Свинья:виды,содержание,разведение,строение,питание,фото,описание,болезни

Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.

Описание

Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.

У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.

Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях

Виды диких особей

 

Это самый красочный представитель семейства свиней, у неё красная шерсть, и она часто купается в реках и ручьях. Окраска и отличительные признаки подвидов животного сильно отличаются. Кистеухая свинья из Западной Африки преимущественно красная с белой полосой вдоль спины. Те свиньи, которые встречаются в восточной и южной Африке красные, коричневые или черные, иногда темнеют с возрастом.

У кабанов морды удлиненные с двумя бородавками, они дополнительную защищают голову во время боев за доминирование. Кистеухая свинью быстро бегает по суше, при необходимости также быстро плавает.

Это самый крупный вид диких свиней. Боровы весят на 50 кг больше, чем самки. Восточная популяция также, как правило, больше, чем Западная. Самцы западных лесных свиней весят не более 150 кг, самцы с востока набирают и 225 кг. Взрослые особи обоих полов черные или темно-коричневые. Длинная, но редкая шерсть покрывает тело. Вниз по средней линии спины длинные щетинки (до 17 см) образуют гриву, которая поднимается при возбуждении.

Морды лесных свиней характерны: носовой диск исключительно большой (до 16 см в поперечнике), а у самцов под глазами появляются большие припухлости. У обоих полов острые клыки, (у самок они намного меньше). У самцов клыки с небольшим изгибом вверх, максимальная зарегистрированная длина составляет 35,9 см.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Живет на пастбищах, а не в лесу, как и другие свиньи. Существует два вида бородавочников: обыкновенный бородавочник (научное название Phacochoerus africanus) и пустынный бородавочник (Phacochoerus aethiopicus).

Наиболее известный из них, обыкновенный бородавочник, вид распространен в Африке к югу от Сахары, включая Африканский Рог, пустынный бородавочник ограничено живёт только в Африканском Роге. До недавнего времени зоологи не делали различий между двумя видами бородавочников. Как таковые, границы распространения этих двух видов на Африканском Роге остаются малоизученными, так же как и статус численности.

Живет на некоторых островах в юго-восточной Азии и отличается верхними клыками, которые растут верху рта и изгибаются назад, возможно, защищают глаза от ветвей деревьев, когда поросёнок пробегает по лесу. Нижние клыки животное использует против других бабируссов в схватках.

В Северной и Южной Америке, где свиньи не являются аборигенными, родственный вид пекари (Tayassuidae) занимает ту же экологическую нишу, по форме и поведению напоминает свиней.

Это крупные и длинноногие свиньи, самцы лишь немного крупнее самок. Тело с редкой шерстью обычно бледно-серого цвета. Оттенок шерсти также бывают красновато-коричневый, темно-коричневый, в зависимости от местообитания и индивидуальных условий. Хвост имеет характерный пучок, состоящий из двух рядов щетинистых волосков. Морда вытянута, на переносице и щеках «борода» из грубых, густых волосков. Борода более выражена у самцов, волоски до 15 см в длину. Беловатый цвет бороды (иногда желтый или серебристый) оттеняет темная шкура между бородой, носовым диском и вокруг глаз. У самцов появляются две пары бородавок на лице, но они маленькие и спрятаны внутри бороды, они отсутствуют у самок. У обоих полов острые клыки, у самцов они достигают 25 см в длину. Уши маленькие и заостренные.

Коричневатая шерсть грубая и щетинистая, с возрастом сереет. Морда, щеки и горло покрыты белесой шерстью. Спина округлая, лапы относительно длинные, особенно у северного подвида. Поросята рождаются с узором из светлых полос вдоль туловища, который исчезает между вторым и шестым месяцами. Окрас взрослого кабана формируется в возрасте года. Голова без бородавок длинная и заостренная. Верхние клыки образуют бивни, которые изгибаются вверх. Нижние клыки похожи на бритвы, самозатачивающиеся при трении о верхние клыки. Хвост длинный с пучком.

Вид эндемичный для Индии, ареал ограничен Национальным парком Манас на северо-западе Ассама. Это маленькие свиньи ростом 20-30см. Этот вид обитает в густых, высоких лугах. Питаются свиньи корнями, клубнями, насекомыми, грызунами и мелкими рептилиями. Они размножаются сезонно перед муссонами, рождают помет от трех до шести поросят.

Домашняя свинья

Более подробно остановимся на этом подвиде. Рассмотрим наиболее популярные домашние породы.

Крупная белая

Одна из наиболее распространенных пород свиней. Она заявила себя как довольно плодовитая особа, плюс с них на выходе получается мясо довольно хорошего качества.

Кемеровская

Была выведена при скрещивании свиней беркширской и крупной белой пород на территории Сибири. В основном имеют черный окрас с маленькими белыми пятнами на теле. Плодовитость довольно высокая.

Северокавказская

Была выведена при скрещивании кубанской и крупной белой свиньей. Характеризуются черно-пестрым окрасом. Щетина густая, в холодное время года проступает легкий подшерсток. Многоплодность примерно, как у всех остальных пород – 10-11 поросят.

Ливенская

Считается сальной породой. Как и многие другие, не чистая, а выведена при скрещивании различных пород. Окрасы у них могут быть от белого до пестро-черного оттенков, кожа покрыта щетиной. По набору веса и получению потомства особых отличий от других представителей не имеют.

Муромская

Эту породу относят к мясо-сальному типу. У таких свиней крепкая конституция, все туловище покрыто темной густой щетиной. Масса взрослых особей в среднем до 250 кг.

Сибирская северная

Взрослые особи достигают веса от 240 до 360 кг. Относятся к смешанному типу.

Крупная черная

Имеет ряд особенностей: у них складчатая структура кожи, свислый зад. Однако в результате скрещивания с другими породами можно получить достаточно хорошие результаты

Брейтовская

Данный экземпляр выведен при скрещивании различных пород свиней датской, латвийской и крупной белой. Как правило, имеют белый окрас, но могут быть и с пигментированными участками. Отличительной чертой свиноматок считается их способность к опоросу до 2 раз в год.

Украинская белая степная

Эта особь имеет белую, с розоватым оттенком кожу и щетину. Телосложение плотное, шея короткая и толстая. Особи хорошо приспосабливаются к перепадам температуры. Можно отнести к смешанному (универсальному) типу, так как процент получения мяса и сала примерно одинаков. В России данный вид пользуется большим спросом. Эта порода характеризуется высокой плодовитостью. Самки за один опорос способны принести до 12 поросят. Иногда ее используют при скрещивании с другими породами, для выведения новых типов.

Ландрас

Это довольно крупная особь, достигает в длину около 2 м, а масса может достигать 300 кг, щетина мягкая белая. Относится к мясному типу, считается, что именно эта порода является лучшей для получения отменного бекона за счет большого содержания мяса и маленького процента жировой прослойки. Данная порода распространена на территории России и является довольно плодовитой. К минусам можно отнести плохую адаптацию к новым климатическим условиям, стрессовосприимчивость, а также высокие требования к соблюдению условий кормления.

Уржумская

Эти свиньи были выведены на территории России. Относятся к беконному типу. Представители этой породы замечательно адаптируются к различным климатическим условиям. Из них получают достаточное количество мяса, используемое для изготовления качественного бекона. У этих парнокопытных довольно крепкое тело, которое покрыто белой грубой щетиной, рыло удлиненное. Свиноматки отличаются хорошей плодовитостью (до 13 поросят).

В уходе эти животные особо не прихотливы, имеют спокойный характер, устойчивы к перепадам температуры. В целом очень удачная порода для разведения.

Эстонская белая (беконная)

Исходя из названия, очевидно, что свинья имеет белый окрас, хотя иногда встречаются особи, имеющие розоватый оттенок. В целом свинья имеет довольно внушительные размеры, достигая до 330 кг живого веса. Самки являются очень плодовитыми. В вопросах кормления особо не привередливы. Одним из преимуществ этой породы является получение высококачественного бекона.

Литовская белая

Впервые была получена в начале ХХ века на территории Литвы. Телосложение довольно крупное, в длину особи достигают до 175 см. Глаза и уши небольших размеров. Туловище покрыто белой щетиной. Взрослые кабаны имеют вес более 300 кг. Особи женского пола считаются довольно многоплодными, приводя до 12 детенышей.

Нередко для улучшения качества мясной продукции ее скрещивают с породой Ландрас. В таких случаях получается больший выход мяса. Несомненное преимущество – это ее высокая репродуктивность.

Миргородская

Имеет черно-пеструю расцветку, масса примерно 250-300 кг, имеет длинную густую щетину, окрас чаще всего черный, но может быть и с рыжими оттенками. Является довольно продуктивной особью, способной вывести около 10 поросят. Выращивают ее для получения сала, комбинируя рацион питания таким образом, чтобы мышечная масса была минимальна, а сальная прослойка преобладала.

Темворс

Считается одно из древнейших пород, выведенных на территории Англии. По конституции они характеризуются массивным корпусом, четко развитой мускулатурой и длинным туловищем. Поверхность тела покрывает густая шерсть, которая бывает различных оттенков, чаще светло-коричневого или рыжего цвета. К несомненным достоинствам породы стоит отнести спокойный нрав, высокую степень выносливости, хорошую приспособляемость к различным температурным режимам, а также непривередливость в еде. К тому же из таких свиней получают отличное мясо довольно высокого качества.

Но существуют и недостатки в виде низкой плодовитости самок.

Беркшир

Была выведена англичанами путем скрещивания английских и китайских свиней. Представители этой породы имеют достаточно пропорциональное строение тела, голова у них средних размеров, уши маленькие, покрыты густым волосяным покровом. Имеют черную окраску, а на ногах, мордочке и хвосте встречаются характерные белые пятна. По продуктивности они не слишком многоплодны (8-9 особей), зато достаточно быстро растут. Непривередливы в еде.

Гемпширская

Данная порода – свиньи беконного типа. Свое название взяли от провинции Гемпшир, где и были впервые выведены. Отличаются высокой производительностью. Хряки весят около 300 кг, самки не превышают 250 кг. Гемпширскую породу свиней трудно перепутать с какой-то другой, так как у нее есть характерная особенность в окрасе: она вся черная, а на передней части корпуса будто не хватило краски, и там расположен специфический окрас в виде белого пояса. Свиньи этой породы отличаются особой выносливостью и скороспелостью молодых поросят, учитывая, что самки приносят не так много приплода за один выводок (6-8).

Еще одной особенностью этих свиней является высокая впечатлительность и пугливость. Порой даже от незначительных стрессов они могут сразу перестать набирать вес.

Пьетрен

Порода, относящаяся к мясному типу. Была получена путем скрещивания таких пород, как крупная белая беркширская и йоркширская. Строение тела довольно гармоничное, туловище крупно-мускулистое. Окрас тела розовый, с крупными темными сливающимися пятнами. К минусам следует отнести низкую плодовитость самок (около 8 поросят), слабый суточный набор веса, низкое качество мяса, высокую требовательность к кормам.

В то же время с них получается весьма неплохой выход мяса, плюс они не склонны к ожирению. Однако, несмотря на это, в чистом виде их редко разводят, так как недостатков все же больше. Чаще всего они используются для выведения гибридных пород.

Лакомб

Впервые эта порода свиней появилась в Канаде, где и выращивается по сей день. Является достаточно плодовитой особью. Вес взрослых хряков колеблется в районе 250-270 кг. Качество получаемого мяса вполне удовлетворительное. По внешнему виду ничем особым не отличается: слегка удлиненное туловище, маленькая голова, аккуратные ушки.

Имеют массу положительных качеств: многоплодность, неприхотливость в еде, устойчивость к внешним стрессовым факторам, покладистый нрав, однородную структуру туши.

Дюрок

Относится к смешанному типу, однако процент получения мяса все же выше. Внешний вид данной породы имеет характерные особенности: коричневый окрас с золотистым оттенком и довольно длинная щетина. В размерах особо не уступает предыдущим представителям. Является довольно подвижным животным, поэтому необходимо обеспечить достаточно просторный закон.

Венгерская мангалица

Пожалуй, одна из самых необычных пород. А свою уникальность она приобрела за счет характерной длиной вьющейся шерсти, которая может быть различного цвета от белого до тёмно-коричневого или грязно-рыжего. Относится к сальному типу, а их мясо считается довольно диетическим. По сравнению с другими породами не имеет особо крупных габаритов, вес взрослой особи достигает примерно 120-150 кг. За счет своей густой шерсти способны выдерживать различные перепады температур (даже в особо холодное время года), не разборчивы в еде и условиях содержания.

Особенности физиологии свиней

У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи.

Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка.

Конечности четырёхпалые.

Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда.

Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины, однако выращиваются и свиньи с обильным волосяным покровом, например, мангалицы.

Желудок простой, однокамерный.

Животное всеядное, питается растительной и животной пищей.

По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

Свиньи имеют как апокриновые, так и мерокриновые железы, хотя местоположение последних ограничено рылом и носовой полостью. Однако свиньи, как и другие безволосые млекопитающие (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения.
По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше.

Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C. При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и помечание территории.

У свиней морда, заканчивающаяся голым хрящевым подвижным «пятачком» — приспособлением для разрыхления земли в поисках корма.

Клыки хорошо развитые, острые, изогнуты вверх.
Конечности четырёхпалые, боковые пальцы (второй и четвертый) едва касаются земли. Как у всех парнокопытных, пальцы заканчиваются копытцами.
Волосяной покров редкий, состоящий в основном из щетины.
Желудок простой (исключение: бабирусса -удивительная тропическая свинья с удивительно изогнутыми бивнями. Животное выглядит как помесь оленя и кабана).

Стати свиней и их характеристика

Стати свиньи1 – область затылочной кости; 2 – область теменной кости; 3 – лоб; 4 – ухо; 5 – висок; 6 – глаза и веки; 7 – щеки; 8 – нос; 9 – ноздри; 10 – рот (с хоботом, или пятачком); 11 – подбородочная область; 12 – затылок; 13 – гребень; 14 – бок шеи; 15 – горло; 16 – холка; 17 – грудь; 18 – спина; 19 – живот, или брюхо; 20 – пах, или подвздох; 21 – поясница; 22 – крестец; 23 – маклок; 24 – корень хвоста; 25 – хвост; 26 – задний проход; 27 – заднепроходная промежность; 28 – большие губы женских детородных частей; 29 – петля; 30 – вымя (31 – у боровов мошна с щулятами и крайняя плоть); 32 – плечо; 33 – предплечье; 34 – локоть; 35 – переднее колено; 36 – берцо; 37 – берцо-бабковый сустав; 38 – бабка; 39 – венчик; 40 – копыто; 41 – окорок; 42 – голень; 43 – коленный сустав; 44 – скакательный сустав; 45 – пятка

Голова. В ней различают мозговую (череп) и лицевую (морда) части. Сюда относятся лоб, мочка носа, уши, зубы.

Шея. Здесь выделяют область шеи и область яремного желоба (она расположена выше трахеи, где проходят яремные вены).

Туловище. Представлено холкой (ее образуют 5 первых грудных позвонков и находящиеся на одном уровне с ними верхние края лопатки), спиной, поясницей, грудной областью (грудью), подгрудком, крупом, правой и левой подвздошной областью, правым и левым пахом, пупочной областью, областью вымени, или молочной железы, и препуция, анальной областью, хвостом.

Конечности. Грудная (передняя) конечность представлена плечом, локтем, предплечьем, запястьем, пястью, а тазовая (задняя) – бедром, коленом, голенью, пяткой, плюсной.

Свиньи отличаются весьма специфическими особенностями телосложения, а такие, казалось бы, незначительные показатели экстерьера животных, как строение рыла, постановка и форма ушей, являются довольно устойчивыми породными признаками. Хорошо развитые племенные свиньи имеют сравнительно небольшую голову с несколько вогнутым рылом и довольно большие уши, сравнительно короткую, но толстую шею, удлиненное, хорошо развитое туловище с округлыми формами, сравнительно короткие ноги с хорошо омускуленными окороками. Свиноматки имеют хорошо развитое брюхо и не менее 12 сосков.

Волосяной покров (щетина), а равно и кожа у культурных пород в сравнении с естественными всегда гораздо слабее и тоньше. Экстерьерные особенности свиней зависят от их производственного типа, породности, возраста и пола.

Конституция телосложения свиней

В зоотехнии выделяют 5 типов конституции у свиней:

  • грубая (свиньи естественных пород),
  • нежная (беконные и мясные породы),
  • плотная или сухая (мясосальные породы),
  • рыхлая или сырая (сальные породы свиней).

С конституцией тесно связана и определенная предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Например, к туберкулезу предрасположены животные нежной конституции, а к заболеваниям желудочно-кишечного тракта – животные рыхлой конституции.

При определении конституции свиней и оценке экстерьера устанавливают кондицию.
Кондиция – это общий вид животного, внешние признаки, упитанность, состояние мускулатуры, кожи, что помогает определить, здорово или больно животное. Выделяют заводскую, выставочную, откормочную и голодную кондиции.

Аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат

Скелет свиней, как и других сельскохозяйственных животных состоит из двух отделов: осевого и периферического.

Скелет свиньи:

  • 1 – носовая кость;
  • 2 – лобная кость;
  • 3 – затылочная кость;
  • 4 – атлант;
  • 5 – гребень второго шейного позвонка;
  • 6 – первый грудной позвонок (его остистый отросток);
  • 7 – лопатка;
  • 8 – четырнадцатый грудной позвонок;
  • 9 – первый и 10 – седьмой поясничные позвонки;
  • 11 – крестцовая кость;
  • 12 – хвостовые позвонки;
  • 13 – нижняя челюсть;
  • 14 – яремный отросток;
  • 15 – поперечно-реберный отросток шестого позвонка;
  • 16 – плечевая кость;
  • 17 – кости предплечья;
  • 18 – запястье;
  • 19 – пясть;
  • 20 – фаланги пальцев;
  • 21 – грудная кость;
  • 22 – ребра;
  • 23 – подвздошная кость таза;
  • 24 – бедренная кость;
  • 25 – седалищная кость;
  • 26 – большеберцовая кость;
  • 27 – малоберцовая кость;
  • 28 – заплюсна;
  • 29 – плюсна;
  • 30 – фаланги пальцев

Осевой отдел скелета представлен черепом, позвоночником и грудной клеткой.

Череп, или скелет головы, делится на мозговую часть (7 костей) и лицевую (13 костей). Кости мозгового черепа формируют влагалище для мозга, а кости лицевого отдела – ротовую и носовую полости и орбиты глаз; в височной кости расположены органы слуха и равновесия. Кости черепа соединяются швами, кроме подвижных – нижней челюсти, височной и подъязычной костей. У свиней череп массивный, тяжелый и разной формы в зависимости от породы. Основной особенностью черепа является наличие хоботковой кости, которая развилась в связи с особенностями добывания корма дикими предками (рытье земли, обрывание корней деревьев).

Череп свиньи: 1 – резцовая кость; 2 – носовая кость; 3 – верхнечелюстная кость; 4 – слезная кость; 5 – скуловая кость; 6 – орбита; 7 – лобная кость; 8 – теменная кость; 9 – височная кость; 10 – затылочная кость; 11 – нижняя челюсть; 12 – хоботковая кость

Вдоль тела животного расположен позвоночник, в котором различают позвоночный столб, образованный телами позвонков (опорная часть, связывающая в виде кинематической дуги работу конечностей), и позвоночный канал, который образован дугами позвонков, окружающими спинной мозг. В зависимости от механической нагрузки, создаваемой массой тела, и подвижности позвонки имеют различную форму и величину.

Позвоночник дифференцируется на отделы, совпадающие с направлением действия силы тяжести животного, шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой.

Количество позвонков у свиньи

  • Шейный – (Число позвонков) 7
  • Грудной – 14—16
  • Поясничный – 6—7
  • Крестцовый – 4
  • Хвостовой – 20—22
  • Всего – 52—55

Длинная, сдавленная с боков грудная клетка образована ребрами (чаще 14 пар) и грудной костью. В ней расположены сердце и легкие. Ребра – парные дугообразные кости, подвижно крепящиеся справа и слева к позвонкам грудного отдела позвоночного столба. Они менее подвижны в передней части грудной клетки, где к ним прикрепляются лопатки. В связи с этим передние доли легких чаще поражаются при заболевании органа.

Периферический скелет, или скелет конечностей, представлен двумя грудными (передними) и двумя тазовыми (задними) конечностями, выполняющими функцию передвижения в пространстве. Свиньи могут не только передвигаться по суше, но и плавать.

В состав грудной конечности входит лопатка, крепящаяся к туловищу в области первых ребер; плечо, состоящее из плечевой кости; предплечье, представленное лучевой и локтевой костями; кисть, состоящая из запястья, пясти и фаланг пальцев.

У свиней короткие конечности с 4 пальцами, из которых только 2 средних (третий и четвертый) опираются на землю. Оба побочных пальца (второй и пятый) не касаются земли. Каждый палец имеет 3 фаланги, причем третья фаланга называется копытцевой костью.

Скелет кисти свиньи: 1 – лучевая кость; 2 – локтевая кость; 3 – запястные кости; 4 – пястные кости; 5 – фаланги пальцев

Тазовая конечность состоит из таза, каждую половину которого составляет безымянная кость. Вверху расположена подвздошная кость, снизу лонная и седалищная кости, бедра, представленного бедренной костью и коленной чашечкой, которая скользит по блоку бедренной кости; голенью, состоящей из большеберцовой и малоберцовой кости; стопой, представленной заплюсной, плюсной и фалангами 4 пальцев, из которых только два средних (третий и четвертый) опираются на землю. Оба побочных пальца (второй и пятый) не касаются земли. Третья фаланга каждого пальца называется копытцевой костью.

Кожный покров

Тело свиней покрыто волосистой кожей и органами или производными кожного покрова. Их внешний вид, консистенция, температура и чувствительность отражают состояние обмена веществ и функционирование ряда систем органов.

Строение кожи свиньиа – эпидермис; б – дерма; в – подкожный слой (основа кожи); г – субэпидермисный сосочковый подслой: 1 – сальная железа; 2 – потовая железа; 3 – щетина; 4 – жировая ткань в дерме

В коже свиньи, покрытой волосами, различают следующие слои:

  • надкожница (эпидермис) – наружный слой, определяющий цвет кожи. С него слущиваются ороговевшие клетки, тем самым, с поверхности кожи удаляется грязь и микроорганизмы. Здесь растут волосы;
  • дерма (собственно кожа), где находятся сальные и потовые железы, множество кровеносных и лимфатических сосудов и нервных окончаний, гнезда рыхлой и жировой соединительной ткани;
  • подкожная основа (подкожный слой), представленная рыхлой соединительной и жировой тканью. Этот слой крепится к поверхностной фасции, покрывающей тело. Здесь расположены луковицы щетины. В подкожном слое откладываются запасные питательные вещества в виде жира, образующего слой сала, известного под названием «шпик». Кожа с волосами и подкожной клетчаткой, снятая с тела животного, называется шкурой.

На некоторых участках тела кожа свиней имеет существенные особенности строения. Например, у хряков на боковой поверхности плеча и грудной клетки кожа утолщена, в ней расположен так называемый щит в виде слоя плотной соединительной ткани с прослойками жира.

К производным кожного покрова свиней относят потовые, сальные и молочные железы, а также копыта, мякиши, волосы и хоботок.

Сальные железы расположены в основе кожи по всей поверхности тела, а их протоки открываются в устья волосяных фолликулов. Сальные железы выделяют сальный секрет, который, смазывая кожу и волосы, придает им мягкость и эластичность, предохраняет их от ломкости, а тело – от влаги.

Потовые железы расположены в сетчатом слое кожи по всей поверхности тела. Их выводные протоки открываются на поверхность эпидермиса, через которые выделяется жидкий секрет – пот, содержащий значительное количество белка, холестерин, частички цитоплазмы секретирующих клеток. Пот имеет специфический запах, присущий свиньям.

Сальных и потовых желез в коже свиней в десятки раз меньше, чем в коже крупного рогатого скота, лошадей и овец. Их достаточно много в области подбородка и в складках кожи на поверхности запястных суставов. Секреция желез взаимосвязана с половым циклом животных.

Молочная железа. Молочная железа сельскохозяйственных животных называется выменем. У свиней множественное вымя, состоящее из 6-8 пар молочных желез, лежащих по бокам белой линии от мечевидного хряща до лонной области.

Молочная железа свиньи1 – грудные; 2 – брюшные; 3 – паховые соски

По расположению различают грудные, брюшные и паховые железы. Каждая молочная железа возвышается в виде холма с соском. В каждом молочном холме 2, реже 3 доли. Внутри вымени есть альвеолы (в них образуется молоко), выстланные изнутри секреторным эпителием. Альвеолы переходят в молочные ходы. Последние открываются в небольшую цистерну, от которой в кончик соска идут сосковые каналы. Сфинктеры (мышечные кольца, не дающие молоку вылиться) в сосковых каналах неразвиты. У большинства свиней в каждом соске 2-3 канала соответствуют количеству долей в молочном холме. Грудные и брюшные холмы молочных желез нередко развиты больше паховых и выделяют больше молока.

Основная функция молочной железы – образование и накопление молока (жидкость, секретируемая молочной железой млекопитающих через 5-7 сут после родов и необходимая для питания детеныша) с периодическим его выведением во время сосания или доения, т. е. лактации (табл. 2). Секреция молока – сложный рефлекторный процесс, связанный с последовательными структурными и функциональными изменениями железистых клеток и различных тканей молочной железы. Продолжительность лактационного периода (времени с момента родов до прекращения выделения молока) зависит от породы, кормления и содержания животных, срока наступления новой беременности и т. д. У свиней он составляет 2 мес после родов и больше.

Однако у свиней часто наблюдается небольшое выделение молока после родов – гипогалактия. Если молоко вовсе не выделяется, говорят об агалактии. Причиной этих явлений могут быть нарушение инкреторной деятельности гипофиза, яичников, надпочечников и других желез внутренней секреции, недостаточное развитие железистой ткани молочной железы в результате белкового голодания свиноматки, ожирение свиноматок во время беременности при перекорме углеводными кормами, инфекционные агенты (маститы, вагиниты, метриты, родовой сепсис). Чаще всего это отмечается у первоматок в результате затянувшихся родов. Если вовремя не заметить этих симптомов, то к 3-5 дню после рождения отметится большой отход новорожденных поросят. Для профилактики гипогалактии и агалактии необходимо вводить в рацион свиноматок молокогонные корма (молочную сыворотку, обрат, свеклу, морковь и др.), а больных особей подвергать лечению, назначенному ветеринарным специалистом.

Копытца. Это твердые кожные наконечники 3-й фаланги третьего и четвертого пальца парнокопытных, предохраняющие конец пальца от повреждений. Копытце представлено участком кожи, эпидермис которого в определенных местах производит роговые слои различной структуры и консистенции. По расположению и характеру производимого рогового слоя на копытце различают 4 части: кайму, венчик, стенку и подошву.

Копытная кайма – узкая полоса на границе между волосистой кожей и нижележащим копытным венчиком. Производящий слой эпидермиса каймы продуцирует мягкий бесцветный роговой слой, придающий блеск копытцу, – глазурь, покрывающую нижележащий слой, образованный венчиком. Копытный венчик расположен ниже каймы широким валиком (высотой примерно 1/2 копытца). Производящий слой эпидермиса продуцирует мощный, твердый, пигментированный трубчатый рог, который растет вниз и покрывает стенку копытца. Копытная стенка – наиболее массивная часть копытц – покрывает копытцевую кость, срастаясь с надкостницей. Производящий слой эпидермиса продуцирует мягкий бесцветный листочковидный рог, срастаясь с внутренней поверхностью трубчатого рога. Конечный участок последнего образует нечувствительную белую зону, показывающую границу между трубчатым и подошвенным рогом. Копытная подошва – вогнутая пластинка, расположенная на нижней поверхности копытца. Производящий слой эпидермиса подошвы продуцирует мягкий, легко режущийся ножом подошвенный рог (это важно для расчистки копытца). Глазурь, трубчатый, листочковый и подошвенный рог формируют роговую капсулу, или башмак, прикрывающий нижележащие слои кожи копытца. На ней различают стенку роговой капсулы, подошвенный край и подошву.

Основа кожи (дерма) копытца: а – внутренняя сторона; б – внешняя сторона: 1 – кайма; 2 – венчик с сосочками; 3 – боковая стенка копытца с листочками; 4 – подошва; 5 – мякиш

Мякиши. Это опорные участки конечностей, расположенные позади копытец. Они богаты нервными окончаниями, благодаря чему выполняют роль органа осязания. Подошвенной слой также образует подушку мякиша, смягчающую удары пальцев о землю.

На конечностях свиньи 2 опорных и 2 висячих пальца, на них есть копытца и мякиши.

Копытца и мякиши пальцев свиньи с тыльной поверхности: 1, 1а – подошвы третьего и четвертого опорных пальцев; 2, 2а – мякиши этих пальцев; 3, 3а – копытца и мякиши второго и пятого висячих пальцев; 4 – межкопытцевая щель

Волосы. Тело всех животных покрыто шерстью. Волосы – это веретенообразные нити из многослойного ороговевшего и ороговевающего эпителия. Часть волоса, возвышающуюся над поверхностью кожи, называют стержнем, часть, находящуюся внутри кожи – корнем, он окружен капиллярами. Корень переходит в луковицу, внутри которой находится сосочек волоса. Каждый волосок имеет собственные мышцы, позволяющие ему распрямляться, а также сальные железы.

У свиней по строению различают 4 основных вида волос: остевые (короткие покровные волосы тела и длинные волосы челки, гривы, а также на конце хвоста и щетках), пуховые (волосы вокруг остевых, прикрытые ими), например на ушах, переходные и вибриссы, или чувствительные волосы (волосы на коже в области губ, ноздрей, подбородка и век).

Значительная часть кожи у свиней покрыта остевыми волосами – щетиной. Щетина отличается от других остевых волос тем, что на ее стержне есть вершина, расщепленная на роговые нити. Расщепленную вершину называют флажком. В коже щетина расположена в виде групп, состоящих из нескольких фолликулов. Ее луковицы лежат в подкожной клетчатке в отличие от других волос, луковицы которых лежат в дерме.

У свиней, как и у других животных, происходит смена покровов тела, или линька. При этом полностью или частично сменяется волосяной или шерстный покров (кроме осязательных волосков). При линьке кожа утолщается, делается более рыхлой, часто происходит обновление рогового слоя эпидермиса.

Различают физиологическую и патологическую линьку. Физиологическую смену шерстного покрова делят на 3 вида: возрастную (первичный мягкий волос заменяется более грубым остистым), сезонную (весной и осенью) и компенсационную (образование волосяного покрова на месте повреждения или уничтожения волос).

Щетина свиней сменяется не одновременно, а попеременно: каждый волос живет несколько лет, а затем, например через 2-3 года, заменяется на новый. Патологическая линька – это немотивированная смена волос в результате болезни, неправильных условий кормления или содержания животного.

Большие популяции диких свиней в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайях и в других областях, где свиньи не являются аутентичными животными, породили:

  • домашние свиньи, которые сбежали на волю или которым разрешили кормиться в природе;
  • дикие кабаны, которые были введены в качестве добычи для охоты.

Дикие свиньи, как и другие переселённые млекопитающие, являются основными факторами исчезновения и изменения экосистемы. Они были завезены во многие районы мира и повреждают посевы и приусадебные участки, распространяют болезни. Свиньи перепахивают большие площади земли, уничтожают местную растительность и распространяют сорняки. Это:

  • изменяет среду обитания;
  • стимулирует сукцессию растительности;
  • уменьшает присущую данному региону фауну.

Средняя продолжительность жизни домашних свиней составляет от 15 до 20 лет, что больше, чем продолжительность жизни дикого кабана от 4 до 8 лет. Это связано с высоким уровнем смертности в природе.

Свиньи – хищные животные, но на них также охотятся другие виды в природе. Даже в неволе они привлекают хищников и сталкиваются с ними, даже проживая рядом с человеком.

Свиньи полагаются на скорость, убегают от хищников. Помимо скорости они используют клыки, которые служат оружием и щитом. К сожалению, у домашних свиней клыки удаляют, потому что владельцы считают, что в них нет смысла.

Ещё одной защитой свиньи является толстые шкура, из-за которой хищнику трудно укусить за плоть. Помимо физических способностей, свиньи также полагаются на слух и обоняние. Наконец, интеллект свиньи — основное оружие. Свинья занимает четвертое место среди самых умных животных в мире, что означает, что она легко перехитрит хищника!

Враги/хищники, охотящиеся на свиней:

  • люди;
  • койоты;
  • гиены;
  • пумы;
  • гризли;
  • волки;
  • собаки;
  • еноты;
  • рыси;
  • львы.

Помимо наземных врагов, на свиней охотятся летающие хищники:

  • совы;
  • орлы.

Пернатые хищники уносят в свои гнёзда поросят, наносят вред даже взрослым особям, острые когти и клювы оставляют открытые раны.

Условия содержания

Для того чтобы заниматься свиноводством в домашних условиях, необходимо иметь представление о том, чем свиней нужно кормить, как ухаживать за ними и как правильно их вырастить.

Прежде всего необходимо выделить для них отдельное помещение – свинарник. Можно построить его самому из таких материалов, как доска, кирпич, саман, или же просто оборудовать старый сарай для размещения хрюшек. При этом следует учитывать необходимые условия: потолок может быть деревянный или бетонный, пол лучше сделать тоже из бетона. Высота такой постройки должна быть выше 2 м. И, разумеется, важно наличие вентиляции: она должна хорошо проветривать помещение и может быть расположена в нижних отделах сарая. Также необходима хорошая вытяжка по центру потолка, чтобы выводить неприятный запах.

Необходимо также поддерживать комфортную температуру в свинарнике, нормой для свиней является +18-20 градусов.

Любой свинарник включает в себя:

  • помещение для свиней (загон);
  • место для их выгуливания;
  • яма для купания.

Также очень важно правильно оформить кормушку. Ее можно сделать из железа или же всего-навсего поставить обычное корыто. Оно должно быть немаленького объема и вмещать примерно 2 ведра корма. То место, которое отведено свиньям для сна, должно быть чистым. В поилку каждый день нужно заливать чистую свежую воду.

На крупных животноводческих фермах для размещения большого количества свиней используют специальные загоны, сортируя особи по полу, возрасту и так далее. Некоторых свиней помещают в отдельные клетки. Вне зависимости от того, крупное это производство либо домашняя ферма, правило ухода за животными должны строго соблюдаться. Помимо питания, важно также помнить о различных заболеваниях, которые хрюшки могут подхватить. И для того, чтобы их предотвратить, необходимо тщательно следить за состоянием здоровья свиней: не допускать сквозняков и переохлаждения, периодически промывать кормушки с применением антисептиков, проводить дезинфекцию и дезинсекцию в хлеву, регулярно ставить необходимые прививки.

Также свиней должен осматривать ветеринар не реже 1 раза в 3-4 месяца.

Рацион и нормы кормления

Вопрос кормления свиней является очень важным. Ведь именно от правильно составленного рациона и умело подобранного типа корма будет зависеть качество их мяса и сала. Для того чтобы получаемая от свиней мясная продукция была более качественной, необходимо правильно составить рацион ее питания, то есть давать ей такие корма, которые принесут пользу и помогут в наборе веса.

На первый взгляд кажется, что в вопросе кормления свинья совсем непривередливое животное, но все же стоит подумать, что же ей давать поесть и будет ли в этом толк. Если вы решили дать ей остатки свеклы, картошки или других корнеплодов, это отличный вариант. Также можно дать ей полакомиться свежей зеленью – подойдет, например, клевер, крапива или люцерна. Всевозможные отруби – пшеничные, ржаные тоже сгодятся. Если у вас остались мясные или молочные отходы – это будет приятным бонусом для ваших питомцев.

Процесс правильного кормления свиней зависит от их породы, возраста, пола и от конечной цели – отправка на забой или дальнейшее разведение.

Так как сбор отходов занимает определенное количество времени, а на крупных предприятиях на это не всегда есть время, то на помощь приходят сухие корма, которые существенно облегчают задачу.

В зависимости от той или иной цели различаются и нормы кормления. Если речь идет о питании молодых поросят, то все зависит от их возраста. Норма комбикорма рассчитывается исходя из весовых данных и возраста животных в днях. То есть, например, если это молочный поросенок до 2 месяцев, то ему начинают давать сначала 25, потом 50, 100 г и так далее, постепенно увеличивая объем комбикорма вплоть до того момента, пока он не станет половозрелой особью. В период откорма на один прием пищи может приходиться до 3-3,5 кг сухого комбикорма.

Существуют специальные таблицы, с помощью которых можно правильно рассчитать количество корма и составить рацион свиней. Стоит отметить, что корма содержат различное количество тех или иных веществ. Богаты фосфором и кальцием капуста кормовая, люцерновое сено, клеверная мякина, викоовсяный силос, сухой горох и другие бобовые, люпин кормовой, а также гороховая и ржаная мука. Кладезь полезных веществ содержится в разных сортах жмыха, особенно во льняном.

Не нужно также забывать о дрожжах, которые, как известно, помогают при наборе веса.

Лучше всего подойдут гидролизные сушеные, пивные сухие.

Если для откорма выбраны сухие корма, то нужно заранее закупить их в нужном количестве. Если у вас есть свой большой огород, с которого можно собрать множество различных овощей и зелени, тогда стоит подумать о правильной заготовке кормов. Прежде чем кормить своих домашних питомцев, нужно правильно подготавливать им еду: хорошо измельчать крупные плоды и зелень, тщательно перемалывать кукурузу либо скомбинировать им особый корм. Например, смешать картофель с морковью и добавить туда же капусты и клевера либо початки кукурузы и тыкву разбавить массой из зеленых бобовых культур.

Главное – помнить, что следует не просто сваливать все в одно корыто, а правильно сочетать между собой различные продукты.

Виды и правила откорма

Если вы решили заняться свиноводством, то, разумеется, рассчитываете получать свежую мясную продукцию. В зависимости от того, какие цели вы преследуете, и будет зависеть тип откорма. Важно помнить, что усиленное питание следует вводить в разные возрастные периоды. Поросят стоит начинать откармливать по достижении ими веса 20-25 кг. Усиленный обмен веществ в этот временной промежуток требует особо сбалансированной и питательной пищи. Рекомендуется давать им побольше свежей зелени и измельченного сухого корма.

Дополнительными источниками питательных веществ могут быть различные корнеплоды: свёкла, картофель и другие овощи.

Можно давать корм в сухом виде или же заливать кипятком, добавлять зелень или смешать с овощами. В результате получится настоящий деликатес, который наверняка понравится поросятам.

Если же речь идет о подрастающем молодняке, достигшем веса 40-50 кг, следует задуматься об увеличении количества корма. Для того чтобы набрать массу, свиньям необходимо разнообразить рацион. Помимо того, что ранее давалось поросятам, можно добавить в их меню различные варианты комбикорма, обогащенные витаминами и минералами, чтобы средний прирост в сутки составлял примерно 650-700 г.

Когда необходимо откормить взрослого хряка, нужно отталкиваться от того, в каком периоде половой активности он сейчас находится. Если в ближайшее время он готовится к спариванию, то не стоит его слишком перекармливать, чтобы не снизить его физическую активность. В то же время надо правильно рассчитать ему рацион, чтобы он не был голодным. Среднесуточной нормой для него является 1,4-1,6 кг сухого корма.

В процессе откорма свиноматок также есть свои особенности. Когда речь идет о самках, подлежащих осеменению, их рацион особо не отличается от обычного у взрослых особей. Во время супоросности необходимо обеспечить ее всеми полезными веществами для того, чтобы родилось здоровое потомство, но также важно не перекармливать свинью.

Во время лактации количество корма стоит увеличить, так как молодой маме нужно покрыть не только свои энергетические потребности в еде, но и дать достаточное количество молока своим поросятам. Естественно, ей стоит подбирать самые лучшие по составу корма и немного увеличивать количество потребляемой жидкости на период лактации.

При правильно составленном рационе вам удастся вырастить хорошо откормленных, упитанных свиней и получить от них качественное мясо и сало.

Болезни и их лечение

Для того чтобы занятие свиноводством приносило прибыль, необходимо правильно ухаживать за свиньями и содержать их в нормальных условиях, периодически проводя в свинарнике санитарно-гигиенические мероприятия. В противном случае ваши питомцы могут заболеть, что негативно скажется на вашем финансовом положении.

Конечно, существует множество заболеваний, которые вызваны специфическими возбудителями, например, ящур, отличающийся появлением язв на пятаке, вымени или копытах. Важно вовремя диагностировать данную патологию и провести необходимое лечение. Для этого применяют специальные сыворотки с иммунно- и лактоглобулинами. Более подробную информацию по поводу лечения можно получить у ветеринара.

Помимо ящура, к числу особо опасных инфекций также относят африканскую чуму свиней и сибирскую язву.

И хотя данные заболевания считаются довольно редкими, все же не стоит забывать о мерах предосторожности и проводить регулярные прививки, соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Бешенство является одной из самых опасных болезней, способных в кратчайшие сроки привести к смерти животного. Перепутать симптомы бешенства с другими заболеваниями трудно: животное отличается особой агрессивностью и беспокойностью, обильным слюнотечением; из-за спазма глотательных мышц затрудняется процесс глотания, свинья отказывается от воды, потому что просто не может ее пить. Лечению бешенство не поддается, поэтому нужно направить все силы на профилактику его возникновения. Для этого нужно сократить до минимума доступ в свинарник грызунов, которые являются переносчиками бешенства.

Существует также огромное количество паразитарных заболеваний, вызванных различными группами членистоногих и простейших. К таким болезням относятся листериоз, гельминтозы, чесотка. Паразиты, попадая в организм свиньи, используют ее как промежуточного хозяина, размножаются там и наносят вред здоровью животного, а также могут нанести вред и человеку.

Чесотка является одним из недугов, которое вызывает беспокойство из-за сильного зуда, на коже животного появляются папулы, которые со временем превращаются в корочки. Для лечения применяют различные спреи и мази против клещей.

Наверняка вы хоть раз слышали о такой болезни, как свиной грипп. Он является серьезным заболеванием, способным навредить как животному, так и человеку, имеет склонность к пандемическому распространению. При данной патологии повышается температура, свинья становится вялой, слабой, что отразится на качестве её мяса. Во избежание таких последствий необходимо проводить тщательную дезинфекцию, делать поголовью соответствующие прививки. В случае если болезнь уже не поддается лечению, зараженное мясо ни в коем случае не поставляется на продажу и не употребляется в пищу. Такие туши необходимо сжечь.

Существует еще масса различных заболеваний, встречающихся у свиней. Если вы заподозрили у своего питомца хоть какие-то признаки недуга или его поведение вам кажется странным, лучше такое животное поместить в отдельную клетку и обратиться за помощью к ветеринару.

При проведении всех необходимых профилактических мероприятий ваши питомцы будут здоровыми и смогут принести достаточный доход.

Размножение

Для того чтобы заниматься разведением свиней в домашних условиях, необходимо знать, как правильно проводить их спаривание. Половозрелой особь считается тогда, как ее возраст достигает 8 месяцев, а масса – примерно 100 кг. Важно выявить, когда самка готова к случке. Это можно понять по ее поведению: она начинает вести себя более беспокойно, у нее ухудшается аппетит, она начинает запрыгивать за других особей, часто визжит, пытается почесаться о различные предметы, переворачивает кормушку.

О половой активности хряка было сказано выше. Когда оба животных готовы, производится случка. Лучше ее проводить в хлеву или на выгульной площадке, то есть в привычной для них обстановке. Время случки длится примерно 15-30 минут. Для достижения цели не стоит торопить или отвлекать свиней.

После спаривания свиноматке потребуется около 120 дней, прежде чем поросята появятся на свет. Во время опороса важно слишком не откармливать свинью, иначе из-за большого веса после рождения малышей она может их просто задавить, ложась сверху во время их кормления.

Тонкости выращивания молодняка

После того как поросенок появился на свет, стоит сразу же организовать ему правильный уход и обеспечить хорошее питание.

Новорождённые хрюшки питаются молоком свиноматки, и до определенного времени им этого достаточно для нормального набора веса.

В дальнейшем для того, что разводить и выращивать поросят, нужно соблюдать все те же рекомендации по составлению их рациона, которые были описаны ранее.

В любом случае, если вы решили развести свиней в домашних условиях, постарайтесь все еще раз хорошо взвесить, учесть как положительные, так и отрицательные стороны этого вида животноводства, изучить все особенности правильного ухода за животными, рассчитать материальные затраты, необходимые на покупку кормов, подготовку помещения, где они будут обитать. И если вы все решитесь на этот шаг, то при осведомленности по всем этим вопросам ваше дело будет обречено на успех.

О выращивании свиней рассказано в следующем видео.

Загрузка...