Судак рыба: описание,поведение,нерест,вторичный ход,фото,видео,образ жизни.

 

Описание

Судак легко узнается по своему удлиненному телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему некоторое сходство со щукой, к которой он приближается и своей хищностью. Челюсти судака вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие.

Спина его зеленовато-серая, брюхо белое, на боках туловища находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 8-10 правильных поперечных полосок; спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятнышек. В юго-западных губерниях встречаются иногда большие судаки очень темного цвета, составляющие как бы особую, черную разность, отличаемую местами самими рыбаками. На нижней Волге ловцы, по свидетельству Яковлева, отличают ходового – морского судака – от речного по цвету: первый всегда несколько светлее, но, пробывши некоторое время в реке, мало-помалу принимает темный цвет. По-видимому также, некоторые судаки после нереста становятся почти черными.

По величине своей судак также занимает первое место во всем отряде. В большинстве случаев он имеет от 1,2 до 2,8 кг, но в больших реках, особенно в низовьях, и в больших озерах он достигает иногда 90 см длины и веса 6– 10 кг, даже более.

Коренное местопребывание этой рыбы – бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей и самые моря, в которых он водится в большом количестве.

Главное местопребывание судака – большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера, имеющие сообщение с реками (Чудское, Белоозеро, Селигер, Ладожское и др.). Он любит глубокую и вместе чистую, немутную воду. В небольших, запруженных реках и речках судак держится преимущественно ниже плотины, в омутах, реже в самых прудах, и то если они имеют, хотя бы местами, песчаное дно. Вообще судак хотя живет (пересаженный) даже в копаных прудах с очень сильными ключами, но избегает стоячей воды.

Всего многочисленнее судак в малосоленых участках морей. Напротив, он вовсе не может жить в мутной речной воде, почему нередко снет после проливных дождей. Этим обстоятельством объясняются отчасти малочисленность оседлого, «жилого» судака в низовьях Волги и других рек, ранний его нерест там и обильный ход осенью и зимой.

Поведение и образ жизни

Большую часть года судак (оседлый) держится на дне, в глубоких местах реки, с хрящеватым или песчаным дном и обрывистыми берегами. На поверхность воды, также в заливы и на мели он выходит только во время нереста или гоняясь за добычей, обыкновенно утром и вечером; в тихие, ясные вечера судаки нередко небольшими стайками гуляют на поверхности. Вообще они едва ли не более других рыб предпочитают крепкие места, а потому в небольших реках живут главным образом в мельничных омутах, на судоходных же выбирают ямы с корягами и затонувшими барками. Только мелкие судачки, одно– двухгодовалые, встречаются в неглубоких и даже травянистых местах, вместе с окунями, такими же стайками (иногда в несколько сот штук, даже в реках, не особенно ими изобилующих). Средние судаки обыкновенно попадаются станичками в 5-10 штук; очень же крупные ходят в одиночку и постоянного местожительства, кажется, не имеют.

Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и почти не уступает щуке. По свидетельству Радкевича, нередко он так увлекается погоней, что, подобно окуню, выскакивает на такие места, где вода стоит не глубже 4,5 см. Это чрезвычайно прожорливая, сильная и быстрая в движениях рыба, что, впрочем, видно и по ее наружности. Судак не дает пощады даже собственному молодому поколению, но, имея сравнительно неширокую пасть, всего более предпочитает ельцов, уклеек, щурят и пескарей, избегая широких рыб, например подлещиков. Схватив добычу, он быстро удаляется в глубину. Вообще, главная его пища – мелкая рыба, и только летом он ест также раков и лягушек. Мелкий судак, по-видимому, предпочитает червей и насекомых, так как реже берет на малька, чем мелкий окунь, и попадается большей частью на червя. Несмотря на свою хищную натуру, судак очень смирен и, по мнению волжских рыбаков, смирнее и глупее судака нет ни одной рыбы.

Нерест

За исключением низовьев рек, где нерест судака (проходного) начинается до разлива (очень здесь позднего), иногда, как в устьях Волги, в конце марта, рыба эта нерестится уже после спада вод – в мае, даже в начале июня, к этому времени у судаков значительно отрастают два клыка. Судя по наблюдениям Геккеля, также Яковлева, нерест судака продолжается довольно долгое время, 3–4 недели. С этой целью он выходит заблаговременно из глубины к травянистым берегам (никогда, впрочем, на поемные места), из озер и морей вступает в реки. В низовьях рек судак весеннего выхода не поднимается, однако, высоко и в Волге, например, мечет в устьях, даже в пресноводных морских заливах и култуках, большей частью, однако, в мелких протоках, ериках, ильменях и затонах. В озерах и реках средней России он нерестится в конце мая и в июне у заросших берегов, где их ловят бреднями, а иногда бьют острогой. Процесс нереста совершается или ночью, или на заре. Осенний и зимний судак, зимовавший в Волге, напротив, подымается далеко вверх по реке и, вероятно, гораздо позднее.

Выметав икру, судак сейчас же уходит на глубину реки или в озера, а проходной большей частью скатывается в море, преимущественно потому, что не может выносить мутной весенней воды. В устьях Волги в мае и июне, во время разлива, в реке нет судака, кроме покатного. Точно так же и молодь судака, выклюнувшаяся из икры, скоро уходит из заливов в более глубокие места реки, в низовьях же – тоже на взморье; в нижней Волге только некоторая часть остается в широких протоках, выбирая самые тихие, где вода менее мутна, чем в русле реки.

Вторичный ход судака

Со средины или конца лета начинается вторичный ход судака из моря в устья рек, и этот летний, вернее, осенний выход (а вместе с тем осенняя ловля) этой рыбы бывает нередко изобильнее, нежели весенний. Лишь только полая вода в Волге начнет спадать – судак уже трогается в реку, сначала в небольшом количестве; затем, по мере приближения к осени, ход его все более и более усиливается, приостанавливаясь только временно, частью вследствие противных ветров, частью от сильных дождей, обуславливающих мутность воды. Как известно, движение судака, да и всех рыб в море, особенно на незначительных глубинах, по крайней мере до 8,4 м глубины, находится в полнейшей зависимости от ветров: в северных частях Каспия северо-западный ветер всегда отбивает рыбу от устьев Волги и уклоняет ее к Уралу, так что при первой перемене ветра она входит исключительно в последнюю реку; при северо-восточном ветре происходит обратное явление. Вообще при южных ветрах (морянах) всегда, как весной, так и зимой, замечается самый сильный ход судака.

Осенний судак, зимующий в низовьях рек, однако, не ложится в ямы и не впадает в спячку, подобно красной рыбе. В Волге он обыкновенно собирается густыми массами в устьях, менее чем на 2,1-метровой глубине, и ожидает первой вздышки воды, чтобы тронуться в реку. В теплые зимы и при продолжительной моряне движение судака вверх почти не прекращается, но в суровые зимы он входит в Волгу только при оттепели. Весной же главный ход судака бывает в средине, иногда в начале марта; в начале апреля идет уже поздний судак, смешанный с лещом, так называемый кочешный. За исключением низовьев рек, судак всю зиму проводит в глубоких ямах и не выходит оттуда, по-видимому, до полой воды; во время разлива он в большом количестве входит в поемные озера и вообще держится на пойме, где вода чище, чем в русле. Замечено, что местами (например, в Белоозере) судак на зиму ложится в ямы вместе с лещом.

Полезные свойства судака

В состав мяса судака входит множество полезных элементов, однако наиболее выделяются такие минеральные вещества как фосфор, хром, сера, калий, фтор, кобальт и йод, а также витамин PP.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность судака 84 кКал
Жиры 1,1 грамм
Белки 18,4 грамм
Вода 79,2 грамм
Насыщеные жирные кислоты 0,2 грамм
Углеводы 0 грамм
Витамины А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP
Минералы Калий (280 мг.), Кальций (35 мг.), Магний (25 мг.), Натрий (35 мг.),
Фосфор (230 мг.), Холестерин (60 мг.).

Витамин PP

От достаточности данного витамина зависит не меньше дюжины процессов в организме человека. Углеводный и белковый обмен, стимуляция мозговой деятельности, регуляция уровня холестерина в крови, поддержание остроты зрения, регуляция работы «щитовитки» и надпочечников – всё это лежит на совести витамина PP. Кроме того, от данного элемента зависит вся сердечно-сосудистая система и пищеварение.

Йод

Наличие йода в судаке делает эту рыбу крайне желанным гостем на столе всех детей и подростков, ибо именно от него зависит, насколько правильно и своевременно будет формироваться половая система. Более того, йод регулирует темпы физического и умственного развития человека, а также функционирование щитовидной железы.

Кобальт

Благодаря высокому уровню кобальта, мясо судака позволяет без особых усилий поднять иммунитет, нормализовать пищеварение и избежать преждевременной седины. Помимо этого кобальт участвует в синтезе многих полезных веществ и способствует ускоренному восстановлению повреждённых клеток человеческого тела.

Фтор и фосфор

Оба этих элемента являются строительным материалом для костей и суставов нашего организма, поэтому можно считать, что нам повезло обнаружить их в большом количестве в судаке. Ведь в случае переломов или активного разрушения зубов мы имеем возможность относительно легко привести своё тело в норму, регулярно употребляя мясо судака.

Кстати, фосфор благоприятно воздействует на ЦНС и сердечно-сосудистую системы человека, а также способствует преобразованию углеводов, белков и жиров в чистую энергию, которая является основой нашего существования.

Калий

Согласно исследованиям учёных, регулярно поедая мясо судака, мы можем жить более полной и активной жизнью. А всё потому, что содержащийся в нём калий помогает работе сердца и увеличивает выносливость организма. Вдобавок к этому, любителям судака не страшны отёки ног и проблемы с водно-солевым балансом.

Хром

Как выяснилось, судак богат ещё и хромом, который активно участвует в избавлении организма от токсинов, а также регулирует количество сахара в крови. А значит, мясо судака можно рассматривать как профилактическое средство против сахарного диабета 2-типа, а также как способ снизить потребление инсулина для всех диабетиков.

Сера

Этот элемент помогает усваиваться другим элементам, содержащимся в судаке (включая витамины), однако на этом его польза не заканчивается. Благодаря наличию серы, мясо судака снижает вероятность возникновения аллергии у человека, а также укрепляет нервы и изгоняет шлаки из организма, попутно помогая лечить разного рода воспалительные процессы.

Вкусовые качества

Судак ценится за свое белое и нежное постное мясо, в котором почти нет костей. Рыба характеризуется сладковатым, но немного пресноватым вкусом.

Морской судак немного грубее, чем обыкновенный, а волжский – костистее.
Мясо рыбы питательное и в то же время малокалорийное. Оно прекрасно переваривается и усваивается организмом.
Благодаря уникальным вкусовым качествам блюда из судака часто относят к деликатесам.

Применение в кулинарии

Судак является универсальной рыбой, которую почти невозможно испортить плохим приготовлением. Блюда из этой рыбы способны украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Готовят судака разнообразными способами. Его варят, жарят (на сковородке, гриле и на решетке), запекают (в кляре, с овощами, под сыром), тушат (в яичном или томатном соусе), солят, сушат, вялят. Особенно вкусным и сочным получается судак, запеченный в фольге. Оригинальным вкусом отличается рыба, отваренная в рассоле с грибами. Никого не оставит равнодушным копченый судак.

Из рыбы готовят котлеты, зразы, рулеты, пудинги, пироги, супы, уху, закуски, салаты. Из голов судака, сазана и сома варят знаменитую Астраханскую уху.
Особо ценятся голубцы и шашлык из судака. Прекрасно подходит рыба для заливного, так как содержит желирующие вещества.
Благодаря плотной и прочной шкуре судак является идеальным объектом для фаршировки. Но фаршировать лучше свежую рыбу, так как после замораживания кожа теряет прочность. Фаршированный судак хорош как в качестве горячего второго блюда, так и в качестве холодной закуски. Можно из него приготовить и заливное.

Рыба отлично сочетается с пряными травами, винным и грибным соусом, белым вином, пивом и квасом. Любителям острых блюд придется по душе судак с азиатским соусом. Тем, кто не любит острого, понравится рыба, залитая мягким сливочным соусом.

Гарниром для судака служат грибы, картофель, морковь, спаржа, спаржевая фасоль, лук и сыр.
Используется в кулинарии и икра рыбы, которая относится к белой икре. Ее солят и жарят, из нее делают котлеты, блины, оладьи. Соленую икру едят со сливочным маслом и зеленым луком.

 

Судак в природе: видео