Волк:виды,размножение,описание,фото,видео,вес,размер,охота,питание,история

Волк — самый крупный хищник из семейства псовых. Ближайшими родственниками волков являются койот и шакал, который тоже входят в род волков. Волк является предком домашней собаки, которая рассматривается учеными как подвид волка. Волки образуют стаи, в которых имеется четкая иерархия. Стая волков, живущая неподалеку от населенного пункта, может нанести серьезный урон домашним животным или даже напасть на человека. Волк с давних пор является врагом человека, и на него издавна ведется охота. Расскажем о волках поподробнее.

Почему волк называется волком

Слово волк, которое в славянских народах звучит практически одинаково, например по-болгарски волк будет «вълк», по сербски «вук», по-белорусски — войук, а по-украински «вовк».

Считается, что это слово тесно связано с словом «волочить», «уволакивать», потому как волк когда утаскивал живность — он ее волочил перед собой. Отсюда и появление слова «волк».

Предки волка — эволюция

Предком волка является canis lepophagus — это древнее млекопитающее, похожее на койота. Предок волка обитал в Северной Америке.

Когда вымерли древние псовые — соперники волка — борофаги, волк-предок увеличил свои размеры тела. Увеличился также и череп волка. Об этом нам говорят найденные остатки волка.

Волк, похожий на настоящего волка был впервые обнаружен при исследовании раннего плейстоцена, который существовал более 1,8 миллиона лет тому назад.

Например, был найден волк, названный canis priscolatrans, который напоминает внешне настоящего красного волка. Этот древний волк обитал в Евразии. Позже он эволюционировал в подвид canis mosbachensis, который был уже гораздо более похож на современного волка.

Этот волк был распространен по всей Европе и только 500 тысяч лет назад произошла его эволюция в современного волка.

Когда генетики стали исследовать ДНК волка, то обнаружили что есть по крайней мере 4 генеалогических древа волка. Это — африканская генеалогическая линия волка, гималайская, индийская и тибетская линии.

Самой древней считается гималайская генеалогическая линия. То есть гималайский волк считается наиболее древним видом, но появился около миллиона лет назад, далее идет индийский волк- это ветка от гималайской линии, тибетский волк уже потомок индийского волка, он появился всего 150 тысяч лет назад. Тибетская линия волка иначе называется голарктическая, она распространена в Европе и в Северной Америке.

Вымерший японский волк — это потомок гималайского волка, ранее он был очень крупным, но впоследствии природных изменений, приведших к исчезновению крупных копытных животных, японский волк стал более мелким.

Волк Хоккайдо, однако, который обитает на материке и имеет возможность охоты на крупную добычу, гораздо крупнее своего вымершего японского собрата.

Японский волк, а также японский хондосский волк или шаману вымерли в результате истребления людьми. Волк подвергся истреблению из-за заболевания бешенством, случаи которого были описаны в литературных источниках и датированы 1732 годом. Самый последний волк был истреблен в Японии 1905 году. Это был миниатюрный волк больше похожий на лисицу, чем на волка.

Сейчас можно увидеть только чучела этого волка в музеях.

Внешний вид

Волк является крупнейшим из животных в семействе псовых, не считая некоторых крупных пород домашних собак, по внешнему виду он напоминает крупную собаку, что не удивительно, так как волки являются предками домашних собак.

Большинство волков хищники среднего и крупного размера, длина тела волка может доходить до 110-160 см, высота волка в холке может быть от 60 до 90 см. Длина хвоста до 52 см.

Масса тела волка достигает 80 кг, есть некоторые упоминания о волках достигающих веса 90-100 кг. Обычный вес прибылого (годовалого) волка 20-30 кг, вес переярка (2-3 года) 35-45 кг, вес матерого волка (старше 3 лет) от 50 кг и больше.

Размеры и масса волков сильно зависят от географического положения их местообитания и соответствуют правилу Бергмана: чем холоднее климат, тем крупнее животное. Именно поэтому, самые крупные волки обитают в Сибири, в Канаде и на Аляске. В 1939 году на Аляске был добыт волк весом 80 кг. Имеются сведения о том, что в Сибири бы добыт волк весом 92 кг.

Обычный волк из Европы чаще всего весит около 38 кг, волк из Северной Америки весит 36 кг. Самые мелкие волки обитают в Индии и на аравийском полуострове, их обычный вес 25 кг, а самка весит и того меньше, ее вес всего 10 кг.

Самки отличаются от самцов своим внешним видом, они меньше по массе и размером примерно на 20%, кроме этого у них менее лобастая голова.

Волки очень сильные животные, они обладают такой силой, что могут перевернуть замороженную тушу крупного кабана или лося.

Голова волка массивная, широколобая, с высоко поставленными треугольными ушами, которые напоминают уши лаек или немецких овчарок. Морда у волка широкая, удлиненная, по бокам имеет «бакенбарды». Морда волка сильно отличается от морды шакала или койота, у которых она более острая и узкая. Крупная морда волка очень выразительна, волк своей мимикой может выражать более 10 эмоций: гнев, злоба, ласка, веселье, настороженность, покорность, угроза, спокойствие, страх. Щеки у волка почти белые, в области глаз светлые пятна. Носовое отверстие широкое, расширяющееся книзу.

Самки имеют более узкую морду, с более узким лбом и тонкую шею.

Глаза волка прекрасно видят в темноте, благодаря светоотражающему слою, который светится в темноте.

Волк выглядит могучим и опасным хищником, стройный, с крепким могучим телосложением, мускулистой шеей и втянутым животом. В процессе эволюции волк получил глубоко посаженную, узкую и обтекаемую грудную клетку, высокие сильные ноги, покатую спину, все это позволяет волку в поисках добычи преодолевать большие расстояния.

Зубы волка играют важную роль в его жизни. Они способны выдерживать нагрузку более 10 мегапаскалей и являются для волка как оружием нападения, так и средством защиты. Потеря зубов ведет к голоду и последующей гибели волка.

Волчья пасть содержит 42 зуба, 20 зубов в верхней челюсти и 22 в нижней. Клыками волк удерживает и тащит свою добычу. Остальными своими зубами волк разделывает добычу, разрывает ее на куски и перемалывает кости.

Хвост волка довольно длинный и толстый, может доходить до 52 см в длину. В отличие от собачьего, хвост волка обычно опущен вниз, за что охотники называют его «поленом».

Хвост отражает настроение волка, по его положению и движению, можно определить эмоциональное состояние волка, боится ли он, или спокоен, также хвост позволяет судить о положении волка в стае.

Мех у волка густой, достаточно длинный и очень теплый. Он состоит их двух слоев, из-за чего волк выглядит значительно крупнее, чем на самом деле.

Внешний слой шерсти составляют жесткие остевые волосы, которые отталкивают грязь и воду. Второй, внутренний слой составляет подшерсток, который представляет из себя водонепроницаемый пух, защищающий волка от зимнего холода.

Подшерсток обладает максимальной плотностью зимой, благодаря ему в северных широтах волки спокойно могут находиться на открытой местности при температуре до минус 40 градусов. При сильном морозе волк прячет свою морду между задними лапами и закрывает ее хвостом. Низкая теплопроводность волчьего меха обеспечивает лучшую защиту от холода, чем шерсть собаки, ондатры или бобра и позволяет волку выживать в самых суровых климатических условиях

В конце весны у волка начинается линька, пух подшерстка начинает отслаиваться от тела, при этом для того, чтобы быстрее избавиться от него волки трутся о камни, ветки и стволы деревьев. Подшерсток вновь отрастает осенью, чтобы зимой вновь защищать волка от зимних морозов.

Окрас меха волка отличается большим количеством оттенков, сюда входят серый, белый, черный, рыжий и коричневый цвета. Различия в окраске относятся только к наружному слою шерсти, подшерсток у всех волков всегда серый.

Сложный окрас меха волка позволяет ему сливаться с окружающей средой, выполняя роль камуфляжа, кроме этого смешение разных цветов и оттенков, индивидуальное для каждого животного, позволяет волкам отличать одного волка от другого.

Окраска меха волка зависит от среды обитания. Волки живущие в лесах, чаще всего имеют серо-бурую окраску. Волки живущие в тундре имеют светлую, почти белую окраску. Волки живущие в пустыне имеют серовато-рыжую окраску. В горах Центральной Азии у волков ярко-охристая окраска. Волки из Арктики практически полностью белые.

У волков длинные и сильные ноги, с достаточно небольшими лапами. Передние лапы крупнее задних и имеют по пять пальцев. На задних лапах четыре пальца. На лапах, между пальцами у волков имеются небольшие перепонки, они позволяют уменьшить удельную нагрузку лапы на поверхность,благодаря чему волк не проваливается и передвигается значительно быстрее своих жертв по глубокому снегу.

Волчья лапа устроена так, что при движении волк опирается не на всю лапу, а только на пальцы, что помогает ему лучше балансировать свой вес.

Щетинистая шерсть на лапах и когти помогают волку не скользить при движении по снежному насту.

Кровеносная система лап волка устроена таким образом, что волк может уменьшать поток крови идущий к лапам, для сохранения тепла всего тела.

Между пальцами волка расположены пахучие железы, которые оставляют за ним опознавательные следы, по которым он сам или другие члены его стаи могут ориентироваться на местности.

Волк быстрый и выносливый хищник. Он может рысцой, со скоростью в 10 км/час, пробежать расстояние в несколько километров. За одну ночь он может сделать переход в 60-80 километров, а во время погони может в галопе разогнаться до скорости в 60 км/час, делая прыжки по 4-5 метров.

Где обитают волки?

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

 

Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

 

Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Рост и вес

Самец, как правило, на 20% крупнее волчицы. Рост – 66-96 см в холке, длина тела – 102-147 см, хвост – 33-51 см. Вес в среднем – 27-45 кг, но встречались особи весом 80 кг.

Цвета шкуры

Шерсть средней длины. Цвет может быть черным, белым и с разными оттенками – кремовым, желтым, коричневым, серым и др. На животе обычно мех светлее, а на спине – темнее.

Короткая, гладкая шерсть светлого цвета располагается на верхней части морды, лба и ушах. Еще более светлая шерсть на шее. На лапах, ногах растет короткий неплотный мех.

На хвосте у зверя – густой, длинный и пушистый мех. Его цвет зависит от основного цвета особи: снизу – светлый, сверху – более темный. Чаще всего маленький волчонок появляется на свет с темной шерстью, которая меняется по мере роста. Волков-альбиносов не бывает.

Глаза серого волка

У щенков темно-синие глаза, которые постепенно светлеют. В течение 6-10 недель цвет постепенно формируется и становится постоянным. У взрослого волка наиболее часто встречаются золотые либо янтарные глаза. Также возможны разные оттенки. Голубоглазые хищники чаще нечистокровные.

Зрение серого волка

Некоторые исследователи считают, что у этих животных развита близорукость, так как на сетчатке глаза нет достаточных углублений, которые отвечают за фокусировку объектов на дальних расстояниях.

Вероятно, волки страдают дальтонизмом (частично). В глазу у зверя имеются лишь синие и красные рецепторы. Испытания, которые были проведены, показывали, что среди нескольких цветов волки выбирают красный и желтый.

Волки обладают хорошим периферийным зрением и за счет этого быстро реагируют на любые движения. Высокое соотношение фоторецепторов (колбочек и палочек) позволяет хорошо видеть ночью

Уши волка

Уши треугольной формы, слегка закругляются сверху. Задняя сторона имеет мало шерсти, чего не скажешь о внутренней – там мех темнее, длиннее. Уши могут шевелиться вне зависимости друг от друга, прижиматься к голове и вращаться. За счет вращения ушей волки могут определить направление звука.

В каких регионах живет волк?

В настоящее время ареал обитания волков значительно сократился. Это связано с бесконтрольным их истреблением в прошлом. Большая часть хищников находится на территории:

  • России;
  • Беларуси;
  • Украины;
  • северной части Аравийского полуострова;
  •  Афганистане;
  • Грузии;
  • Китае;
  • Корее;
  • Иране;
  • Индостане;
  • Ираке;
  • Азербайджане;
  • Скандинавии;
  • Прибалтике;
  • Балканах;
  • Италии;
  • Польше;
  • Испании;
  • Португалии.

От Мексики до Аляски животные распространены в Северной Америке. В России они обитают повсеместно, кроме тайги, Курильских островов и Сахалина. В Японии хищники полностью вымерли.

 

Волки способны жить на различной местности, однако предпочтение они отдают местам со слабым лесным массивом. Зачастую они живут недалеко от человека. В тайге они сопровождают его и селятся на территории, очищенной людьми от леса.

В горах хищники живут до альпийских лугов, там, где участки имеют слабую пересеченность.

Волк – территориальное животное. В холодное время года стаи живут оседло. Границы территории, на которой они обитают, помечаются пахучими метками. Зимой площадь местности занятой хищниками составляет до 44 км. Однако с приближением весны стая распадается по парам. Наиболее сильные представители остаются на своей территории, а одиночки ведут кочевую жизнь. Волки часто сопровождают стада домашнего скота и оленей.

Для выведения потомства животные устраивают логова. Чаще всего они представляют собой естественные убежища – заросли кустарника, углубления в скалах. В некоторых случаях волки занимают норы других животных – барсучьи, песцов, сурков. Крайне редко роют их самостоятельно. Сильнее всего к логову привязана волчица в период выращивания помета. Самец не пользуется им. Щенки растут в хорошо скрытых местах: на холмах, в оврагах, у покрытых густым тростником берегов озер, густом кустарнике. Волки никогда не охотятся вблизи своего логова. После того, как щенки окрепнут для длительных переходов, животные покидают свое убежище. Для отдыха они ищут каждый раз новые, но хорошо защищенные места. Волчата внешне напоминают щенков собаки, имеют коричневый окрас шерсти.

Сколько живет волк?

Так как, волки относятся к семейству собачьих, то и живут они приблизительно столько же, сколько и собаки. Но образ жизни волков в дикой природе очень суров и волки умирают от болезней, травм  или недостатка пищи, ранее своего срока. В дикой природе, в среднем, волки живут 10-15 лет. Но при хорошем уходе и правильном питании они могут дожить и до 20 лет.

Чем питается волк?

Волк – хищник, выслеживающий жертв. Основные виды животных, которыми он питается:

  • антилопы;
  • косули;
  • лоси;
  • кабаны;
  • олени.

Волки одиночки ловят мышевидных грызунов, сусликов и зайцев. В летний период добычей становятся водоплавающие птицы, представители тетеревиных, домашние гуси. В редких случаях волк нападает на спящих медведей, енотовидных собак, лисиц. Хищники часто нападают на раненых или ослабленных животных.

Волки часто возвращаются к остаткам пойманных ими животных. Также в голодное время хищники не брезгуют падалью: тушами, выброшенными на береговую линию, тюленей, трупами скота.

Помимо мяса, животные поедают дыни, арбузы, грибы, фрукты, ягоды. Чаще это вызвано не голодом, а жаждой. Волкам необходимо частое обильное питье, которое иногда сложно найти.

Каннибализм –  встречающееся в стае явление. Больные, раненые животные часто поедаются более сильными родичами.

Волки наиболее активны в ночное время. Общение у них происходит путем голосовых сигналов. Диапазон звуковых волн, которые способен издавать волк, многократно превосходит возможности большей части животных. Исключением являются только рукокрылые и люди. Животные способны лаять, визжать, тявкать, рычать, ворчать, хныкать, завывать. Абсолютно каждый звук, издаваемый животным, имеет широкий ряд вариаций.

Специалисты отмечают, что волки реагируют на звуки, подаваемые сородичами, сознательно. Благодаря звукам стая передает различные сообщения своим членам, обозначают месторасположение дичи. Вначале волки слушают поступившую информацию от своих сородичей, а затем запрокидывают свои головы назад и вибрирующим голосом воют. Сперва их голос низкий, а затем переходит на высокие ноты, улавливаемые слухом человека.

Только вожак стаи может подавать сигнал к нападению. Звук этот напоминает рычание разозленной собаки.

Услышать вой волков можно в сумерках или на рассвете, но не ежедневно. Вначале сильно завывает вожак, а затем уже остальные члены стаи. Вой чаще всего заканчивается совместным визгливым лаем. Песни волков – признак социальной жизни волков. Они имеют эмоциональную подоснову и усиливают сплоченность животных. Помимо этого вой позволяет найти потерявших членов стаи и общаться с представителями иных групп.

Очень сильно развит у волков нюх. Чувство обоняния позволяет хищникам обнаружить жертву на большом расстоянии. Волки могут отличить приблизительно 199 миллионов оттенков запаха. Благодаря обонянию животные получают основную часть информации. В жизни хищников важную роль играют метки, обнюхивание партнеров, передача и получение информации через запах. Источниками получения нужной информации у волков служат фекалии, моча и слюна. Кал указывает на принадлежность животного к определенному виду, о его поле. Количество меток значительно увеличивается во время гона и формирования новых пар. При этом самцы оставляют свой след, поверх метки самки. Подобное поведение укрепляет пары, усиливает половую активность.

Специалисты заключили, что в 89 % случаев, волки обнаруживают свою добычу именно по запаху, а не благодаря слуху.

В процессе эволюции у волков сформировался ряд физиологических особенностей, позволяющий им преодолевать длительные расстояния в поисках пищи. Путь в несколько километров животные с легкостью пробегают на скорости около 9 км/ч. Во время погони она возрастает до 66. При этом псовые способны делать прыжки до 4 метров, не останавливая бега.

Физиологические характеристики:

  • покатая спина;
  • обтекаемый грудной отдел;
  • крепкие ноги;
  • перепонки между пальцами позволяют уменьшить нагрузку на поверхность. Благодаря этому волк может быстро перемещаться по заснеженной земле.
  • Хищники при движении опираются исключительно на пальцы, а не на всю ступню. Данный способ передвижения дает возможность балансировки массы.
  • Задние лапы короче передних. У них отсутствует пятый дополнительный палец со стороны плюсны.
  • Тупые когти и щетинистая шерсть не позволяют падать со скользкой поверхности.
  • Специальные кровеносные сосуды согревают лапы от холода.
  • Между пальцами на лапах находятся пахучие железы. При движении хищник оставляет следы из запаха. Они дают возможность ориентироваться на местности и сообщают членам стаи о перемещении вожака.
  • Низкая теплопроводность меха позволяет животному обитать даже в суровом климате.

При нападении стаи на жертву, волки одновременно режут несколько животных. При этом они разрывают им горло или вспаривают брюхо. В первую очередь хищники поедают наиболее ценное в туше, а остатки оставляют про запас.

Волк – высокоразвитое существо. Он применяет особую тактику при охоте. Охотясь на скот, они поджидают его в засаде. Часть хищников ожидает в кустах, а остальная часть стаи загоняет жертву туда. При преследовании крупных копытных животных, к примеру, лося, они берут его измором. Несколько волков бежит за жертвой, остальная часть стаи семенит сзади. Когда хищники, участвующие в погоне, устают, их сменяют полные сил сородичи.

Размножение и потомство

Волки считаются моногамными животными, поэтому для размножения они формируют пары, независимо от характера сложившейся семьи. В брачный период поведение, как самок, так и самцов меняется в сторону агрессивности, но после окончания этого периода характер поведения стаи становится благоприятным для роста и развития будущего потомства.

Свое логово самка и самец устраивают в надежных укрытиях. Зачастую волки для этого приспосабливают покинутые норы других крупных животных. Расположение логова таково, чтобы самка и самец почувствовали опасность заранее.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев. На территориях более теплых волчата появляются на свет где-то в конце февраля или в середине апреля, а на территориях с более холодным климатом – в апреле-мае месяце. В помете может быть от 3-х до 12-ти волчат. После появления на свет самка не покидает малышей на протяжении нескольких дней, поэтому за их пропитание отвечает самец.

Где-то на протяжении полутора месяцев самка кормит будущих волков молоком, а уже с 2-х месячного возраста в их рационе появляется мясо. Когда волчата немного окрепнут, самка начинает участвовать в добыче пропитания вместе со стаей, а волчата подолгу могут оставаться одни. В случае опасности, самка переносит волчат в другое, более безопасное место.

Самцы могут воспроизводить потомство уже в 2,5 года, а самки немножко раньше, хотя на самом деле, они приступают к размножению не раньше, чем в 3 года, а то и в 5 лет. При этом следует отметить, что первое спаривание в волчьей стае зависит от некоторых внешних факторов, в том числе и от кормовой базы. Как правило, численность волков в стае регулируется законами природной регуляции, которые зависят от различных факторов, в том числе факторов условий окружающей среды.

Следы волков

Зимой, при передвижении по глубокому снегу, волки идут гуськом. Один волк следует за другим, наступая в след предыдущего волка. Поэтому узнать по следам количество волков в стае весьма непросто.

Дорожка следов волка очень ровная, выглядит как практически прямая линия. Это верный признак который позволяет отличить след волка от следа собаки.

След взрослого волка имеет длину 9,5—10,5 см, ширину 6—7 см, у волчицы следы значительно меньше по размерам, длина следа 8,5—9,5 см, ширина 5—6 см.

Волк держит лапу в комке, поэтому отпечаток следа волка более рельефный, чем у следа собаки. Кроме того, два средних пальца у волка вынесены вперед, а два боковых пальца отставлены назад. Если провести прямую линию между кончиками боковых пальцев, то у волка основания средних пальцев лишь чуть-чуть зайдут за эту линию, а у собаки за линией будет около трети подушечки средних пальцев.

Волчий вой

Диапазон звуков издаваемых волками чрезвычайно богат и разнообразен. По своим голосовым возможностям они превосходят большинство животных. Волки воют, завывают, ворчат, тявкают, визжат, рычат, лают и хныкают. Причем у каждого звука есть большое количество оттенков.

Наиболее известный людям и слышимый на далеком расстоянии, из звуков производимым волками, является волчий вой.

Волки воют на рассвете или в поздние вечерние часы, но не каждый день. Волки начинают выть к концу лета и с началом осени, наиболее часто волки воют зимой, когда они держатся большими стаями.

Вой предназначен для общения волков на большом расстоянии, с помощью воя волки узнают где находятся члены их стаи, собирают стаю до и после охоты, заявляют о поимке добычи, предупреждают соперников из других стай о захвате территории, ищут себе особей противоположного пола.

Волчий вой начинается обычно с завывания волка вожака стаи, позже к нему присоединяются другие члены стаи. Вой матерых самцов, волчиц и молодняка сильно отличается между собой. Вой волчьей стаи обычно заканчивается тявкающим визгливым лаем.

С помощью воя волки могут передавать другим волкам даже очень сложную информацию, например о нахождении добычи в определенном месте или о появлении людей. При этом волк сначала слушает информацию от другого волка, который может быть за 8 километров, а затем откидывает голову назад и издает вибрирующий вой, вначале низкий, затем заканчивая на самой высокой ноте.

Волчий вой продолжается не более 5 секунд, просто из-за эха звук кажется более продолжительным.

Одиночные волки, живущие вне стаи, воют редко, чтобы не подвергать себя опасности.

Во время своей охоты, волки передвигаются бесшумно и не издают никаких звуков, чтобы не привлекать внимание добычи к своему присутствию.

Когда стая готова напасть на свою добычу, вожак стаи издает боевой клич, который похож на рычание разъяренной собаки, бросающейся на человека, это сигнал стае к нападению на добычу.

Некоторые люди не только умеют понимать звуки издаваемые волками, но и умеют умело подражать волкам, общаясь с волками при помощи воя.

Мимика волков

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние.

Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.

Язык тела волков состоит из различных выражений морды, положения хвоста.

Агрессивный или защищающийся волк характеризуется медленными и преднамеренными движениями, высокой осанкой и поднятой шерстью, у спокойных волков осанка спокойная, шерсть гладкая, опущенные уши и хвост.

Органы чувств волка

Из органов чувств у волка лучше всего развито обоняние, на втором месте слух и на последнем месте зрение.

Последние исследования показывают громадное значение обоняния для волка, при наблюдении за стаей волков, в 82% случаев волки обнаруживали лося чутьем и только в 18% случаев на слух.

Волк обладает потрясающим чувством обоняния, которое в 100 раз лучше, чем у человека. Волк может обнаружить добычу на расстоянии в 3 километра. Волки различают 200 миллионов видов запахов, для сравнения человек только 5 миллионов. Именно через обоняние волк получает большую часть информации об окружающем его мире.

Большую роль в жизни волка играют мочевые и фекальные метки. С помощью таких меток волк передает и получает информацию о виде и поле животного, оставившего такую метку.

Слух также играет в жизни волка большую роль. Волки способны услышать звуки на расстоянии 9 километров в лесу и на расстоянии до 16 километров на открытой местности.

Волчья стая

Отношения в стае носят альтруистический характер. Каждое животное полностью подчиняет свои интересы общим нуждам. По-другому сообщество хищников не выжило бы. Не только физические данные, но и психологические особенности влияют на ранг животного. Это объясняется тем, что вожак должен брать организацию охоты на себя, делить добытую пищу среди сородичей. Старшие волки несут ответственность за младших. Молодь беспрекословно подчиняется требованиям более взрослых сородичей.

 

В стае выделяют семь рангов. Управление членами сообщества происходит без силового влияния. Четкая организация, распределение ролей, полная свобода выбора быть или не быть в стае – все это делает волчью семью высокоорганизованным, хорошо слаженным механизмом. Социальный статус у волков связан с возрастом и полом животных. Однако данные показатели служат лишь для выполнения поставленных целей. Поймав добычу, волки никогда не будут охотиться вновь, пока у них есть пища.

Подразделение в стае:

  • Главенствующую роль занимает вожак. Он несет полную ответственность за остальных сородичей. Основные его задачи – четкое распределение ролей в семействе, организация действий, защита, выбор местообитания, руководство охотой. Вожак имеет право приступать к еде первый, однако это правило может быть нарушено им. В некоторых случаях взрослое животное делится добычей со щенками. Такая ситуация часто встречается, когда присутствует недостаток пищи. Щенки – будущее стаи и вожак должен заботиться о них.
Стая никогда не оспаривает право на первый кусок еды. Ослабленный вожак не сможет обеспечивать безопасность своим сородичам.

Вожак не имеет права на защиту. Во время опасности только он решает, каким образом необходимо действовать, стая всегда слушает его.

  • Воины – костяк стаи. Они обеспечивают пропитание и безопасность своих сородичей. При внешней угрозе в бой вступают только воины. Этот ранг могут занимать волки обоих полов. Однако самка со щенками никогда не участвует в охране и добыче пищи.

Старший воин может заменить собой вожака, если тот погибает или по каким-то причинам не может руководить стаей. Он наравне с главным волком организовывает охрану и охоту.

  • Взрослая самка, обладающая опытом воспитания волчат – мать. Ее основные функции – забота о щенках стаи. Ощенившаяся самка автоматически не занимает этот ранг. При нападении на стаю именно мать уводит в безопасное место всех слабых сородичей, пока воины отражают атаку.

Старшая самка никогда не конкурирует с главным воином, однако при необходимости она занимает место вожака. При гибели главы стаи его роль начинает играть наиболее достойное животное. При этом поединков для выявления лучшего претендента на статус вожака нет.

Во время вскармливания и воспитания щенков все матери стаи находятся под особой опекой.

Особое место в жизни животных занимает размножение. Раз в год стая разбивается на пары, чтобы воспроизвести потомство. Размножаться могут все члены стаи. Главное условие при этом – осознание своей роли в стае. Те волки, кому не досталось пары, помогают своим сородичам воспитывать молодняк и охотиться. Пары всегда создаются на всю жизнь. Если один из пары погибает, то оставшийся в живых волк никогда больше не ищет себе партнера.

  • Опекун – животное контролирующее волчат. Существует два подранга. Пестун – молодой волк, не способный стать воином в настоящее время из-за возраста или молодняк из предыдущего помета. Эти животные полностью подчиняются матери, выполняют ее распоряжения. Так они учатся обращаться с волчатами. Опекун – первая ступень обучения, позволяющая приобрести необходимые для жизни навыки.
  • Дядя – кобель не имеющий семьи. Помогает растить молодь.
  • Сигнальщик – глаза стаи. Именно он оповещает ее об надвигающейся угрозе. Поступившую информацию анализируют более опытные волки. Только после этого принимается решение о дальнейших действиях.
  • Щенок не несет никакой ответственности. Основная его задача – полное послушание. Взрослые животные проявляют к нему особую заботу и опеку.
  • Инвалид – пожилая особь, имеющая право на защиту и пищу. Волки всегда заботятся о своих старых сородичах.

Чем волк отличается от собаки

У него сильные ноги и более высокие, лапа немного крупнее и вытянута сильнее. Голова имеет более широкий лоб, по-сравнению с собачьей, морда у него широкая и по бокам достаточно много шерсти, что делает его похожим на льва. У волка узко посаженные глаза и вытянутая морда. Она более узкая и гораздо выразительнее, чем собачья.

Морда у волка очень выразительная. Так ученые выявили около 10 эмоций, которые можно «прочитать» на его морде — это гнев, покорность, нежность, испуг, угроза, страх, злоба, спокойствие и покорность.

Волк имеет крупный и высокий череп. Нос у волка выступающий вперед немного расширяется внизу.

Отдельная речь пойдет о зубах волка. О них слагались легенды, сказки. Зубы волка — это самый важный его инструмент, на который влияет и способ охоты и жизни этого хищника. Верхняя челюсть содержит 20 зубов, из них только резцов 6 и 2 крупных клыка.

На нижней челюсти располагается 22 зуба. Клыками волк хватает и держит свою добычу. Клыки очень сильны и могут держать достаточно большое животное. Для волка его зубы — это не только большой помошник в охоте, но и средство защиты. Если вдруг волк потеряет свои зубы, то это приведет его к голоду и в конечном итоге к смерти.

У волка длинный хвост. Он гораздо длиннее и толще, чем собачий и опущен вниз. Волк не виляет хвостом, подобно собаке. По волчьему хвосту также как и по собачьему можно понять волка. Если хвост опущен вниз и не шевелится — то волк спокоен, если волк дергает хвостом — он недоволен.

Мех у волка густой, жесткий. В нем два слоя — жесткие волосы и подшерсток. Подшерсток дает волку тепло зимой, а жесткий мех защищает этого хищника от грязи и воды.

Волк может линять. Это происходит обычно когда весна переходит в лето. Температура тела волка нагревается и пух начинает отслаиваться от тела. Волку элементарно жарко. Он начинает тереться об деревья, чтобы поскорее избавиться от зимнего меха.

В зависимости от подвида волка зависит меховая окраска хищника. Например, лесной волк имеет серо-бурый мех, тундровый — почти белую окраску мехового покрова, а волк, обитающий в пустыне носит серовато-рыжую шубу.

Бывают необычные волки — чисто белые, рыжие или даже черные. Маленькие волки или волчата имеют однотонную окраску шерсти — обычно темную. Со временем их покров становится на несколько тонов светлее.

Однако у волков разный только второй слой меха. Подшерсток у волка всегда серого цвета.

От собаки волк также отличается следами, которые он оставляет на земле или снегу.

Узнать следы волка помогут следующие отличия:

  • у волка указательный и мизинец лапы больше отставлены назад, чем средние пальца.
  • волк держит лапу собранно — поэтому его след более рельефный,
  • дорожка следов волка всегда прямее собачьих следов и кучнее, что надежно укажет на то, что здесь прошел волк.

Размер следа волка — от 9,5 до 11 см в длину, у волчицы — от 8,5 до 10 см в длину.

 

Следы волка, как и у всех собак, показывают четыре пальца на каждой ноге с присутствующими следами когтей. Следы волка крепкие, часто имеют длину от 9,5  до 11 см. Следы волка трудно отличить от следов крупных собак. Основное отличие заключается в среде обитания.

Волки обитают дальше от человеческого жилища, чем собаки. Шаг волка может быть от 52 см до 75 см. Волки могут бегать от 45 до 60 км в час.
У волка обычно к следу могут примешиваться волосы и кости его добычи. Может присутствовать некоторый растительный материал, такой как трава или семена.

Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом. Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.

У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Нужны ли волки и зачем?

Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

Сколько весит волк?

Волки – наиболее крупные представители семейства собачьих. Их размер и вес очень колеблется в видовом составе этих хищников. В длину, зависимо от вида, волк может быть меньше метра, а может достигать и двух. А вес колебается от 20 кг до 100.

Виды волков

Специалисты насчитывают семь отдельных видов хищников. Помимо этого у серого волка существует около семнадцати разновидностей.

Арктический

Является самым редким подвидом обычного серого волка. Место обитания – Гренландия, север Канады и Аляска. Хищник сохранил естественную для себя среду обитания благодаря редкому появлению человека в суровой, покрытой вечными снегами местности.

Полярный волк – крупное животное с мощным телосложением. Самцы достигают размера в холке до 99 см. Вес может достигать 98 кг. У хищников наблюдается половой диморфизм. Самки уступают самцам в размерах приблизительно на 16 процентов.

У хищников густой светлый мех с незначительным рыжим оттенком. Хвост пушистый, ноги длинные, уши стоячие короткие.

Животные прекрасно адаптированы к длительному отсутствию солнца во время полярной ночи. В поисках добычи они проходят значительные расстояния по заснеженным равнинам. Взрослый волк способен съесть одиннадцать килограммов мяса за один прием. От пойманного во время охоты не остается и следа. В пищу идут даже кости. Мясо хищники никогда не пережевывают, а глотают кусками.

Как и остальные волки, полярный способен выжить только в стае. Чаще всего группа состоит из 12 особей. Во главе ее стоят самец и самка. Остальные члены сообщества – щенки из прошлых пометов и недавно родившиеся. В некоторых случаях стая принимает к себе одинокого волка, однако он при этом подчиняется вожакам.

Щенится в группе только альфа-самка. При появлении детенышей от других волчиц их незамедлительно убивают. Подобная суровость объясняется крайне тяжелыми условиями обитания, в которых сложно прокормить большое количество волчат.

От величины охотничьих угодий полностью зависит выживание животных. Поэтому волки защищают свои границы. С наступлением зимних холодов группа хищников мигрирует на юг, где легче добыть себе пищу. Чаще всего они следуют за северными оленями.

Полярный волк питается абсолютно всем, что ему удается найти. Летом в его рацион входят жуки, лягушки, птицы, лишайники, плоды и ягоды. Зимой хищники поедают в основном мясо зайцев, леммингов, овцебыков, оленей.

Свою добычу полярный волк преследует применяя засады и смену гонщиков. Наилучшее время охоты – весна. В теплое время наст подтаивает, оленям в таких условиях передвигаться становится сложно и хищник их легко догоняет.

Здоровым и крепким травоядным опасность никогда не грозит. Стая нападает только на оленят или больных животных. Напав на стадо, хищники разбивают его. Таким образом они изолируют выбранную жертву и убивают. Когда стадо успевает перегруппироваться и окружить свое потомство плотным кольцом, волкам приходится отступать. Положительного результата удается достигать волкам только в 11% их нападений.

Самки хищников достигают половой зрелости к трем годам. У самцов этот период наступает к двум. За некоторое время до родов волчица начинает подготавливать логово. Во льду вырыть нору хищники не могут, поэтому местом для появления щенков служат пещеры или углубления в скалах.

Беременность протекает 74 дня. В помете насчитывается не более трех волчат. Появление большего количества щенков наблюдается крайне редко. Появившиеся на свет щенки слепы и беспомощны. Их вес не превышает четырехсот грамм. На протяжении месяца они не покидают логово. Только полностью окрепнув они начинают его покидать. Все это время самка кормит их молоком.

Забота о потомстве лежит не только на волчице, но и на всей стае. Когда мать покидает логово для охоты, за щенками смотрит молодняк. Даже при скудных запасах пищи, взрослые волки всегда подкармливают малышей. Таким образом удается сохранить численность популяции. Благодаря суровому климату волкам не угрожает опасность исходящая от человека. Охотников в Арктике нет.

По достижению половой зрелости, молодые животные покидают стаю и стараются создать собственную. Они ищут никем не занятую территорию и метят ее границы.

Полярный волк занесен в Красную книгу. Охота на него запрещена.

Гривистый

Носит свое название из-за длинного меха, покрывающего его шею и плечи. Шерсть в данной области напоминает гриву лошадей. Агуарачай встречается в Северной Аргентине, Уругвае, Боливии, Парагвае, Бразилии. Однако основное его место обитания – Южная Америка.

Шерсть у гуары рыжая, уши большие, морда удлиненная. Внешне волк смотрится легким и поджарым. Масса животного не превышает 24 кг.

У агуарачая самые длинные ноги среди остальных представителей волчьих. Подобное строение конечностей дает возможность хищнику отыскивать добычу в высокой траве. Охотится волк в одиночку. Питается пресмыкающимися, птицами, паку, агути, растениями, фруктами. Часто нападает на овец и домашнюю птицу, когда собирается в группы.

Гуары живут парами. Крайне редко контактируют со своими сородичами. В помете насчитывается до трех волчат. У них черный мех. Самка рожает щенков зимой.

Вид занесен в Красную Книгу. Сегодня не наблюдается угрозы вымирания. Однако до сих пор животное очень редкое.

Японский

В международной классификации выделено два подвида этих животных:

  • Хоккайдо или Эзо. Эти хищники обитали на острове Хоккайдо. Внешне напоминали обыкновенного волка.
  • Хонсю или Хондосский.

Правительство Мейдзи назначило награду каждому, кто принесет голову хищника. Этим было положено начало полного уничтожения подвида. В 1889 японский волк полностью исчез.

Лирый

Научные исследования показали, что в Южной Америке волки не обитают. Начиная с 2009 года, была произведена попытка распространить легенду о якобы существующем подвиде хищников. Подтвердить или опровергнуть полученную информацию в настоящее время невозможно. Поэтому Лирый волк остается скорее вымыслом.

Ньюфаундленд

Официально вид вымер в 1911 году. Жил хищник на восточных берегах Канады. Окрас был светлый с темной полоской по позвоночнику. Питался грызунами и карибу.

Из-за густого меха на него велась постоянная охота. Помимо этого, начиная с 1900 года, наблюдалась нехватка продовольствия, что привело к резкому снижению количества карибу. Все эти факторы привели к полному исчезновению Ньюфаундлендского волка.

Эфиопский

Фенотип этого хищника схож с лисьим. Вид находится на грани вымирания. Из-за удивительно красивого меха на животное ведется постоянная охота.

Макензенский

Самый распространенный вид волков на территории Северной Америки. Животные могут достигать веса до 79 кг. Высота в холке – 89 см. Питается оленями, вапити, овцебыками и лосями, бизонами.

Аляскинский волк был переселен в Йеллоустонский парк. Там он прекрасно адаптировался. Его численность увеличилась на 1290 особей. Часть хищников со временем покинула охраняемые территории и расселилась в пограничной зоне. В этих местах на них ведется охота.

Красный или горный волк

В горах Азии встречается удивительное животное. Сказать точно кто это по одному лишь внешнему виду крайне сложно. Тело у него сложено как у шакала, поведение волчье, а красивый мех напоминает лисий.

Красный или горный волк – умный и красивый хищник. Масса животного достигает 22 кг, длина туловища не превышает метра. Окрас яркий, хвост длинный и свисает почти до земли, мех пушистый и густой. Морда укороченная, уши большие закругленные, высоко поставлены.

В зависимости от места обитания, красный или горный волк имеет различную окраску шерсти. Однако в большинстве случаев она рыжеватая. В холодное время года мех становится густым, плотным и мягким. К лету шерсть огрубевает и становится темнее. Волчата при рождении имеют коричневую окраску.

Существует 10 подвидов хищников. Отличающиеся между собой размером туловища, цветом и густотой меха.

Красный или горный волк обитает в различных местностях. Однако численность его незначительная. Специалисты не могут точно сказать, живет ли он в настоящее время в России. В основном красный или горный волк обитает в Азии.

Хищник живет в ущельях и скалах, там, где постоянно лежат снега. На равнинах и в лесах появляется только в поисках пищи или при перемещении с одной территории на другую. Крайне редко животное нападает на домашний скот.

Охотятся хищники в стае. Ее величина не превышает 13 особей. При этом явного лидера в  ней нет. Добывают себе пищу чаще всего в светлое время суток. Красный или горный волк питается оленями, антилопами, ящерицами и грызунами. Крупная стая способна убить быка и леопарда. При нехватке корма красный или горный волк не брезгует падалью.

Не смотря на то, что в рацион хищника в основном входит мясо, он не пренебрегает растительной пищей. В логове с новорожденными щенками всегда присутствует горный ревень. Специалисты считают, что его скармливают молодняку, отрыгивая обработанные желудочным соком соцветия растения.

Красный или горный волк нападает на жертву сзади. Он никогда не захватывает горло добычи, в отличие от остальных представителей псовых.

Животное отличается скрытным характером. Оно всегда прячется от людей. Логово устраивают в хорошо защищенных местах. Норы никогда не роют. Хорошо плавают и прыгают. Обладают чувствительным слухом.

Из-за скрытного образа жизни биология хищника полностью не изучена. Специалисты с уверенностью могут говорить лишь о том, что красный или горный волк создает пары с одной самкой. Воспитанием щенков занимается самец. В условиях неволи спаривается хищник зимой. Беременность длится 59 дней. В помете насчитывается не более 9 щенков.

В условиях теплого климата молодняк рождается на протяжении всего года. Родившейся щенок внешне схож с обычным волком или немецкой овчаркой. Только через 13 дней у него открываются глаза. Через пол года щенок начинает весить как взрослая особь. В два года наступает половая зрелость.

Рыжий

Внешне рыжий волк напоминает серого. Однако он немного меньше в размере, его тело более стройное, шерсть короче, уши и ноги длиннее. Тело достигает размеров в 129 см, высота до 79, масса не более 39 кг. Окрас рыжий волк имеет не однотонный. Морда и ноги рыжеватые, спина черная.

Обитают хищники в прериях, заболоченных и горных местностях. Стаи состоят из разновозрастных животных. Агрессия в группах полностью отсутствует.

Рыжий волк питается не только мясом, но и растительной пищей. Добычей хищника чаще всего становятся кролики, еноты, грызуны. Крайне редко олени. Часто животные поедают падаль и ягоды. Рыжий волк иногда становится добычей рыси и аллигаторов.

Период размножения длится с января по март. Волчицы приносят до 7 щенков. Были описаны случаи, когда самка рожала 11 волчат. Логово звери обустраивают под поваленными деревьями или по берегам водоемов. В пол года щенки становятся самостоятельными. Живет волк в неволе около 13 лет, в естественных условиях – 4 года.

Рыжий волк – наиболее редкий представитель псовых. Он занесен в Красную книгу.

Сумчатый

Последние представители подвида обитали до 1936 года в Тасмании. Сумчатый волк имел длину тела около метра, хвоста 49 см. самцы в возрасте могли достигать двух метров в длину.

Череп хищника напоминал собачий, но тонкий на конце и толстый у основания хвост, согнутые задние конечности говорили о его сумчатой природе. Шерсть была грубая, короткая, очень густая. Спина имела буроватый оттенок. На ней располагались более темные по цвету полоски. Брюхо было светлым, морда серой. Уши стоячие, короткие, округлые.

Сумчатый волк имел своеобразную сумку на животе, образованную кожной складкой, открывавшейся назад.

Первоначально животное обитало на травянистых равнинах и в негустых лесах. Однако с приходом человека его место обитания изменилось. Он перешел в горы, где делал свое логово в пещерах и под поваленными деревьями. Сумчатый волк был ночным хищником, но иногда выходил погреться под лучами солнца. Охотился хищник в одиночку, крайне редко парами.

Сумчатый волк питался ящерицами, птицами, ехиднами. После поселения в Австралии человека, животное стало совершать нападения на домашний скот. Сумчатый волк нередко поедал животных оказавшихся в капканах. Пойманную и недоеденную дичь хищник оставлял и никогда не возвращался к ней. Сумчатый волк имел пронзительный, гортанный, глухой, кашляющий лай.

Тилацин – сумчатое животное. У волчиц на животе была сумка, образованная кожной складкой. В ней выкармливались и вынашивались детеныши. Спустя три месяца щенки начинали покидать сумку, однако возвращались в нее, пока им не наступало девять месяцев.

Сумчатый волк в искусственных условиях не размножался и жил до 9 лет.

Лесной

В зависимости от места обитания изменяется фенотип волков. Чем холоднее климат, тем более массивные и крупные животные, обитающие в данных условиях. В среднем пропорции серого волка следующие:

  • вес 33-63 кг;
  • длина тела 104-161 см;
  • высота в холке 67-87 см.

Данные показатели делают обыкновенного волка самым крупным в семействе.

Годовалые животные весят 19-31 кг. На третьем году жизни 34-46 кг. Пика развития волк достигает к трем годам. На Аляске животные достигают веса в 76 кг, в умеренных широтах показатель варьируется в пределах 51-61 кг.

Внешне волк похож на остроухую крупную по размерам собаку. Ноги у него высокие и мощные. Лапа в отличие от собачьей более вытянута. След волка имеет длину до 13 см, ширину – 7. Отпечаток лап более рельефный, в отличие от собак. Его легко отличить по вынесенным вперед двум средним пальцам. Дорожка следов напоминает ровную строчку.

Описание внешности волка:

  • широколобая голова;
  • по бокам вытянутой широкой морды идут «бакенбарды»;
  • высокий, тяжелый, крупный череп;
  • расширяющиеся к низу, широкие носовые отверстия;
  • толстый длинный хвост всегда опущен. По его движению и положению можно судить о настроении волка и положении в стае.
  • Строение челюсти говорит об образе жизни животного. Плотоядные зубы, в состав которых входят нижние первые моляры и верхние четвертые премоляры, участвуют в разделе пойманной дичи. Клыки помогают волку тащить и удерживать жертву. При потере зубов животное обречено на смерть.
  • Мех длинный, густой, состоит из двух слоев. Благодаря ему волк выглядит значительно крупнее, чем есть на самом деле. Остевой волос, составляющий первый слой шерсти, защищает животное от грязи и воды. Подшерсток – второй слой, — представляет собой водонепроницаемый пух, позволяющий сохранять тепло. Ближе к лету происходит линька. В этот период пух отслаивается небольшими комочками. Чтобы ускорить процесс, животные трутся шкурой о различные предметы: стволы деревьев, камни.
  • Щенок волка имеет темную однотонную шерсть, которая спустя некоторое время светлеет. Окрас меха может иметь смешанные оттенки у представителей одной популяции. Подшерсток волков всегда серый, отличается только цветовая гамма остевого волоса.
Многие считают, что цвет шерсти служит для маскировки. Однако специалисты утверждают, что окраска меха увеличивает индивидуальные особенности каждой особи.
  • Глаза у животных до 17-ти недельного возраста голубые, затем приобретают оранжевый оттенок. Крайне редко цвет глаз у взрослых волков остается голубым.

Как охотятся волки

Волк один из самых сильных, выносливых и хитрых хищников, который может выслеживать и без устали преследовать свою добычу.

Волки могут охотиться как в стае, так и по одиночке. В зимнее время волки охотятся стаей на крупных копытных животных. Волк с легкостью передвигается по снежному покрову, а крупным копытным животным передвигаться по снегу и уйти от волчьей погони значительно сложнее.

В большинстве случаев волки нападают на молодых, старых, больных или раненых животных, при этом волки чувствуют, какое из животных является сильным и здоровым, а какое больное или ослабленное.

При охоте волков стаей, у каждого волка есть своя роль в охоте, часть волков участвует в погоне за добычей, другая часть волчьей стаи перерезает добыче путь. При охоте волк в первую очередь пользуется своим обонянием. Чутье подсказывает волку где-находится его жертва, с помощью чутья волки преследуют добычу по следам.

При охоте стаей волки убивают жертву, нападая всей стаей, при этом право первым полакомиться тушей жертвы принадлежит вожаку и его самке, им достаются лучшие части туши добычи.

Волки очень хитрые животные, иногда они чувствуя, что не могут догнать добычу, прекращают погоню, когда жертва оторвется от них и снизит скорость, волки нападают вновь. Когда волки нападают на стадо домашнего скота, стая волков разделяется, часть нападает на собак охраняющих стадо, а остальные волки на само стадо. Волки способны использовать хорошо знакомые им участки территории, чтобы загонять свои жертвы в тупик и приканчивать их там. Часто стая волков долгое время втайне следует за стадом копытных животных, выжидая удобный момент для атаки.

Главное оружие волка это его зубы, острые клыки волка достигают длины 5 см, ими волк удерживает, убивает и тащит свою жертву. Зубы настолько важны для волка, что потеря зубов для него губительна.

Летом стая разделяется и волки охотятся по-одиночке. Основная летняя добыча волка это зайцы. Кроме зайцев, летом волк охотится на грызунов, при этом волк прыгает на грызуна сверху, придавливает его лапой и съедает. Волк, охотясь в одиночку, ведет себя очень осторожно. Он может часами сидеть в засаде, поджидая свою добычу. Незаметно подкрадываясь к своей жертве, волк стремительным прыжком хватает ее за горло, валит на землю и убивает.

Враги волка в природе

Волк сильный и умный хищник, в природе у него немного врагов. Волк может вступить в стычку с другим хищником: медведем или рысью из-за добычи. Иногда волк получает серьезные травмы при охоте на крупных копытных животных: лосей, кабанов, оленей или зубра, бывает что волк даже гибнет от полученных травм или из-за невозможности охотиться.

Случается, что две волчьи стаи делят между собой территорию, устраивая между собой кровопролитные драки, которые иногда даже приводят к гибели волков из одной из стай. Главным врагом волка является человек. Волки наносит вред животноводству, из-за этого человек в давних времен ведет борьбу с волками, устанавливая капканы и ведя отстрел волков. Все это ведет к ощутимому сокращению популяции волков.

Охота на волков

Волк наносит серьезный ущерб как животноводству, так и охотничьему хозяйству. Чтобы оценить масштаб наносимого волками ущерба, достаточно отметить, что в одной только Якутии в 2012 году волки уничтожили около 800 домашних северных оленей и более 200 лошадей. Именно ущерб наносимый волками животноводству во все времена являлся основной причиной охоты на серого хищника. Не следует забывать о том, что волк выполняет важную функцию в экосистеме, контролируя численность некоторых видов животных, а также уничтожая слабых и больных особей. Массовая и неограниченная охота на волков может представлять серьезную угрозу популяции волков.

До недавних пор охота на волка в России была разрешена круглый год. В настоящее время, в большинстве регионов, охота на волка разрешена с 1 октября по 28 февраля. В другое время охота на серого хищника запрещена.

Охотиться на волков достаточно не просто, из-за высокоразвитых органов чувств волка, хитрости и осторожности.

Мясо волков не едят, трофеем является шкура волка, которая чаще всего используется для декоративного украшения помещения как напольный или настенный ковер.

Нападения волка на человека

Существуют разные мнения об опасности волков для человека. В большинстве случаев на человека нападают волки больные бешенством. В отличие от других животных, таких как лисы и собаки, которые при заражении бешенством впадают в летаргию и становятся дезориентированными, волки при заражении мгновенно впадают в ярость. Нападая на человека или другую жертву, волки стремятся укусить его за шею или голову, что приводит к тому, что вирус бешенства намного быстрее попадает в мозг человека, намного раньше чем будет оказана медицинская помощь.

Кроме случаев нападения волков из-за бешенства, упоминается немало случаев нападения на человека вполне здоровых волков.

Некоторые исследователи приходят к выводу, что волки ведут себя агрессивно и даже нападают на человека в тех местах, где волкам не хватает естественной добычи, в таких местах волки кормятся за счет человека и меньше опасаются его. Также высказываются предположения, что нападения волков на людей случаются в летний период времени, когда волкам нужно кормить подрастающее поколение, а также при высокой плотности волков в угодьях.

Интересные факты о волках

 

  • Благодаря длительным научным экспериментам был выведен гибрид волка и собаки. Признанными во всем мире считаются такие породы, как Сарлоса и чехословацкий волчак.
  • В период средневековья хищника считали слугой темных сил. Множество легенд, преданий и сказок было сложено с использованием его образа. Наиболее популярным является вервульф или оборотень.
  • Волки практически никогда не нападают на человека. Если это происходит, то животное вероятнее всего больно бешенством.
  • Многие гербы европейской знати были украшены изображением волка. Высокопоставленные чины считали, что их род появился благодаря оборотням.
  • Чтобы бой прошел успешно, викинги перед его началом надевали шкуры хищников, а также пили их кровь.
  • Волчья земля. Именно так называли Ирландию 17 века из-за многочисленных волчьих стай, обитавших на ее землях.
  • При благоприятных погодных условиях хищник способен на равнине услышать звук на расстоянии 17 км.
  • Волка крайне тяжело приручить. Мечта иметь в своем доме хищника, который будет стеречь территорию не воплотима в жизнь. Волки боятся людей, поэтому будут прятаться от незнакомцев, а не защищать свою территорию.
  • «Волчанка» в переводе означает «красный волк». Врачи в прошлом считали, что это аутоиммунное заболевание появляется после укуса хищника.
  • Животное отлично плавает. Оно способно преодолеть расстояние в 14 км благодаря небольшим перепонкам, располагающимся между пальцами.
  • Гитлеру очень нравились волки. Многим своим военным штабам он давал кодовые имена, связанные с названием хищника.
  • Ужасный волк – доисторическое животное, основной добычей которого были мамонты.
  • Ворона часто называют «волчьей птицей». Такое имя ему дали благодаря его привычке следовать за хищником. Птица доедает остатки пойманной добычи, а также использует псовых в качестве защиты.
  • Ацтеки прокалывали грудь умирающему острой волчьей костью. Считалось, что подобным образом можно предотвратить смерть.
  • Порошок из печени хищника применялся в средневековой Европе при родах.
  • Съев волчье мясо можно превратиться в вампира. Именно так считали греки.
  • Чероки никогда не охотились на этого хищника. Они верили, что оружие, которым было убито животное «испортится». Также они боялись мести со стороны собратьев погибшего волка.
  • У хищника хорошо развита мимика. Он использует ее для общения с сородичами.
  • «Великий бог» — перевод слова волк с японского.

В Индии для поимки хищника применяют примитивные ловушки в виде ямы с заостренными палками на дне.

Загрузка...