Филодендрон: уход,описание,выращивание,фото,видео,полив,подкормка

 

Филодендрон — популярное комнатное растение, которое все чаще служит украшением интерьера современных квартир. Родиной его принято считать территории Южной Америки и Мексики, где он произрастает во влажных тропических лесах. Принадлежит к семейству ароидных и насчитывает по данным ученых более 400 различных видов.

Уход за филодендроном

Температура: Летом обычная комнатная. Зимой, с сокращением светового дня, желательно более прохладное содержание, при 18-22°С, но не ниже 15°С. Не допускайте холодных сквозняков. Если нет прямого потока теплого воздуха от батарей, то филодендроны хорошо зимуют и при обычной комнатной температуре в 22-26°С, при условии, если обеспечить их досветкой (с помощью люминесцентных ламп).

Освещение: Светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей в полдень, очень легкая полутень. Пестролистные формы требуют, чуть больше света, желательно утреннее или вечернее солнце. Филодендрон лазящий имеет более нежные листья, чем другие виды, ему подходит только восточный или северо-западный подоконник, либо размещение под притенением. Филодендроны неприхотливые растения, многие из них растут и при полностью искусственном освещении, и рядом с северным окном. Но по-настоящему мощные и раскидистые кусты образуют только при хорошем освещении. У меня филодендрон лучистый растет с мая по октябрь на южном подоконнике, единственное притенение — легкая москитная сетка.

Полив: Весной и летом умеренный, почва должна быть все время влажноватой (не слишком сырой), это значит, что к очередному поливу земля в верхней трети горшка должна хорошо просохнуть. Зимой полив сокращают, не допускают лишь полного пересыхания почвы, земля должна просохнуть, в верхней половине горшка, затем нужно подождать еще 3-4 дня, прежде, чем поливать. При избытке полива, нижние листья могут желтеть, если почва слишком долго просыхает, слеживается, слишком плотная и не позволяет корням дышать, могут развиваться корневые гнили. Не забывайте, что филодендроны в большинстве своем эпифиты, это значит, что корни должны дышать, чего не происходит в плотной заболоченной почве. При не достатке влаги подсыхают кончики листьев, при сильной пересушке — высыхают и отваливаются целые, как правило, нижние листья. Иногда при избыточном поливе на черешках и листьях выступают капельки воды.

Удобрение: С марта по октябрь филодендроны подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным древовидным лианам можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке, или без нее, добавить хорошо перепревший компост. Подкармливая филодендрон удобрениями, важно не перекормить, иначе желтеют или буреют кончики листьев, сами листья вянут и становятся безжизненными. Если вы добавили в почву значительную долю перегноя, то не подкармливайте его другими удобрениями, по крайней мере, 2 месяца. И напротив, довольно часто филодендроны страдают от недостатка питательных веществ в почве, если их долго не пересаживают и забывают подкармливать. При этом листья мельчают, кончики их сохнут и желтеют, растение отстает в росте.

Влажность воздуха: Филодендроны — жители влажных лесов или пойм рек, они любят влажный воздух. К сожалению, сухость воздуха нельзя компенсировать избыточным поливом. Нужно регулярно опрыскивать растения весной и летом, а зимой, если рядом отопительная система лучше поставить поддоны с мокрым мхом-сфагнумом, батареи завесить мокрой простыней. Небольшим растениям устраивают душ несколько раз за лето, чтобы смыть пыль. У крупных растений листья регулярно протирают влажной губкой.

Советы по уходу

  • Температура: Умеренная, около 18-20°С летом, зимой не ниже 15°С. Не допускайте холодных сквозняков.
  • Освещение: Светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей, легкая полутень. Пестролистные формы требуют чуть больше света, но так же в полутенистом месте. Филодендрон лазящий может расти в более затененных местах.
  • Полив: Весной и летом умеренный, почва должна быть все время влажной. Зимой полив сокращают, но не допускают пересыхания почвы, в это время почва лишь слегка влажноватая. При избытке полива нижние листья могут желтеть, при не достатке подсыхают кончики листьев.
  • Удобрение: С марта по октябрь филодендроны подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным древовидным лианам можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной.
  • Влажность воздуха: Филодендроны нужно регулярно опрыскивать весной и летом, а так же и зимой, если рядом отопительная система. Небольшим растениям устраивают душ несколько раз за лето. У крупных растений регулярно протирают листья от пыли влажной губкой.
  • Пересадка: Весной ежегодно молодые растения и через три-четыре года – старые. Почва: 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 0,5 части песка. При выращивании в слишком тесном горшке крупных экземпляров на листьях появляются пятна, они желтеют, растения отстают в росте.
  • Размножение: Верхушечными или стеблевыми черенками. Для укоренения лучше использовать почвенный подогрев и укрытие пленкой. Крупные лианы можно размножать листом, вырезанным с пяткой.

Популярные сорта филодендронов — таблица

Название Внешний вид растения
Лазящий
(остросердцелистный,
цепляющийся, ползучий)
Размер до 2 м. Побеги тонкие и гибкие. Листья плотные и блестящие, сердцевидной формы, цельнокройные. В длину — до 15 см, в ширину — 8 см. Окрас — тёмно-зелёный. Молодые листья имеют бронзовый отлив.
Краснеющий Высота – до 1,8 м. Побеги хрупкие и тонкие. Ствол с возрастом одревесневает. Соцветие белого цвета. Форма листа вытянутая, на конце заострённая. Черешки длинные, тёмно-красного цвета у основания. Длина листа до 30 см, ширина — до 25 см. Внешняя сторона листовой пластины окрашена в зелёный цвет, глянцевая. Внутренняя — с красноватым отливом.
Атом Растение компактное, с прямостоячим стеблем. Форма листа очень декоративная — пятидольная, края волнистые. Окрашены листовые пластины в ярко-зелёный цвет, глянцево блестящие. Длина — до 30 см.
Гитаровидный Вечнозелёная лиана высотой до 2 м. Молодой лист по форме похож на вытянутое сердце. Взрослый — глубоколопастной, напоминает гитару, в длину до 30 см.
Лучистый Растение быстрорастущее и неприхотливое, средних размеров. Лист в длину до 20 см, средней жёсткости, сильно рассечённый.
Копьевидный
(домашний)
Быстрорастущая лиана. Лист копьевидной формы, в длину до 45 см, глянцевый. Цвет – зелёный. С возрастом листовые пластины становятся более вырезанными и волнистыми.
Кобра Стелющаяся лиана. Лист тёмно-зелёного цвета со светлыми пятнами. Форма удлинённая, с острым кончиком. Длина листа до 14 см, при вертикальном выращивании — до 25 см.
Селло Ствол гладкий, одревесневающий, высотой до 3 м. На стволе видны следы от опавших листьев. Листья треугольно-серцевидной формы, глубоко дважды перисторассечённые. На листе 10 и более узколанцетных долей. Длина листовой пластины до 90 см.
Ксанаду В комнатных условиях достигает 1,5 м. Молодые листья мягкие, слаборазделённые. Со временем приобретают жёсткость и вырастают до 40 см в длину. Становятся сильноперестыми.
Дольчатый Лиана вечнозелёная, лазящая. Ветки средней толщины, гибкие. Листья тёмно-зелёного цвета, кожистые. Форма яйцевидная, превращающаяся в трижды рассечённую. Впоследствии может поделиться на 5 долей. Черешки длинные и примерно равны длине листа — до 40 см.
Золотисто-чёрный Лиана лазящая. Листья бронзово-зелёные, бархатистые. Сверху покрыты прожилками золотистого цвета, нижняя сторона красноватого оттенка. Листья продолговато-ланцевидной формы, свисающие, длиной до 80 см.

Можно ли держать филодендрон дома?

Суеверные и чрезмерно осторожные цветоводы не рекомендуют держать филодендрон дома.

Первая категория таких советчиков руководствуется приметами. Считается, что филодендрон относится к растениям — «мужегонам», провоцирующим ссоры и последующий уход супруга из семьи. Особенно в этом плане наговаривают на филодендрон лазящий — один из самых популярных домашних видов.

Вторая категория цветоводов опирается в своих убеждениях на один простой факт: сок филодендрона ядовит. Поэтому, если уж и заводить дома такого тропического красавца, следует работать с ними в перчатках, чтобы сок не раздражал кожу.

Верить в приметы не следует, но необходимо придерживаться главного правила всех молодых родителей и владельцев домашних животных: держите ядовитую лиану там, где малыши и четвероногие питомцы не смогут до нее дотянуться. Если нет такого недосягаемого места, куда вы могли бы «спрятать» филодендрон, стоит повременить или отказаться от его приобретения.

Зато и польза от ядовитой лианы есть: филодендрон входит в перечень растений, которые лучше всех справляются с очисткой воздуха. В частности, избавляют атмосферу от формальдегида и ксилола.

Что нужно знать, если Вы хотите купить филодендрон

Даже если Вы покупаете филодендрон в специализированном магазине, Вы не сможете быть уверенным в том, какой сорт берете. Это вызвано вышеописанным свойством лиан менять окраску и форму своих листьев со временем и тем самым вводить в заблуждение даже опытных цветоводов. Хотя попытаться определить сорт все же можно, ведь некоторые из них имеют весьма характерные отличия.

Далее следует сосредоточить свое внимание на здоровье выбранного филодендрона и внимательно его осмотреть. Его листья не должны быть вялыми или поврежденными, на них не должно быть пятен или сухих краев. Стебель также должен быть чист, без признаков гниения или высыхания. Тщательно проверьте растение на наличие вредителей.

Комнатный цветок филодендрон — не самый дешевый питомец. Цена на самые недорогие растения начинается с 2 000 рублей — чаще всего это растение высотой 35-40 см. Многое зависит и от вида. Филодендрон метровой высоты может стоить и 7 000, и 14 000, и даже 32 000 рублей. Как правило, древовидные формы обходятся покупателям дороже лиан.

Правила посадки

Новый посадочный горшок должен быть достаточно высоким и с широким верхом, учитывая то факт, что воздушные корни филодендрона могут укореняться, и выше предыдущего на 5–7 см. Слишком большой горшок может стать причиной переувлажнения почвы, что нежелательно. Обязательно наличие дренажных отверстий.

В природе филодендроны растут на почвах, в состав которых входит опавшая листва и перегнившая древесина. Покупая земляную смесь в магазине, стоит остановить выбор на лёгкой земле для сенполий. Главное требование к грунту — хорошая водо- и воздухопроницаемость. Если вы решите приготовить смесь самостоятельно, то вам понадобится:

  • 3 части огородной почвы;
  • 2 части торфа;
  • 4 части коры для орхидей;
  • 1 часть перлита.

Есть ещё один вариант, включающий в себя:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 3 части листовой;
  • 1 часть песка.

В земляную смесь можно внести роговую стружку или костную муку, что сделает почву более питательной.

Готовая смесь должна быть лёгкой и рыхлой, легко пропускающей воду, с нейтральной или слабой кислотность pH 5,5–7.

Не забудьте приготовить опору. Её можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно. Для небольших растений лучше смастерить каркас из жёсткой проволоки или поставить решётку. Для более внушительных экземпляров взять деревянную палку, ветку или кусок пластиковой трубы и обмотать волокнистым материалом или мхом сфагнумом. Вьющийся по опоре филодендрон будет занимать немного места в квартире.

Опора должна находиться во влажном состоянии. В период активного роста её опрыскивают сильно разведёнными удобрениями.

Особенности пересадки

Взрослые растения пересаживают каждые 2–3 года, а молодые — ежегодно. У слишком больших экземпляров можно обновить верхний слой почвы, не прибегая к пересадке. Для этого снимите 5 см старого грунта и замените его на новый.

Лучшее время для пересадки филодендрона — весна.

Пересадка производится в следующих случаях:

  • Грунт уплотняется или покрывается мхом.
  • Корни прорастают сквозь дренажные отверстия, или листья становятся мельче, что свидетельствует о тесном горшке.
  • Чрезмерно накапливаются минеральные вещества, проявляющиеся в виде белых разводов на почве.
  • Наблюдается наличие в почве вредителей или признаков заболевания филодендрона. В этом случае необходимо удалить старый грунт и обрезать больные корни.

При пересадке не забудьте продезинфицировать почву, обдав её кипятком или прожарив в духовом шкафу.

Пошаговый процесс пересадки:

  1. В подготовленный горшок выложите слой дренажа.
  2. Сверху досыпьте слой грунта.
  3. Филодендрон аккуратно извлеките из старого горшка, стараясь сохранить земляной ком и не тревожить корни.
  4. Поставьте растение по центру нового горшка вместе с опорой. Если втыкать её после посадки, то можно повредить корни.
  5. Досыпьте грунт со всех сторон, после чего пролейте его водой. Почва осядет и заполнит все пустоты. Добавьте оставшийся грунт и ещё раз полейте.
  6. При посадке не заглубляйте корневую шейку.

Если вы купили филодендрон в магазине, то прийдя домой, аккуратно извлеките растение из горшка и осмотрите корневую систему. Если корни полностью оплели земляной ком, то пересадка необходима.

Болезни филодендрона и трудности, возникающие при выращивании

 

Проблема Причина
Высыхают кончики и края листьев Недостаточный полив
Высыхают кончики и края листьев Слишком сухой воздух
Листья сморщились и стали бурыми
Высыхают кончики и края листьев Слишком скудный полив
Листья теряют пеструю окраску и характерную рассеченность
Коричневая кромка на краях листьев расширяется Чрезмерный полив
Листья растут мелкими
Мелкие и бледные новые листья Мало света
Вытянувшиеся побеги
Листья теряют пеструю окраску и характерную рассеченность
Светлые или коричневые сухие пятна на поверхности листьев Слишком яркое солнце
Бледные листья
Листья скручиваются вниз Переизбыток удобрения
Новые верхушечные листья растут мелкими и желтыми Недостаток удобрений
Листья теряют пеструю окраску и характерную рассеченнос
Листья теряют пеструю окраску и характерную рассеченность Переохлаждение
Листья чернеют

Среди вредителей, нападению которых подвержен филодендрон, — традиционные щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. Методы борьбы с ними просты — магазинные или даже народные средства.

Серьезный повод для тревоги — гниение стеблей филодендрона. Это чаще всего происходит из-за того, что растущую в тяжелой почве лиану чрезмерно обильно поливали при низких температурах.

А вот пожелтение и опадание нижних листьев — это естественный процесс старения растения.

Еще одно естественное явление — появление капелек воды на листьях филодендрона. Такое происходит перед дождем и вызвано высокой влажностью воздуха, когда растение уже не может испарять влагу в воздух из-за ее избытка. В этом случае с увлажнением надо повременить, возможно, даже сократить полив.

Как можно самостоятельно размножить филодендрон

Чаще всего цветоводы размножают филодендрон черенками — это самый простой и надежный способ. Подойдут как верхушечные, так и стеблевые побеги — главное, чтобы у них было минимум по два листочка. Самый подходящий случай: участок с воздушными корнями. Черенки сажают в сфагнум или песчано-торфяную смесь, накрывают прозрачной пленкой и поддерживают температуру в 25 градусов выше нуля.

Черенки некоторых сортов филодендрона неплохо укореняются и в воде, но почвенное укоренение все же является предпочтительным, ведь в этом случае корням не придется приспосабливаться при пересадке в землю.

Если на срезе появилась гниль, поврежденное место срезают и обрабатывают срез толченым углем. После этого росток можно попробовать укоренить в почве еще раз.

Укоренить можно и стеблевой черенок, на котором нет листьев. Его нужно уложить на увлажненный мох и поставить емкость в теплое место. Возможно, у черенка не появятся корни, зато проснется почка, из которой прорастет побег. Когда он достигнет 5-6 см, его срезают и укореняют. А на «пеньке», спустя некоторое время, может прорасти новая почка.

Для того, чтобы размножить филодендрон листом, лист срезают с пяткой и ставят в воду. Можно посадить его и в легкий грунт, но в этом случае емкость нужно поставить в пакет и регулярно проветривать. Понять, что растение успешно укоренилось, можно будет по появлению нового листа.

При размножении воздушными отводками, у лиан побеги просто закрепляют на грунте до появления в их узлах корешков. Как только это произойдет, укоренившийся побег отрезают от родительского растения.

В случае с древовидными филодендронами весной на их одревесневших стволах делают кольцевой надрез. На 3 см ниже или выше делают второй, и кору между ними удаляют. Обнаженный срез обрабатывают корнеобразователем, оборачивают увлажненным мхом и заматывают полиэтиленом.

Мох нужно постоянно увлажнять, и тогда спустя несколько месяцев там появятся корни. Спустя еще пару месяцев после их появления пленку и мох убирают, ствол под ними срезают и сажают в емкость. Не торопитесь выбрасывать оставшийся пенек: скорее всего со временем на нем появятся новые побеги.