Лев:виды,размножение,питание,места обитания,фото,видео,описание,популяция,охота

Африканский лев — сильный хищник, который по своим размерам уступает только тигру. С давних времен могущество львов было признано в животном мире природы. Их изображения на гербах, флагах, скульптурах символизируют власть и силу. К сожалению, даже царю природы сегодня требуется помощь, его необходимо оберегать от полного уничтожения человеком.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский лев

Африканский лев — это хищное, крупное млекопитающее, яркий представитель рода пантер из подсемейства больших кошек. Всех львов можно условно разделить на азиатских и африканских, при этом габариты особей из последней группы более внушительные. Этот вид эволюционировал в Африке около 1 миллиона лет назад. На территории Европы в Италии были найдены древние ископаемые, возраст которых оценивается примерно в 700 000 лет.

Специалистами было выделено несколько подвидов африканских львов:

  • Барбарийские львы или североафриканские — отличаются своими особо крупными габаритами, но в дикой природе они уже не встречается, так как были полностью истреблены человеком. В зоопарках по всему миру содержится около сотни барбарийских львов, но чистокровными их назвать уже нельзя;
  • Масайские львы, для самцов которых характерна очень длинная грива;
  • Сенегальский — самый мелкий лев из всех африканских, именно этот подвид наиболее схож с азиатским видом;
  • Конголезский — обитает в Уганде;
  • Северозападные африканские львы — крупный подвид с очень светлым окрасом;
  • Трансваальский лев — также отличается внушительными габаритами, длинными лапами;
  • Генетические различия африканских и азиатских львов не значительней чем генетические отличия разных человеческих рас.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит африканский лев

Для представителей этого вида кошачьих характерны внешние отличия по половому признаку. Самцы отличаются более крупными размерами и длинными пышными гривами, которые могут отрастать до 40 сантиметров. У некоторых подвидов волосы растут не только на голове, но и на шее, груди, иногда образуя одну единую большую гриву. У сенегальских львов волосы растут очень редкими и короткими. У всех львов хвост украшен небольшой кисточкой, внутри которой находится изогнутая маленькая кость.

Тело у львов мускулистое и очень гибкое. Размер тела и масса зависят от подвида. Самый максимальный вес, который был официально зафиксирован, составлял 370 кг при длине тела более 3,6 м. Средний вес самца колеблется в пределах 180-220 кг, а самки около 130-150 кг. В холке самки достигают 80-90 см, в длину чуть меньше двух метров без учета хвоста. Высота самцов около 120-125 см при длине туловища от 2,5 метров.

У львов достаточно крупные глаза, которые отлично приспособлены к темноте. Челюсти у хищных кошек очень мощные, неподвижные в стороны. Передние крупные клыки являются эффективным оружием во время львиной охоты, они предназначены вырывать куски плоти. Как все представители кошачьего семейства львы никогда не пережевывают пищу, глотают куски целиком. Львиный язык шершавый со специальным бугристым покрытием, с помощью которого охотник отделяет кости от мяса во время поглощения пищи, а так же ловит клещей и блох во время умывания.

Окраска львов может несколько отличаться в зависимости от подвида. Встречаются особи как с молочно-бежевым окрасом, так и со светло-коричневым цветом туловища, почти черной гривой. Известны случаи рождения львов альбиносов.

Теперь Вы знаете как выглядит африканский лев. Давайте же посмотрим, где он проживает.

Грива льва

Главной характерной особенностью самца является его грива, которая у каждой особи своя: она может быть очень маленькой, может закрывать морду, может быть огромной и густой, покрывая шею, голову, плечи, грудь и продолжаться вдоль живота. Считается, что густота и размер гривы в первую очередь зависит от генов, здоровья и количества тестостерона каждой отдельной особи. Именно из-за этой особенности львы кажутся сильно крупнее своего размера, что очень помогает в природе, отпугивая других хищников или представителей своего же вида, являющихся потенциальными конкурентами. У некоторых львов грива темная, почти черная — это придает кошкам невероятно величественный вид, поэтому не даром их прозвали “королями всех зверей”.

Шерсть

В целом шерстка желто-золотая. Мех короткий, хвост длинный и имеет темный пучок волос на конце. Никакой маркировки в виде полос или пятен, как у других кошек, на телах львов не имеется, а если и имеется, то слабо выражена. Это помогает крупным хищникам оставаться незаметными в саваннах.

Интересный факт: без шерсти тела львов и тигров настолько похожи, что лишь эксперты смогут их отличить друг от друга.

Размер и вес льва

Львы весьма крупные кошки, они в высоту в плечах достигают 1,2 метров, длина тела обычно в районе 3 метров, хвост от 60 до 91 сантиметра. Весят самцы львов от 150 до 250 килограмм. Самки же сильно меньше — вырастают до 2,7 метров и весят от 120 до 180 килограмм.

Интересный факт: белый лев — редкий вид мутации обычного льва с генетическим отклонением, называемым лейкизмом, которое вызвано двойным рецессивным аллелем. Это не альбинос; у него нормальная пигментация в глазах и на коже.

Ареал обитания львов

Ученые находили доказательства обитания львов практически на всей территории Африки, в некоторых частях Европы и Азии. В эпоху плейстоцена (от 2 600 000 до 11 700 лет назад) львы распространялись по всей Северной Америке и Африке, Балканах, а также через Анатолию и Ближний Восток перебрались в Индию. Генетические исследования предполагают, что лев эволюционировал в восточной и южной частях Африки, отделяясь в ряд подвидов, таких как берберийский лев (Panthera leo leo) в Северной Африке, пещерный лев (P. leo spelaea) в Европе, американский лев ( P. leo atrox) из Северной и Центральной Америки и азиатского льва (P. leo persica) с Ближнего Востока и Индии — начиная с 124 000 лет назад.

Сокращение ареала обитания

Львы исчезли из Северной Америки около 10 000 лет назад, с Балкан около 2 000 лет назад и из Палестины во время крестовых походов. К 21 веку их численность сократилась до нескольких десятков тысяч, а те особи, что до сих пор находятся за пределами национальных парков, быстро теряют свою среду обитания из-за развития сельского хозяйства. В настоящее время главная цитадель ареала львов находится в странах Африки к югу от Сахары, а азиатский лев существует только как остаточная популяция, состоящая из приблизительно 300 особей, населяющих национальный парк Индии Гир на полуострове Катиавар.

Львы на сегодняшний день остались лишь на изолированных территориях, которые являются лишь каплей в сравнении с ареалом прошлого. Африканские львы проживают только в небольших районах к югу от Сахары, а небольшая по численности популяция азиатских львов обитает в отдаленной части леса Гир в Индии. Несмотря на негативное влияние человека и сокращение численности из-за уничтожения естественной среды обитания, львы являются крайне способными к адаптации животными, способными выживать в очень сухих климатических условиях, получая большую часть влаги из пищи. Львов находили в тропических лесах (хотя они и не любители сильно влажного климата), и в экстремально засушливых пустынях. Но все же эти огромные кошки предпочитают обитать в районах редколесья и больших лугов, где они не только могут найти укрытие среди деревьев или в высокой траве, но и много пищи.

Конфликты, возникающие между местным населением и львами, являются самой серьезной проблемой в деле сохранения популяции львов. Именно жители деревень становятся основной причиной сокращения популяции львов. Но несмотря на такие проблемы, львы остаются главной достопримечательностью многих заповедников, где их жизнь процветает. Хотя зоологи и замечают, что рост численности львов может негативно сказываться на местной агрокультуре, а также стать угрозой для других животных, включая  гепарда.

Азиатский лев

Имеет заметные пучки шерсти на локтях и на конце хвоста, мощные когти и острые клыки, которыми они перетаскивают добычу по земле. Самцы имеют цвет от желтовато-оранжевого до темно-коричневого, львицы песочные или коричнево-желтоватые. Грива львов темного цвета, редко черная, короче, чем у африканского льва.

Самый маленький среди африканских львов к югу от Сахары населяет западную Африку от Центральноафриканской Республики до Сенегала в количестве 1800 особей в небольших прайдах.

Сенегальский лев

Берберийский лев

Также известный как североафриканский лев. Этот подвид ранее встречался в Египте, Тунисе, Марокко и Алжире. Вымер из-за не избирательной охоты. Последнего льва застрелили в 1920 году в Марокко. Сегодня некоторые львы в неволе считаются потомками берберийских львов и весят более 200 кг.

Североконголезский лев

Обычно одного сплошного цвета, светло-коричневого или золотисто-желтого. Окраска становится светлее от спин к лапам. Гривы самцов имеют темный оттенок золотого или коричневого, она заметно гуще и длиннее, чем остальная часть меха на теле.

Восточноафриканский лев

Встречается в Кении, Эфиопии, Мозамбике и Танзании. У них менее изогнутые спины и более длинные лапы, чем у других подвидов. Небольшие пучки шерсти растут на коленных суставах самцов. Гривы кажутся зачесанными назад, а у более старых экземпляров гривы более пышные, чем у молодых львов. Самцы львов в высокогорьях с более густой гривой, чем живущие в низменных районах.

Юго-западный африканский лев

Встречается в западной Замбии и Зимбабве, Анголе, Заире, Намибии и северной Ботсване. Эти львы являются одними из крупнейших среди всех видов львов. Самцы весят около 140–242 кг, самки около 105–170 кг. Гривы у самцов светлее, чем у других подвидов.

Встречается в Южно-Африканском национальном парке и Свазилендском Королевском национальном парке. У большинства самцов этого подвида черная хорошо развитая грива. Вес самцов составляет около 150–250 кг, самок — 110–182 кг.

Белый лев

Особи с белой шерстью обитают в национальном парке Крюгер и в резервате Тимбавати на востоке ЮАР в неволе. Это не вид львов, а животные с генетической мутацией.

Поведение льва

У львов высоко развита социальная организация по сравнению с другими кошачьими. Живут они большими группами, которые называют прайды. Взрослые самцы в их составе занимаются охраной территории. На охоту выходят самки-львицы, обычно в сумерках, поздним вечером или же рано утром. Днем охотятся редко. Мелкую живность поедают сразу же. Добычу крупных размеров приносят в прайд, где поедают вместе с другими членами группы. Больным и раненым зверям при этом выделяется доля наравне со здоровыми особями. Пока пища не закончилась, на новую охоту львицы не отправляются. В это время неподалеку от прайда могут пастись стада антилоп и зебр, но львы их трогать не будут. Большую часть своего времени львы отдыхают.

Размножение льва

Беременность у львиц одного прайда наступает примерно в одно и то же время, чтобы малыши появлялись на свет одновременно и их было легче кормить и воспитывать. Продолжительность беременности составляет 110 дней. Рожать львицы уходят подальше от прайда, в укромные места, густые заросли кустарников и пещеры. В выводке 1-4 детёнышей с массой до 2 кг. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у львят открываются в 10 дней, ходить они начинают в три недели. Львицы постоянно уходят на охоту и оставляют малышей одних. Периодически при этом они меняют свое логово, чтобы хищники не могли найти львят по запаху.

В прайд самка с детенышами приходит обычно через 1,5-2 месяца после их появления на свет. Около полугода она выкармливает потомство молоком. Отношение к малышами разнится: девочек обычно матери любят больше, чем мальчиков. Если в прайде гибнет отец детенышей, то другой лев убивает маленьких львят мужского пола. Мать это может никак не тронуть, а вот дочерей она всегда будет защищать.

Молодых самцов в возрасте 2-3 лет (по достижению половой зрелости) выгоняют из родной стаи и они приступают к одиночной жизни, создают собственный прайд, или присоединяются к чужой стае. Порой всю свою жизнь взрослый лев проводит в одиночестве, но редко, иногда живут они и парами. Самки всю жизнь проводят рядом с матерью. В любом прайде все львицы являются родственницами. Среди молодых львов очень высока смертность. До 2 лет доживают лишь около 20%, то есть погибает 80 львов из каждой сотни.

Первые роды у львиц происходят примерно в возрасте 4 лет. От 4 до 10 лет продолжается период активной жизни хищника, после чего наступает старость. Продолжительность жизни львов в природе до 15 лет. В неволе она достигает 20-22 лет.

Телосложение

Если посмотреть на фотографию льва, то можно заметить, что он очень похож на большую кошку. Этот зверь – крупнейший представитель семейства кошачьих. Уступить в габаритах он может разве что только тиграм.

У него гибкое и подвижное телосложение, с хорошо развитой мускулатурой в области шеи и передней пары лап, на которых расположены когти, достигающие длины в семь сантиметров. Большая голова, вытянутая морда и мощная челюсть отличает это животное от остальных.

Зубы и язык

У льва всего, как правило, 30 зубов. Его клыки достигают 8 см. Такие физиологические особенности обусловлены образом жизни льва и дают ему преимущества в охоте за крупными травоядными животными.

Язык льва абсолютно сухой и имеет небольшие бугорки, которые помогают ему очищать свою шерстку, избавляясь от грязи и мелких вредителей.

Усы

На морде зверя можно увидеть усы, у основания которых отчетливо виднеются маленькие черные пятна, образующие узор. Узор является индивидуальным для каждой особи.

Окрас

Детеныши львов при рождении имеют на теле пятна. С возрастом они исчезают и шерсть льва становится полностью песочного или коричневого цвета. На кончике хвоста красуется густая кисточка черного оттенка, что создает определенный контраст с относительно светлой шерстью.

Различия полов

Одна из главных особенностей этого вида — половой диморфизм. Самка льва и самец имеют ряд значительных отличий друг от друга.

К примеру, голову самца венчает невероятно густая грива, начинающая появляться у львят с 6 месяцев. Генетические особенности и возраст определяют то, насколько густой и длинной будет грива.

Какой вес у львов

Вес взрослого льва определить не так просто, поскольку для каждого он индивидуален. Он зависит от пола, жизненной активности и вида льва. Итак, можно взять приблизительные значения:

  • для самцов, имеющих длину тела от 1,7 до 2,5 м, оптимальной массой считается от 150 до 250 кг;
  • для самок, имеющих длину тела от 1,4 и до 1,45 м, нормальная масса — от 120 до 180 кг.

Чем питается африканский лев?

Фото: Хищный африканский лев

Африканские хищники охотятся на крупных зебр, антилоп гну, африканских свиней бородавочников, рептилий и разнообразных мелких животных, в том числе грызунов, птиц. Представители семейства кошачьих не брезгуют отбирать добычу у других более мелких хищников, подбирать падаль.

Охотиться львы предпочитают небольшими группами в сумерках и ночью. Они запрыгивают на жертву сверху и сразу впиваются в горло, стараясь как можно быстрей повалить добычу на землю. Охота заканчивается успешно лишь в половине случаев. На большие дистанции львы не бегают из-за своих физиологических особенностей — у них очень маленькое и слабое сердце относительно крупного мускулистого тела.

Иногда львы голодают по несколько дней. В сутки каждой особи необходимо не менее 7-9 кг мяса. Воду они пьют охотно при каждом удобном случае, но если ее недостаточно, то могут обходиться без нее до 4-5 дней, так как необходимую жидкость получают из пищи. Несмотря на то, что охотятся в основном только самки, самцы поглощают пищу первыми и лишь потом львицы и молодые особи. Процесс поедания всегда очень шумный с драками и рычанием.

Если жертва очень крупная и сильная самец может присоединиться к охоте и помощь львицам. Самцы одиночки, которые еще не имеют собственного прайда, выходят на охоту в одиночку, но из-за их внушительной гривы она не так эффективна, как у самок, поэтому они чаще выбирают более легкую и мелкую добычу.

Естественные враги льва

Что касается африканских львов, то в природе они часто конфликтуют с гиенами из-за схожего рациона питания. Львицы могут отбирать у гиены добычу. А последним при этом остается только отойти в сторону и ждать, пока хищные кошки не уйдут, насытившись. Стая гиен может совершить попытку отобрать добычу, если львиц мало. Подобным образом складываются и отношения львов с леопардом и гепардом. Побеждает или сильнейший, или более многочисленный. Так как кроме львов другие кошачьи группами не живут, то они обычно и побеждают. К тому же, они нападают на детенышей других видов, чтобы устранить конкуренцию на будущее. Серьезным соперником для львов остается нильский крокодил. Пока громадная рептилия находится в воде, льву с ней никак не справится. Самой большой угрозой для популяции хищника остается человек. Но он может и спасти вид и подвиды от полного уничтожения с помощью создания закрытых заповедников с безопасными для львов условиями.

Интересные факты о льве:

 

  • Лев относится к старым и популярным геральдическим символам, и связывается с королевским достоинством и благородством.
  • Максимальная масса, зафиксированная для самца льва, составила 370 кг. Наибольшая длина тела этого хищника была 3,6 м.
  • Львов часто именуют «Царями зверей». В фольклоре и мифологии жителей Африки этот хищник олицетворял высшую божественную силу, власть и величие, мощь. В традициях Европы он был символом силы солнца и огня, храбрости, доблести, гордости, благородства, справедливости, триумфа. Образ львицы чаще связывали с материнством, богинями-матерями, и сладострастием.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит африканский лев

В естественном ареале обитания на сегодняшний день насчитывается 50 000 африканских львов, в зоопарках — около 2000 особей. Африканский лев был введен в Красную книгу международной конвенцией, как исчезающий вид. Североафриканский подвид уже полностью истреблен человеком и его можно встретить лишь в зоопарках.

Согласно имеющимся данным в 60-ых годах прошлого века браконьерами было погублено около 20 тысяч африканских львов в парке Серенгети. В шести странах на африканском континенте разрешена трофейная охота на этих грациозных животных. Охотники со всего мира устремляются в саванны, не задумываясь, какой урон они наносят популяции львов.

Несмотря на то, что львы в обычных условиях на людей не охотятся, иногда бывают человеческие жертвы. На африканском континенте ежегодно погибает около сотни человек по вине хищных кошек, обычно нападают больные или старые самцы, которым другая добыча становится недоступна. Данный факт дополнительно провоцирует агрессивную реакцию местного населения в адрес львиных прайдов, их отстрел.

Интересный факт: Численность прайда африканских львов обычно составляет 15 особей вместе с львятами, но может доходить и до 40 особей. У азиатских львов прайды делятся на мужские и женские, а половозрелые особи контактируют лишь во время брачного периода.

Охрана африканских львов

Фото: Африканский лев из Красной книги

Создание национальных парков, заповедников способствует сохранению африканских львов. Наиболее значимыми являются национальные парки в Танзании, Намибии, парк Крюгера в ЮАР. За границами этих территорий львы довольно часто уничтожаются людьми из-за того, что они таскают домашний скот. Чем ближе населенный пункт к местам обитания хищных кошек, тем большее количество особей отстреливается.

Основные негативные факторы, влияющие на популяцию:

  • изменение климата;
  • различные болезни и деятельность человека;
  • потеря привычных мест обитания;
  • конфликты с человеком.

Особи на западе Африки практически изолированы от центральноафриканской львиной популяции и почти не скрещиваются друг с другом. Географическая изолированность может привести к резкому сокращению генетического разнообразия. Чтобы этого не допустить и омолодить генофонд, ученые используют методы искусственного оплодотворения. Такой процесс очень трудоемкий и сложный, но другого выхода пока не существует. Практикуется внедрение отдельных особей из другой популяции в новые прайды. Конфликтов между особями обычно не возникает.

Африканский лев вполне удачно разводится в искусственных условиях, но как утверждают специалисты, он давно уже не является чистокровным. Каждый человек с детства знает, как выглядит лев и уже по шикарной гриве ребенок узнает могучего царя зверей. Сейчас судьба этого грациозного животного полностью зависит от действий человека. Время покажет, будет ли сохранена популяция африканского льва или его можно будет увидеть лишь на картинке в учебнике, в зоопарке.

У львов нет естественных врагов, кроме людей, которые охотились на них веками. Когда-то львы были распространены по всей южной Европе и южной Азии на восток до северной и центральной Индии и по всей Африке.

Последний лев в Европе умер между 80-100 г. н.э. К 1884 году единственные львы, оставшиеся в Индии, были в лесу Гир, где их оставалось только дюжина. Они, вероятно, вымерли в других местах в южной Азии, например, в Иране и Ираке, вскоре после 1884 года. С начала 20-го века азиатские львы были защищены местными законами, и их число неуклонно росло на протяжении многих лет.

Львы уничтожены на севере Африки. Между 1993 и 2015 численность львов сократилась вдвое в Центральной и Западной Африке. В южной части Африки популяция остаётся стабильной и даже увеличилась. Львы живут в отдаленных районах, которые не обжиты человеком. Распространение сельского хозяйства и увеличение числа населенных пунктов на бывших львиных территориях являются причинами гибели.

Охота львов

Лев — это крупное и плотоядное животное, которое выживает только благодаря поеданию других животных. В отличие от других кошачьих, львы не являются одиночными охотниками, а вместо этого львицы работают вместе, чтобы выследить и поймать свою добычу, так как каждая самка играет свою стратегическую роль. Эта стратегия позволяет им охотиться на животных, которые и быстрее, и намного крупнее, чем они. В зависимости от обилия и разнообразия видов добычи на их территории, львы в основном ловят газель, зебру и бородавочника, а также ряд видов антилоп, следуя за стадами через открытые луга.

На кого охотятся львы?

Львы охотятся на большое разнообразие животных: от грызунов и бабуинов до буйволов и бегемотов, хотя в основном предпочитают копытных животных средних и крупных размеров, такие как антилопы гну, зебры. Предпочтения в еде могут варьироваться в зависимости от территории проживания и от каждого конкретного прайда. Слоны и жирафы также входят в меню львов, но в основном это слабые и отбившиеся от стаи особи. Охотно готовы есть любое мясо, которое только найдут, включая падаль. Не гнушаются и воровством у других хищников — гиен, гепардов и диких собак.

Львицы обитают в основном в саваннах, проводят большую часть времени за охотой, в то время как самцы присваивают добычу самки себе. Но не стоит недооценивать львов, которые не менее мобильны, чем львицы, они также являются ловкими и искусными охотниками, которые в некоторых регионах часто заняты охотой наравне с самками. Те прайды, территория которых находятся в зонах редколесья часто сами проводят большую часть времени за охотой, добывая весь свой рацион самостоятельно, проводя тем самым с самками значительно меньше времени.

Хоть многие и считают группу охотящихся львов самой грозной природной силой на суше, по большей своей части заканчивается неудачно. Львы не обращают внимания на направление ветра, который на далекие расстояния способен переносить запахи хищников, предупреждая потенциальных жертв о надвигающейся угрозе, а также после коротких забегов они быстро устают.

Как правило, львы находятся в укрытии, выслеживая оттуда жертву. В тот момент, когда животное проходит недалеко от укрытия, кошка пускает свое огромное тело в рывок с целью догнать свой будущий ужин, но такие забеги не рассчитаны на то, чтобы быть продолжительными. Когда лев догоняет свою жертву, он бросается на шею и вонзает свои клыки, которые не разжимает до тех пор пока не задушит жертву или пока последняя не выбьется из сил.

Другие члены прайда собираться вокруг туши и начинают вместе трапезничать. Иногда добыча слишком мала, чтобы весь прайд смог одновременно подступиться, тогда могут происходить ссоры, которые зачастую заканчиваются травмами. Детеныши приступают к поглощению пищи в последнюю очередь.

Когда охота проходит в группе, то члены прайды окружают большие стада животных, вызывая панику, из-за которой жертвы не могут сформировать защитное построение, становясь более уязвимыми. После успешной охоты львы часто проводят пару дней в отдыхе. Взрослый самец может съесть до 34 килограмм мяса за раз, а затем отдыхать в течение недели прежде, чем опять приступить к поискам еды. Если в окрестностях прайда живности много, то оба пола проводят за охотой практически круглые сутки, проводя ха отдыхом всего 2-3 часа в день.

Интересный факт: львы любят отдыхать и бездельничать. Они проводят от 16 до 20 часов каждый день, отдыхая и во сне. У них мало потовых желез, поэтому мудро стремятся сохранить свою энергию, отдыхая днем, и становятся более активными вечером, когда прохладнее.

Львы в большинстве случаев поглощают пищу на месте, но иногда могут и утащить ее в укромное место. Львице требуется есть до 5 килограммов мяса ежедневно для здоровой жизни. Львы так же защищают пищу от других хищников.

Гиены и львы

Между гиенами и львами сложились интересные взаимоотношения. Их рацион совпадает почти на 60%. Львы зачастую игнорируют присутствие гиен, тогда как последние имеют ярко выраженную реакцию на львов в окрестностях. Львы часто отбирают еду у гиен, тем самым в ответную реакцию вызывая большую активность последних. Но гиены в свою очередь, часто ожидают в стороне от прайда, находящегося в процессе поглощения очередной жертвы, в надежде, что после ненасытных львов останется хоть немного еды.

Эти два вида могут без видимых на то причин вступать в конфликты, существует целый ряд свидетельств нападения стаи гиен на льва. Львы могут становиться причиной прекращении жизни 71% особей гиен. Когда популяция львов в национальном заповеднике Масаи Мара в Кении сократилась, численность пятнистой гиены быстро увеличилась.

Интересный факт: эксперименты на пятнистых гиенах в неволе показывают, что образцы без предшествующего опыта контакта со львами действуют безразлично к их виду, но они со страхом реагируют на запах льва.

Львы, как правило, доминируют над гепардами и леопардами, отбирают их добычу и лишают жизни их детенышей и даже взрослых, когда есть такая возможность. Исследование в экосистеме Серенгети показало, что львы убили по меньшей мере 17 из 125 детенышей гепарда, родившихся в период между 1987 и 1990 годами. Львы также доминируют над африканскими дикими собаками, убивая их и охотясь на молодых и редко взрослых собак. Наблюдалось, что львы убивали крокодилов, которые осмеливались выползти на землю.

Загрузка...