместе с тем осенняя ловля) этой рыбы бывает нередко изобильнее, нежели весенний. Лишь только полая вода в Волге начнет спадать – судак уже трогается в реку, сначала в небольшом количестве; затем, по мере приближения к осени, ход его все более и более усиливается, приостанавливаясь только временно, частью вследствие противных ветров, частью от сильных дождей, обуславливающих мутность воды. Как известно, движение судака, да и всех рыб в море, особенно на незначительных глубинах, по крайней мере до 8,4 м глубины, находится в полнейшей зависимости от ветров: в северных частях Каспия северо-западный ветер всегда отбивает рыбу от устьев Волги и уклоняет ее к Уралу, так что при первой перемене ветра она входит исключительно в последнюю реку; при северо-восточном ветре происходит обратное явление. Вообще при южных ветрах (морянах) всегда, как весной, так и зимой, замечается самый сильный ход судака.
Осенний судак, зимующий в низовьях рек, однако, не ложится в ямы и не впадает в спячку, подобно красной рыбе. В Волге он обыкновенно собирается густыми массами в устьях, менее чем на 2,1-метровой глубине, и ожидает первой вздышки воды, чтобы тронуться в реку. В теплые зимы и при продолжительной моряне движение судака вверх почти не прекращается, но в суровые зимы он входит в Волгу только при оттепели. Весной же главный ход судака бывает в средине, иногда в начале марта; в начале апреля идет уже поздний судак, смешанный с лещом, так называемый кочешный. За исключением низовьев рек, судак всю зиму проводит в глубоких ямах и не выходит оттуда, по-видимому, до полой воды; во время разлива он в большом количестве входит в поемные озера и вообще держится на пойме, где вода чище, чем в русле. Замечено, что местами (например, в Белоозере) судак на зиму ложится в ямы вместе с лещом.
Полезные свойства судака
В состав мяса судака входит множество полезных элементов, однако наиболее выделяются такие минеральные вещества как фосфор, хром, сера, калий, фтор, кобальт и йод, а также витамин PP.
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность судака | 84 кКал |
Жиры | 1,1 грамм |
Белки | 18,4 грамм |
Вода | 79,2 грамм |
Насыщеные жирные кислоты | 0,2 грамм |
Углеводы | 0 грамм |
Витамины | А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP |
Минералы | Калий (280 мг.), Кальций (35 мг.), Магний (25 мг.), Натрий (35 мг.), Фосфор (230 мг.), Холестерин (60 мг.). |
Витамин PP
От достаточности данного витамина зависит не меньше дюжины процессов в организме человека. Углеводный и белковый обмен, стимуляция мозговой деятельности, регуляция уровня холестерина в крови, поддержание остроты зрения, регуляция работы «щитовитки» и надпочечников – всё это лежит на совести витамина PP. Кроме того, от данного элемента зависит вся сердечно-сосудистая система и пищеварение.
Йод
Наличие йода в судаке делает эту рыбу крайне желанным гостем на столе всех детей и подростков, ибо именно от него зависит, насколько правильно и своевременно будет формироваться половая система. Более того, йод регулирует темпы физического и умственного развития человека, а также функционирование щитовидной железы.
Кобальт
Благодаря высокому уровню кобальта, мясо судака позволяет без особых усилий поднять иммунитет, нормализовать пищеварение и избежать преждевременной седины. Помимо этого кобальт участвует в синтезе многих полезных веществ и способствует ускоренному восстановлению повреждённых клеток человеческого тела.
Фтор и фосфор
Оба этих элемента являются строительным материалом для костей и суставов нашего организма, поэтому можно считать, что нам повезло обнаружить их в большом количестве в судаке. Ведь в случае переломов или активного разрушения зубов мы имеем возможность относительно легко привести своё тело в норму, регулярно употребляя мясо судака.
Кстати, фосфор благоприятно воздействует на ЦНС и сердечно-сосудистую системы человека, а также способствует преобразованию углеводов, белков и жиров в чистую энергию, которая является основой нашего существования.
Калий
Согласно исследованиям учёных, регулярно поедая мясо судака, мы можем жить более полной и активной жизнью. А всё потому, что содержащийся в нём калий помогает работе сердца и увеличивает выносливость организма. Вдобавок к этому, любителям судака не страшны отёки ног и проблемы с водно-солевым балансом.
Хром
Как выяснилось, судак богат ещё и хромом, который активно участвует в избавлении организма от токсинов, а также регулирует количество сахара в крови. А значит, мясо судака можно рассматривать как профилактическое средство против сахарного диабета 2-типа, а также как способ снизить потребление инсулина для всех диабетиков.
Сера
Этот элемент помогает усваиваться другим элементам, содержащимся в судаке (включая витамины), однако на этом его польза не заканчивается. Благодаря наличию серы, мясо судака снижает вероятность возникновения аллергии у человека, а также укрепляет нервы и изгоняет шлаки из организма, попутно помогая лечить разного рода воспалительные процессы.
Вкусовые качества
Судак ценится за свое белое и нежное постное мясо, в котором почти нет костей. Рыба характеризуется сладковатым, но немного пресноватым вкусом.
Морской судак немного грубее, чем обыкновенный, а волжский – костистее.
Мясо рыбы питательное и в то же время малокалорийное. Оно прекрасно переваривается и усваивается организмом.
Благодаря уникальным вкусовым качествам блюда из судака часто относят к деликатесам.
Применение в кулинарии
Судак является универсальной рыбой, которую почти невозможно испортить плохим приготовлением. Блюда из этой рыбы способны украсить как повседневный, так и праздничный стол.
Готовят судака разнообразными способами. Его варят, жарят (на сковородке, гриле и на решетке), запекают (в кляре, с овощами, под сыром), тушат (в яичном или томатном соусе), солят, сушат, вялят. Особенно вкусным и сочным получается судак, запеченный в фольге. Оригинальным вкусом отличается рыба, отваренная в рассоле с грибами. Никого не оставит равнодушным копченый судак.
Из рыбы готовят котлеты, зразы, рулеты, пудинги, пироги, супы, уху, закуски, салаты. Из голов судака, сазана и сома варят знаменитую Астраханскую уху.
Особо ценятся голубцы и шашлык из судака. Прекрасно подходит рыба для заливного, так как содержит желирующие вещества.
Благодаря плотной и прочной шкуре судак является идеальным объектом для фаршировки. Но фаршировать лучше свежую рыбу, так как после замораживания кожа теряет прочность. Фаршированный судак хорош как в качестве горячего второго блюда, так и в качестве холодной закуски. Можно из него приготовить и заливное.
Рыба отлично сочетается с пряными травами, винным и грибным соусом, белым вином, пивом и квасом. Любителям острых блюд придется по душе судак с азиатским соусом. Тем, кто не любит острого, понравится рыба, залитая мягким сливочным соусом.
Гарниром для судака служат грибы, картофель, морковь, спаржа, спаржевая фасоль, лук и сыр.
Используется в кулинарии и икра рыбы, которая относится к белой икре. Ее солят и жарят, из нее делают котлеты, блины, оладьи. Соленую икру едят со сливочным маслом и зеленым луком.
Судак в природе: видео