Топняк, или лучица
Ботаническое описание
Топняк – красивое, н
емного грубоватое на ощупь растение, из-за осадка различных солей. Отдельные ветвистые стебли водорослей имеют среднюю длину 30 сантиметров, но известны экземпляры, достигающие длины около двух метров. Цвет стебельков топняка может варьироваться в зависимости от условий, количества и качества освещения, мест произрастания. Может быть как яркого, сочно-зеленого цвета, так и самого темно оттенка этого цвета.Растение имеет длинный основной коленчатый стебель, от которого, в местах междоузлий отходят кольца веток, состоящие из 5-7 тонких коротких стекловидных стебельков. Они могут быть простыми или разветвленными, но совершенно лишены листьев. Боковые побеги отсутствуют. Стебли способны к накапливанию крахмала, как дополнительного вещества. Переплетаясь между собой, стебли топняка создают густые зеленые заросли.
Распространение вида
Топняк занимает широчайший ареал обитания. Густо заселяет пресные, реже солоноватые водоемы с глинистыми почвами на всем земном шаре. Более предпочтительным местом для роста этого растения являются топкие илистые болота, за что данный вид и получил русскоязычное название топняк.
Во многих странах хара находится под охраной, несмотря на свою распространенность. Известно множество мест, где вследствие загрязнения среды растение погибало.
В природе на ветках и стеблях топняка образуется известковая корка, которая со временем спадает и создает на дне водоема мощные пласты известняка. В аквариуме тоже можно наблюдать такой же эффект, если установить его в местах с особо сильным освещением.
Размножение
Хара – неприхотливое аквариумное растение с активным размножением. Процесс роста длится круглый год, не имея особенностей замедляться или замирать на зимнее время. Отлично приспосабливается к любой температуре воды. К освещению у данного растения нет особых требований, подойдет любое: как естественное, так и искусственное. Химический состав воды не особо важен. Но идеально подойдет жесткость от 5° и не выше 20°, кислотность pH – от 6.0 до 8.0.
Топняк с легкостью переносит достаточно высокую температуру воды, достигающую 30°С. Но для полноценного роста этого растения подойдет средняя температура от 20°С до 28°С.
Chara fragilis размножается вегетативно. Можно разделить основной стебель растения на несколько небольших частей, но лучше дождаться образования почек и самостоятельного деления. Для данного растения характерным является образование специфических шариков, которые и являются женскими (архегоний, зеленые шарики) и мужскими (антеридий, шарики красного, оранжевого цвета) клетками. Обычно размещены оба вида на одном растении, но бывают и однотипными на разных экземплярах. В природе, завершение вегетативного процесса размножения топняка выглядит, как небольшое отпочкование небольших отростков, образованных на стеблях растения.
Применение и исследования Chara fragilis
Хара имеет способность отлично очищать воду в местах произрастания, поэтому очень часто используется в аквариумах. Топняк – это природный, естественный фильтр воды. Тонкие стебельки-листики притягивают к себе мелкие частицы загрязнений, которые оседают на них в виде мути. Поэтому в аквариуме лучше использовать кварцевый песок в качестве грунта, чтобы не засорять лишний раз растение.
Рекомендуется промывать водоросль проточной водой при особо сильном загрязнении, очищая его стебельки от накопившегося осадка. При этом желательно как можно меньше касаться растения, чтобы не повредить стебли.
Многие виды рыбок используют густые нитеобразные заросли топняка как субстрат во время нереста. В его густых зеленых зарослях скрываются, боясь быть съеденными, мальки разных аквариумных рыб. Чаще используется в аквариумах с тропическими видами рыбок, так как теплая вода является оптимальным условием для роста данного вида водоросли.
Крайне интересны и занимательны исследования, проводимые над растением. Рассматривая нижнюю часть топняка с помощью микроскопа, предоставляется удобная возможность понаблюдать за движением сока в его стеблях.
Используя электричество, можно вызвать интересные явления. К примеру, под воздействием тока впервые, движение сока в стебельках замедляется, а потом и вовсе замирает на какое-то время. Далее под воздействием того же разряда – скорость становится изначальной. Если заряд заметно увеличить, то наступает новый кратковременный перерыв.
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ ОПИСАНИЕ ПОЛЬЗА ВИДЫ ФОТО И ВИДЕО.
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ ОПИСАНИЕ, УХОД, РАЗВЕДЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ.
ГИГРОФИЛА МНОГОСЕМЕННАЯ ОПИСАНИЕ РАЗМНОЖЕНИЕ УХОД ФОТО.
ЛЮДВИГИЯ ПОЛЗУЧАЯ СОДЕРЖАНИЕ ОПИСАНИЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ФОТО .
КЛАДОФОРА СОДЕРЖАНИЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ОПИСАНИЕ ФОТО ВИДЫ