Кабан:виды,описание,размножение,популяция,фото,питание,происхождение,видео

Кабан (он же вепрь, он же секач, или дикая свинья) является широко распространенным животным, относящимся к семейству млекопитающих. Внешне кабан выглядит практически так же, как и обычная домашняя свинья, только носит щетинистую и теплую «шубу». В этом нет ничего удивительного, ведь он приходится ей прямым предком.

Происхождение вида и описание

Фото: Кабан

Кабан – это млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытных, подотряду свинообразных (не жвачных) и роду кабанов. Зоологии, опирающиеся на факты нахождения останков костей, считают кабана очень древним животным, относящимся еще к доледниковой эпохе. За многие века существования кабан претерпел немало бедствий, смен климата, вымирания отдельных видов животных и растений, суровые ледниковые периоды, различные катаклизмы и трансформации, происходящие с земным шаром в целом. Хоть многие виды живых существ исчезли с лица земли в тот далекий и жестокий период, кабан смог приспособиться и выжить.

Видео: Кабан

Этот вид животных оказался довольно устойчивым, неприхотливым к выбору пищи, приспособленным к сильному похолоданию и другим природным испытаниям. Из всех семейств отряда парнокопытных, которые были повсеместно распространены в доледниковый период, до наших дней дожило лишь одно, его так и называют «настоящие свиньи».

Оно включает в себя пять родов:

  • бабируссе (живет на о. Целебес);
  • бородавочники (Африка);
  • длинноволосые свиньи (тропики Африки и о. Мадагаскар);
  • кабаны (север Африки, Европа, Азия).

Всего три вида диких свиней можно отнести к роду кабанов:

  • кабан обыкновенный (север Африки, Азия, Европа);
  • бородатая свинья (острова Ява, Суматра, Целебес, Малунские и Филлипинские);
  • карликовая свинья (Гималаи).

Стоит отметить, что, невзирая на трудные, порой, безвыходные условия существования в древности, кабан не изменил своего облика, данному ему природой еще в те времена. Об этом свидетельствуют находки останков костей, по которым можно воссоздать внешний вид животного. Он сумел приспособиться к появлению человека и всеми связанными с этим событием изменением внешнего мира, хотя многие более крупные животные этого не вынесли.

Где обитает кабан?

Фото: Кабан зимой

Среди млекопитающих, ведущих наземный образ жизни, кабаны наиболее широко распространены. Это животное может прекрасно обстроится в жарких странах с тропическим климатом, а так же, в странах с суровыми, холодными климатическим условиями. Обитает, как в широколиственных, смешанных лесах, так и в хвойных. В нашей стране кабан любит, прежде всего, дубовые массивы. Вепрь прекрасно живет на различных высотных уровнях в горах, не гнушается и альпийских лугов. Обожает кабан не только дубовые леса, но и буковые, а, так же, болотистую местность.

Они распространены практически по всему земному шару: от Атлантического океана до гор Урала, в Средиземноморье, в том числе на севере Африки, в степях Средней Азии и Евразии. Что касается северных районов, то там ареал обитания кабана достигает 50 градусов северной широты, на востоке – до Амура и Гималаев. Живет семейство кабанов и в Китае, и в Корее, и в Японии, и в странах Юго-Восточной Азии. Кроме материковой части, кабан обитает и на многих островах.

В современном мире кабаны населяют гораздо меньшую территорию, чем это было в древности. Во многих странах (Англия) его совсем истребили. В нашей стране популяции кабана ничего не угрожает, его ареал достаточно большой: Европейская часть страны, горы, юг Сибири, Кавказ. Интересным фактом является то, что кабанов в Северной Америке вообще не существовало, пока человек их туда не завез с целью охоты. Потом они замечательно обосновались и расселились по всему материку. Ученые полагают, что настоящими предками обычной домашней свиньи являются кабаны, которые были распространены в Месопотамии и Европе.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное кабан

Внешность кабана отличается от обычной домашней свиньи по многим признакам, это обуславливают более суровые условия его проживания. Кабан на вид очень мощный и крепкий, телосложение у него достаточно плотное. Туловище укороченное с небольшим хвостом, ноги недлинные, грудная клетка широкая, мощная, а таз узкий. Шея крупная, толстая и короткая, а голова в форме клина. Нос, как у всем знакомой домашней свинки – в виде пятачка. Уши острые, стоят торчком.

Шерсть у вепря грубая, жесткая, щетинистая. Она бывает разных цветов, в зависимости от территории обитания животного. Обычно от темного серого цвета до бурого, коричневого. Зимой она становится значительно гуще, вырастает теплый подшерсток.

Размеры туловища кабана доходят до двух метров в длину. Высота животного – около метра. Средний вес варьируется от 150 до 200 кг. Есть особи, весящие около трех центнеров, а есть и совсем малютки – 50 кг. Самец гораздо крупнее самки.

Одной из достопримечательностей внешности кабана выступают его огромные клыки. У взрослых особей они имеют длину 20 – 25 см. Клыки, как мощные экскаваторы, прерывают земляной покров в поисках съестного и служат орудием защиты от недоброжелателей. Внешность кабанов отличается по многим параметрам, в зависимости от места их постоянного обитания.

Только в России проживает пять разных подвидов кабанов:

  • кабан центрально-европейский (на западе и в центре страны), шкура у этого вида темная, размеры имеет небольшие;
  • кабан румынский или кавказский (Кавказ, Закавказье), крупнее, чем центрально-европейский. Имеет большую голову, более светлую шерсть;
  • кабан среднеазиатский (граница с Казахстаном), животное крупное, цвет шерсти светлый, а ноги темные;
  • кабан забайкальский (Забайкалье, Прибайкалье), окрас очень темный, бурый, размер небольшой;
  • кабан уссурийский (Приамурье, Приморский край), у животного большое тело и голова окраска почти черная, имеет белые усы и короткие уши, прижимающиеся к голове.

Где бы ни обитал, как бы не выглядел кабан, неизменным остается одно – это его пятачок, который является символом его принадлежности к подотряду свинообразных.

Характер поведения и образ жизни

 

Дикую свинью не составит никакого труда одомашнить, что собственно и произошло с их дикими предками. Благодаря этому фактору практически всем известно об упитанных и аппетитных свинках. Этих животных можно назвать социальными, поскольку они всегда формируют стада или немногочисленные группы.

Интересный факт! Как правило, стадо диких свиней состоит из нескольких самок и их приплода. Считается, что один самец приходится на 3-х самок. Старые и опытные самцы предпочитают держаться отдельно от стада. С возрастом у них по бокам образуется хрящеподобный нарост, напоминающий бронежилет (броню), чтобы иметь преимущество в поединках.

Самцы занимаются тем, что охраняют территорию, а также потомство. Самка в период подрастания потомства не менее агрессивная, по сравнению с самцами, поэтому недооценивать ее в плане защиты потомства никогда не следует. Она настроена всегда чрезвычайно агрессивно к любому, кто попытается приблизиться к ее выводку. Хотя у нее нет таких больших клыков, как у самцов, она может просто навалиться всей своей массой, и попытается просто растоптать незваного гостя.

Сколько живут кабаны

 

Исследования показывают, что в среднем дикие свиньи живут около 14 лет. Удивительно то, что в природе их продолжительность жизни значительно выше, нежели при содержании в неволе. Некоторые особи доживают до 20 лет, что является настоящим рекордом. Уже в полтора года жизни самцы и самки готовы к спариванию, которое приходится на ноябрь/декабрь/январь месяцы.

Половой диморфизм

Самку от самца достаточно легко отличить по размерам и по весу. К тому же, у самок голова несколько меньших размеров и не настолько видны большие клыки.

Чем отличается кабан от свиньи?

Несмотря на то, что кабан является предком свиньи, из-за разных условий проживания оба вида приобрели несколько отличий, по которым их легко отличить.

Кабан обладает более длинными конечностями, нежели свинья. Поскольку последняя проживает в комфортных условиях под пристальным уходом человека, у нее нет необходимости бегать. Это постепенно привело к укорочению лап и уменьшению их подвижности. Кабан, напротив, вынужден постоянно путешествовать на природе и преодолевать немалые расстояния в поисках пищи. Периодически ему приходится бегать, чтобы скрыться от хищников. Из-за этого его ноги очень развиты.

У свиней толстая, округлая морда, а также редкий волосяной покров, в то время как кабан покрыт жесткой шерстью и и вытянутой носовой перегородкой. Также последний имеет клыки, которые напрочь отсутствуют у домашнего вида.

Чем питается кабан?

Кабаны имеют расширенный рацион питания, обусловленный большим ареалом. В процессе расселения по планете они научились питаться многими растениями и плодами.

Интересный факт: многие думают, что из-за своего грозного вида кабаны являются хищниками, но это не так. Они не охотятся на других зверей, исключения составляют небольшие грызуны.

Питаются кабаны в основном растительной пищей, причем их предпочтения изменяются по ходу смены времен года. Летом особи поедают в основном ягоды и листья. С наступлением прохлады они переходят на корни и луковичные растения. Благодаря длинным клыкам они разрывают почву, доставя из-под нее еду. Также кабаны не против полакомиться личинками и жуками. В течение дня взрослая особь съедает до 5 кг пищи.

Вода очень важна для кабанов. Они часто приходят на водопой к рекам и озерам. Также во время питья зверь может поймать рыбу и с удовольствием перекусить ею. А настоящим лакомством для него являются орехи и желуди. Мощные челюсти легко разгрызают скорлупу, позволяя добраться до плода.

Зарегистрированы случаи, когда кабаны селились возле фермерских полей и приходили кормиться пшеничными растениями. Также в случае нехватки пищи взрослые особи могут поймать лягушек и мелких грызунов. При полном отсутствии еды кабан способен перейти на падаль, но делает он это только в крайних случаях.

Благодаря своей всеядности данные животные прекрасно осваиваются в любых окружающих условиях. Пожалуй, только в бескрайней пустыне кабану будет тяжело отыскать пищу и воду, но наверняка он сможет что-нибудь придумать.

Виды кабанов, фото и названия

В природе существует много разных видов диких кабанов, далее мы опишем самых интересных из них:

Европейский кабан

Европейский дикий кабан является самым распространенным среди кабанов. Его можно было бы также назвать кабан обыкновенный. Все что мы писали о кабанах, в первую очередь, касается европейского кабана.

Бородавочник

Наверняка всем нам с детства запомнился яркий герой из диснеевского мультика «Король лев», кабан бородавочник по имени Пумба. Характерной особенностью настоящего бородавочника является наличие подкожных жировых отложений на морде, напоминающих собственно бородавки, отсюда и название этого кабана. Также клыки у бородавочника более загнуты, чем у обычного кабана. Живет в Африке.

Речная кистеухая свинья

Обитающая в центральной Африке кистеухая свинья щеголяет своим ярким нарядом. Шерсть ее ярко рыжая и на спине в наличии белая полоса.

Бородатая свинья

Весьма интересным подвидом кабана или дикой свиньи является бородатая свинья, живущая в мангровых лесах Индонезии. От своих сородичей отличается более спортивным телосложением и сравнительно маленькими размерами, так масса бородатой свиньи не превышает 50 кг.

Размножение и потомство

 

Каждый раз появляется на свет от 6 до 12 поросят. Отличительная особенность молоди заключается в их полосатой раскраске, что позволяет им удачно маскироваться в зарослях растительности. Самка спаривается только один раз в год, хотя бывают случаи, когда самки рожают за год до 2-х, а то и до 3-х раз, что зависит от среды обитания и наличия кормовой базы. До 3-х месяцев или чуть дольше мать кормит свое потомство молоком. Уже по достижении 3-х недельного возраста молодь ведет себя достаточно активно, поскольку уже твердо держится на ногах. В этот период самка особенно агрессивная по отношению к любым незваным гостям, поскольку защита своего потомства всегда находится в приоритете.

Самка, кормящая и выгуливающая своих детенышей, не менее опасная, по сравнению с самцом. Она до последнего вздоха будет защищать свое потомство и, если необходимо, то будет преследовать потенциального врага. Самка дикого кабана – это много килограммов мышц, в том числе и острые клыки, хотя они не настолько выражены. Об этом свидетельствуют некоторые охотники, которым удалось познакомиться поближе с этим семейством.

Диких кабанов допустимо разводить в искусственных условиях, но для этого очень важно правильно и грамотно выбрать самца или самку, с учетом очень важных факторов. В первую очередь следует обращать внимание на работоспособность, на устойчивость, на возраст полового созревания, на регенеративные способности воспроизводства потомства и т.д.

Важный момент! Разведение диких свиней в искусственной среде должно соответствовать предполагаемому назначению всего процесса. В любом случае, не рекомендуется выбирать производителей, у которых наблюдаются проблемы на генетическом уровне. Поэтому, перед самим процессом отбора следует проанализировать все стадо на наличие врожденных дефектов.

Все дикие животные, которых предполагается использовать для размножения, должны обладать серонегативным эффектом при бруцеллезе. Кроме этого, животные должны пройти карантинные мероприятия в течение 2-х месяцев до момента спаривания. При этом они должны быть протестированы на наличие других опасных недугов, перед тем, как ввести их в стадо.

При применении для производства кабанов из крупных групп, где в каждом помете не меньше 10 поросят и, которые рано взрослеют (где-то в полгода), можно ожидать высокопродуктивного потомства, которое созреет так же в молодом возрасте. Такие показатели, как скорость дневного прироста и эффективность подачи, зависят от генетических особенностей вида.

Заранее следует подумать о том, чтобы у кабана не было никаких болезненных отклонений, которые смогли бы помешать кабану спариться с самкой, а значит успешно размножаться. К таким недугам можно отнести проблемы с опорно-двигательным аппаратом животного. Как правило, вепри отбираются из расчета на ближнюю перспективу, сроком до полугода максимум.

Фото: Кабан

Опасностей и врагов, поджидающих кабанов, большое количество. В лесу их может ранить разнообразный колючий, острый настил, здесь, в первую очередь, страдают ноги животного. Из природных врагов чаще всего попадаются волки, рысь и даже медведи. Волки гораздо меньше кабана и не имеют такой мощи, поэтому они охотятся на него целой стаей. В подходящий момент один из них прыгает кабану прямо на спину, старается свалить вепря с ног, потом и остальные волки накидываются на него, пытаясь побороть.

Рысь тоже выступает в качестве угрозы, только для молоденьких кабанчиков, которые могут отойти подальше от стада. Рысь охотится в одиночку, поэтому с взрослым секачом она не справится, а выжидает отставший молодняк. Самым опаснейшим среди кабаньих врагов выступает медведь. Если в схватках с другими хищниками у кабана есть шанс спастись и выжить, то здесь выбора нет. Огромные медвежьи лапы так сдавливают вепря, что трещат его кости, и он умирает от полученных травм.

Несмотря на множество опасностей, кабаны им не поддаются до последнего и отчаянно сражаются за свою жизнь. Раненый секач очень яростен и зол, владеет огромнейшей мощью и силой, поэтому вполне может расправиться со своими недоброжелателями и остаться в живых.

Популяция и статус вида

Фото: Кабан животное

В нашей стране популяции кабанов ничего не угрожает, и с начала двухтысячных годов их численность значительно увеличилась по сравнению с кризисом девяностых годов двадцатого столетия. В охотничий сезон ведется постоянная легальная добыча секачей. В некоторых областях наблюдается даже перенаселение животными определенных территорий, что наносит урон, как лесным массивам, так и сельскохозяйственным угодьям.

Когда кабанов слишком много в одном месте обитания, им недостаточно пищи. В ее поисках они начинают рыть землю снова и снова в одних и тех же местах, чем могут повредить корневую систему деревьев, что приводит к их гибели. При слишком крупном увеличении популяции вепри уничтожают целые поля с посевами, что неблагоприятно сказывается на урожайности той или иной культуры. При такой ситуации разрешается отстрел выше положенной нормы, и охотники берутся за работу.

Охота на кабана – дело очень рисковое и непредсказуемое, поэтому это под силу не каждому охотнику. Стоит помнить, что раненый кабан – самый опасный, разъяренный зверь, сметающий все и всех на своем пути. Охотникам стоит быть предельно осторожными и сконцентрированными.

Во многих других странах с численностью популяции кабанов дела обстоят не так хорошо, как в России. Зачастую, их просто безжалостно истребляют (Египет, Великобритания). Но, все-таки, стоит еще раз напомнить, что этот вид животных широко расселен по всей нашей планете и под угрозой исчезновения не находятся, т.к. очень быстро и легко приживается на новых территориях.

Подводя итоги, хочется отметить, что кабан приносит немалую пользу тем местам, где обитает, если, конечно, его численность не увеличена. Он поедает множество вредных для растений насекомых, которые наносят вред лесному массиву. Когда кабан роет своими клыками землю, это тоже благотворно сказывается на почве, что приводит к обильному росту побегов и травы. Своими клыками, как культиватором, он ловко ее взрыхляет, выступая, таким образом, своеобразным лесным санитаром.

Промысловая ценность

Дикий кабан представляет особый промысловый интерес, поскольку у него ценное мясо, шкура и щетина. Показатели веса в зимний период диких животных больше на 10 процентов, по сравнению с летним периодом. Убив дикого кабана, охотник может обеспечить себя 50-ю килограммами мяса в среднем. Кроме этого, получается до 300 дециметров квадратных кожи.

Важный момент!  Охота на дикого кабана сводится к тому, что животных подкарауливают в местах водопоя и в местах пропитания, а также на их тропах. Кроме этого, на этих животных охотятся с помощью собак.

Дикий кабан – это резвое и быстрое животное, поэтому, когда он находится в движении либо сам, либо группой, по нему не просто попасть из ружья. Очень опасен раненый зверь, поэтому встреча с таким кабаном может оказаться роковой для охотника.

Передвижение диких кабанов

Если потребуется, взрослая особь может преодолевать большие расстояния за короткий период времени. Мощные ноги и накаченное тело позволяют быстро ускоряться и долго бежать, не сбавляя темп.

Кабаны хорошо плавают. Им не составляет труда двигаться даже против течения, что очень помогает при заселении соседних островов.

Интересный факт: зарегистрирован случай, когда кабан доплыл до острова Олдерни, стартовав с берега Франции. Пройденный им путь по воде составил 32 км.

Голос

Звуки, издаваемые кабаном, практически ничем не отличаются от хрюканья обычной свиньи. В спокойной обстановке он общается всхрапыванием и другими характерными сигналами. В случае опасности зверь может переходить на визг, чтобы напугать обидчика или привлечь к себе внимание ближайшего стада, которое попытается прийти на помощь.

Опасен ли кабан для человека?

Зверь побаивается человека, поэтому никогда не станет нападать первым. Но если он будет ранен или почувствует угрозу для потомства, то опасность, исходящая от него, станет вполне реальной. В таком состоянии зверь может наброситься на людей и сделать все, чтобы они перестали представлять угрозу.

В средневековье бывали случаи, когда вооруженный человек проявлял излишнюю самоуверенность и нападал на раненное парнокопытное. Но зверь без труда скидывал его с лошади и наваливался сверху.

При встрече с кабаном важно дать понять, что ему ничего не угрожает, и тогда вполне вероятно, он развернется и уйдет по своим делам.

Интересные факты о кабанах

  • Издревле охота на кабанов была сколь опасным, столь и почетным делом. Порой и в наше время охотятся на кабанов с собаками, как в древние времена, вот только вместо копья используют огнестрельное оружие.
  • В Европе кабан является одним из основных геральдических зверей, например, он был изображен на гербе Ричарда ІІІ, короля Англии.
  • В стаде кабанов преобладают самки, соотношение такое, что на одного самца приходится три самки, поскольку многие старые самцы кабанов предпочитают вести одиночный образ жизни.

Загрузка...