Кавказская гадюка: описание и фото

Гадюка Казнакова, или кавказская гадюка (Vipera kaznakovi) — самая яркая и красивая гадюка из всех обитающих в нашей стране видов этого рода. Она была описана в самом начале нашего века известным русским зоологом, профессором А. М. Никольским и названа им в честь зам. директора кавказского музея А. Н. Казнакова. Ареал этой редкой змеи вытянут вдоль берега Черного моря, охватывая облесненные предгорья Кавказа до 800 м над уровнем моря, от селения Хопа в Турции и Сурамского перевала на востоке через Колхиду до Михайловского перевала на западе, где он переходит на северный склон Большого Кавказа и по предгорьям тянется до станицы Убинской на западе до Майкопа на севере и устья реки Уруштен на востоке. В целом, ареал кавказской гадюки представлен двумя фрагментами, аджаро-лазистанским (Турция, Аджария) и северо-колхидским (западная Грузия, Абхазия и Краснодарский край России). Гадюка Казнакова образует, как минимум, 5 подвидов.

Происхождение вида и описание

Кавказская гадюка относится к позвоночным рептилиям, выделена в отряд чешуйчатые, подотряд змеи, семейство и подсемейство гадюковые, род настоящие гадюки, вид кавказская гадюка.

У этой змеи имеется множество имен. Одно из них – гадюка Казнакова. Именно под таким названием ее определяют зоологи. Так ее назвал российский исследователь А.М. Никольский. Он первым составил ее описание еще в 1909 году. Он назвал ее в честь известного натуралиста и исследователя Казнакова, который был образцом и примером для Никольского. Также часто змея встречается под названием шахматной гадюки. Это обусловлено шахматным рисунком на теле гадюки.

Видео: Кавказская гадюка

Змеи считаются очень древними существами. Первые рептилии появились на нашей планете от 200 до 250 млн лет тому назад. Ученые считают, что они появились в триасовом периоде, и являются ровесниками динозавров. Первые змеи имели конечности. Однако большое количество врагов вынуждало их прятаться в землю. Конечности создавали большие трудности, поэтому впоследствии в процессе эволюции исчезли передние конечности. Задние конечности остались, однако с течением времени они гораздо уменьшились и стали похожи на небольшие коготки, которые расположены у основания хвостовой части тела.

Змея окончательно утратила конечности примерно 70-80 млн лет назад. Многие ученые также предполагали, что предками змей являлись крупные ящерицы, предположительно гекконы. Среди всех существующих на земле рептилий они имеют максимальное сходство со змеями. В процессе эволюции змеи разделились на виды и распространились по различным частям света. Гадюковые змеи насчитывают порядка 50-60 видов.

Внешний вид

Следует отметить, что природа подарила этой рептилии удивительный камуфляж. Он способен меняться в зависимости от того, где обитает гадюка. И, несмотря на то что в ее окрасе доминируют яркие цвета, заметить ее в опавшей листве или траве практически нереально. Виды, обитающие на равнине, зачастую имеют темно-оранжевый или красный цвет кожи. А вот любители скал, наоборот, меняют окрас в более темную сторону, порой преобразовывая его в черный цвет. Иногда на спине у рептилии есть полоса желтого или красного цвета, идущая через все тело змеи.

С возрастом цветные пигменты покрывают практически все тело гадюки, из-за чего складывается впечатление, что они выложены в шахматном порядке. Именно поэтому ее еще называют шахматной. Если говорить о размерах змеи, то она редко вырастает в длину более 70-80 см. При этом самки превосходят в своих пропорциях кавалеров примерно сантиметров на 10-15. Как и у других видов змей, голова кавказской гадюки сильно выделяется на фоне тела и имеет форму острия копья.

Образ жизни

Гадюка Казнакова — дневной хищник. Хорошенько прогревшись на солнце, она отправляется на охоту на мышевидных грызунов, ящериц, лягушек и птиц. Человеку следует быть особенно осторожным, ведь укус кавказской гадюки смертелен. Приблизительно в конце марта, когда поверхность почвы прогревается до +16–17 °C, гадюки Казнакова выходят из зимней спячки.

Период их активности длится до ноября, за это время им необходимо набраться сил для предстоящей зимы и произвести на свет потомство. Брачный сезон припадает на март — апрель, а молодые особи появляются на свет только в конце августа. Как и все представители своего рода, гадюка Казнакова размножается живорождением. В помете в среднем от трех до восьми змеенышей. После появления на свет детеныши еще около 1,5–2,5 месяца активны, а затем, подчиняясь природному инстинкту и условиям среды, впадают в зимнюю спячку. Отправляясь на зимовку, гадюки выбирают подходящие норы и расселины, забираясь на глубину около 2 м от поверхности почвы. В пищевом рационе взрослых змей преобладают грызуны и ящерицы, а вот сеголеткам остается довольствоваться преимущественно насекомыми.

Популярные места обитания кавказской гадюки

Кавказская гадюка может обитать практически в любом регионе мире вне зависимости от его климатических условий. Основные места обитания рептилии:

  • некоторые районы Турции;
  • страны Азии;
  • Абхазия;
  • Грузия;
  • горы Кавказа;
  • регионы Северной и Южной Америки;
  • Европа;
  • Австралия и Новая Зеландия.

Излюбленный ареал обитания для шахматной гадюки – горная местность, лесные массивы, овраги и равнины, поля и кустарники, особенно часто те, что расположены поблизости от водоемов. В дневное время они прячутся в скошенной траве и высоких зарослях.

С каждым годом популяция шахматных змей стремительно уменьшается. Достаточно часто их можно обнаружить в непосредственной близости от поселений, куда они заползают в поисках пищи. Такое «соседство» несет огромную опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.

Чем питается кавказская гадюка?

Гадюка является ядовитой рептилией, следовательно, хищником. Основной источник питания – грызуны и мелкие беспозвоночные. Змея является искусным охотником. Она предпочитает охотиться в ночное время суток. Змея прячется в засаде и терпеливо ждет. Когда жертва приближается максимально близко, она молниеносно бросается на нее и вонзает клыки с ядовитым секретом. Жертва погибает в течение нескольких минут. После этого шахматная гадюка начинает прием пищи, заглатывая добычу целиком. Процесс переваривания занимает несколько суток.

Что является кормовой базой:

  • грызуны небольшого размера;
  • ящерицы;
  • ящерицы;
  • лягушки;
  • землеройки;
  • тушканчики;
  • птицы небольших размеров;
  • различные виды насекомых – саранча, жуки, гусеницы, бабочки.

Кавказская гадюка отличается просто зверским аппетитом. Она может съедать в разы больше своего веса. По этой причине ей приходится огромное количество времени проводить в засаде в ожидании добычи.

Орудием успешной охоты является хорошо развитое обоняние. Главный инструмент для охоты – раздвоенный язык, который змея постоянно высовывает наружу. Рептилия не спеша ползет по следу. Языком она слегка касается поверхности земли, где проходила жертва. Затем она помещает концы языка в орган Якобсона, который располагается в области верхнего неба. Далее происходит обработка полученной информации, которая позволяет змеям максимально точно определять, как далеко находится жертва и какого она размера.

У шахматной гадюки очень сложно устроенный ядовитый аппарат. Он включает в себя острые ядовитые зубы и железы, вырабатывающие сверхмощный ядовитый секрет. Зубы расположены на короткой верхнечелюстной кости. Благодаря такому строению ротового аппарата верхняя челюсть открывается практически на 90 градусов, зубы при этом встают в вертикальное положение. Яд гадюки очень токсичен. Он вызывает крайне болезненные ощущения, припухлость и покраснение места укуса. Яд сразу попадает в лимфатические узлы и распространяется по всему организму, разрушая красные кровяные клетки крови.

Насколько опасен яд этого пресмыкающегося?

Укус кавказской гадюки смертелен для многих животных. Все дело в том, что токсины, которые попадают в кровь вместе с укусом, губительно воздействуют на жертву. Спустя несколько минут отрава начинает разъедать сосуды в теле, что приводит к внутренним кровоизлияниям. Мелкие существа умирают довольно быстро, а вот более крупным приходится помучиться какое-то время.

Если говорить о человеке, то для него яд кавказкой гадюки, к счастью, не смертелен. Однако это не означает, что он не может привести к серьезным осложнениям. Поэтому очень важно обратиться за помощью к врачу, если несчастье все же случилось, и чем быстрее это получится сделать, тем лучше. Следует, впрочем, заметить, что этот вид гадюки редко нападает на человека. В целом если не провоцировать змею, первой она не нападет. Более того, в большинстве случаев она предпочтет уползти прочь, нежели начать сражаться с крупным противником.

В Красной книге России

Среди видов, включенных в Красную книгу России, имеются животные, встреча с которыми действительно огромная редкость. К их числу можно отнести гадюку Казнакова, или кавказскую гадюку. Это редкий, сокращающийся в численности вид, обитающий в нашей стране на северной периферии ареала.

Гадюка Казнакова уникальна, поскольку является реликтовым эндемиком Западного Кавказа. Хозяйственное освоение земель, сокращение природоохранных территорий, беспокойство со стороны туристов — наиболее серьезные факторы угрозы для этого вида. Гадюка Казнакова включена также и в Международный Красный список.

Общая площадь ареала гадюки не превышает 500 км2, и он постоянно фрагментируется. По оценкам специалистов, если в будущем сохранится текущее положение вещей, то в последующие 10 лет численность вида сократится на 50 %. В России гадюка Казнакова охраняется в Кавказском заповеднике и в Сочинском природном национальном парке. Свое видовое название змея получила в честь заместителя директора кавказского музея А. Н. Казнакова.

Социальная структура и размножение

Брачный период у змей начинается с наступлением весны.

Интересный факт: Данный вид гадюки не откладывает яйца, как другие змеи, а рожает сформировавшееся потомство. Формирование яиц и вылупливание из них детенышей происходит внутри. На свет появляются жизнеспособные и полностью сформированные особи.

Период рождения потомства приходится на конец лета, либо начало осени. Одна гадюка может единовременно родить от 7 до 12 детенышей. Процесс рождения происходит довольно необычным образом. Самка обвивается вокруг дерева, оставляя хвостовую часть навесу, и буквально выбрасывает своих детенышей на землю. Появившиеся на свет маленькие змейки достигают 10-13 сантиметров в длину. Чаще всего маленькие змейки имеют светло-серый, или светло-коричневый цвет с характерным для этого вида змей рисунком. После рождения они сразу линяют. В дальнейшем линька происходит в среднем дважды в месяц.

Гадюки, которые обитают в гористой местности, приносят потомство один раз в два-три года. Особи женского пола шахматной гадюки не отличаются особой привязанностью к своему потомству. На вторые сутки с момента появления на свет потомства маленькие змейки расползаются в разные стороны.

Естественные враги кавказских гадюк

Несмотря на то, что шахматная гадюка считается опасной и очень ядовитой, она имеет множество врагов в естественных условиях обитания.

Враги кавказской гадюки в дикой природе:

  • лисицы;
  • хорьки;
  • медянки;
  • дикие кабаны;
  • некоторые виды крупных пернатых хищников – совы, цапли, аисты, орлы;
  • ежи.

Примечательно, что ежи не поедают опасных, ядовитых змей, а просто воюют с ними. В большинстве случаев именно ежи побеждают коварных ядовитых рептилий. Удивительно, но на диких кабанов токсичный змеиный яд также не оказывает никакого пагубного воздействия.

К врагам шахматных змей также стоит отнести и человека. Люди охотятся за змеями для получения ценной змеиной кожи, мяса и токсина. В нетрадиционной медицине во многих странах, в частности, в странах восточной Азии, на основе змеиного яда изготавливается большое количество всевозможных мазей, примочек, кремов. Также он широко используется для изготовления противоядий.

Во многих странах мясо ядовитых змей считается очень редким и невероятно дорогим лакомством. Многие гурманы восточных стран предпочитают употреблять в пищу сушеное мясо кавказской, или шахматной гадюки.

Популяция и статус вида

Численность опасной рептилии постоянно снижается. Основная причина такой ситуации – освоение человеком все больших территорий. Это заставляет змей забираться все дальше от человеческих владений, ареал их обитания стремительно сокращается. Шахматным гадюкам свойственно селиться вблизи человеческих поселений. Это провоцирует человека истреблять змей. Множество рептилий погибает под колесами автомобилей и сельскохозяйственной техники.

Ситуация усугубляется тем, что рептилии довольно редко дают потомство. К тому же, деятельность человека, которая провоцирует вытеснение змей с их территории, способствует их гибели. Это территориальные рептилии, которым очень сложно прижиться на чужой, незнакомой территории.

Снижению численности способствует также и недостаточность кормовой базы. Шахматные гадюки нуждаются в большом количестве пищи. Не во всех регионах обитания данных рептилий имеется достаточное количество кормовой базы. Люди уничтожаю грызунов, как вредителей сельскохозяйственных культур. Это также способствует снижению численности популяции. На сегодняшний день ученые и исследователи не могут определить приблизительную численность популяций.

Интересный факт

Все гадюки ядовиты, от их укуса человек может умереть. Однако стоит помнить о том, что змеи никогда не нападают первыми на тех, кто намного больше и крупнее их самих. Укусить человека гадюки могут исключительно в целях самозащиты. Обычно животные заранее предупреждают о себе громким шипением.

У гадюк очень интересное строение зубов. На верхней челюсти находится два острых клыка, связанных с ядовитыми железами. Эти клыки устроены так, что могут вращаться, принимая в случае необходимости вертикальное положение. Нападая, гадюка буквально пробивает кожные покровы жертвы и по внутренним каналам зубов выпускает в ее тело яд.

РОГАТАЯ ГАДЮКА: СОДЕРЖАНИЕ В ТЕРРАРИУМЕ,ФОТО,ОПИСАНИЕ,ПИТАНИЕ

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЩИТОМОРДНИК: ОПИСАНИЕ,ФОТО,ОБРАЗ ЖИЗНИ,ПИТАНИЕ,РАЗМНОЖЕНИЕ

СТЕПНАЯ ГАДЮКА:ОБРАЗ ЖИЗНИ,ЯД,ФОТО,РАЗМНОЖЕНИЕ,ПИТАНИЕ

ОБЫКНОВЕННЫЙ УЖ:ОПИСАНИЕ,ФОТО,ПИТАНИЕ,ОБРАЗ ЖИЗНИ,УХОД В ТЕРРАРИУМЕ