Веретеница ломкая (или медяница) знакома, наверное, всем. Одни знают ее как своеобразную ящерицу без ног, другие – «как опасную змею медянку». До сих пор неизвестны корни этой псевдолегенды о смертельной опасности веретеницы. Возможно, легенда порождена путаницей между красной гадюкой и безобидной ящерицей.
К веретеницевым (Anguidae) относятся современные безногие ящерицы, внешне напоминающие змей, а также виды с укороченным телом и вполне развитыми конечностями. Семейство объединяет 80 видов. Обитают они в Европе, Азии, Америке и Африке. На территории Росси встречается 2 представителя этого семейства – желтопузик и, собственно, веретеница ломкая, о которой пойдет речь в этой статье.
Как выглядит веретеница ломкая?
Веретеница ломкая (Anguis fragilis) – своеобразный вид безногих ящериц. Она обладает длинным (до 40 см) веретенообразным телом. Голова от тела почти не отделена шеей, хвост тупой, ломкий, как у ящериц. Глаза сравнительно небольшие, ушные отверстия маленькие, но хорошо развитые.
Окраска веретениц изменчива. Молодые особи сверху красивого светло-кремового цвета с двумя проходящими вдоль хребта, тесно сближенными тонкими темными полосками, начинающимися от расположенного на затылке треугольного пятна. Бока черно-бурого цвета, а нижняя поверхность тела черная. По мере взросления ящериц окраска спинки темнеет, приобретая коричневые, бурые или бронзовые тона, бока же при этом светлеют.
Разница в окраске самцов и самок заключается в том, что у первых верх тела темно-коричневого цвета, нередко с голубыми пятнами, а у самок верх серо-коричневый, низ – более темный.
Зачастую этих ящериц принимают за змей, в частности ядовитых, отчего они пользуются дурной репутацией. От змеи веретеницу можно отличить, во-первых, по наличию ломкого хвоста, а во-вторых, по глазам с подвижными веками (у всех змей глаза не мигают из-за неподвижных век).
Ареал веретеницы
Медяница широко распространена в Европе, где местами доходит до Полярного круга, в Малой Азии, в Иране. Встречается на Кавказе, в Западной Сибири.
Веретеницы живут в разных биотипах, отдавая предпочтения местам с повышенной влажностью. Их можно повстречать в смешанных и лиственных лесах, на опушках, старых вырубках, садах, где растет высокая трава, в заброшенных виноградниках, в лесополосах, но как правило, недалеко от водоемов или влажных мест.
Ломкая веретеница: как называется по-другому, в чем отличие от медянки, медяницы?
Пресмыкающееся часто называют медяницей, из-за окраса, который отличается бронзовым или медным отливом. Именно это приводит к путанице, потому как существует отдельный вид змей, который называется медянкой. Многие люди путают медянку с медяницей, хотя на самом деле это два разных подвида. Потому как медянка относятся к змеям, а медяница — ящерица.
Конечно обычному человеку, который не имеет никакого отношения к животным, достаточно сложно отличить медянку и медяницу, внешне они действительно похожи. Но все же есть несколько различий:
Отличия:
- Медянка относится к ужеобразным змеям. Отличается бронзовым телом, имеет в среднем длину 70 см. Тело покрыто чешуйками, зрачок круглый, не имеет век. Очень подвижная, гибкая, хвост достаточно вытянутый.
- Медяница, то есть веретеница, немного короче. Ее длина примерно 50 см. Отличается форма головы, она практически слита с туловищем, и только к концу становится острой.
- У медянки более выражена голова, хотя шейный отдел тоже просматривается слабо. Также пресмыкающиеся отличаются окрасом. Медянка более темная, медяница несколько светлей.
- У медянки глаза отличаются, они круглые, достаточно большие и не закрываются. У медяницы, то есть ящерицы, имеется подвижное веко, как у всех ящериц.
Ломкая веретеница – это ящерица или змея, в чем сходна со змеями и чем отличается: признаки змеи и ящерицы
Веретеница отличается от змей не только внешним видом, но и строением.
Отличия и сходства змеи и веретеницы:
- Дело в том, что у змеи по всему телу присутствуют ребра. У веретеницы имеется грудная клетка, которая напоминает грудную клетку человека. То есть она более расширенная. Дальше идет совершенно иное строение позвонков.
- Если подробнее разглядывать змей и безногую ящерицу, тоже можно выделить несколько отличий.
- Язык у змей раздвоенный, длинный. У ящерицы он не раздваивается и в середине находится ложбинка.
- Если присмотреться к чешуйкам, то у змеи они ярко выражены. У ящериц практически все тело гладкое, отполированное. Напоминает металл. У самцов нередко тело приобретает голубой оттенок. Поэтому ящерица кажется вообще голубой.
- Отличается строение глаз, у веретеницы есть веки, она моргает, тем самым смачивая глазное яблоко. У змей век нет.
- Ящерица отбрасывает хвост, у змеи же такой возможности нет. Как только веретеница отбросила хвост, на его месте вырастает новый, который теряет возможность отбрасывания.
- То есть во второй раз веретеница не сможет отбросить свой хвост, что снижает ее шансы на выживание.
Питание веретениц
Ломкая веретеница — хищное животное. Из-за своей медлительности охотятся они преимущественно на ещё более неповоротливых животных. Основная пища веретениц — насекомые, дождевые черви, слизни, личинки насекомых, улитки.
Зрение у этих ящериц крайне слабо развито. Основным органом для ориентации в пространстве и поиска добычи является язык. Жертву медяница сначала внимательно исследует чувствительным языком, а потом заглатывает целиком.
Для удерживания добычи ящерица использует острые зубы. Дождевого червя веретеница ломкая постепенно вытягивает из земли целиком или откручивает уже вытащенную часть, если вытащить всю добычу не удаётся. Аналогично веретеница достаёт из раковин улиток.
Содержание в домашних условиях
Веретеница обыкновенная является довольно популярным домашним питомцем у любителей пресмыкающихся. При комфортных условиях и правильном уходе эта ящерица может прожить в домашних условиях намного дольше отведённой ей природой продолжительности жизни. Известны случаи, когда в неволе веретеницы доживали до 30 лет.
Для содержания необходим просторный террариум с укрытиями, растениями и неглубоким водоёмом. Прогрев террариума до комфортных для питомца температур должен быть обеспечен специальными лампами и термоковриками. Дневная температура должна быть около 30 С в тёплом углу. Обязательно облучение террариума УФ-лампой. При солнечной тёплой погоде летом можно выносить веретеницу на улицу в емкости с укрытием.
Важно поддерживать определённый уровень влажности, проводя опрыскивание террариума и увлажнение грунта.
Кормят медяницу:
- червями (дождевыми, мучными);
- личинками;
- насекомыми (сверчками, тараканами);
- пауками;
- моллюсками (слизнями, улитками) и другим живым кормом.
Режим питания взрослой особи — примерно один раз в 3 дня. Молодняк кормят чаще. В качестве добавок к пище важно использовать минеральные добавки, содержащие кальций и другие микроэлементы. Ломкие веретеницы неплохо размножаются в неволе. При создании соответствующих условий самка приносит в весенне-летний период в среднем по 10 детёнышей (от 2 до 25).
Размножение веретениц ломких
О социальном и брачном поведении веретениц известно мало, поскольку все их контакты происходят в укрытиях. В сезон спаривания самцы становятся агрессивными и между ними происходят ожесточенные схватки. Основное их оружие — зубы (поскольку конечностей нет). Брачные партнеры отыскивают друг друга, очевидно, по запаху. Спариваются они весной, при этом самец удерживает самку челюстями за шею.
Самка вынашивает потомство около трех месяцев. В середине лета—начале осени она приносит детенышей, находящихся в прозрачных яйцевых оболочках. В природе это происходит где-нибудь в укромном месте. В помете от 5 до 26 детенышей, которые сразу после рождения начинают двигаться, разрывают оболочки и расползаются. Отмечены случаи поедания самкой новорожденных. Молодые веретеницы питаются мелкими почвенными животными.
Не ранее чем на третьем году жизни, достигнув длины около 25 сантиметров, они становятся половозрелыми.
Защита от врагов
Защитой этим животным служит скрытый образ жизни, а также костяная кольчуга, расположенная под чешуей. Кроме того, они могут отбрасывать хвост, а также «выстреливать» экскрементами. Необычное защитное поведение отмечается у молодых особей. В случае опасности молодые медяницы переворачиваются на спину, показывая темное брюшко. По-видимому, подобная смена окраски производит эффект неожиданности.
Тем не менее этого арсенала недостаточно, поэтому веретеница часто становится жертвой различных хищников. И жужелицы (хищные жуки), и различные змеи, и жабы поедают молодых ящериц. Куницы, лисы, ежи, барсуки, ночные и дневные птицы (существует более 25 видов птиц, которые питаются медяницами) – вот далеко не полный список врагов интересующего нас вида. Любопытно, что из змей медяницу особенно часто заглатывает медянка. Люди также очень часто уничтожают этих ящериц. В разных государствах существует странное суеверие об их «страшной ядовитости», хотя на деле веретеницы абсолютно безвредны.
Первая помощь при укусе медянки
- Рану нужно промыть проточной и чистой водой. На крайний случай, можно воспользоваться хотя бы антисептическими салфетками.
- Рану обязательно обработайте любим спиртосодержащим антисептиком. Сделать это нужно в течение получаса, чтобы предотвратить распространение инфекции или развитие «плохих» микробов и бактерий.
- На место укуса нужно приложить холодный компресс. Можно просто воспользоваться бутылкой с холодной водой или салфеткой, смоченной в прохладной жидкости.
- Ни в коем случае не пейте спиртное, чтобы нейтрализовать яд! Это миф и просто полный бред. Под воздействием алкоголя кровь разжижается, и яд только быстрее ею переносится.
Медянка
- Если есть под рукой, больному нужно дать обезболивающее средство. Аллергикам же обязательно нужно выпить антигистаминный препарат.
- Больной должен принять горизонтально положение, расслабиться и немного отдохнуть. Также нужно предоставить пострадавшему обильное теплое питье!
- При ухудшении состояния или при проявлении сильных аллергических реакций больного доставляют в больницу!
Отличия от змей
Встретив безногую ящерицу, люди чаще всего принимают ее за ядовитую змею и пытаются убить животное. Конечно, у пресмыкающихся есть сходства: как безногие ящерицы, так и змеи передвигаются за счет извивания тела. Однако если приглядеться, можно найти несколько ярко выраженных отличий между двумя разновидностями пресмыкающихся. Разницу рассмотрим на примере двух ящериц: веретеницы и желтопузика.
Во-первых, у них подвижные веки, в то время как у змей они срослись, тем самым образовав прозрачный защитный слой на глазах. Ящерицы обладают ушным отверстием, которое располагается за органами зрения. У змей оно отсутствует.
Во-вторых, голова и тело скреплены у пресмыкающихся по-разному. Если у веретеницы и желтопузика нет никаких сужений в области шеи, то у змей они ярко выражены.
Чем отличается безногая ящерица от змеи? У ящеров левая и правая части челюстей соединены более жестко, кроме того, эти животные обладают плечевым поясом.
ВИДЫ ЗМЕЙ: ХАРАКТЕРИСТИКА И СТРОЕНИЕ, ОБРАЗ ЖИЗНИ
ГЮРЗА ЗМЕЯ: ВИДЫ,ОПИСАНИЕ,ФОТО,ПИТАНИЕ,ЯД,РАЗМНОЖЕНИЕ,ОСОБЕННОСТИ
КАВКАЗСКАЯ ГАДЮКА: ОПИСАНИЕ И ФОТО
ГЕККОН ТОКИ СОДЕРЖАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ,ФОТО
ВИДЫ ЯЩЕРИЦ — ЧЕМ КОРМИТЬ ЯЩЕРИЦУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?